NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... боль Земли - 23 Апреля 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

13:51
боль Земли






Немаловажно видеть во всей полноте динамику стремительного развития климатических изменений, которые происходят в последние годы на Земле, и которые являются знамениями приближающихся глобальных потрясений и апокалиптических событий. Современный человек с трудом может представить, что каких-то полтора столетия назад просторы Российской империи включали в себя еще и часть Северной Америки. И там по сей день звучала бы русская речь, работали заводы и фабрики, если бы не решение царя Александра II о продаже Аляски. Однако новые геополитические расклады таковы, что у нас есть шанс лишиться и Сибири.       

«Давайте купим Сибирь»
Оказывается, в Штатах уже достаточно длительный период времени существует план покупки Сибири и Дальнего Востока. Данный проект был предложен еще в 1992 году, и надо заметить, что идея со временем стала достаточно навязчивой. Поначалу ни одно издание не относилось к таким планам серьезно, чаще всего называя территориальные притязания не иначе как «политическим безумием», однако идеи экспансии стали набирать обороты и постепенно перешли в разряд ближайших перспектив внешней политики США. 
В марте 1994 года в журнале Geografic Questions («Вопросы географии»), старший политический советник Уолтер Мид опубликовал статью с кричащим заголовком «Давайте купим Сибирь». В статье совершенно ясно очерчивались границы возможных приобретений: «все, что лежит восточнее Уральских гор».
Просторы будущей «американской Сибири» имели бы следующие границы: на севере ее территория простиралась бы вплоть до Ледовитого океана, на юге - до Китая, Кореи и Монголии, на востоке она ограничилась бы Атлантическим океаном, а на западе - Енисеем. То есть, если назвать вещи своими именами, Соединенные Штаты рассчитывают на добрую половину территории России.

План Мида
В своей публикации автор рассказал читателям (поскольку уровень информированности многих из них очень низок - часть молодых американцев считает, что из России в США можно приехать поездом), что Сибирь - «не замерзшая бесплодная пустыня», бескрайняя вечная мерзлота и безжизненная холодная тундра. Все это только первые 200 миль от Северного Ледовитого океана. Центральный же регион Сибири - лесная зона с огромными запасами первоклассной древесины. А на всей территории Дальнего Востока «климат вполне сравним с бостонским».

Согласно проекту Уолтера Мида, все сибиряки делятся на «русскоговорящих славян» (их около 90%) и «нерусское меньшинство, очень схожее с коренным населением Аляски». Первым планируется предоставить гражданство Соединенных Штатов, возможность говорить на родном языке, свободно передвигать по территории. С «коренным населением» планируется поступать так же, как это было в степях Дикого Запада: загнать в резервации и навязать законы, спущенные из Вашингтона -  к 1880 году на территории Аляски оставалось всего около 30 тысяч коренных жителей, то есть примерно половина из тех, что жили тут во времена российского владычества.
Спустя 140 лет политика США не изменилась - они готовы действовать, опираясь на свой исторический опыт. Так что алтайцев, тувинцев, якутов и многие другие народы может постичь весьма неприятная участь. Сам Мид предлагает выделить им «земли для обустройства привычного образа жизни».

Почем нынче Сибирь?
Тем временем Америка уже определилась со стоимостью сибирской земли, которая колеблется в пределах 3 триллионов долларов. Также Соединенные Штаты с интересом рассматривают природные ископаемые и другие богатства Сибири - крупные местонахождения нефти, золота, алмазов, леса и человеческие ресурсы в качестве рабочей силы.

Однако оплачивать столь выгодную покупку Америка не планирует в одночасье: денежные средства за нее предполагается выплачивать в течение 20 лет, но при этом передача самой территории должна производиться в кратчайшие сроки. Ежегодные выплаты составят примерно 200 миллиардов долларов, но и здесь не обошлось без лукавства: половина суммы должна быть потрачена на приобретение американских товаров, то есть чистая прибыль от продажи значительно уменьшается.
«Ценность богатств Сибири - ее ресурсы и талантливость населения - огромны... Американское правительство могло бы лучше, чем Россия, оценить природные ресурсы края» - считает Уолтер Мид.

Обеспечить безопасность территории Америке будет намного проще, ибо «российские войска смогут добраться до Восточной Сибири и Дальнего Востока только через Азию по суше, а американская армия сможет эффективно обеспечить необходимую защиту важных городов и ресурсов по морю».
В проекте Уолтера Мида затрагивается и Транссибирская магистраль - здесь она рассматривается как инструмент экономического и стратегического контроля над Сибирью. Параллельно с этим обсуждается не менее грандиозный проект - строительство подводного стокилометрового тоннеля под Беринговым проливом, который прямым транспортным коридором свяжет Америку и Россию.


С миру по нитке
Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что американцы видят свое стратегическое, экономическое и политическое будущее именно в Сибири. А раз так, то где уверенность, что США не будут подталкивать Россию к выгодному для себя решению? Тем более что аналогичные ситуации имели место в недалеком прошлом.

На сегодняшний день нам достаточно сложно представить Россию без Сибири: она дает нам 75% ВВП, причем не в виде готовой продукции, а в виде сырья. То есть Россия, подобно наркоману, сидит на «сибирской сырьевой игле» и как слезть с нее не знает. Собственно, именно на экспорте из Сибири базируется благосостояние каждого из нас: зарплаты, пенсии, социальные льготы. Однако такая однобокая зависимость опасна. Стоит только рухнуть ценам на нефть и газ - и в стране начнутся большие проблемы. Нам попросту ни на что не хватит денег! И что тогда будет? Кризис, сопоставимый с падением огромного метеорита, если не хуже. И в этих условиях гарантированным выходом из тупика как раз может стать продажа Сибири. И пусть тогда не мы, а США защищают ее от экспансии Китая, пусть они строят там все то, чего не смогли построить мы, и выплачивают пособия голодающим и безработным. Да и сохраняющаяся зависимость Российского государства и ее элиты от США, и глобальное могущество Америки не позволяют полностью сбросить со счетов вероятность подобной геополитической сделки. И пока мы гневно протестуем против движения НАТО на Восток, видя в этом угрозу интересам России, штаты планируют свою экспансию уже с Востока.
Кстати говоря, похожая ситуация имела место в 1803 году, когда США купили у Франции за 1 млн. долларов Луизиану - территорию, равную 1/3 всей теперешней территории страны без Аляски. Сам великий Бонапарт был поставлен перед выбором: война против США или продажа колоний. Связанный в Европе по рукам и ногам, он предпочел продать Луизиану, чем просто потерять ее. У Испании США купили полуостров Флорида за 5 млн. долларов. При разделе «испанского наследства» в 1848 году штаты откусили от Мексики большую часть ее территории. Следующей была «Русская Америка». Царское правительство продало Аляску за 7 миллионов 200 тысяч золотых долларов по 2 цента за акр, то есть фактически подарило ее США. Однако и это не все. Подобным сделкам всегда сопутствует еще и внутренний сепаратизм. Надо отметить, что в Сибири идея отделения от собственно России появилась еще в 60-х годах ХIХ века, то есть сразу после отмены крепостного права. «Мы проживем и так» - вот та идея, которая питает сепаратизм. В условиях раскручивающегося кризиса эта мысль прозвучит особенно актуально. Более того, уже сегодня многие районы Сибири экономически куда более тесно связаны с Китаем и США, нежели с континентальной Россией.
Ну, а приобретенные земли сначала будут разделены на восемь территорий, которые впоследствии станут новыми штатами, с американской валютой, традициями пионеров и фронтиров, смешанной культурой - одним словом, американский «плавильный котел» продолжит свою работу. Так будет? Неизвестно! Но так может быть.

Мария ЖЕДУЛЕВА, Вячеслав ШПАКОВСКИЙ
Категория: adelaida | Просмотров: 229 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024