NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... коротко о разном - 16 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:36
коротко о разном

Иногда бывает скучно читать длинные произведения (романы, повести, рассказы и т.д.). Хочется, чтобы коротко, но о многом. Предлагаю вам подборку интересных статей. Если что будет не понятно, потрудитесь сами найти значения слов или событий.  ИТАК !

ИСТОРИЧЕСКИЕ  АНЕКДОТЫ

ПУШКИН ЖИВ
В марте 1879 года состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин". Спектакль вызвал такой ажиотаж, что в Москве у входа в Малый театр пришлось расставить полицейских.
На одном из первых показов Чайковский за какой-то надобностью вышел на улицу, а когда вернулся, его отказались пропускать.
- Вы обязаны меня пропустить! - возмутился Пётр Ильич.
- На каком основании? - спросил полицейский.
- Потому что я - автор "Евгения Онегина"!
- Простите, Александр Сергеевич, - растерянно пробормотал страж порядка, - а я думал, что вас убили на дуэли.
ПЯТНА НА СОЛНЦЕ
Как-то раз астроном Василий Струве встретил знакомую, которая выразила сожаление, что не была на его лекции о солнечных пятнах.
- Это очень специальная тема. Вас она вряд ли заинтересовала бы.
- Напротив, эта тема меня очень интересует. Стоит мне побыть на солнце, и у меня на лице тотчас появляются пятна.
КТО ДОКАЖЕТ ТЕОРЕМУ?
До революции рассказывали много анекдотов про гимназистов. Например, такой. Учитель спрашивает:
- Кто может доказать теорему Пифагора?
- Мой старший брат, - отвечает один из учеников, он в седьмом классе учится.
Ещё один "гимназический анекдот". Экзаменатор: "Иванов, что вы можете   сказать про Юлия Цезаря?" Иванов: "Как про всех покойников, только хорошее..."
НА КАТОРГЕ ЛУЧШЕ
Глава Коминтерна (коммунистический интернационал) и хозяин Петрограда Григорий Зиновьев считал себя выдающимся оратором. В один из дней 1919 года он выступал на митинге перед рабочими.
- Существовала ли на свете ещё хоть одна страна, которая бесплатно давала бы трудящимся еду, жильё и одежду? - вопрошал он.
- Существовала! - неожиданно раздался голос из толпы. - Я только из Туруханского края. Так вот: на царской каторге всё это было, только лучше.
ОТ ЗИМОВЬЯ ДО ГОРОДА
Однажды эвенки и ханты обнаружили на берегу протоки Енисея новое рыбацкое зимовье.
- Как тебя зовут, рыбак? - спросили они у хозяина зимовья.
- Егорка, - ответил рыбак.
- Игарка, Игарка! - повторяли гости.
С тех пор они так стали звать и самого хозяина, и его жильё, и протоку Енисея. А потом за полярным кругом возник большой город с названием Игарка. Он появился на месте зимовья рыбака Егора Ивановича Ширяева.
журнал "Русская история" № 3 2023 г.

РУССКИЙ  СЛОВАРЬ

ХОТЬ СВЯТЫХ ВЫНОСИ
Так говорят, когда происходит нечто непотребное, неприличное, невыносимое для окружающих. Разумеется, в этом случае никто не собирается хватать в охапку и выносить святых, то есть людей, почитаемых за благочестие. Слово "святые" тут используется в значении "иконы".
Русский народ всегда испытывал особое почтение к иконам и оберегал их от созерцания всего мерзкого и греховного. Но греховное-то всё равно случалось. Поэтому во время пьянок, скандалов или блуда иконы выносили из комнаты, или хотя бы занавешивали особой занавеской. "Русский уверен, что эта предосторожность избавляет его от небесной кары", - уверял голландский путешественник XVII века Стрюйс.
Что ж, никакая предосторожность не бывает излишней.
С КРАСНОЙ СТРОКИ
Писать с красной строки учат в начальной школе. Нужно сделать отступ, обозначая начала нового абзаца.
А когда-то каждый смысловой фрагмент в книгах начинался с красиво оформленной заглавной буквы. Обычно её писали киноварью - красной краской минерального происхождения. Нередко эту букву ещё и украшали орнаментом - геометрическим, растительным или тератологическим (с изображением диковинных зверей). В общем, буква действительно получалась "красной" То есть красивой.
ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ
Изначально это выражение звучало несколько по-другому - "гвоздь выставки". Имелась в виду Всемирная выставка, проходившая в Париже в 1889 году.
Специально для этой выставки инженер Гюстав Эйфель построил металлическую башню. Она и стала "гвоздём", т.е. главной сенсацией Всемирной выставки.
Вообще-то башня планировалась как временное сооружение, и по окончании выставки её должны были разобрать. Но не разобрали. Постепенно она стала главным символом Парижа.
Но тогда, в конце XIX века, Эйфелева башня вызывала противоречивые эмоции. Многие считали её уродством. А язвительные журналисты уверяли, что она похожа на гвоздь. Так и появилось выражение
"гвоздь программы".
КОНДРАШКА ХВАТИТ
"Кондрат прихватил", "Хватил Кондратий", "Кондрашка хватит" - все эти выражения означают внезапную смерть. Уместен вопрос: что за Кондратий имеется в виду?
А имеется в виду лидер восстания донских казаков Кондратий Булавин. Этот человек не привык церемониться с врагами. И первым "Кондрат прихватил" Юрия Долгорукова, отправившегося в 1707 году на Дон ловить беглых крепостных. Отряд Булавина устроил засаду, в результате князь был убит.
С этого   началось восстание. Естественно, оно было подавлено. Кондратий Булавин погиб, но память о нём, как видим, сохранилась.
журнал "Русская история" № 3 2023 

ФЕНОМЕНЫ,  ПЛОХОЙ  ХОРОШИЙ  АППЕТИТ
Вековой - нет, тысячелетний - стереотип, выработанный человечеством в отношении еды, прост: её должно быть много. Доступная и обильная пища - гарантия выживания, по крайней мере на ближайший отрезок времени. Словно сама природа шепчет: если ешь ты, а не тебя, значит, всё в порядке.
Неудивительно, что бодипозитив как стандарт красоты и здоровья с такой лёгкостью возвращает сданные было на несколько десятилетий позиции. Пропаганда полноты происходит обычно под аккомпанемент страшных историй про заморивших себя голодом больных анорексией. Эти печальные примеры, безусловно, имеют место, но... Нарушение пищевого поведения со знаком "плюс" тоже ни к чему хорошему не приводит.

РОКОВАЯ БУЛОЧКА







На собственном примере в этом убедился Адольф Фридрих (Фредрик) - шведский король с 1751 по 1771 год и родной дядя российской императрицы Екатерины II, который умер от переедания.

"Для смерти монарха не потребовалось других причин, кроме того, что покойный сам за столом перенапряг свой слабый желудок", - так рассказал об этом событии королевский камергер Адольф Людвиг Гамильтон в "Заметках о Швеции".
Произошло всё на масленичной неделе - в Жирный вторник. По шведским приметам, чем обильнее человек поест в этот день, тем лучше будет урожай. Король, в свои 60 лет отличавшийся отменным аппетитом, с радостью решил последовать народной мудрости и отобедал омарами, икрой, кабачковым супом с жареной на сливочном масле телятиной, копчёной селёдкой и квашенной капустой. И всё бы обошлось, но тут принесли десерт - булочки семла. Эти сдобные пышки с миндальным кремом, корицей и взбитыми сливками во времена Адольфа считались в Швеции ритуальным блюдом (аналогом русских блинов), и лакомиться ими было принято исключительно на Масленицу.
Так что устоять перед свежей ароматной выпечкой, традиционно поданной в мисках с горячим молоком, у короля шансов не было. Он съел... 14 булочек!
После чего почувствовал резь в желудке, поднялся в спальню и более оттуда живым не вышел.

"Подготовка короля Фредрика к Великому посту имела довольно печальные политические последствия для Швеции. Умер не только он, вместе с ним в мир иной ушла и "эпоха свободы", - писали историки, имея в виду развитие парламентаризма и расширение гражданских прав при этом короле. Если добавить, что за 20 лет правления Фредрика Швеция ни с кем не воевала, то становится понятно, почему "шведы искренне оплакивали его смерть".

СМЕРТЬ БАСНОПИСЦА
Многие россияне до сих пор считают, что подобная участь постигла и нашего любимого баснописца И.А.Крылова, прославившегося не только остроумием, но и склонностью к чрезвычайно плотным завтракам, обедам и ужинам. Из-за своего патологического чревоугодия и полноты автор басен сам неоднократно становился героем анекдотов и предметом шуток.
Например, какой-то острослов, увидев однажды, как посаженный на диету пожилой Крылов страдает от невозможности удовлетворить свой непомерный аппетит, процитировал в адрес Ивана Андреевича его же басню "Волк на псарне": "Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть!"

Но вообще друзья и знакомые относились к вредной привычке писателя весьма снисходительно.
Несемейный Крылов питался в основном на званых обедах и ужинах, и везде хозяева готовили для него с запасом и наперебой старались удивить прожорливого гостя какой-нибудь кулинарной новинкой.
В XIX веке к числу экзотических блюд относились макароны. Попробовать их Крылова пригласил граф Мусин-Пушкин.
Иван Андреевич опоздал к началу обеда и по русской традиции получил штрафную... Нет, не рюмку, а тарелку макарон, которыми как раз угощались гости. Он с честью выдержал это испытание, затем съел суп, второе блюдо и ещё одну порцию итальянского деликатеса, приговаривая:
"Да что мне сделается! Я хоть теперь же ещё готов провиниться".
Президент Академии художеств и министр народного просвещения А.Н.Оленин, у которого Крылов обедал каждое воскресенье, как-то на Масленицу решил порадовать друга полугречневыми блинами толщиной в палец и диаметром с тарелку. Тот не посрамил своей репутации знатного едока: проглотил сразу три десятка, обильно намазав икрой.

Крылов регулярно бывал участником царских застолий, но наесться порциями, которые там предлагали, не мог, на что и сетовал, не стесняясь.
Со временем он завёл привычку обслуживать себя самостоятельно, укладывая на тарелку, например, целую птицу вместо ножки или крылышка.
Поэт В.А.Жуковский однажды пытался урезонить толстяка, уговаривая пропустить одно блюдо, чтобы императрица на правах хозяйки могла сама попотчевать Крылова. "А вдруг не попотчует?" - возразил тот.

Но даже такое самообслуживание не всегда позволяло ему удовлетворить непомерный аппетит. В таких случаях Крылов отправлялся "доедать" в Английский клуб, где отдавал предпочтение русской кухне: ел щи, ботвинью, поросёнка с хреном, гуся с грибами, рыбу сиг, пирожки и кулебяки, затем мог проглотить до сотни устриц. Чтобы было понятно - это список того, что съедалось в один приём.

Неудивительно, что когда талантливый баснописец в ноябре 1844 года в возрасте 75 лет скончался от пневмонии, тут же распространился живучий слух, что он "сделался жертвою обычной неумеренности в еде" - то ли блинами объелся, то лт рябчиками...

НЕГАТИВ БОДИПОЗИТИВА
 Среди современных знаменитостей тоже найдётся немало тех, кому так или иначе навредил избыточный вес. Например, наши крупные во всех смыслах артисты Павел Луспекаев, Евгений Моргунов, Вячеслав Невинный страдал от болезней ног. И хотя формально причины были разными, не стоит забывать, что лишние килограммы - это всегда опасная для здоровья дополнительная нагрузка на организм, с которой он может и не справиться.

Обаятельный комедийный актёр Джон Кенди, запомнившийся российскому зрителю в образе толстяка-музыканта из фильма "Один дома", умер от инфаркта в 43 года во время съёмок ленты "Караван на восток".

Сердце его коллеги, популярного комика Криса Фарли, остановилось накануне самого большого успеха в кинокарьере: он уже приступил к озвучиванию Шрека - персонажа, писавшегося под него и даже внешне чем-то напоминавшего актёра. Правда, официальной причиной безвременной смерти Криса (ему было 33 года) назвали передозировку наркотиков.

"Нежный гигант" - гавайский музыкант Камакавивооле, весивший 343 кг при росте 1.88 метра, всю жизнь боролся с ожирением, неоднократно лечился в стационаре и умер в медицинском центре от лёгочной недостаточности в 38 лет.

В возрасте 21 года ушел из жизни уроженец Кабардино-Балкарии Джамбулат Хатохов. Будучи годовалым, он весил 17 кг, а в 3.5 года вошел в Книгу рекордов Гиннеса как "самый крупный ребёнок в мире".
Конечно, не всегда всё так фатально: гораздо чаще лишний вес убивает не самого человека, а только его карьеру.
Вот Стивен Сигал, в 90-е - мускулистый герой боевиков, набрал лишних килограммов 30-ть и теперь может рассчитывать разве что на роль шерифа в отставке.

Мэрайя Кэри после развода поправилась на 50 кг и похоронила под ними любовь целой армии фанатов, которые не смогли принять её новые бодипозитивные формы.

Её товарищ по несчастью, разведённый Алек Болдуин, вместе со стрессом "заел" своё амплуа героя-любовника: потерявшему форму красавчику теперь предлагают второстепенные роли в малобюджетных фильмах.
 
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НОГА И ДВА КИЛОГРАММА ТРАВЫ НА ГАРНИР
Впрочем, чересчур хороший аппетит не всегда сочетался с лишним весом. Но это не означает, что его обладатель не будет иметь проблем и не доставит их окружающим.
Кароль Домеж родился в Польше в 1778 году и относительно благополучно дожил до 13 лет, после чего начал демонстрировать такой аппетит, что семья не могла его прокормить. Необычными были не только объёмы, но и качество потребляемой пищи: подросток предпочитал сырое мясо, а если его не было - мог закусить травой, съедая более двух кг этого несытного продукта.
В поисках пропитания юноша завербовался в Прусскую армию, соблазнившись бесплатным пайком. Впрочем, скудное армейское меню не оправдало его ожиданий, и проглот перебежал к французам, взяв для удобства новое имя - Шарль Домери. Там он тоже не наелся, поэтому охотился на кошек и за год съел без малого две сотни.
Потом судьба занесла его на военный корабль, где во время вооруженной стычки его волчий аппетит проявился неожиданным и отталкивающим образом: Шарль вознамерился сожрать оторванную взрывом ногу сослуживца. И съел бы, если бы товарищи не отняли у него "лакомый кусочек" и не выкинули в море.
Последнее известное упоминание о Шарле относится к времени его нахождения в плену у англичан. Там он развлекал тюремщиков поеданием сырой говядины в размерах, десятикратно превосходящих стандартную пайку заключённого, а также кошек, крыс и сальных свечей. Местные доктора пытались разобраться в причинах такого нечеловеческого аппетита, но не преуспели.

В самом деле, у полифагии, или гиперфагии, как называется нарушение пищевого поведения, характеризующееся постоянным чувством голода, может быть множество причин - от психических отклонений до генетических. Хорошо ещё, что подобные робины бабины барабеки, способные умять в один присест целую деревню с жителями, домашним скотом, церквями и кузницами, рождаются не так часто.

Светлана ЁЛКИНА,   журнал "Тайны ХХ века" № 22 июнь 2023 

 
Категория: adelaida | Просмотров: 41 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024