NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... королевский инструмент - 6 Августа 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:12
королевский инструмент

ЭВОЛЮЦИЯ РОЯЛЯ ЗАНЯЛА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Не будет преувеличением написать, то среди сотен музыкальных инструментов самым многоголосым и выразительным является рояль. Точнее, его величество рояль! Ведь даже его название произошло от французского слова  royal! - "королевский". И титулован он не столько за свой элегантный и изящный вид, сколько за музыкальный "талант".

Кроме музыкантов, мало кто знает, что рояль является хоть и клавишным, но ударным инструментом. Чтобы в этом убедиться , достаточно поднять крышку и заглянуть внутрь.

ВЕЛИКИЕ ПРЕДКИ
 Мыслители Древней Греции считали, что музыка - не только искусство, но и зашифрованные в особом виде формулы. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что вся Вселенная состоит из определённых математических зависимостей, схожих с построением музыкальных нот. Для подтверждения своей гипотезы он создал Монохорд (по-гречески "моно" - "один", а "хорд" - "струна") - продолговатый четырёхугольный ящик с укреплённой внутри струной и подвижными перекладинами. Переставляя перекладины, Пифагор прижимал их к заранее размеченным точкам и получал разные музыкальные интервалы. Современники считали инструмент Пифагора примитивным, т.к. он не мог тягаться с флейтой или арфой. Но историки музыки считают, что именно монохорд стал прадедушкой рояля.

Спустя три века после Пифагора грек Ктесибий, живший в Александрии Египетской в III веке до н.э., изобрёл водяной орган.
А вот орган, который мы знаем по историческим фильмам и западным соборам - клавишно-духовой, - появился только в IV веке. Уникальность этого инструмента в том, что он является клавишным и духовым одновременно. Орган состоит из сотен и даже тысяч труб, каждая из которых выдаёт звук одной высоты, одного тембра и одной силы. Высота звука регламентируется длиной трубы: чем короче труба, тем выше звук. Для их классификаций используют регистры. Музыкальное звучание труб также определяется и материалом, из которого они изготовлены. Одни трубы делают из дерева особых пород, но большинство выполнены из сплава свинца и олова. Великий Моцарт называл орган королём музыкальных инструментов. А Иоганн Бах обессмертил своё имя с помощью шедевров, написанных им специально для органа.
Виртуозу-органисту не составляет проблем пересесть за рояль, а вот пианисту нужна переподготовка, чтобы играть на органе.
 Позволить себе держать орган могли католические храмы, в то время как богатые люди в Европе хотели слушать музыку в собственном доме. В 1543 г. итальянец Доменик Пизанский создал инструмент, ведущий свою родословную от монохорда Пифагора. Это был клавикорд - клавишный струнный ударно-зажимной музыкальный инструмент. Впрочем, историки музыки считают, что клавикорд Доменика лишь стал первым , упомянутым в летописи, а сам инструмент появился намного раньше. Тем не менее это был прорыв в музыкальном мире.
"Нежно-жалобный", "серебристый", "сладкозвучный" -- какие только качества слушатели не приписывали этому инструменту. Случалось, что поклонники называли клавикорд "утешением в страдании и другом, участвующем в веселье". Единственным недостатком этого инструмента было его негромкое звучание.

МЕХОВОЙ МОЛОТОК
 Европейские мастера потратили много сил и материала, чтобы заставить клавикорд звучать громче. Для этого они увеличили размер инструмента и создали"столообразные" клавикорды. Более того, мастера-инструменталисты экспериментировали с конструкцией ящика-резонатора, в котором натянуты струны. Так и появился клавесин - клавишный струнный музыкальный инструмент с щипковым способом звукоизвлечения.
В Италии его прозвали чембало, в Германии - флюгелем, в Англии - вирджиналом, а во Франции - клавесином. Именно последний французский термин и стал общемировым.
Клавесины, как и клавикорды, были переносными, что стало причиной их популярности. Оба инструмента часто встречались в домах вельмож и богачей, где любители музыки собирались по вечерам, чтобы послушать замечательное звучание. Однако универсальный клавесин обладал серьёзным недостатком. Как бы сильно музыкант ни ударял по клавише, выдаваемый наружу звук был всегда неизменно одинаковым. Для творческих исполнителей это был серьёзный недостаток, не способный выразить их мысли и эмоции. И всё же попытки продолжались. Ведь музыканты считали, что их творческому потенциалу нет достойной реализации, и музыкальных дел мастера были солидарны с ними в этом вопросе.
В итоге, клавесинный мастер принца Фердинандо Медичи -- итальянец Бартоломео Кристофори -- придумал нечто новое и оригинальное. Взирая на игру уличных музыкантов, игравших на цимбалах - струнных музыкальных инструментах, Кристофори заметил, что ударяя с разной силой меховыми колотушками по струнам, исполнители получают разную тональность звука и особую выразительность. Итальянца это натолкнуло на мысль создать новый музыкальный инструмент, где звукоизвлечение происходит через удары мягких молоточков по струнам. В 1709 г. он представил своё изобретение - рояль крыловидной формы - на Палаццо Питти во Флоренции и вызвал восторг собравшихся. В итоге, музыкальный мастер стал основоположником нового вида музыкальных инструментов - ударных и клавишных одновременно. При этом конструкция инструмента Кристофори была далека от современных роялей. Он состоял из набора клавишей, войлочного молоточка, струн и специального возвращателя. Удар по клавише заставлял молоточек бить по струне, вызывая её вибрацию, отличную от вибрации струн у клавесина или клавикорда. А возвращатель давал возможность молоточку принять исходное положение, а не быть прижатым к струне. Огромная заслуга Кристофори состояла в том, что его инструмент давал возможность передать замысел композитора и исполнителя посредством более сильного или мягкого нажатия на клавиши. Сам мастер дал своему детищу длинное имя - gravicembalo con piano e forte. В переводе с итальянского - "клавишный инструмент, играющий нежно и громко". Позднее имя  сократили до "громко-тихо". Так и появился термин "фортепиано".

ПРАВО ПЕРВОГО
Подобный инструмент, независимо от Кристофори, но немного позднее, изобрели ещё двое людей. Это учитель музыки из Германии Кристоф Готлиб Шрётер (1717 г.) и француз Жан Мариус (1716 г.). 
Но они не получили серьёзного распространения, и по праву первенства отцом рояля "записали" Бартоломео Кристофори.
Его инструмент хоть и был глотком свежего воздуха, но оказалось, что и его можно и нужно улучшать. Весь ХVIII век этот инструмент подвергался усовершенствованиям. Ради расширения возможностей для игры увеличивалось количество струн, молоточков, клавиш. В итоге, к началу XIX века инструмент стал таким кладезем звуков, что музыка, извлекаемая мастерами-пианистами, вызывала у слушателей восторг!
 В начале XIX  века рояль подвергся ещё одному качественному усовершенствованию - мастера придумали использовать для усиления звука цельнолитую чугунную раму и перекрёстное расположение струн. Всё это привело к более изящному звуку.
Начиная с 1850-х годов в Германии, а затем в США и России открываются конвейерные производства этих инструментов. Кто придумал дать им название "рояль" история умалчивает. Но это прозвище оказалось как нельзя к месту. К началу ХХ века рояль получил современную форму: деревянный корпус с поднимающейся крышкой, цельнолитая панцирная чугунная рама, механизм двойной репетиции.
Однако производители оставляли за собой право выдавать вариации этого инструмента. Так, кроме большого концертного рояля длиной свыше 270 см, появились малые концертные, салонные, кабинетные и, наконец, миниатюрные миньон. Это инструменты длиной всего 140-155 см, имеющие минимальный диапазон тембра, длительности и выразительности звучания. Тем не менее и они являются полноценными роялями.
 Но для пианистов-виртуозов гораздо большее значение имеет класс инструмента, который может быть как премиум, так и низко - бюджетным.
Рояли премиум-класса являются наиболее совершенными по конструкции и производятся штучно в соответствии с технологией, отшлифованной в течение более двух веков. Кроме того, определяющим критерием является достаточно солидный объём производства на протяжении более ста лет.
Алексей АНИКИН

 ПОД РОЯЛЬ 


Старый рояль — мудрый волшебник Знает простые тайны мои. Верный мой друг и собеседник, Снова меня ты пойми.
Сколько сыграл ты прекрасных мелодий, Клавиши стерты, а звуки чисты. Что-то приходит, что-то уходит, Но не меняешься ты.
Припев:   Старый рояль, играй, играй Новую песню, Но никогда не забывай Ту, что любил всегда.
Если в судьбе зарядили невзгоды, Если на сердце опять непокой, Или же просто плохая погода —Клавиши трону рукой.
Он все поймет и тотчас отзовется, Вместе со мною разделит печаль, Будущей радостью сердца коснется Старый и добрый рояль.
Пискунов С.
* * * 
Осенняя грусть… Играет ноктюрн  Седой пианист на старом рояле, И плачут бемоли под пальцами рук
Дождем, проливающим слезы печали.
Кружится, кружится в танце листва В последнем аккорде Бабьего лета, И слышатся звуки рояльного сна
В прохладных лучах осеннего света.

А старый рояль все звучал и звучал, Прощаясь с последними летними днями; Седой пианист всё играл и играл,
Касаясь клавиш своими мечтами.
Страницы нотных тетрадей листал,  Влетевший в окно обезумевший ветер, Своим одиночеством ноты писал, Печаль превращая музыки в пепел.
И строки ложились бемолями нот На листья, упавшие наземь ноктюрном, И с каждым листком, словно прожитый год, Звучат в унисон рояльные струны.   
© Рина Стоцкая 
Категория: adelaida | Просмотров: 115 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024