Никогда не задумывался, что ждёт нас после смерти. Раньше это как-то всё мимо меня проходило. Но некоторое время назад со мной произошло такое, что навсегда изменило мою жизнь.
Точнее, отношение к ней...
Начну по порядку. Я разведён, есть сын, с которым бывшая жена запретила мне общаться. Дело в том, что поженились мы потому, что она забеременела. Думаю, каждый поймёт, что происходит, когда люди вместе не по любви. Я стал выпивать, иногда не ночевал дома, у меня даже просыпалась агрессия по отношению к жене, я обвинял её в своей несчастной жизни. К сыну почти не подходил. А однажды в пьяном угаре я поднял на супругу руку... Сам не понял, как это произошло Этого эпизода нам обоим хватило, чтобы поставить точку. Жена запретила мне подходить к ребёнку, а мне было тошно от самого себя - ведь я никогда себя так не вёл. Откуда эта внезапная жестокость...
В общем, невесело было. Друзья, сочувствующие моему разводу, однажды предложили развеяться.
У одного друга в Псковской области был дом - так когда-то жили его отец и мать. Родителей уже нет на этом свете, дом пустовал и выполнял функции дачи. Тишина, шашлыки, природа - и я согласился.
Ну что ж, приехали. Места, и правда, красивые. Потусовались пару дней, стало скучно. Друг решил показать нам окрестности. Достопримечательностей там не особо много. Но среди них такие, которые заставляют стынуть кровь в жилах.
В одно из таких мест мы и поехали.
Называется оно мемориал жертвам фашистского концлагеря "Дулаг-100".
Посмотрите в интернете - найдёте много информации.
На этом месте в годы войны фашисты построили концлагерь. Лагерь был пересыльным пунктом, печей там не было, зато были бараки, в который в жутких условиях содержались заключённые.
Мы пошли к мемориалу по еловой аллее. Было холодно, ветрено и тихо. У меня мурашки побежали от этого места.
И почему-то в голове проскочило слово "мерзость". Мерзость- всё это творить, создавать концлагеря... Почему я об этом подумал?
Я не понимал...
Мы шли. За елями виднелись тоненькие берёзки, какие-то были немного выше человеческого роста, некоторые совсем крохотные.
С аллеи мы вывернули к небольшому пруду, а за ним увидели огромное каменное изваяние - скульптуру-напоминание о тех ужасах.
Я стал оглядываться вокруг, и тут у меня в глазах словно помутнело. А потом вспышками стали проблёскивать картинки, словно кадры из фильма.
Бараки, измученные и истощённые люди, солдаты, босые ноги на снегу... Я, видимо, потерял ориентацию в пространстве, потому что друзья по обеим сторонам придержали меня за руки.
Они сказали, что я начал шататься и чуть не упал. А я словно вынырнул из тёмной воды. Глотнул воздуха, а затем снова перед глазами понеслись вспышки - горы трупов, стрельба, тощий голый ребёнок, лежащий на земле...
Дома я более или менее пришёл в себя. Друзья списали моё состояние на палёное пиво. Но ведь никто из них не отравился...
Ночью я не мог спать - всё мерещились эти картинки перед глазами, которые я увидел там, у мемориала. А когда наконец-то заснул, то мне снова приснились бараки, колючая проволока, израненные тела...
На следующий день я решил прогуляться до местного краеведческого музея. Там была выставка, посвящённая партизанскому движению в годы войны.
Я слушал экскурсовода, смотрел фотографии, и у меня было такое ощущение, будто я всё это уже видел, знал, проживал...
Я никак не мог объяснить свои ощущения, они были настолько яркими, что игнорировать их я не мог.
Попытался рассказать об этом друзьям, но они только на смех меня подняли. Предложили выпить, развеяться или познакомиться с девушкой, чтобы переключиться.
Меня очень заинтересовала эта тема. Я стал искать информацию про "Дулаг". Накопал много. И не мог отделаться от ощущения, настолько же всё это отвратительно.
Всё чаще и чаще меня одолевало дежавю. И в какой-то момент меня осенило: а что если я уже это всё проживал?
Что если мои сны - вовсе не сны, а путешествие в мою прошлую жизнь?
Я отогнал от себя эти мысли. Ведь я взрослый человек, на дворе XXI век, и я не верю во всякую чушь. Но сны повторялись, мне снилось одно и то же место, и я не находил этому объяснение.
В конце концов я нашел специалиста - регрессолога. Это человек, который помогает увидеть прошлые жизни во сне.
Когда я пришел к нему на приём, я чувствовал себя очень глупо. Но Вадим Андреевич воспринял мой рассказ очень серьёзно, и мы начали сеанс.
Не буду рассказывать подробности, как это делается, скажу только, что встречались мы не один раз, потому что на первом сеансе я испытал невообразимый ужас. Со временем у меня получилось свыкнуться с тем, что я вижу, понять, что это всего лишь "воспоминания"...
Воспоминания о том, как я сам был узником того самого концлагеря.
Я жил в соседней деревне, пришли фашисты. Стариков и детей сожгли в амбаре, а мужчин и женщин средних лет погнали в лагерь.
Прожил я там два года. Мне повезло - я зимовал в бараке. Многие жили прямо под открытым небом.
Если кто-то из заключённых из жалости пускал человека с улицы в барак - на глазах у всех убивали и "гостя", и того, кто пускал.
Каждый день трупы увозили на тачках за забор и там скидывали в общую яму.
Я вспомнил, что всё время хотелось есть. Однажды привезли новых заключённых, и среди них оказалось трое мальчиков лет 10-11.
Была поздняя осень. Они зашли на территорию, и тут один пацанёнок как заорал! И набросился на солдата. Тот ударил его прикладом - мальчуган отлетел. Двух других пацанов тут же застрелили, а этого, который накинулся, раздели до гола и привязали к столбу посередине территории, запретив к нему подходить и укрывать. Через четверо суток он умер.
Когда я увидел, как по холодной грязной земле волокут тело этого паренька, словно мешок картошки, во мне проснулось такое чувство омерзения к этим животным (по-другому я их назвать не могу)!
Помню в тот момент я стоял у стены барака, внутри закипала такая ярость, какая только может быть в обессиленном теле. Я накинулся на этого солдата, который волочил тело, и укусил его за руку. Другой тут же выстрелил в меня - и всё было кончено. Я так и умер с этим чувством отвращения...
Я понял, что гнев - это чувство, которое я испытывал, глядя на эти зверства и несправедливость. И при этом я ничего не мог сделать. Я не мог помочь ни тому пареньку, ни себе, ни сокамерникам.
Я не смог помочь односельчанам. Я умер в безысходности, я умер побеждённым, сломленным, неотомщённым. И это чувство грызло меня в этой жизни.
Наши сеансы с регрессологом помогли мне понять корень проблемы, и теперь я стараюсь прожить и отпустить эту боль.
Спустя время я снова приехал к мемориалу "Дулаг-100". Был май, но погода было холодная. Низкие свинцовые тучи заволокли небо. Было промозгло и неуютно.
Я смотрел на этот памятник, на озеро перед ним. И мне было жаль, что этой земле пришлось пережить такое. По сторонам от аллеи росло много-много берёзок - какие-то повыше, некоторые маленькие. Ветер трепал их листочки, а мне казалось, что это не берёзки вовсе.
А те люди, которые замерзали, умирали здесь в скотских условиях. Мне чудилось, что эти деревья смотрели на меня и скорбно качали ветками, словно махая мне рукой, как давнему знакомому... Павел Е., 36 лет
журнал "Магические истории" № 10 \ 2024