NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Кабачок - 30 Апреля 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1930
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

20:25
Кабачок
 
Когда 16 января 1966 года на экранах Страны Советов показали премьеру юмористической передачи «Добрый вечер», никто из создателей программы и предположить не мог,  что она задержится в эфире на целых 15 лет.

История популярнейшей программы «Кабачок «13 стульев» началась с польского юмористического журнала «Шпильки», попавшего в руки работникам телевидения.
В нём чудаковатые паны и пани за чашкой кофе и кружкой пива смешили читателя рассказами о своих проблемах.
На Шаболовке решили экранизировать несколько сюжетов из польского журнала.
Так родилась передача «Добрый вечер»: герои шутили, пели, танцевали.
О дальнейших съемках программы никто из её создателей не думал.
Но на Шаболовку мешками стали носить письма телезрителей с требованиями продолжения проекта.
Начальство, привыкшее уступать «голосу трудящихся», вызвало редактора «Доброго вечера» Георгия Зелинского и приказало: «Продолжаем дальше!»

Каждая серия «Кабачка» репетировалась 1-1,5 месяца. Электронного монтажа-то не было! Играли в прямом эфире.

Выбор названия
Как назвать сериал, придумали не сразу, а лишь на выходе 8-й серии программы.

Новое имя проекта выбирали без преувеличения всей страной. Даже конкурс объявили. Награда — ящик чешского пива.
Среди вариантов были «Голубой попугай», «Клуб чудаков», «Забегаловка», «Подвальчик», «Корчма», «Кафе «Улыбка»...

Победителем конкурса стал Виктор Заявлин, работавший на проекте переводчиком с польского. «Ну, можно назвать «Кабачок «13 стульев», — предложил он руководителям проекта. Почему 13? Потому что в студии тогда оказалось 13 стульев. При этом обещанного пива Заявлин за свою идею не получил.


 





Георгий Тусузов

Наталья Селезнёва

Александр Белявский

Владимир Козел

Готлиб Робинсон

Инна Ульянова

Нина Корниенко

Александр Галевский

Лилия Юдина

Юрий Волынцев
Шутки и песни

Михаил Державин

Евгений Кузнецов

Валентина Шарыкина

Спартак Мишулин

Ольга Аросева

Борис Рунге

Виктор Байков

Зоя Зелинская

Роман Ткачук

Борис Новиков

Георгий Вицин

Рудольф Рудин

Авторами «Кабачка» стали Анатолий Корешков и Рустем Губайдулин. Они читали польские, югославские и чешские юмористические журналы. Из них черпали идеи и писали миниатюры. Так в кабачке появились паны и пани. Когда иностранный юмор заканчивался, привлекали советские юморески. Достаточно много авторов писали для «Кабачка», среди них начинающие карьеру Эдуард Успенский, Марк Розовский, Григорий Горин, Аркадий Арканов, Марк Захаров…
Шутки в сериале разбавляли зарубежными песнями и мелодиями. Так авторы «Кабачка» знакомили своих зрителей с новинками западной эстрады. Правда, пели герои программы под фонограмму. А чтобы точно попадать в песню, артисты учили тексты на языке оригинала. Подражали они и в танцах.
Сложные съемки
Каждая серия «Кабачка» репетировалась 1-1,5 месяца. Электронного монтажа-то не было! Играли в прямом эфире. Работали по секундомеру.
Актриса Наталья Селезнёва (пани Катарина) в одном интервью призналась, что неделями почти не выходила из студии, где шли репетиции новой серии «Кабачка». Спала на диванчике, а утром, сделав грим и переодевшись, бежала в театр.
Вначале программа была чёрно-белой. После переезда студии в Останкино «Кабачок» стал цветным, и, к радости исполнителей, вечно спешащих на свои вечерние спектакли, передача начала выходить в записи.
Зиновий Высоковский. «Какой пан Зюзя без Люлька?» Кого любил артист «Кабачка «13 стульев»
Главные герои
У «Кабачка» было несколько ведущих. Первым стал Александр Белявский. Когда он покинул проект, паном ведущим стал любимец публики Андрей Миронов. Но он провёл два «Кабачка» и был убран из проекта по многочисленным просьбам телезрителей, писавших, что «Миронов подавляет своим темпераментом остальных участников…». На смену Миронову пришёл Михаил Державин.
Завсегдатаев в «Кабачке» тоже 13. Панами и пани стали артисты Театра Сатиры. И тогдашний главный режиссёр Театра Сатиры Валентин Плучек был главным противником сериала. Дело в том, что зрители на драматических постановках Театра, увидев на сцене «панов и пани», хлопали в ладоши и кричали, срывая серьёзный спектакль. Самой популярной героиней «Кабачка» стала пани Моника. Образ этой эксцентричной и обаятельной дамы принёс исполнявшей ее роль Ольге Аросевой всесоюзную славу.
Опальная пани Моника. За что мстили Ольге Аросевой?
С костюмами в «Кабачке» была большая проблема - красивой одежды в СССР было днём с огнём не сыскать, поэтому актрисы «занимали» наряды друг у друга.
А советские женщины свято верили, что «прекрасные пани» из телевизора одеваются сплошь в заморские наряды, что шляпки пани Моники - только из Парижа, а платья пани Катарины шил французский портной. Так было только отчасти.
Один из самых знаменитых костюмов - мини-юбку пани Катарины - Наталье Селезнёвой привезла подруга из Парижа. Конечно же, актриса не удержалась и пришла на съёмки в той самой мини-юбке. На следующий день после выхода программы телецентр был завален гневными письмами:
«Да как она посмела?», «Безобразие!», «Немыслимо!», «Это же разврат!», «Разве это комсомолка?!»
За «разврат и безобразие» актрису лишили гонорара, а всем её коллегам строго-настрого запретили появляться на съёмках в юбках выше колена.
При этом зрители часто просили героинь: «Вы не могли бы ещё раз надеть свое платье? Мы не разглядели, как оно сшито, а у нас свадьба!»

Говорят, что своим долгожительством «Кабачок» обязан лично Леониду Брежневу. Генсек был поклонником проекта.
Но, несмотря на всеобщую любовь, советская цензура не дремала. Из сценариев вырезались острые сцены. Одежда для съёмок строго регламентировалась. За нарушение — штраф. А в уже вышедших сериях критики пытались найти повод закрыть передачу.
Им не нравилось, как чисто актёрскими средствами завсегдатаи «Кабачка» показывали зрителям типажи чиновников и ситуации, происходящие в их кабинетах.
Многие шутки из «Кабачка» ушли в народ. Например, «А у вас есть справка, что вы не верблюд?».
Критики отстали от «Кабачка» после выхода статьи в газете «Правда». В ней журналисты расхваливали панов и пани и их шутки о действительности.

За 15 лет существования проекта в эфир вышло 134 серии. Общий хронометраж — 160 часов.
За это время паны и пани разыграли около 2 тысяч сценок.
За все выпуски в адрес «Кабачка» пришло более 38 тысяч писем.
Но в 1980 году в Польше начались народные волнения и забастовки, которые вылились во введение в стране военного положения.
«Кабачок» закрыли, «чтобы не обидеть польских граждан». Которые, кстати, также смотрели этот проект все 15 лет через Интервидение.
Но слово «закрыть» тогда никто не произнёс, передачу просто «приостановили до лучших времён».

Умерли паны, умерли пани. Что стало с актерами «Кабачка «13 стульев»
В «Кабачке» были не только старожилы, но и такие персонажи, которые по разным причинам появлялись только в нескольких программах, а потом исчезали. Вот как о своем опыте работы в этой популярной передаче вспоминал актер Вячеслав ШАЛЕВИЧ:
«Я пришёл в «Кабачок», когда программа уже была популярна. Меня определили паном Поэтом. Атмосфера на съёмках была необычная - все друзья-товарищи, все общаются, веселятся. Но! Как только ты попадал в «Кабачок», ты тут же становился паном для всех - и для зрителей, и для кинорежиссёров. Как-то на гастролях вывесили киношную афишу со всеми моими ролями. Кто-то зачеркнул этот список и крупными буквами подписал: «Пан Поэт». Но ушёл я из передачи не из-за популярности «Кабачка». Однажды на съёмках я сымпровизировал, пошутил. Тут же сверху раздался голос режиссёра: «У нас не шутят!» Я обиделся и сказал: «Раз у вас не шутят, то я ухожу». И ушёл. За мной следом ушли Вицин, Пельтцер, Менглет…»

А ВЫ ЗНАЛИ?
Хотя знаменитая фраза «Когда звучит ваш голос, наши куры несут золотые яйца» не звучала в «Кабачке», но своим появлением она все равно обязана популярной передаче. Пани Моника – Ольга Аросева рассказывала, что именно так писали ей в письмах благодарные поклонники, труженики колхозов и совхозов. Пани Моника и впрямь была самым колоритным персонажем телепередачи. Причем «фишкой» актрисы было обязательное появление в оригинальном головном уборе. Ни разу за всю историю существования «Кабачка» Аросева не пришла дважды в одной шляпке.
Кстати, бренд «пани Моника» до сих пор широко используют владельцы шляпных магазинов.
Ольга Ивашко
-----------

Умерли паны, умерли пани. Что стало с актерами «Кабачка «13 стульев»

По советским временам это была невероятно смелая и искрометная в своей иронии передача. Советские гражданки ждали каждого выпуска, чтобы посмотреть, в каких нарядах будут щеголять пани из «Кабачка», советские граждане пересказывали в мужских компаниях друг другу шутки находчивых панов, а актеры, исполнявшие роли пани и панов, стали самыми популярными личностями в стране.
Так, Михаил Державин, который одно время исполнял роль пана Ведущего, был тогда женат на дочери маршала Буденного. И когда пионеры приходили навестить прославленного маршала, то кричали Державину: «Привет пану Зюзе!».
Передача просуществовала в эфире 15 лет и была закрыта в 1980 году. Многие актеры, игравшие панов и пани, вернулись к театру и кино. А кто-то, потеряв львиную долю славы после закрытия передачи, так и не смог найти себя.

Александр Белявский. Пан Ведущий
Актера Александра Белявского считают родоначальником «Кабачка 13 стульев». Актеру довелось побывать в Польше на гастролях. Там-то он и увидел варшавскую постановку «Кабаре старых панов». С идеей создать нечто подобное на советском ТВ Белявский пришел к режиссеру Театра Сатиры Георгию Зелинскому. Так «Кабачок» появился на свет.
А вместе с ним на экранах телевизоров стал появляться и Александр Белявский в образе пана Ведущего. Правда, в этой ипостаси он трудился не слишком долго.
Сначала он передал эстафету Андрею Миронову (но тот продержался лишь несколько выпусков и был исключён из Кабачка — за несовпадение темпераментов. Зрители, как ни удивительно, этот «акт вандализма» поддержали), а затем паном Ведущим стал Михаил Державин.
Сам Белявский не хотел оставаться заложником одного образа, поэтому сосредоточился на кинокарьере. Он стал самым популярным актером дубляжа (например, голосом Александра Белявского всегда говорил Бенни Хилл).
В конце 1970-х Белявский сыграл свою самую звездную роль — вора Фокса в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Казалось бы, после такого персонажа режиссёры к актеру должны были в очередь выстраиваться. Но не тут-то было. Слишком яркой оказалась роль Фокса.
Так Белявский всё-таки стал заложником одного героя — режиссёры видели в нем исключительно бандитов.
«Меня это очень расстраивало», — признавался артист. Но продолжал сниматься до тех пор, пока в 2003 году у него не случился инсульт. За несколько месяцев до начала болезни у 71-летнего Александра Белявского и его 53-летней супруги Людмилы родилась долгожданная дочка Сашенька.
Семья Александра Белявского в это время, как никогда, нуждалась в деньгах. Актер изо всех сил старался продолжать работать. Но за 10 лет он смог поучаствовать только в трех проектах, где сыграл в эпизодах без слов.
Белявский очень страдал, что из-за состояния здоровья не может, как ему казалось, достойно обеспечить жену и маленькую дочь. В те годы даже Гильдия киноактеров собирала средства для семьи Александра Белявского.
8 сентября 2012 года Александра Белявского не стало. Что произошло в тот день, до сих пор никто не знает, возможно, он свёл счеты с жизнью.

Ольга Аросева и ее пани Моника была одной из самых любимых участниц «Кабачка 13 стульев». Удивительно, но история ее героини отчасти пересекается с историей жизни самой актрисы. Согласно сценарию, пани Моника была женщиной замужней, но навсегда влюбленной в пана Профессора.
Ольга Аросева на скуку в личной жизни тоже никогда не жаловалась. Только официально актриса была замужем 4 раза. Про гражданские браки Аросева говорила так:
«Их было много». Правда, к концу жизни Аросева признавалась, что, даже живя с кем-то, всегда была одна, так как мужчин она почему-то выбирала слабых.
Единственный, кому актриса была верна всю свою жизнь, — это Театр Сатиры. Хотя и с ним у нее отношения складывались непростые: ролей было то много, то мало, режиссеры то любили ее, то ненавидели, а некоторые коллеги даже не здоровались.
Но Ольга Александровна обожала свой театр. Помимо сцены, Ольга Аросева была ведущей нескольких телепрограмм. В последние годы актриса боролась с онкологическим заболеванием. Ее не стало 13 октября 2013 года.

Готлиб Ронинсон. Пан Станислав
Фамилию Готлиба Ронинсона сейчас многие не вспомнят. Но, если увидят фотографию актера, сразу же скажут: «А, так это тот, который в известных кинокартинах снимался!» Он действительно снимался много. Но роли всегда были эпизодические, поэтому работа в «Кабачке 13 стульев» стала для Готлиба настоящим везением.
Актер с необычными именем и фамилией запомнился советским зрителям как пан Станислав.
О том, что Готлиб нездоров, знали только близкие друзья и коллеги. Он всегда носил с собой мешочек с таблетками — ведь актер с юношеского возраста был болен эпилепсией. Также мало кто знал, что Ронинсон был безмерно одиноким человеком. Сначала он жил с мамой, а после ее смерти остался на этом свете совсем один.
Говорят, что все цветы, которые дарили актеру зрители Театра на Таганке, он приносил домой и ставил в вазу рядом с портретом матери.
25 декабря 1991 года Ронинсон не вышел на работу. Его коллеги забеспокоились, поспешили к нему домой. Дверь вскрыли и увидели лежащего без признаков жизни актёра.
В руках он держал таблетку, которую не успел выпить.
На прощании с Ронинсоном его друзья рассказывали, что он заранее заказал для себя могильную плиту на тот случай, если о его похоронах некому будет позаботиться.

Роман Ткачук. Пан Владек
Пан Владек, в миру — Роман Ткачук, также был выходцем из Театра Сатиры.
Кстати, за роль в «Кабачке» актер в 1976 году получил звание «Заслуженного деятеля культуры Польши».
Правда, после «Кабачка» в кино Романа звали не так часто, поэтому он сосредоточился на работе в театре. Его супругой была актриса Театра Сатиры Майя Гнездовская.
В начале 1990-х женщина заболела, у нее начались провалы в памяти, психические срывы. Она часто лежала в больнице.
9 января 1994 года Роман привез супругу домой. А 10 января ее не стало. Через несколько часов скончался и сам Роман. О причине смерти актера его родные и близкие предпочли умолчать.

Спартак Мишулин. Пан Директор
Знаменитому актеру Спартаку Мишулину в «Кабачке 13 стульев» досталась роль пана Директора. В отличие от многих участников «Кабачка», и вне телепередачи популярность Мишулина только возрастала. Так, актер снялся во многих картинах, по которым зрители запомнили Мишулина не меньше, чем по самому «Кабачку», — это «Белое солнце пустыни», «Достояние республики». А ещё Спартак Мишулин почти 40 лет выходил на сцену Театра Сатиры в роли друга всех детей Карлсона.
Спартака Мишулина не стало 17 июля 2005 года. После удачно проведенной операции на сердце актеру внезапно стало плохо, у него начали отказывать органы.
Спустя 12 лет после кончины имя Спартака Мишулина снова замелькало на страницах СМИ и интернет-порталов.
Молодой человек Тимур Еремеев заявил, что является внебрачным сыном актера (до этой поры в родственниках у Мишулина значились только супруга Валентина и дочь Карина).
И вдова, и дочь решили, что такими заявлениями Тимур Еремеев затронул честь и достоинство Мишулина, и подали в суд на молодого человека.
Но иск был отклонен. Тимур же прошел ДНК-тест и доказал свое родство со Спартаком Мишулиным.
-----------------

30.04.2024 г.
Ты ушла сегодня утром, моя дорогая, любимая Зоечка. Почти 2 месяца ты боролась за жизнь, ты была такая сильная, мудрая, стойкая, лучезарная и необыкновенная. Два с половиной года назад я в последний раз был у тебя в гостях, в твоём гостеприимном, старомосковском доме на Патриарших. Я так любил бывать у тебя, ты умела дарить радость.
Ушла старейшая артистка театра Сатиры, последняя из могикан того великого театрального коллектива, который ныне составляет славу России. До 100 летия родного театра, равно как и до своего 95 - летия Зоя Николаевна Зелинская не дожила полгода...

Народная артистка России Зоя Зелинская была не просто звездой театра Сатиры, она была его большой планетой. 70 лет Зоя Зелинская прослужила в театре Сатиры. В каких чудесных спектаклях сыграла актриса: "Дом, где разбиваются сердца", "Баня", "Клоп", "Трехгрошовая опера", "Затюканный апостол", "Секретарши", "Дамоклов меч", - автор которого, классик турецкой литературы Назым Хикмет, Зою обожал. Она была его верным и надежным другом. Дружить Зоя Николаевна умела, помогала людям, но в театре ее предавали, и не раз, однако она все равно прощала, даже О. Аросеву, которая не оценила, сколько Зоечка сделала для нее. Это ведь Зелинская пригласила Аросеву в Кабачок на роль Пани Моники, видя как страдает без работы Ольга Александровна, которая в дальнейшем предпочла все забыть.

Именно благодаря Зоечке и первому супругу Георгию Зелинскому мы обязаны появлению Кабачка 13 стульев, на котором выросло не одно поколение зрителей. Это была передача, которую ждали, которую не забыли, - время было другое и люди были другими. Зоечка очень скучала по тому времени и людям, которых боготворила в театре.
Та же Татьяна Ивановна Пельтцер научила делать её специальную гимнастику, лечила от бронхита. Надежда Слонова, Владимир Лепко, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Валентина Токарская были для Зои ориентирами в профессии.
С главным режиссером театра Валентином Плучеком отношения у Зои Николаевны были непростые, но тем не менее именно Зелинскую Валентин Николаевич назначил на роль Селии Пичем в "Трехгрошовой Опере" по Брехту, и Зелинская великолепно справилась с ролью. Это была ее творческая победа. Зоечка рассказывала мне с каким успехом актеры театра Сатиры играли "Трехгрошовую оперу" на гастролях в ФРГ, где Брехта в те времена практически не ставили.

Выпускница ГИТИСа, Зоечка любила мне рассказывать об одном из своих любимых педагогов - Людмиле Гороховой, преподававшей студентам историю музыки, это был, пожалуй, самый любимый предмет Зои в институте. Именно Горохова привила юной Зое любовь к классической музыке. Бах, Бетховен, Моцарт, о них Зоечка могла говорить бесконечно, впрочем, как и слушать музыку этих величайших композиторов.
Зоя Николаевна была человек верный, что в дружбе, что в профессии, что в любви. В театре она дружила с актрисами Натальей Саакян, Надеждой Каратаевой, актером Романом Ткачуком.
Из более молодого поколения всегда выделяла Раису Этуш. Зоечке нравилось, как Рая играла Раневскую в спектакле Валентина Плучека" Вишнёвый Сад". С неизменной нежностью и теплотой Зоечка относилась к незабываемой пани Каролинке из Кабачка, актрисе Виктории Лепко, дочери Владимира Лепко, которого Зоя высоко чтила.
Я никогда не забуду ту поддержку и помощь, которую Зоечка оказала мне, когда я писал свою книгу " Хрустальные легенды страны советов". Я долго сомневался, стоит ли публиковать, но Зоечка меня убедила, приехала на презентацию в Дом книги на Новом Арбате. Она сидела рядом с Танечкой Бестаевой и Викой Лепко, затем поднялась на сцену и сказала про книгу и про меня много тёплых, добрых слов.
Она была очень теплым человеком.
Разведясь с первым супругом - Георгием Зелинским -создателем Кабачка, Зоя осталась близким для него и его мамы человеком. А когда Георгий Васильевич заболел, то Зоя Николаевна ухаживала за ним до конца его жизни.
Второй супруг актрисы, журналист - международник Валерий Леднев, умнейший, образованнейший человек стал любовью всей ее жизни и отцом ее единственного сына- Сергея.
К сожалению, Валерий Вадимович скончался в 1987 году. Сергею было всего 14 лет. Сергея Зоя Николаевна родила в 42 года. Это был воистину подарок небес.
Актерские дети - тема весьма сложная и проблемная, но не для Зои Николаевны. Она и здесь стоит особняком.
Сергей- юрист. Состоявшийся в жизни мужчина, обаятельный, эрудированный, он окружил свою маму такой заботой и любовью, что наблюдать за ними было истинное удовольствие. А какой очаровательный у Зои Николаевны внук - Андрей, который, как и его папа выбрал профессию юриста.
Серёжа, Андрюша, мои самые искренние соболезнования. Серёжа, ты знаешь, как я люблю Вашу семью и мне горько от того, что я не могу проводить в последний путь твою изумительную, замечательную маму, которую я никогда не забуду. Держитесь, мои хорошие.
Зоечка, высоких тебе небес. Помню и люблю. Мир и покой твоей светлой душе. Прощай.

Эдгар- Кирилл Дальберг. 30.04.2024
Категория: adelaida | Просмотров: 47 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025