NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... книга путешественника - 18 Января 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

20:58
книга путешественника
Средневековый мир зачитывался путевыми заметками итальянца Марко Поло и англичанина Джона Мандевиля.
Но в 1614 году было издано ещё одно сочинение, которое современники зачитывали до дыр. Этот объёмный труд под названием "Странствие" рассказывал о необычайных приключениях молодого, а потом уже и не слишком, португальца Фернана Мендеша Пинту, который волей обстоятельств посетил далёкие восточные страны.


 
Когда именно родился будущий автор "Странствия", достоверно не известно. Обычно принято считать годом его рождения 1509-й, но называют также и 1511 год.
Одно известно точно: семья Пинту хоть и была благородного происхождения, но к XVI веку так обнищала, что сам Фернан с усмешкой называл своё детство воистину спартанским.

Ветер странствий

Фернан Мендеш Пинту.
Нэцкэ, Япония, XIX Век

И ему, и его братьям и сёстрам, которых насчитывалось по меньшей мере четверо, нередко приходилось голодать.
Богатые родственники, Мендесы, обнищавшей части семьи никак не помогали. У них были заботы поважнее - прибыльная торговля чёрным перцем, географию которой они постоянно расширяли, и в XVI веке открыли уже торговые филиалы в Бельгии.
Понятно, что родившемуся в Монтемор-у-Велью, крохотном посёлке в центральной Португалии, мальчику частично марранских (еврейских) кровей ничего хорошего не светило.
И в 1521 году один из его дядей забрал ребёнка, которому исполнилось не то 10, не то 12 лет, и увёз с собой в Лиссабон - в услужение в богатую семью.
Кому он там прислуживал, неизвестно. Но условия содержания были, наверное, таковы, что мальчик как о счастье вспоминал о голодном детстве. С трудом выдержав в слугах у богатой дамы полтора года, он сбежал. К тому в этом богатом доме случилось какое-то преступление, которое и вынудило его податься в бега.
Так он оказался на корабле, идущем в Сетубал. Однако во время плавания судно захватили французские пираты.
Груз французы прибрали к рукам, а людей, в том числе и малолетнего Фернана, высадили где-то на юге Португалии. С этого первого приключения и начались все последующие.

Пинту, которому не было ещё и 14 лет, всё же добрался до Сетубала и поступил в услужение к знатному рыцарю Франсишку де Фариа.
Затем он перешел на службу к внебрачному сыну португальского короля Жуана II, герцогу Коимбры и по совместительству Великому магистру Ордена Сантьяго Жорже де Ленкаштре. Старый король давно  уже умер,  Жорже так и не добыл себе заветный трон. Но собрал вокруг себя разношерстную оппозицию.
В разное время в её состав входили не только недовольные вельможи, учёные мужи и священники, но и тогдашние именитые мореплаватели - Васко да Гама, Франсишку ди Алмейда,
а также принятые католичество потомки сефардов и мавров. Однако к тому времени, когда к нему на службу поступил юный Фернан, Жорже был уже стариком.
С прежними сторонниками он успел рассориться и известен был по большей части скандалами.
Через несколько лет молодой человек понял, что никакой карьеры при дворе Жорже сделать он не сможет. Ему было уже 28 лет. Лучшие годы утекали сквозь пальцы.

Фернана как и других молодых людей той эпохи, манил ветер странствий. Так что в 1537 году он нанялся на корабль королевского португальского флота и отплыл в Индию. Так начались его странствия по восточным странам, о которых он потом рассказал в своей книге.

 
Врёт как дышит?
"Это круче Марко Поло", - наверное, думали современники Фернана и вздёргивали бровь - вот ведь как врёт.
В плане вранья имя Фернана Мендеша Пинту стало нарицательным.
"Фернан, ментес? Минто!" - так поговаривали в Португалии. Перевести это адекватно на русский без потери смысла невозможно, но звучит в переводе примерно так:
"Врёшь, Фернан? Вру!"  Ибо "мендеш" в форме "ментес" переводится как "врёшь", а искаженное "пинто", преобразованное в "минто", - "вру".

На самом деле вранья в книге Фернана не так уж и много. Зато приключений хоть отбавляй.
За 21 год странствий Фернан Мендеш Пинту 13 раз побывал в плену, 17 раз был продан в рабство, посетил Эфиопию, Ормуз, Малакку, Гоа, Суматру, Сиам,Кохинхину, Бирму, Китай и Японию.
В Индия Фернан хотел попасть по понятной причине - там уже служили его два брата.
Но путь был длиннее, чем он предполагал. Оказавшись в осаждённом турками Диу, он решил присоединиться к португальской миссии в Красном море, которая должна была доставить приказы солдатам, охранявшим мать эфиопского короля.

Увы, миссия для португальцев завершилась плачевно - их корабли пустили ко дну, а команды продали в Мохе на невольничьем рынке. Фернана приобрёл жестокий грек-мусульманин, который поспешил перепродать раба, когда решил, что тот помирает.
Новый хозяин, еврей, привёз его в Ормуз, где Фернан был выкуплен из рабства за 300 дукатов. На грузовом судне он отплыл, наконец, в Гоа, но по пути ему пришлось участвовать в морском сражении с турками. 

В 1539 году Фернан был прикомандирован к капитану Малакки Педро де Фарма, и несколько раз его отправляли с дипломатическими миссиями в небольшие восточные королевства - Суматру, Паттани, Сиам.
Во время посещения Китая Фернан был захвачен по подозрению в шпионаже и отправлен на каторжные работы по строительству Великой Китайской стены, но ему повезло попасть в плен к напавшим на китайский гарнизон татарам и вместе с ними оказаться в Кохинхине - то есть южном Вьетнаме, где он был схвачен китайскими пиратами, джонка которых потерпела кораблекрушение у японского острова Танегасима.

Так Фернан едва ли не первым из европейцев оказался в Японии. Сам-то он считал, что был первопроходцем, но сегодня известно, что первыми были всё же его соотечественники Антониу да Мота и Франсишку Зеймоту, которые посетил Японию годом ранее. Зато Фернану Пинту выпала честь познакомить японцев с огнестрельным оружием - аркебузой, из-за чего сын местного правителя едва не лишился пальца, а самому Фернану пришлось выступить в роли доктора.
В Японии Пинту побывал несколько раз - то в качестве дипломата, то в роли купца, то сопровождая католическую миссию во главе с Франциском Ксаверием, одним из основателей ордена иезуитов.
Сам Фернан в 1554 году тоже присоединился к ордену, даже пожертвовал иезуитам огромное состояние, но после нового посещения Японии, теперь уже в качестве миссионера-иезуита в 1554-1556 годах, из братства вышел и решил вернуться на родину, в Португалию.
В Лиссабон он вернулся в сентябре 1558 года и поначалу весьма надеялся получить от португальского правительства хотя бы небольшую пенсию. Но потом бесконечные обещания ему надоели, он оставил двор и обосновался в Кинта де Вале ду Розал. Там он наконец-то начал семейную жизнь, у него родились две дочки. Но главным в его жизни стал, конечно, литературный труд.

 

памятник первооткрывателям в Лиссабоне, открыт в 1960 году. Справа Фернан Мендеш Пинту.
Нежданная слава

Здесь, вдали от суеты, Пинту написал свой знаменитый труд, который имел длинное и витиеватое название -

"Странствие Фернана Мендеша Пинту, в котором он отдаёт отчёт о многих и очень странных вещах, что видел и слышал в королевствах Китая, Татарии, Сорнау, кое обычно именуется Сиамом, а также в королевствах Каламиньян, Пегу, Мартауан, и во многих других королевствах с владениях Востока, о которых у нас на Западе весьма мало или ничего не известно.
Также он отчитывается о необычных случаях, как с ним, так и со многими другими людьми приключившимися.
И в конце повествования кратко описывает некоторые происшествия и кончину святого падре Франциска Ксаверия, единственного славного светоча, воссиявшего в тех далёких странах Востока и равно проповедовавшего там для всех от Общества Иисуса".


"Странствие" было написано живым, ёмким, образным языком и постоянно держало читателя в ожидании - что же будет дальше?
Несмотря на то, что Пинту честно следовал за реальными событиями и описывал мир таким, каким его видел, без романтического флера, без благородных героев, не чураясь живописать собственных страх,
его "Странствие" всё же не корабельный журнал, не путевой дневник, не географический отчёт, а литературное произведение, в котором переплелось сразу несколько жанров  -  от плутовского романа до исторических заметок.

Считается, что это сочинение можно смело ставить в один ряд с такими великими романами, как "Дон Кихот" Сервантеса, "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле, "Путешествие Гулливера" Свифта, "Робинзон Крузо" Дефо.
Работа над книгой заняла у Фернана почти 10 лет - с 1569 по 1578 год.

 


Умер Пинту в 1583 году, дожив до преклонных лет. Книгу о приключениях на Востоке он завещал издать после его смерти...

Николай КОТОМКИН  (текст)
 журнал "Загадки истории"  №  31  \  2024
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 31 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025