NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... клятва именем дьявола - 19 Января 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

18:38
клятва именем дьявола
Корабль, попавший в петлю времени, огибает 400 лет мыс Доброй Надежды
Отчаянная душа, горький пьяница — вот кем был Ван Страатен, капитан «Летучего голландца». Не верил ни в черта, ни в Бога, поминал всуе не только Господа и Божью Матерь, но и всех прислужников ада, и самого князя тьмы. Его-то именем он и поклялся в ту ночь, что наперекор страшному шторму обогнет мыс Доброй Надежды, мыс бурь! Пусть ему даже придется делать это до самого Страшного суда. Команда и насмерть перепуганные пассажиры пытались протестовать, но Ван Страатен запер всех в трюме и в одиночку повел «Летучего голландца» вперед. Помогали капитану лишь двое таких же, как он, пьяниц и богохульников — штурман Бернард Фок и граф Фон Фалькенберг — один из пассажиров.
Не успел Ван Страатен произнести имя князя тьмы, как на носу корабля появилась темная фигура. По мнению некоторых авторов, то был сам Адамастор, который, как говорят, считался темным хозяином мыса Доброй Надежды и охотился там за человеческими душами. Многочисленные свидетельства описывают его огромным, бородатым и мрачным. Это Адамастор приносил к мысу смертельные штормы, это он насылал на побережье зловещие облака, называемые дьявольским покрывалом.

«Твое желание исполнилось, — голосом, перекрывающим шум бури и грохот волн, произнес призрак. — Ты будешь огибать мыс бурь до самого Страшного суда!»

Адамастор исчез, а с кораблем и всеми, находившимися на борту, произошли мгновенные метаморфозы. Галеон словно постарел сразу на несколько десятилетий разом: паруса превратились в обвисшие рваные тряпки, дерево рассохлось и выглядело так, словно источено червями и моллюсками. Находившиеся на корабле взглянули друг на друга и вскрикнули от ужаса: все они стали скелетами с болтавшимися кое-где на костях кусками высохшей кожи, одежда же их вовсе рассыпалась в прах. Огни святого Эльма украсили мачты и головы людей. «Летучий голландец» отправился в свое вечное странствие.

 




Многие слышали легенду о бродящем по морям корабле-призраке, но не все знают, что у нее есть реальная предыстория.

«Летучий голландец», многопалубный галеон, был построен в 20-х годах XVII века на голландской (как это явствует из его названия) верфи судовладельцем Вандердекером. «Летучим» же его прозвали за стремительность хода и великолепную оснастку. Существует старинная морская примета: «Как назовешь корабль, таким будет и его путь». Эх, знал бы почтенный господин из Амстердама, насколько вещим станет это имя!
Если вы слышали, что сам судовладелец стал капитаном нового галеона, так это неправда. Вандердекер был слишком важной персоной и преуспевающим купцом, чтобы самолично водить корабли в море: кроме «Голландца», у него было еще пять галеонов.

Капитаном стал насквозь просоленный морской волк — капитан Ван Страатен. Он уже много лет водил суда Вандердекера, и всегда они возвращались в родной порт целыми и невредимыми. В свой первый рейс «Летучий голландец» вышел в 1628 году. Сохранился судовой журнал, из которого явствует, что галеон благополучно достиг берегов Нового Света, посетил голландские колонии и вернулся в Амстердам, груженный табаком и кофе, на борту его также были господа, пожелавшие побывать в метрополии.
Затем галеон плавал в Индийском океане, несколько раз посещал берега Африки и голландские колонии в Ост-Индии. И всегда возвращался домой, в родной док. Видимо, капитан Ван Страатен был не только опытен, но и удачлив, ведь в те времена большая часть кораблей гибла от штормов и столкновений с подводными рифами
Уже 13 лет «Летучий голландец» бороздил океаны, и вот в 1641 году вышел в очередной рейс. На борту, кроме экипажа, были 20 пассажиров. Поначалу плавание проходило вполне благополучно. Но возле мыса Доброй Надежды «Летучий голландец» попал в страшную бурю, нередкую в тех местах, недаром же мыс уже тогда носил имя мыса Бурь. Сутки за сутками «Голландец» пытался обогнуть южную оконечность Африки, но ветер и волны относили его обратно... Наконец в одну из ужасных ночей Ван Страатен дал свою страшную клятву...
Но у этой легенды есть и другой вариант. Согласно ему капитан не отдал душу дьяволу, у него вовсе не было души.
Попав в шторм, прекрасно сделанный и еще вполне крепкий корабль успешно боролся с бурей, когда люди на борту заметили неподалеку другое судно: мачты и руль были сломаны, его несло прямо на береговые рифы. Завидев «Летучего голландца», гибнущие пассажиры стали взывать к команде, умоляя спасти их. Но Ван Страатен побоялся подходить вплотную к тонущему паруснику, посчитав, что обломки поваленных мачт терпящего бедствие корабля могут пробить корпус «Летучего голландца».
Ван Страатен нарушил первейший морской закон: капитан обязан оказать помощь терпящим бедствие, даже с риском для собственного судна.
На глазах всех, кто был на борту «Летучего голландца», несчастный парусник сгинул в пучине моря, а его тонущие пассажиры посылали им свое последнее проклятие. За этот поступок Господь и наказал Ван Страатена, всю команду и пассажиров: отныне «Летучий голландец» был обречен огибать мыс Доброй Надежды вечно. Естественно, свидетелей, которые могли бы подтвердить, что именно так все и случилось, нет. Впрочем, как и в первом случае. Разъяснения мог бы дать кто-нибудь с «Летучего голландца», который все еще бороздит моря и океаны. Но, к сожалению, перемолвиться хоть одним словечком с экипажем корабля-призрака еще никому не удавалось, хотя видели галеон многие моряки.
Проклятый галеон так и носится по морям уже почти 400 лет, а увидеть его можно только в страшную бурю. Но лучше, конечно, с ним не встречаться: ведь все те, кто хоть краешком глаза углядел на горизонте корабль-призрак, покоятся на дне океана. «Летучий голландец» появляется как ангел смерти, и те, кто увидел его по курсу своего корабля, понимают: гибель неминуема, спасения нет.
Даже те суда, которым удавалось после встречи с проклятым кораблем остаться на плаву, похвастаться удачной судьбой не могут.
Так, в 1836 году клипер «Тексада», огибая мыс Доброй Надежды, встретил «Летучего голландца». Ужас охватил всех на клипере. И что же?
Несколько дней спустя пять матросов смыло волной в море, шестой упал с мачты и разбился, капитан покончил с собой. Когда корабль прибыл в порт Хобарт на Тасмании, желтая лихорадка унесла три четверти оставшегося экипажа.

11 июля 1881 года в судовом журнале фрегата военно-морского флота Великобритании «Бакканте», который огибал мыс Доброй Надежды, появилась запись:
«Во время ночной вахты наш траверз пересек «Летучий голландец». Сначала появился странный красноватый свет, исходивший от корабля-призрака, и на фоне этого свечения четко вырисовывались мачты, снасти и паруса».
На следующее утро впередсмотрящий, первым заметивший накануне проклятый галеон, сорвался с мачты и разбился насмерть. Затем внезапно заболел и умер командующий эскадрой. Главному пассажиру фрегата, правда, повезло — это был наследный принц, впоследствии ставший королем Великобритании Георгом V. В марте 1939-го корабль-призрак видело множество южно-африканских купальщиков. О двух последних случаях немедленно написали чуть ли не все газеты в мире.
Встреч с «Летучим голландцем» было, конечно, гораздо больше. Но далеко не всегда свидетели смогли вернуться домой и рассказать о них.
Есть, правда, случаи, когда столкновение с «Летучим голландцем» оказывалось не столь страшным. Такие свидания происходят всего два или три раза в столетие.
Ночью на параллельном курсе возникает элегантный силуэт парусника с огнями святого Эльма на верхушках мачт. Причем идет галеон практически навстречу — лоб в лоб. Кажется, что сейчас корабли сойдутся бортами и повредят обшивку, но столкновения всякий раз удается избежать. От проходящего галеона тянет могильным холодом. Простуженный хриплый голос окликает из тьмы по-голландски:
«Эй, на судне! В какой порт следуете?»
Шкипер отвечает, еле ворочая языком, готовясь к смерти. Но его лишь просят принять и передать корреспонденцию. На палубу падает тяжелый холщовый мешок. И сразу же после этого галеон тает во мгле.
По прибытии в ближайший порт капитан, желая поскорее сбыть с рук чертов груз, приказывает срочно рассортировать корреспонденцию и передать почтовому чиновнику. Приказ выполняют с большим тщанием: не дай бог что-то напутать и хоть в чем-то нарушить волю призрака! Адреса написаны на голландском, по правилам старой орфографии. Письма отправляют в разные города Нидерландов и молятся, чтобы почта чего-нибудь не напутала. Но почта бессильна, она не может найти адресатов. Жены, невесты и матери моряков, обреченных вечно скитаться по свету, давным-давно умерли, и даже могилы их затерялись. Но письма все приходят и приходят. Откуда?

Когда уже в XX веке этот вопрос задали Альберту Эйнштейну, он высказал предположение, что «Летучий голландец» попал в петлю времени, в которой находится и поныне. Вот почему до сих пор целы (если так можно выразиться, оставив за скобками неприглядную наружность) экипаж и сам галеон. Для них все еще длится тот день 400-летней давности. Увидеть же корабль можно только тогда, когда ты сам оказываешься рядом с разломом во временных пластах, а это наиболее вероятно во время сильных штормов и грозы. Поскольку принципы действия и существования временных воронок совершенно не изучены, «Летучему голландцу», видимо, так и суждено путешествовать — до тех пор, пока наш мир не изменится и моря и суша не поменяются местами.
Легенда, правда, утверждает, что капитана Ван Страатена (следовательно, и всех обитателей корабля вместе с ним), вопреки всем законам физики, может спасти любовь женщины, искренне верующей в Бога. Да вот только откуда ей взяться посреди океана?
Надежда

«Летучие Голландцы» XXI века
--  «Австралийские спасатели пытаются разгадать тайну очередного летучего голландца – яхты без экипажа, обнаруженной в конце апреля у северного побережья страны, с работающим двигателем, радио, системой GPS и накрытым к обеду столом», – такое сообщение облетело СМИ весной 2007 года.
И это была далеко не единственная весть о случаях такого рода… Осенью 1892 года английский барк «Леди Гортензия», полузатопленный и изрядно потрепанный бурей, встретили в Индийском океане немецкие китобои. Когда они поднялись на барк, то обнаружили там лишь живого черного котенка, а в вахтенном журнале прочитали запись, сделанную за день до того: “Леди Гортензия” получила серьезные пробоины и скоро затонет. Покидаем корабль».  Китобои в тот момент занимались ловом китов, им некогда было буксировать в ближайший порт брошенное людьми судно. Поэтому моряки лишь забрали с барка котенка и вахтенный журнал, который затем передали на берегу чиновникам из морского ведомства.
Спустя сто лет, летом 1993 года, австралийское рыболовное судно «Кэрол Даринг» находилось недалеко от Мадагаскара. Перед самыми сумерками небо заволокло тучами, и опустился густой туман. Вдруг вахтенный матрос закричал в испуге: «Летучий голландец!»
Все кинулись на палубу и увидели, что в полукабельтове медленно проплывает темный барк, сильно накренясь на правый борт. В тусклом свете еле различалось название судна –«Леди Гортензия».
Капитан «Кэрол Даринг» Сэвидж Брукли неплохо знал морскую историю и тут же вспомнил случай вековой давности. Во главе команды матросов он отправился на полузатопленное судно. Там австралийские моряки увидели… черного котенка (!), а в вахтенном журнале (который, как и котенка, еще сто лет назад с барка забрали китобои) прочитали последнюю запись:
“Леди Гортензия” получила серьезные пробоины и скоро затонет. Покидаем корабль». «Что за дьявольская мистификация?» – подумал Брукли и дал команду неотступно следовать за барком, чтобы утром отбуксировать его в ближайший порт. Но когда взошло солнце и рассеялся туман, все увидели, что «Леди Гортензии» и след простыл. Вместе с таинственным котенком.

--  Брошенный командой танкер «Ян Сенг» («Jian Seng»)
Похожий «летучий голландец» объявился у северо-западных берегов Австралии в январе 2003 года.
Трюмы дрейфующей рыбачьей шхуны «Хай эйм 6» оказались заполнены выловленной макрелью, однако экипаж – 12 матросов (согласно записи в судовом журнале) – на «голландце» отсутствовал.
Предпринятые поиски экипажа в море ничего не дали, так же, как и тщательный осмотр судна. На борту не было найдено ни одной спасательной шлюпки. Кроме того, не удалось найти документов, по которым можно было бы установить личности членов экипажа.
Представители австралийских властей в связи с данным случаем утверждали, что никаких природных катаклизмов, которые могли вызвать исчезновение моряков, в этом районе не было. Погодные условия также были достаточно мягкими.

Любое судно, повстречавшее на своем пути «Летучего голландца», обречено, – считают моряки. В лучшем случае оно сядет на мель, а экипаж охватит массовое безумие. 8 февраля 1948 года голландский пароход «Уране Медаи» стал подавать сигналы бедствия. Радист с помощью тире и точек молил о помощи: «… Погибли все офицеры и капитан…  В живых остался я один…» Последняя фраза была: «Я умираю…»
Спасатели, поднявшиеся через несколько часов на борт парохода, обнаружили мертвого капитана на мостике, офицеров – в рулевой и штурманской рубках, матросов – в кают-компании.
Несмотря на отсутствие на трупах каких-либо ран, мертвецов объединяло общее выражение неописуемого ужаса на лицах. Последующее вскрытие показало, что все члены экипажа умерли от внезапной остановки сердца.

Страх, вызванный видением корабля-призрака? Скорее, еще одно проявление загадочного НЕЧТО, подпитывающегося за счет человеческой энергии. Встретиться с ним можно. Вернуться живым – никогда. Установлено, что больше всего кораблей-призраков дрейфует в Северной Атлантике. Согласно статистике, в отдельные годы число появляющихся здесь «летучих голландцев» достигало трехсот.
Объяснения этих таинственных явлений учеными даются самые разные. Отдельные случаи можно объяснить с помощью открытия, сделанного еще в 1935 году академиком В. Шулейкиным.
Суть его в следующем: из штормовых районов распространяются со скоростью около 330 м/с инфразвуковые колебания, которые на психику человека оказывают неблагоприятное воздействие. Слабые колебания у него вызывают появление чувства тревоги и страха. Во время сильного шторма возникают инфразвуковые колебания с частотой в среднем 6 Герц. Быстро распространяясь по поверхности воды, они, образно говоря, накрывают все живое и неживое на своем пути.
На судне, невольно попавшем в зону ультразвука, при определенных обстоятельствах могут начать вибрировать и ломаться мачты и обшивка. Моряки, от внезапно навалившихся на них страха и непереносимого шума в ушах, не знают, как от них избавиться, и в ужасе бросаются в воду, пытаясь как можно быстрее покинуть судно, которое словно посетил сам дьявол!
Через некоторое время все кончено, и на просторах океана появляется еще один новоявленный «летучий голландец» либо с мертвыми моряками на борту, либо вообще без людей.

 


Теорию ультразвуковых колебаний в открытом море, гибельно влияющих на людей, развивает в своих исследованиях и современный ученый-физик А. Невский. Он считает, что загадочная гибель морских судов, в том числе и танкера «Находка», затонувшего в 1997 году вблизи японских берегов, объясняется так называемыми электроразрядными взрывами метеоритов.
Мчащийся со сверхзвуковой скоростью метеорит вследствие трения о воздух получает гигантский потенциал. В момент, когда до поверхности планеты остаются считанные километры, может произойти электрический пробой между ним и Землей. Чем ниже спускается к морю небесный гость, тем выше величина напряженности электрического поля.

С выступающей части кораблей, по мнению Невского, происходит своеобразное отекание разрядов. Сначала это явление сопровождается нарастающими свистящими и шипящими звуками. С каждой секундой они увеличивают свою интенсивность и постепенно переходят в непереносимый ухом инфразвуковой диапазон. Людей охватывает необъяснимая паника. Она нарастает по мере того, как привычные предметы меняют свой облик. Наблюдается свечение мачт, труб, антенн. Люди бросаются на палубу, и тут начинается что-то невероятное.

Сначала по водной поверхности пройдут световые сполохи, гребни волн начнут светиться. Потом, под действием электростатических сил, с них будут срываться и уноситься вверх пена и брызги. Образуется своеобразный воздушно-водяной «кипящий» слой, состоящий из поднимающихся, а затем, по мере потери своего заряда, падающих капель воды.

В этой молочно-жемчужной взвеси могут затонуть и оказавшиеся рядом суда. Так, в 1935 году моряки итальянского лайнера «Рекс» с ужасом наблюдали, как шедший невдалеке корабль «Домаха» медленно погрузился под воду. Но самое удивительное, что через несколько дней его вновь обнаружили плавающим по морю. Естественно, уже без экипажа.

По мнению А. Невского, такое погружение, а затем всплытие может быть научно объяснено лишь тем, что корабль затонул не в море, а в воздушно-водяном слое, возникшем при приближении к поверхности моря метеорита.

Как считают ученые, занимающиеся морской геологией, причиной таинственного исчезновения в открытом море экипажей судов может служить и неожиданный, быстрый выход на поверхность моря углекислого газа, содержащегося в большом количестве в некоторых глубоких впадинах…

--  В августе 2006 года у берегов Сардинии был обнаружен загадочный парусный корабль старой постройки, на борту которого правоохранительные органы не нашли ни одного человека. Также не удалось определить, откуда прибыло судно. Таинственным парусником занялись итальянские секретные службы и Интерпол.
Представитель портовых властей Сардинии Эмилио Казале заявил, что работники порта несколько дней наблюдали за двухмачтовым 22-метровым парусником, который дрейфовал в прибрежных водах Сардинии недалеко от курорта Порто-Ротондо. А когда он стал приближаться к скалам, рискуя разбиться о них, к судну были высланы катера береговой охраны.
Наши люди поднялись на борт парусника, однако к большому удивлению не обнаружили там ни одной живой души, даже крыс. Поэтому мы сразу сообщили об этом в полицию», – сказал Казале.
Прибывшие представители правоохранительных органов нашли в каютах парусника французские карты североафриканского побережья, люксембургский флаг, остатки египетской пищи и старую одежду. Единственное, что точно определили криминалисты, – одним из членов исчезнувшего экипажа была женщина: на судне был найден пучок женских волос.
«В этой истории очень много странного, – размышляет Казале. – Достаточно сказать, что вся информация из навигационных приборов парусника была вычищена, поэтому невозможно определить, откуда он прибыл. Сам парусник – безымянный, однако на его борту находилась табличка с надписью Bel'Amica (Прекрасная подруга)».
Детективы уверены, что именно так он и называется, поскольку крепежные отверстия на табличке совпадают с отверстиями на носовой части судна. Сначала возникло подозрение, что судно могли использовать для перевозки наркотиков контрабандисты. Однако после того, как полиция тщательно проверила парусник с использованием собак, эта версия отпала.
Правоохранительные органы не исключали и версию покушения на бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, так как судно было обнаружено буквально в ста метрах от его виллы. Водолазы, обследовавшие килевую часть парусника-призрака, утверждают, что она оказалась абсолютно чиста, на ней не было никаких наростов. Это означает, что судно до прихода в акваторию острова постоянно находилось в плавании и нигде не вставало надолго на якорь.
Морские же специалисты, которые осматривали судно, пришли к выводу, что оно довольно старой постройки. Морские власти Сардинии продолжают выяснять факт появления и страну приписки загадочного парусника. Пока никто не знает, как он там оказался и кому принадлежит. По крайней мере, на Сардинии таких судов не зарегистрировано, и никто не может припомнить, чтобы подобные парусники были в Италии. Прокуратура сардинского города Темпио по поводу обнаружения в прибрежных водах острова загадочного парусника возбудила уголовное дело.
А местные парапсихологи заявили, что таинственное судно, вероятнее всего, очередной «летучий голландец», вырвавшийся из смертельно опасного Бермудского треугольника…

 
P.S.  Что такое огни святого Эльма

Мистические язычки пламени, искры, огоньки в древности чаще всего наблюдали мореплаватели. Они думали, что это хороший знак присутствия с ними святого Эльма – покровителя тех, кто в море.

Святой Эльм пострадал за веру. По одной легенде он был замучен во время гонения на христиан в 303 году. По другой – погиб во время шторма на корабле и перед смертью обещал молиться за всех моряков, приходить им на помощь.
Сияние возникало на мачтах кораблей во время грозы, вскоре после появления свечения стихия переставала буйствовать. Подобные огни по легенде наблюдали римские легионеры. Перед одним походом у них начали светиться копья. Воины решили, что это благословение на бой.
Явление, которое моряки называли огнями святого Эльма, ученые начали изучать в XVIII веке. Самой устойчивой оказалась версия, связанная с атмосферным электричеством. В грозу воздух наполняется ионизированными частицами, которые создают собственное электрическое поле. При приближении к высоким острым металлическим предметам происходит естественный электрический разряд, который моряки принимали за мистический знак.

Интересный факт
Все очевидцы рассказывали, что огни неподвижны на ветру, светятся бело-голубым светом, горят без звука и запаха, имеют размер 10-15 сантиметров.
Ученые называют такой разряд коронным. Загадка природы нашла объяснение в действии электродов сложной формы, когда из них вылетает сноп искр, светящийся в виде короны. В небе можно увидеть возникновение огней разных цветов. Оттенок зависит от состава ионизированного газа.
 
Огни святого Эльма на корпусе самолета
Когда разряд слишком большой, получается молния. Находя опору (мачту корабля, пик горы, башенный шпиль), она уходит в землю. Ничего страшного не происходит, люди какое-то время наблюдают в небе красивое природное явление. Опасность представляют огоньки, которые появляются на корпусе самолетов. Электрические разряды способны лишить борт связи, создать помехи оборудованию.
Необычные объекты наблюдаются во время грозы. Его видят пассажиры и пилоты самолетов, пролетая через грозовые тучи. Современным ученым удалось создать приспособления, которые защищают обшивку от «приземления» огней Эльма. Но в истории есть устойчивое мнение, что в 1937 году роскошный дирижабль «Гинденбург» загорелся и потерпел крушение из-за возгорания, вызванного атмосферным электричеством.

Покоряя горные вершины, альпинисты тоже становятся свидетелями появления необычных объектов в атмосфере. Жители гор научились использовать огни святого Эльма для определения погоды. Они устанавливают на крышах домов длинные пики. Если появлялось свечение, готовились к приходу грозы, бури, буйства стихии. Фермеры наблюдали огни на рогах животных, описывая, что «каждый бык в стаде походил на чудище с горящими рогами».

История наблюдения, мифы и легенды
Если моряки считали танцующие огоньки хорошим знаком, то жители горных окрестностей принимали их за призраки умерших людей. Известно, что огни святого Эльма в разные века наблюдали Юлий Цезарь, китайский адмирал Чжэн Хэ, Чарльз Дарвин. Изучением явления долгие годы занимался Б. Франклин, но объяснить появление большого количества огней в атмосфере первый смог Никола Тесла.
Моряки всех времен и всех стран описывали огни святого Эльма. В числе прочих явление видели чудом выжившие в морской буре моряки экспедиции А.И. Чирикова. В страшный шторм они попали в северных водах Тихого океана. Когда силы мореплавателей были истощены, на мачтах вспыхнули огни. Участники экспедиции упали на колени, поняв, что покровитель моряков святой Эльм пришел им на помощь.
Интересно, что моряки неоднократно пытались отломить кусок мачты с огнем Эльма, перенести его. Но пламя перепрыгивало на другие участки.

В разных странах природное явление имеет свое название. Греки называют их огнями святой Елены, испанцы и португальцы «Corpus Santo». Но суть его происхождения одинакова и объясняет физику появления атмосферного электричества и механизм образования свечения, который сегодня используется в галогеновых, неоновых и лампах дневного света.
по материалам Сети
Категория: adelaida | Просмотров: 79 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024