NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Константин Райкин - 12 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

04:12
Константин Райкин
До 40 лет Константин Райкин был известен лишь как сын своего гениального отца.
Но современному руководителю "Сатирикона" удалось стать не только успешнее, но и богаче своего родителя, у которого в СССР все гонорары "съедало" государство.

Константин появился на свет 8 июля в Ленинграде. Про таких говорят: родился с золотой ложкой во рту. Ведь его отцом был известный на весь СССР артист эстрады Аркадий Райкин.

ЗВЁЗДНЫЙ  МАЛЬЧИК
Но, как утверждают близкие, Костик был отнюдь не плодом любви, а результатом практичного расчёта. С его помощью мать-домохозяйка Руфь Марковна пыталась удержать супруга, которому в возрасте под 40 бес вселился в ребро. И план удался. Аркадий Исаакович, готовый уже подать на развод, бросил свою страстную любовницу и вернулся в семью. У сатирика росла дочь Екатерина, но появление на свет наследника перевернуло всю его жизнь.
Вся жизнь семьи крутилась вокруг работы отца, и родители часто разрывались между Ленинградом, где был их дом, и Москвой, где больше платили за работу. У Райкиных был зарезервирован постоянный номер в гостинице "Москва" - туда Костика сдавали на руки бабушке.
"Отец меня никогда не воспитывал" - признавался Константин. Он просто влиял на сына своим образом жизни, приучал к своим ценностям.
В Ленинграде за Костиком присматривала гувернантка - простая татарская женщина. Константин вспоминал:
"Я очень переживал, когда моя няня, чрезвычайно заботливая, но жутко невежественная женщина, принималась кричать в общественном месте: "Это сын Райкина, пропустите его без очереди!"
Мне казалось, что я обкакаюсь от стыда. Я физически не мог пользоваться именем отца, меня в жар бросало от одной мысли..."
Понятно, что из-за частых гастролей родителей Костя пропускал занятия в школе. Но на успеваемости это не сказывалось: он был очень умным и трудолюбивым мальчиком. Обучение в математической школе совмещал со спортивными секциями. Но больше всего на свете Костя любил не театр, а животных. Он посещал кружок юннатов, подрабатывал в зоопарке и мечтал о поступлении на факультет биологии. Но, видимо, гены взяли своё.
Когда в кармане лежал аттестат зрелости, ноги сами принесли Костю к Щукинскому училищу. На вступительных экзаменах плохо подготовленный абитуриент изображал разных...животных. Комиссия такой дерзости ещё не видала - поэтому на всякий случай направила Константина сразу на третий тур. Когда родители вернулись с театральных гастролей из Чехословакии, костя преподнёс им сюрприз: он поступил в театральный. Мать промолчала, а отец довольно улыбнулся: "Я всегда знал, что ты пойдёшь по моим стопам!"  И всё же дороги у Аркадия и Константина были разные...
Много лет Костя доказывал окружающим и самому себе, что он не папенькин сынок, а отдельная личность. Аркадий Исаакович был известным сатириком, а Костя больше тяготел к драматическому искусству. Он никогда не просил отца в чём-то ему помочь, посодействовать. У них были не те отношения. Об этом очень точно сказала Екатерина Райкина, также ставшая актрисой:
"Театр, который создал мой папа, был предназначен для одного актёра - его самого!"
Аркадий Райкин "съел" актёрскую карьеру своей супруги, на что та на него обижалась всю жизнь. И Костя знал: стоило полезть на его территорию - не терпящий конкуренции папа слопает и его. Поэтому на свои студенческие спектакли Костя родителей не приглашал: "Терпеть не могу этой пошлятины: все пришли и смотрят, как папа смотрит на сына! Такая гадость..."

ДАМСКИЙ  УГОДНИК

Бесспорный талант и огромное трудолюбие Константина помогли погасить все крики о том. что его взяли в актёры только по протекции отца. Уже на первом курсе он стал в числе лучших учеников, а по окончании училища его пригласили сразу четыре ведущих столичных театра. Он выбрал "Современник", которому отдал 10 лет своей жизни.
Нестандартная внешность актёра и его бешеный темперамент обратили на себя внимание кинорежиссёров.Ещё во время учёбы он снялся в фильмах "Завтра, третьего апреля...", "Клоун", "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше". Но первыми стоящими работами стали роли Бенедикта в экранизации Шекспира "Много шума из ничего" и татарина Каюма в фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Последнего персонажа он наделил чертами и словечками своей гувернантки-татарки. А ещё отказался от дублёров и все трюки в фильме выполнял сам, что однажды чуть  не стоило ему жизни. Его герой прыгал со скалы в бурный поток - оказалось, что там был водоворот, в который его и засосало. К счастью, актёра вовремя вытащили.
Сумасшедшая всесоюзная слава обрушилась на Константина после выхода фильма "Труффальдино из Бергамо", где он блестяще сыграл главную роль "слуги двух господ". Его сестра Екатерина вспоминала:
"Когда вышел фильм "Труффальдино из Бергамо", у нас ещё не было цветного телевизора. Костя его купил, поставил и ушел. Вначале шла какая-то скучная передача, папа лёг на диван и уснул. Я его разбудила, когда началась картина. "Катя, цветной телевизор - это чудо! - не мог нарадоваться отец. - Представляешь, под него видишь цветные сны". Фильм с Костей ему очень понравился".
Хотя красавцем Константин никогда не был, женщины приходили от него в восторг. Ещё во время учёбы в институте за ним бегали толпы поклонниц. Сам актёр никогда не комплексовал по поводу своей внешности:
"Я понял, что красота не главное. Правильность форм, красивость, хорошенькость мало что значат сами по себе. Всё решает обаяние, степень заразительности... Знаю, что лысый и маленький, но могу позволить себе то, что ни один высокий и синеглазый не позволит".
Действительно, обаяния у Райкина было хоть отбавляй. В глазах народа он всегда был героем-любовником. Ходили слухи о его романах с коллегами-актрисами Мариной Неёловой, Натальей Гундаревой, телеведущей Татьяной Веденеевой, фигуристкой Ириной Родниной и другими.

МЕНЯЛ  ЖЁН  КАК ПЕРЧАТКИ
Первой женой Константина стала...его собственная студентка. Константину не исполнилось и тридцати, а он уже был уважаемым педагогом, преподавал в Театральной школе Олега Табакова, затем на театральном факультете в ГИТИСе. Как часто бывает, в талантливого актёра и учителя влюбилась студентка Мария Овчинникова. И любвеобильный Райкин ответил ей взаимностью. По рассказам подруг Марии, он соблазнил девушку и стал её первым мужчиной. А через несколько месяцев объявил, что женится на её лучшей подруге, студентке с того же второго курса Елене Курицыной. Невесте было 19 лет, жениху - 27. "Они всё сделали по-тихому. Никого из курса на свадьбе не было. Все в шоке: студентка вышла за педагога!.. А Лена даже не являлась самой красивой девочкой на курсе..." - вспоминал актёр театра "Сатирикон" Алексей Якубов.
Впрочем, никаких привилегий юная  Леночка не получила. Вместо главной роли в дипломном спектакле ей досталась роль жены, дожидающейся дома блудного мужа до двух часов ночи. О любовных приключениях преподавателя судачил весь институт. Райкин являлся домой как ни в чём не бывало, возмущался вопросом жены, и до утра они скандалили.Удивительно, как их брак продлился три года.
Ещё до официального развода с Курицыной Константин закрутил роман с дочерью знаменитого художника Алагез Салаховой, ставшей второй официальной супругой актёра. Ради этого брака Алагез даже бросила первого мужа, оставила карьеру и стала домохозяйкой - ведь гениального актёра никогда не заботили вопросы быта. "Мы с Костей никогда не скандалили, не ругались. Бывало, повышали тон, расходились по разным комнатам, но не более того... - вспоминала Салахова. - Однажды я была дома, а он пришел, собрал чемодан. Были слёзы, я задыхалась, не могла понять, в чём дело..." А Райкин просто ушел к очередной любовнице...
О расставании со второй женой не рассказал даже родителям: его мать в то время перенесла инсульт, он не хотел её волновать. Перед друзьями же Константин хвастался своей популярностью у прекрасного пола: "Я любую мог уговорить. Мне только Ирка Муравьёва отказала!"И всё же нашлась женщина, способная укротить Константина Райкина. Ею оказалась украинская актриса Елена Бутенко. Познакомились они в "Сатириконе", куда Елена пришла из Орловского ТЮЗа. К ухаживаниям "звёздного мальчика" она отнеслась прохладно: репутация ловеласа опережала Райкина на три шага. Актёру понадобилось 8 месяцев, чтобы влюбить в себя Елену и уговорить её съехаться. Так Елена Бутенко стала третьей супругой Константина Райкина и подарила ему дочку Полину. Узнав о беременности, Константин объявил, что роды у жены будет принимать сам. В 1988 году это было очень смелым решением. 
"Я притащил домой бассейн из органического стекла... Налил в него тонну воды из крана... - вспоминал актёр. - Всё основное сделали, конечно друзья-акушеры. Я прибежал со спектакля только ко второй половине происходящего... Пуповину сам перерезал обыкновенными ножницами, которые мне продезинфицировали".

В  ТАНДЕМЕ  С  ОТЦОМ
Каким бы независимым ни хотел казаться Константин, а всё же в 1981 году он устроился на работу под крыло отца, в Ленинградский театр миниатюр. Костик уговорил отца воспользоваться дружбой с Брежневым и попросить того посодействовать переезду детища Райкина в столицу. Год спустя театр переехал в Москву, а ещё через 5 лет был переименован в московский театр "Сатирикон". К тому времени 35-летний Константин уже получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 36 лет сменил часто болеющего отца на должности художественного руководителя театра.
Поначалу Аркадий Исаакович не одобрял новшеств, которые привносил его сын. Константин признавался:
"Я вёл с ним в своё время довольно непростые беседы о том, каким театр будет дальше. Суть можно выразить так:  "Что будет с театром, когда тебя, папа, не будет?..." Он человек мудрый и понимал, что надо при нём ещё, при его жизни, чтобы театр менялся, и очень существенно. Так что всё делалось с его благословения".
В декабре 1987 года скончался Аркадий Райкин, и Константин стал полновластным хозяином "Сатирикона". Руководителем он оказался строгим:
"В театре я создаю такой режим, чтобы артист не жирел. Поэтому обеспечиваю все время приток молодых актеров, которые дышат в затылок уже состоявшимся".
В 2002 году Константин Райкин сыграл легендарного сыщика в фильме "Неудача Пуаро" и больше в кино не снимался. Вся его жизнь теперь посвящена любимому театру. Райкина не пугает и то, что зритель его лицо подзабыл, и то, что его былая слава поугасла. Свой выбор он объясняет просто: "Кино - это гениальный вид искусства, но он не совсем актёрский. Только в театре вы найдёте актёрское искусство на чистом сливочном масле.На сцене артист как голенький! А в кино - дубляж, монтаж, фигли-мигли... Там даже бездарь может выглядеть вполне прилично".
Почти 10 лет назад Константин исполнил свою заветную мечту: открыл собственную "Высшую школу сценических искусств". Попасть туда необыкновенно сложно: нужно быть не только безумно талантливым, но и трудолюбивым. Райкин, как и его отец, терпеть не может лени и измен. Так, актрису Кристину Асмус, снявшуюся в "Интернах", он выгнал за несерьёзное отношение к учёбе. А известному по сериалам "Мажор" и "Геймеры" актёру Павлу Прилучному не простил прогулов.
Интересно, что даже дочь Полину, пожелавшую пойти по стопам отца, Константин поддержал не сразу. "Моя дочь слишком умна, чтобы стать актрисой!" - заявил он друзьям и уговаривал Полину выбрать профессию театрального критика. А когда наследница всё же окончила Щукинское училище, папа заставил её поработать 4 года в Театре имени Станиславского, прежде чем взял её к себе в "Сатирикон".
 Сейчас Константину Аркадьевичу 71 год. Он говорит:
"Меня спрашивают часто: как я успеваю руководить театром, ставить спектакли, играть и ещё преподавать? Это наследственное. Это талант. И скромность, конечно".
Елена ПЕТРОВА  журнал "Загадки истории" ("Тайны СССР")   № 25 декабрь 2021 год

2023 г.
Каким спектаклем Константин Райкин откроет новый сезон в "Сатириконе",  Инга Бугулова, 2023 год
В "Сатириконе" юбилейный 85-й сезон откроют премьерой "Четырех тиранов" - новый спектакль Константина Райкина зрителям представят 8, 9 и 10 сентября на сцене Дворца на Яузе. В основе постановки - пьеса "Самодуры" Карло Гольдони.  Итальянский классик стал практически "родным" для театра автором - это уже пятое обращение "Сатирикона" к его драматургии.
Сейчас в "Сатириконе" полным ходом идут репетиции - до премьеры еще больше месяца, но и спектакль рождается сложный и необычный. Представьте себе: сцены у артистов как таковой нет - разыгрывается действо прямо вокруг оркестра. Посреди музыкантов, инструментов, пюпитров и, конечно, в сопровождении живого аккомпанемента (звучат напряженные вариации Вивальди). Ни тебе ярких венецианских декораций, ни даже реквизита - точнее, в реквизит легким движением руки превращается все окружающее: из скрипки, как из бутылки, можно налить себе сто грамм; скрипочку поменьше, как рыбку, тут же "почистить" смычком и "приготовить" - подавать на тарелке от барабанной установки; нотными листами герои смело пользуются, чтобы вытереть слезы или промокнуть губы после ужина; громоздкий чехол от контрабаса - он же шкаф, он же туалет, он же…

- Пьеса Гольдони только на первый взгляд житейская. В этом сюжете рождается множество мыслей о противостоянии материальных и духовных ценностей, об их постоянной конфронтации что в жизни отдельной семьи, что в жизни целого общества, - замечает художественный руководитель "Сатирикона", режиссер Константин Райкин. - Мы попытались вывести сюжет в метафорическую, философскую плоскость, попытались соединить в гармонии материальное и духовное, - собственно, об этом пьеса и наш спектакль. Одно невозможно без другого.

Итак, купец Лунардо - в нашем случае заросший мужлан в трениках и майке - намерен выдать замуж свою дочь Лучетту. Это решение, впрочем, как и все остальные, не обсуждается ("кто главный в доме?"): супруге - велика честь! - можно ничего не объяснять, дочери - тем более. Так же ведет себя отец жениха Маурицио. Его Филипетто - забитый юноша, которому ничего не разрешается. Даже увидеть свою невесту до свадьбы. Разрешить эту несправедливость берутся жены самодуров - они тайком устраивают свидание будущих молодоженов, подговорив жениха проникнуть в дом Лунардо в женском платье и маске - карнавал же! Но обман вскрывается, и мужья приходят в ярость. "Пробить" глав семейств не может ни романтика, ни уговоры - отступиться от своих кондовых правил они не могут. Тем более - друг перед другом.
И во времена Гольдони, и в наши дни люди остаются такими же ужасными и прекрасными, какими были всегда
По словам Константина Райкина, Карло Гольдони - великий драматург, а потому безошибочно попадает в сутевые проблемы бытия:
- Возникают очень прозрачные ассоциации с целым рядом проблем сегодняшнего дня. Дело в том, что люди остаются столь же ужасными и прекрасными, какими были всегда. Остались жадность, коварство, но остались и честность, доброта. Старое и новое, прошлое и будущее. И - непрекращающаяся борьба между ними. Главное, все это расшифровать, - уверен режиссер.

В спектакле занят замечательный актерский состав. Предприимчивую Феличе играет Агриппина Стеклова - ее героиня единственная ходит в мехах и кружевах, бывает в театре и на карнавале, в то время как прочие жены всего этого лишены - как неразумных развлечений. Ее муж Канчано в исполнении Дениса Суханова нервно пытается взять жену под контроль, но - с переменным успехом. Жену Лунардо Маргариту играет Алена Разживина, сообщая своей героине легкость, женственность, наивность, которые никак не стыкуются с "железным" укладом жизни в ее доме. Спектакль, вслед за пьесой, представляет целую галерею живых, узнаваемых человеческих характеров.
- Роль Лунардо для меня необычная, - рассказывает актер Алексей Бардуков. - В ней нужно больше злости, нужно постоянно "утяжелять" себя - это непросто. Мерзавец ли мой персонаж? За каждым героем - своя правда, я сам знаю людей, которые крепко держатся за свои привычки, устои, и по-другому не могут. В спектакле, конечно, мы все это еще преувеличили.
Достучаться до самодуров сможет все та же Феличе с ее горячим монологом во втором акте: "Если вы хотите жить спокойно, жить в мире с женами, будьте людьми, а не дикарями, приказывайте, но не тираньте. А если хотите, чтобы вас любили, любите и вы!" Свадьба молодых в итоге состоится. И только тут - в самом конце - мы, наконец, увидим венецианские декорации.

Сегодня "Сатирикон" в пятый раз обращается к пьесам Гольдони.
В театре уже были поставлены спектакли "Хозяйка гостиницы" (реж. А. Горбань, 1994), "Кьоджинские перепалки" (реж. К. Райкин, 1997), "Синьор Тодеро хозяин" (реж. Р. Стуруа, 2002), "Случай" (реж. М. Брусникина, 2006).
Российская газета - Федеральный выпуск: №169(9114)
Категория: adelaida | Просмотров: 40 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024