NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... как обмануть время - 1 Февраля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

16:01
как обмануть время
Чем старше мы становимся, тем быстрее бежит для нас время. Конечно, ход его на самом деле не меняется..
-- меняется наше индивидуальное восприятие. И это имеет своё научное объяснение.


 Внутренние часы







Лечебная музыка Моцарта.   Исцеление  Основных  Систем  Организма


утомление и усталость находятся в прямой связи с саккадами. У уставшего человека паузы между ними (фиксации) становятся более длительными.


  Американский учёный Роберт Сотерн на протяжении 35 лет каждый день начинал с измерения температуры, давления и попыток определить для себя длительность одной минуты. Все свои наблюдения он записывал.
Проанализировав результаты, он сделал вывод, что время для него с каждым годом ускорялось. Точнее, не само время, а его восприятие..
Чтобы подтвердить правильность своих выводов, он собрал группу добровольцев и попросил каждого из них мысленно определить временно интервал в 3 минуты. Почто всем испытуемым в возрасте от 60 до 80 лет казалось, что прошло 3 минуты, тогда как на самом деле часы отсчитали 3 минуты 40 секунд. Те, кто был моложе 24 лет, показали более точный результат - 3 минуты 3 секунды.
То есть, пожилым людям временные промежутки кажутся короче, чем они есть.
  Профессор Университета Дьюка Адриан Бежан провёл исследование, целью которого было определить процессы, влияющие на восприятие времени, и выяснить, как и почему оно ускоряется с возрастом.
Изучив разные научные труды, посвящённые этой теме, Бежан сделал вывод, что "наше ощущение времени отображает изменение стимулов, воздействующих на разум". Что это значит ?
 С возрастом меняется скорость обработки мозгом зрительных образов, а следовательно, изменяется и восприятие времени. Получается, что у каждого из нас есть своё собственное внутреннее время, которое никак не соотносится с показаниями часов или датами на календаре. И его течение зависит от количества информации, которую способен обработать мозг.
С возрастом этот показатель уменьшается, человек, по словам Бежана, "медленнее видит", и его внутренние часы начинают отставать от физического времени, которое, как ему кажется, ускоряется.
  На временные ощущения влияет и сложность визуальной информации.
Немецкие учёные в ходе своего эксперимента показывали группе испытуемых картинки - от примитивных до наполненных мелкими деталями.
У подопытных при этом возникала уверенность, что просмотр сложных рисунков занимал меньше времени, чем простых. Хотя на самом деле временные отрезки были одинаковыми.
  Предложил свою теорию восприятия времени и австриец Максимилиан Кинер.
По его шкале, в 5-летнем возрасте год составляет 1\5 жизни, и это значимый отрезок, а в 50-летнем - 1\50 и уже не кажется большой величиной. Согласно логике исследователя, в 75 лет продолжительность одного года жизни будет восприниматься как студенческие каникулы. А про 100 лет и подумать страшно !

Во всём виноваты глаза

  Кроме того, восприятие времени связано с саккадическими движениями глаз.
Саккады - это 3-5 быстрых согласованных движений глаз в секунду, между которыми у мозга есть возможность обработать полученную из окружающего мира информацию. Период между саккадами составляет 200-300 миллисекунд. Его называют фиксацией.
Чем дольше мозг обрабатывает информацию, тем время кажется короче. У молодых людей фиксации между саккадами короче, поэтому и время для них идёт медленнее.
 Утомление и усталость находятся в прямой связи с саккадами. У уставшего человека паузы между ними (фиксации) становятся более длительными.
Уставшему мозгу сложно одновременно получать и обрабатывать информацию. А значит, и правильно оценивать течение времени. И это касается не только возрастных людей.
Довольно часто это служит причиной слабого выступления на соревнованиях молодых спортсменов, измотанных тренировками, когда они не в состоянии вовремя отреагировать на изменение ситуации.
  Или взять хотя бы студентов, которые во время сессии не спят ночами, штудируя конспекты. Для них время бежит быстрее, и, значит, успеть охватить весь материал практически невозможно.
  Многие, наверное, замечали, что, находясь постоянно в Интернете, люди тоже испытывают искажение временного восприятия. Это также связано с усталостью, недосыпом и постоянной сменой визуальных образов.

Трудности  восприятия

  Британские нейрофизиологи считают, что на ощущение времени больше влияют не визуальные образы, а восприятие звука. Они определили, что, если у человека имеются нарушения в участках мозга, отвечающих за слух, он не может правильно оценить не только продолжительность звука, но и время просмотра изображения.
Если же повреждён участок мозга, отвечающий за зрение, то это отражается только на правильной оценке длительности показа изображения.
Отсюда учёные сделали вывод, что зона, ответственная за ощущение времени, находится в участке коры головного мозга, отвечающей за слух.
Для подтверждение этих выводов они провели следующий эксперимент.
Группе добровольцев предложили смотреть на белые круги, появляющиеся на экране, и слушать звуковые сигналы. Изображения и звук подавались то одновременно, то врозь - вначале визуальный образ, потом звук. Испытуемым давалось 3 секунды, чтобы определить, происходят ли два события вместе или по отдельности, и нажать кнопку на пульте. Эксперимент показал, что мозг людей старше 50 лет хуже "склеивал" раздражители, у них было больше ошибок.
Это ещё одно объяснение ускорения восприятия времени с возрастом.

Опыт решает всё

  Ещё одной причиной британские исследователи называют приобретённый опыт.
Так, например, если несколько раз подряд подавать человеку один и тот же сигнал, то в какой-то момент ему покажется, что время подачи сигнала сократилось, хотя это не так. А ведь жизнь людей в основном состоит из череды повторяющихся событий. Поэтому с возрастом начинает казаться, что ход их идёт быстрее.
Это в детстве каждый день человек имеет массу новых впечатлений и чему-то учится, но постепенно таких моментов становится всё меньше.
  Нейробиолог Дэвид Иглмен провёл эксперимент, в ходе которого он экспериментировал группе добровольцев изображения - те, которые они уже видели, и совсем новые. Испытуемые считали, что на изучение новых картинок они тратят больше времени, хотя на самом деле демонстрация изображений шла с одинаковой продолжительностью.
Отсюда следует вывод, что у людей, чей мозг работает над новой информацией, время идёт медленнее. Этим и объясняются возрастные ощущения скоротечности времени. Детство кажется долгим, а взрослая жизнь пролетает незаметно.
  Такие же выводы получили исследователи из Массачусетского технологического института, только свои опыты они проводили на мышах. Грызунов обучили определять интервал от 400 до 700 миллисекунд между двумя вспышками света, а затем спустя такой же промежуток времени выполнять специальную команду. Когда интервал увеличили на 100 миллисекунд, мыши выполнили команду раньше. Если животных приучали к интервалу от 900 до 1 200 миллисекунд, реакция у мышей при интервале 800 миллисекунд наступала позже. Получается, что приобретённый опыт влиял на восприятие времени.
  Позже была создана компьютерная модель мозга, которая подтвердила влияние опыта на восприятие времени. Когда экспериментаторы удаляли из него "приобретённый опыт", время переставало искажаться.
Но человеческий мозг не компьютер, и убрать из него прошлое невозможно.

Эмоции и гормоны

  Совсем недавно учёные выяснили, что способность определять границы событий зависит от состояния гиппокампа, отвечающего за формирование эмоций и памяти. С возрастом его активность меняется, поэтому пожилым людям сложнее разграничивать поток информации и отсекать ненужное. Это ещё одна причина замедленной работы стареющего мозга.
  А некоторые учёные, напротив, считают, что в мозге человека нет ни одной структуры, отвечающей за время. Дело просто в гормонах. С возрастом происходит снижение уровня дофамина - нейромедиатора, отвечающего за когнитивную деятельность, то есть обработку информации нашим сознанием. И восприятие времени у пожилых людей искажается именно из-за этого.

  Как бы там ни было, новые впечатления, встречи с новыми людьми, новые интересные занятия, любые позитивные перемены способны замедлить ваши внутренние часы. 

Галина МИННИКОВА

 

 
Категория: adelaida | Просмотров: 87 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024