NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... К.И.Чуковский - 6 Января 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:35
К.И.Чуковский
В наши дни произведения К.И.Чуковского считаются признанной детской классикой.
Однако в 1920-1930-х годах часть сказок писателя неожиданно оказалась под запретом, а его самого обвинили в буржуазном разложении общества и политической близорукости. При этом главным критиком детского классика выступила жена В.И.Ленина - Надежда Константиновна Крупская.
 
ВРЕДНЫЕ  СКАЗКИ
 В начале 1920-х годов детские сказки, написанные К.И.Чуковским для дочери, были невероятно популярны. Всё изменилось летом 1925 года, после того как советское правительство решило обратить пристальное внимание на творчество детских писателей.
В постановлении политбюро "О политике партии в области художественной литературы" представители власти отметили, что борьба за вытеснение буржуазного образа жизни должна распространяться в том числе и в литературном сообществе.
Сказки Корнея Чуковского вызывали прямо-таки особенное раздражение цензоров. По их мнению, были они насквозь пропитаны ностальгией по монархии и буржуазии. Но главное - произведения поэта, по мнению ряда критиков, пагубно влияли на неокрепшие детские умы.


МУХИНА  СВАДЬБА







 Первой под удар попала "Муха-Цокотуха", изначальным названием которой была "Мухина свадьба". Советским редакторам не понравилось мещанское слово "свадьба", а также религиозный праздник именины, который отмечала главная героиня. К тому же комар и муха, по мнению пролетарских педагогов, ассоциировались с принцем и принцессой.
Иллюстрации к сказке также вызывали раздражение цензоров. Считалось, что комарик на картинках слишком близко располагался к мухе, а её кокетливая улыбка провоцировала эротические мысли у детей,
что было неприличным.
В итоге автору пришлось изменить название стихотворения, убрав слово "свадьба", но это не спасло "Муху-Цокотуху" от запрета.
Претензии были и к другим сказкам писателя.

"ПРАВДОЙ"  ПО  ЧУКОВСКОМУ
 Особенно детская литература Чуковского не нравилась главной супружеской паре страны. При этом, если сам Владимир Ильич лишь мягко улыбался, когда племянник читал ему "Мойдодыра", то реакция Крупской была резко негативной. Уже после смерти вождя, 1928 году, находясь на посту заместителя комиссара просвещения РСФСР Надежда Константиновна лично инициировала акцию по запрету стихотворный произведений К.И.Чуковского.
Всё началось со сказки "Крокодил", которая готовилась к печати. Из-за запрета властей читатели её так и не увидели, зато в "Правде" была опубликована обличительная статья Крупской о творчестве Корнея Чуковского. Вдова вождя грубо назвала "Крокодила" буржуазной мутью, проповедующей "невероятную галиматью" о животных, а не реальные факты о жизни фауны, в том числе крокодилах.
Отмечалось, что народ в сказке изображен трусливым, семьи выглядят пошлыми и мещанскими, а сам крокодил почему-то целует ноги царю-гиппопотаму. Автор статьи задалась справедливым вопросом: что означает вся эта чепуха и какой смысл она имеет?
 В заключение своей статьи Крупская настоятельно рекомендовала запретить издание детских сказок Корнея Чуковского, чтобы избежать тлетворного влияния буржуазной белиберды на восприятие реальной жизни советским ребёнком.

КЛЕЙМО
 Естественно, писатель крайне болезненно воспринял критику в свой адрес. В гневе он записался к Крупской на приём, где заявил о полном непрофессионализме педагогов, далёких от искусства, которые не могут быть судьями литературных произведений. Безусловно, всё это оскорбило Надежду Константиновну, о чём она не преминула сообщить в вышестоящие инстанции, подчеркнув, что у неё был К.И.Чуковский, который вёл себя очень нагло.
Реакция не заставила себя долго ждать. С этого момента на возвращенных из издательств рукописях писателя, как клеймо, стояло слово "чуковщина".

ПРОТОТИПЫ,  КОТОРЫХ  НЕ  БЫЛО
 Критики и цензоры так наловчились искать и находить политический подтекст в произведениях Чуковского, что в каждом из его творений обнаруживали недвусмысленные ассоциации.
При этом многие произведения были написаны задолго до того, как на политическом олимпе страны появились люди, в которых цензоры видели прототипов сказочных героев писателя.
 В качестве примера можно привести популярный миф о том, что главный персонаж сказки "Тараканище" - это сатирическое изображение И.В.Сталина. Безусловно, образ таракана визуально вполне можно сопоставить с внешностью вождя народов, а уж слова сказки и вовсе говорят сами за себя: 
"Вот и стал таракан победителем, \И лесов, и полей повелителем. \Покорилися звери усатому...\ (Чтоб ему провалиться, проклятому!"
 Вот только, несмотря на все параллели, такое сопоставление является ошибочным. Дело в том, что написано это произведение было в 1921 году, а впервые издано в 1923-м - задолго до того, как Сталин получил неограниченную власть в стране. Кстати, Иосиф Виссарионович прекрасно знал, что его олицетворяют с тараканом из сказки Чуковского, но с иронией относился к подобным сплетням и претензий по этому поводу к писателю не имел.

 
БОТИНКИ  НА  ДЕРЕВЬЯХ  НЕ  РАСТУТ
 Ещё одна, не менее известная сказка Чуковского "Чудо-дерево" также подверглась нападкам придирчивой цензуры.
Впервые это стихотворение было опубликовано в 1924 году, в самый разгар НЭПа. Публика была в восторге.
Однако заведующая отделом детской литературы ОГИЗа Клавдия Свердлова выступила с острой критикой сказки в журнале "На посту". Чиновницу возмутило то, что автор в своём стихотворении даёт ребёнку неправильные представления о труде и жизненных задачах.

Следом прозвучали очередные обличения Крупской, которая заявила, что Чуковский насмехается над попытками государства обеспечить детей бедноты обувью, подчёркивая социальное неравенство в молодой Советской стране.. В то время как буржуазные Мурочки и Зиночки получали туфельки с помпончиками, босоногим детям бедноты доставались лишь валенки и лапти.
Государственный учёный совет запретил выпуск сказки.  Обсуждая первый пятилетний план, представители учёного совета посчитали слишком легкомысленный и не соответствующей задачам воспитания детей идею писателя о том, что дефицитные товары способны расти на деревьях.

НАЖИТЬ  ДОМОК
Аналогичная участь постигла сборник народной лирики "Домок", название которого произошло от известной народной песенки, помогавшей детям изучать животных и тренировать память.
Эта песенка впервые была опубликована в сборнике под названием "Пятьдесят поросят" в 1924 году и переиздавалась в обработке Чуковского не один раз. Проблемы начались в конце 1920-х годов.
В 1929-м, когда в стране набирала силу коллективизация, единоличные хозяйства силой объединяли в колхозы, а у зажиточных крестьян отбирали скот, песенка о том , как купить на базаре домашнюю живность и "нажить домок", звучала, мягко выражаясь, не к месту.
В статье, опубликованной в "Литературной газете" 13 января 1930 года, было отмечено, что талантливые мастера слова вбивают в голову ребёнка собственнические идеи.
Несмотря на то, что впоследствии детские народные песни в обработке Чуковского не раз переиздавались, сомнительный "Домок" никогда больше не входил в его сборники.
 В этой ситуации бороться за продолжение публикаций текста было бессмысленно, что, безусловно, прекрасно понимал и сам автор.
В результате пока была жива Крупская, писатель больше не писал для детей. Впрочем, и после её смерти новые произведения К.И.Чуковского подвергались резкой критике и выходили с большим трудом.

 При этом, как ни странно, писательский труд Чуковского при его жизни был отмечен множеством наград: орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и Ленинской премией.
Сегодня же практически никто из детских отечественных писателей не может состязаться с Чуковским в признании и тиражах.

Дмитрий СОКОЛОВ
Категория: adelaida | Просмотров: 147 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024