NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... коротко... - 15 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

14:16
коротко...
ПРОЧИТАЕМ И ЗАДУМАЕМСЯ...
 

В начале 1970-х годов в секретных лабораториях Пентагона была изобретена электронная почта - возможность посылать текстовые сообщения с компьютера на компьютер.
Вскоре удобное новшество "пошло в народ" - сейчас современный человек не может себе представить жизни без собственного почтового ящика.
Каждый электронный почтовый адрес заключает в себе символ @, или "собака", как его  называют пользователи Рунета (виртуального пространства, объединяющего русскоязычных пользователей). Этот знак разделяет имя пользователя и адрес сервера, предоставившего почтовый ящик. Этот знак выбран на свою роль буквально потому, что первым попался на глаза на клавиатуре. 
А вот как он попал на клавиатуру и что вообще означает?
До сих пор идут дискуссии, откуда появился этот знак первоначально. Он был обнаружен даже в рукописях XV века.
Знак @ использовался в качестве коммерческого символа, обозначающего или единицы измерения товара (в разных странах - свои, в Португалии, например, 25 фунтов) или его стоимость. Так в некоторых старинных документах писали: "Яблоки @ 5 пенсов".
Популярный значок имелся в наличии на первой модели печатной машинки, а потом плавно переместился на компьютерную клавиатуру.

БЫЧЬЯ ШКУРА
Основательницей древнего города Карфаген считается царица Дидона, сестра правителя финикийцев Пигмалиона.
Она вышла замуж за богатого финикийца Акербанта (Сихея).
Однако её брат позавидовал богатству зятя и убил его.
Диона вместе с группой приближенных после убийства бежала в Ливию.
Здесь она попросила у местного царя Иарбанта продать ей место для строительства города. Она предложила ему редкий драгоценный камень. 
Царь однако заявил, что купить она может кусок земли размером с одну бычью шкуру. Дидона согласилась.
После того как сделка была заключена, она разрезала шкуру на очень тонкие полоски и связала их вместе. Получившийся верёвкой она окольцевала большой участок земли и заявила, что покупает именно его.
Деваться было некуда и Иарбант, скрепя сердце, разрешил строительство.
Так появился знаменитый город Карфаген.
А возникшая в его центре крепость получила название Бирса, что переводится с древнегреческого как "бычья шкура".


Великий русский учёный Михаил Ломоносов создал практически с нуля русскую науку - химию, физику, географию, литературоведение, языкознание и т.п. Для многих вещества и явлений не существовало русских названий, и учёный постарался их придумать самостоятельно или заимствовать из иностранных языков и в результате обогатил русский язык множеством новых слов. Он писал об этом так:
"Сверх сего принуждён я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут".
Некоторые из этих слов были построены по правилам русского языка, но из чужестранных корней, например, "градусник" (от лат. слова "градус" - ступенька).
Другие же были созданы из слов, существовавших в русском языке и до Ломоносова, но получившие благодаря ему новое значение, например, "предложный падеж".
Кроме этого, Ломоносов придумал такие слова как: Зажигательное (стекло), негашеная (известь), огнедышащие (горы), горизонтальный, преломление (лучей), диаметр, равновесие (тел), квадрат, кислота, минус, удельный (вес), горизонт, квасцы и т.д.


А вот статья о ВЕЛИКОМ ЕРЕТИКЕ, которого инквизиция сожгла на костре. За что?
 
ДЖОРДАНО БРУНО - один из самых известных учёных в мировой истории. Отчасти эта слава объясняется его трагической судьбой.
В 1600 году талантливого итальянца сожгли на костре как еретика. Но так ли это было на самом деле? 
Один из самых распространённых мифов о Джордано Бруно - что он ушёл из жизни в молодом возрасте. Но Бруно родился в 1548 году, то есть на момент казни ему было 52 года. В Европе того времени подобный возраст считался преклонным.


Ошибка Шекспира.
Откуда же взялся стереотип о молодом еретике? Это связано с двумя чудом сохранившимися портретами Бруно, где он запечатлён в свои ранние гады. Все остальные его изображения по распоряжению инквизиции были уничтожены. Понятно, что за неимением других портретов оставшиеся два и сформировали легенду о гениальном молодом человеке.
Зачастую можно встретить утверждение, что Джордано Бруно не был учёным, а всего лишь философом и литератором. Кроме того, любят подчёркивать, что в его трудах совершенно отсутствуют математические расчёты. Однако людьми своего времени Бруно воспринимался именно как человек науки.

Он написал более 30 научных работ, защитил две докторские диссертации, преподавал в самых престижных университетов Европы - Сорбонне, Оксфорде и Кембридже. Бруно знал наизусть более тысячи книг!
В 1581 году одну из лекций посетил французский король Генрих III, которого поразила память учёного. Монарх пригласил его к своему двору и даже дал неплохое содержание. Но спокойная жизнь длилась недолго. Джордано поссорился с учёными французской Академии и вынужден был распрощаться с гостеприимным Парижем. Итальянец отправился к берегам Туманного Альбиона.
В Лондоне Бруно читал лекции об истинности идей Коперника, согласно которым не Земля, а Солнце находится в центре нашей планетарной системы. Он вёл по этому поводу дискуссии с наиболее выдающимися людьми страны - писателем Уильямом Шекспиром и философом Фрэнсисом Бэконом. Увы, Шекспира и Бэкона ему убедить не удалось. Два британца остались верны убеждениям, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.
Мученик науки
В 1591 году Бруно вернулся в Италию. Там он и угодил в застенки инквизиции. С этим связан и главный миф о Джордано Бруно. Он гласит, что гениального итальянца казнили за передовые научные идеи. А точнее - за пропаганду гелиоцентрической теории Коперника. Но в конце XVI столетия подобные взгляды высказывались многими. Последователей учения Коперника инквизиция ещё не преследовала и тем более не приговаривала к смертной казни. Парадоксально, но все труды Джордано Бруно были объявлены еретическими только спустя 3 года после его смерти. Тогда за что же его отправили на костёр?
Документы суда в Риме говорят о том, что Бруно лишили жизни не из-за научного мировоззрения, а за отрицание основополагающих догматов христианства. Великий учёный, по сути, создавал собственное церковно-философское учение! Он призывал всех усомниться в святости церковных книг и утверждал, что надо полностью пересмотреть многие положения католицизма. В частности, Джордано отрицал церковный догмат о святом причастии. А именно - что хлеб может превратиться в тело Христово. Такого демарша католические священники простить не могли!
В феврале 1600 года трибунал святой инквизиции приговорил Джордано Бруно к сожжению на костре. По преданию, Джордано, выслушав вердикт суда, сказал:

"Вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю".

Казнь состоялась 17 февраля 1600 года на площади Цветов в Риме. Палачи привели Бруно на место казни, привязали к столбу железной цепью, обложили хворостом и дровами. По свидетельствам очевидцев, приговор зачитали настолько невнятно, что народ так и не понял, кого и за что предают огню.
Последними словами Бруно были: "Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай". 
Илья НИКУЛИН. (статья - версия)
журнал "Загадки истории"  №  21  \  2024


 

Золотой сыр "Тубантии"
В ночь с 6 на 7 марта 1916 года двухтрубный голландский пароход "Тубантия" покинул Амстердам и взял курс на Буэнос-Айрес.

Вскоре судно было торпедировано немецкой субмариной и затонуло. 280 пассажиров и 80 человек команды погрузились в шлюпки, предварительно загрузив туда запас воды, продукты и ценные вещи.
О спасении груза речи не было, так как,
во-первых, он был застрахован, а во-вторых, не представлял собой ничего интересного: текстиль, посуда и триста кругов голландского сыра.
Однако позже оказалось, что "Тубантия" везла золото, но ни команда, ни пассажиры, ни даже сам капитан про этот ценный груз не имели никакого понятия.
Драгоценный слитки ехали контрабандой и были умело запрятаны в сыр.
Триста кругов сыра вмещали в себя триста слитков золота на общую сумму порядка двух миллионов фунтов стерлингов.
К месту крушения "Тубантии" отправлялось несколько экспедиций, но до сих пор неизвестно - нашли они контрабандное золото или нет

Русская "пристёшка"
"Петербургская газета" в апреле 1911 года поведала о том, что:
"Русская запряжка дождалась своего реванша. В то время как в Петербурге некоторые круги стараются обзаводиться английскими экипажами и лошадьми с английской упряжкой, в Англии начинают увлекаться русской системой запряжки лошадей. В настоящее время в Лондоне вызывают сенсаци прогулки мистера Вальтера Вайненса в русской пролётке, запряженной по-русски, в пристяжку. Даже кучер-англичанин сидит в русском кучерском армяке и русской кучерской шляпе. Одна беда - кучер не стильный, он бритый, хотя русская упряжь требует кучера-бородача. Англичане называют русскую закладку с пристяжкой "пристёшкой".
Специально выписанная из России парная закладка с пристяжкой уже считается гвоздём будущей международной выставки лошадей в Лондоне.
Газеты и журналы Альбиона, печатая фотографические снимки с "пристёшкой", подчёркивают, что такого экипажа и такого способа запрягать лошадей никто до сих пор в Англии не видел".

Волшебный алмаз
Алмаз - самый удивительный камень, созданный природой.

Ни один другой самоцвет не имеет столь яркого блеска и не умеет так рассеивать свет. Как капельки дождя создают радугу под солнцем, так и алмазы под лучами света сверкают, подобно звёздам, создавая невероятную игру красок. При всей своей красоте, алмаз - самый твёрдый камень. Даже невероятно твёрдый корунд слабее алмаза почти в 150 раз. Алмазом можно резать, пилить, сверлить любые самые твёрдые вещества: любой металл, любой минерал, любую породу. Алмаз можно обрабатывать только алмазом. Ни один камень не может оставить на его поверхности даже малейшей царапины. Кроме того, алмаз не растворяется ни в одной из известных человеку жидкостей. Никакие кислоты или их смеси, никакие щёлочи или органические растворители даже прикипении не оказывают на алмаз ни малейшего воздействия. Необычайно стоек он и по отношению к кислороду. До температуры 720 градусов нат нём не обнаруживается никаких следов окисления.

Зато при более высокой температуре и достаточном доступе кислорода алмаз загорается и сгорает дотла.
 
Откуда взялась «брутальность»?
В русском языке у этого слова необычная история. Мы заимствовали его дважды, и интерес к нему вспыхивал периодически. Впервые слово попало к нам из французского языка, а в конце XX века на него снова обратили внимание, перетащив из английского языка. Во французском brutal — «жестокий, грубый, скотский, зверский», тогда как brut — «грубый, неотёсанный; сырой».
Все вы знаете слова «брутто» и «брют». Вес товара вместе с упаковкой и шампанское без добавления сахара — тоже родственники «брутального». Во французском языке слово brutal тоже было заимствовано. Оно появилось там из позднелатинского языка, где brutalis — «жестокий, вероломный» — происходит от латинского brutus — «тупой, бессмысленный». Там же brutum — «неразумное животное».
Как пишет филолог С. В. Друговейко-Должанская, именно поэтому возникло прозвище (когномен) рода римских патрициев Юниев. Вспомните известного вам Марка Юния Брута, который организовал убийство Цезаря.
Так вот, вернёмся в Россию. Впервые однокоренное «брутальности» слово зафиксировано письменно в 1735 году. И не абы где, а сразу в законодательном акте Российской империи, который ссылается на императрицу Анну Иоанновну:

«Ея Императорское Величество указала, дабы ни кто из проезжих … не дерзал на заставах управителям и оным служителям непристойною бранью, или брутальством поступать...»
Слово «брутальство» можно увидеть в «Словаре русского языка XVIII века», где отмечено его значение «грубость, дерзость».
Ещё один пример я нашла в русской литературе, где слово выглядит несколько непривычно:
«Нет! Завтра же вон из этой фатальной Москвы. Уеду в свое Краснополье; там, по крайней мере, я не обязана буду сидеть с сальными свечами, и уж, верно, никакой сосед не осмелится выгнать меня таким брютальным образом из своего дома». (М. Загоскин, «Москва и москвичи»)
инет


 

КЛИЧ РУСАЛКИ
На всех языках название кукушки, как научное, так и принятое в народе, образовано от всем известного "ку-ку". Практически у всех народов с кукушкой связано множество поверий и легенд.
У древних греков кукушка считалась священной птицей богини Геры, символизирующей весну, любовь и возрождение.
У сербов сестра превращается в кукушку, если у неё погибает брат.
В Бельгии, чтобы избавиться от всех болезней, нужно было, услышав кукование, покататься по земле.
У восточных славян с кукушками ассоциировались русалки. Считалось, что "ку-ку" - это их характерный клич.
Так в белорусском языке слово "зозуля" одновременно означает как кукушку, так и русалку. Кроме того, кукушка символизировала образ женщины, несчастной в браке или вдовы. В "Слове о полку Игореве" княжна Ярославна хотела превратиться в кукушку, чтобы лететь на поиски пропавшего мужа.
У белорусов был распространён такой обычай: вдова уходила в лес и начинала причитать об умершем муже. Считалось, что к плачущей женщине подлетит кукушка и начнёт куковать, "плакать" вместе с ней.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ КАРТА МОЗГА
Относительно новое слово "коннектом" (connectome)  означает картографирование всех точек соединения нейронов в мозгу.
Проект по коннектому мышиного мозга запустили недавно в Гарварде.

По предварительным данным, на полное картографирование 10 кубических миллиметров серого мышиного вещества уйдёт 5 лет и 30 миллионов долларов.

В результате исследователи обещают получить около 10 тысяч терабайт важной информации, которую выложат в открытый доступ.

Разумеется, что при таких темпах и затратах речь о коннектоме мозга человека, в котором более 86 миллиардов нервных клеток, речь пока даже не идёт.

А если учесть, что ни один человеческий мозг не идентичен другому в своих нейронных соединениях (разница может быть сорокакратной), задача и вовсе становится фантастической.

ЧТО "ГОВОРИТ" ВАШ КОТ
Не секрет, что люди обожают кошек и котов.
Но как понять, чего хочет твой любимец, по одному выражению его морды и глаз?
Учёные из Медицинского центра Университета Канзаса провели любопытное исследование.
Оказывается, для общения друг с другом и нами кошки используют не только мяуканье-мурлыканье, но и...мимику. 276 различных выражений кошачьей морды для различных жизненных ситуаций насчитали канзасские исследователи.
Согласитесь, немало.
Каждое выражение характеризуется определёнными уникальными параметрами: расширение или сужение глаза, движение ушей, облизывание носа, положение уголков пасти и т.п.
Около половины всех выражений (45 %) означают ту или иную степень дружелюбия;
37 % - агрессии;
а вот ещё 18 % учёные пока не расшифровали.


 

Информация взята из разных журналов.
продолжение следует

 
Категория: adelaida | Просмотров: 25 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024