NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Василий Верещагин - 3 Апреля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

09:40
Василий Верещагин
Василий Васильевич Верещагин  
Родился в Череповце 14 (26) октября 1842 в семье помещика.
В 1850–1860 учился в петербургском Кадетском корпусе, окончив его в чине гардемарина.  Плавал в 1858–1859 на фрегате «Камчатка» и других кораблях в Данию, Францию, Англию.
В 1860 Верещагин поступил в петербургскую Академию художеств, но оставил ее в 1863 году неудовлетворенный системой преподавания.
Посещал мастерскую Жана Леона Жерома в парижской Школе изящных искусств (1864).
Всю жизнь Верещагин был неутомимым путешественником. Стремясь (по его собственным словам) «учиться на живой летописи истории мира», ездил по России, на Кавказ, в Крым, на Дунай, в Западную Европу, дважды побывал в Туркестане (1867–1868, 1869–1870), участвуя в колониальных походах русских войск, два раза – в Индии (1874–1876, 1882). В 1877–1878 участвовал в русско-турецкой войне на Балканах. Много путешествовал, в 1884 посетил Сирию и Палестину, в 1888–1902 США, в 1901 Филиппины, в 1902 Кубу, в 1903 Японию. Впечатления от поездок воплощались в больших циклах этюдов и картин.

 

медресе Мир-Дор на площади Регистан в Самарканде 1869 г.

Письмо на родину (Письмо к матери) 1869-1870 гг.

смертельно раненный 1873 г.

Апофеоз войны 1871 г.
ТВОРЧЕСТВО 
В батальных картинах Верещагина публицистически остро, с жестким реализмом раскрывается изнанка войны. Хотя его знаменитая «Туркестанская серия» имеет вполне определенную имперски — пропагандистскую направленность, в картинах над победителями и побежденными всюду тяготеет чувство трагической обреченности, подчеркнутое тусклым желтовато — коричневым, воистину «пустынным» колоритом.
Знаменитым символом всей серии стала картина «Апофеоз войны» (1870–1871, Третьяковская галерея), изображающая груду черепов в пустыне;
на раме надпись: «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим».
«Туркестанской» серии картин Верещагина не уступает «балканская».
В ней художник, напротив, бросает прямой вызов официальной панславистской пропаганде, напоминая о фатальных просчетах командования и страшной цене, которую заплатили русские за освобождение болгар от османского ига. 
Особенно впечатляет полотно «Побежденные. Панихида» (1878–1879, Третьяковская галерея), где под пасмурным небом расстилается целое поле солдатских трупов, присыпанных лишь тонким слоем земли.
Широкую известность завоевала также его серия «Наполеон в России» (1887–1900).
Художник Верещагин был и одаренным литератором, автором книги «На войне в Азии и Европе. Воспоминания» (1894); большой интерес представляют также «Избранные письма» художника Верещагина (переизданы в 1981).
Верещагин погиб во время русско-японской войны, 31 марта (13 апреля) 1904, при взрыве броненосца «Петропавловск» на рейде Порт-Артура.

РАБОТЫ 
Туркестанская серия:  Наполеон в России серия «Варвары»: «Высматривают» (1873), «Нападают врасплох» (1871), «Окружили — преследуют…» (1872) «Представляют трофеи» (1872), «Торжествуют» (1872).
«Религиозная процессия на празднике Мохаррем в Шуше» (1865)«Улица в деревне Ходжагенте» (1868)«Бывшее укрепление Кош-Тигермень» (1868)«Ход в зиндан (подземная тюрьма) в Самарканде» (1868)«Въезд в город Катта-Курган» (1868)«После неудачи (Побеждённые)», 1868, ГРМ«Развалины театра в Чугучаке» (1869)«Киргизские кибитки на реке Чу» (1869)«Нищие в Самарканде» (1870)«Политики в опиумной лавочке. Ташкент» (1870)«Дервиши в праздничных нарядах. Ташкент» (1870)«Хор дервишей, просящих милостыню. Ташкент» (1870)«Апофеоз войны» (1871), ГТГ «Двери Тимура (Тамерлана)» (1871—1872), ГТГ«Мавзолей Тадж-Махал в Агре» (1874—1876), ГТГ«Жемчужная мечеть в Агре» (1874—1876), ГТГ [6]«Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» (1878—1879) ГТГ«После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» (1881), ГТë турецкой покойницкой» (1881)«Подавление индийского восстания англичанами» (ок. 1884)Цветная гравюра «Наполеон в Кремле» (хранится в Музее-квартире А. М. Горького (Нижний Новгород) 
Источник: https:

Зелёная, лесистая Бавария - и пыльные, истощенные зноем степи Туркестана. Две территории, две разные цивилизации, между которыми несколько тысяч километров. Что может их связывать?
Оказывается, творчество выдающегося русского художника-баталиста Василия Верещагина. Именно в Мюнхене он создал свою знаменитую "Туркестанскую серию".
Поскольку в Британии с ревнивым вниманием следили за действиями России в Средней Азии, полотна Верещагина, "имевшие ясность и ценность художественного документа", вызвали в Лондоне небывалый интерес.
 "Туркестанская серия" написана на основе личных впечатлений художника, полученных от поездки в Самарканд в 1868 году. Там он принял участие в боевых действиях. Будучи прапорщиком запаса. участвовал в защите Самаркандской крепости от нападения войск эмира Бухарского. Оборона длилась 8 дней, 8 дней непрерывных боёв. Всё это время он был в самых горячих местах - ходил в рукопашную, поднимал в атаку солдат, отбил у противника знамя, был два раза ранен, в одной из схваток решительным броском вдохновил солдат и спас положение...
Творческая натура Василия открылась в боях за Самарканд с героической стороны. Он реально был душой обороны. Подошедший с подмогой генерал Кауфман наградил его орденом Святого Георгия 4-й степени, сняв его со своей груди. "Рассказывали даже, - писал в "Биографии Верещагина" критик Владимир Стасов, - будто один батальон заявлял, что раньше, чем Верещагину, никому не следует и крестов-то давать...Раненые солдаты громко заявляли, что, не будь тут "Василия Васильевича", пропал бы Самарканд!"
Художник вернулся из Туркестана, переполненный яркими впечатлениями. Ему нужно было найти место, где он смог бы выразить их на холсте. Он писал: "Пришло время рассказать просто, понятно и откровенно, чему я был свидетелем".

"ТИХАЯ  ГАВАНЬ"  В  МЮНХЕНЕ
Он был хорошо наслышан о богатой художественной жизни Мюнхена тех лет, об особой творческой атмосфере, царившей в Баварии и привлекавшей туда художников, писателей, поэтов и музыкантов из других стран. Надеясь найти "тихую гавань", он решил отправиться в Баварию. ПРиехав в начале 1871-го - да и задержался там на три года.
Мюнхен Верещагин выбрал ещё и потому, что непременно хотел творчески пообщаться там с двумя крупными художниками-баталистами того времени: обрусевшим немцем Александром Коцебу и баварцем Теодором Горшельтом. 
 А. Коцебу был сыном Августа Коцебу - друга России, убитого немецким студентом-националистом в Германии за прорусскую деятельность. У Коцебу-младшего, как говорят сегодня, был госзаказ. Он писал батальные полотна для российского царского двора о суворовских походах в Италию, Швейцарию, Семилетней войне, ему принадлежит хорошо известная картина "Русские в Берлине"... Это был крепкий батальный классик старой школы. Он одинаково хорошо владел и карандашом, и кистью. Писал картины по всем правилам военного искусства, академически точно, но не всегда жизненно. Работал очень продуктивно. Одно за другим из Мюнхена в Россию отсылались его батальные полотна. Он надеялся, что российский император устроит его художественный музей... Верещагину было о чем с ним поговорить.
Теодор Горшельт провёл 6 лет на Кавказе, его хорошо знали в русской армии - он участвовал в её походах и написал о них несколько полотен. По словам Верещагина, этот художник оказал на него "исключительное влияние своими рисунками, свим величайшим искусством". Они быстро сдружились. Но уже в

апреле Горшельт скоропостижно скончался от скарлатины, и его вдова предложила Верещагину работать в мастерской покойного мужа на Шиллерштрассе. Причем выбрала русского художника среди полсотни других кандидатов. Это была большая честь и удача: мастерская Горшельта считалась лучшей в Мюнхене.
Потом Верещагин приобрёл себе ещё одну мастерскую - под Мюнхеном, где было хорошо работать на природе.  Работал Верещагин очень напряженно, всемерно стремился не отвлекаться от трудов, почти ни с кем не общался, стараясь, чтобы никто не видел его работ неоконченными. Но, конечно, нашел время для встречи с великим меценатом и коллекционером Павлом Михайловичем Третьяковым. Тот писал потом Верещагину: "Имя Ваше должно быть почтеннейшим именем в семье европейских художников".
В Туркестане Верещагин стал склоняться к тому, что смертельную динамику боестолкновений, жесткую правде войны вернее передавать в быстрых карандашных набросках, и одно время он даже предполагал работать только в карандаше. Но в Мюнхене наступил переломный момент. Художник почувствовал: сдержанности карандаша недостаточно, чтобы донести до зрителя беспощадную правду многоцветного буресплетения жизни и смерти, и решил, что необходимо отказаться от серых, мрачных красок и показать жестокую правду именно многоцветного мира.
"К 30 годам своей жизни, - писал критик Стасов, - Верещагин стал одним из самых необыкновенных колористов, какие только появлялись в Европе в последние века. Подобных превращений мало можно указать в истории искусства".

ТРИУМФ  И  ГНЕВ
Работы "Туркестанской серии", написанные в Баварии, принесли Верещагину европейскую известность, после того как были представлены на двух крупных выставках в Лондоне в 1872-1873 годах, причём одна из них была персональной. На его картинах война выглядела не парадно-романтичной, а драматично-кровавой, показанной так, как её видят простые воины, выполняющие трудную солдатскую работу, а не высокие военачальники.
Однако на фоне благожелательных публикаций и многочисленных похвал зрителей серия вызвала крайнее неудовольствие у Александра II, который выразил его в очень грубой форме. Началась травля со стороны ура-патриотов. В состоянии крайнего раздражения художник сжег три картины: "окружили. Преследуют", "Забытый"  и "Вошли". Сохранились только их карандашные наброски.
Журнал The Illustrated London News отмечал как особое достоинство, что Верещагин писал на основе своих собственных впечатлений:
"Он был среди тех, кто подвергся атаке на полотне "Нападают врасплох". Он шел вместе с отрядом, который оставил после себя несчастного мёртвого солдата, чью плоть уже собираются клевать коршуны и вороны. Он проходил мимо пирамид из человеческих черепов, воздвигнутых Тимуром как свидетельства его побед..."
Зрелища кровавых сражений оставили немало шрамов в душе художника. Его удивляло, как могут хорошие художники писать такие глупости, как натюрморты или цветочки на газоне.
Он всю жизнь писал войну - и погиб на войне. В конце марта 1904 годы Верещагин был на броненосце "Петропавловск", который подорвался на японской мине при обороне Порт-Артура и затонул. Один из очевидцев, которому удалось спастись, рассказывал, что художник до последнего момента зарисовывал картину катастрофы. Ему было 62 года.

ЧУДЕСА  ПАЛИТР
Пока подлинники "Туркестанской серии" с восторгом описывала пресса в Лондоне, их фотографии были выставлены на Всемирной выставке в Вене в отдалённом зале "Фотография". Там их по чистой случайности и увидел скульптор Марк Антокольский со своим спутником - известным музыкантом и художественным критиком Владимиром Васильевичем Стасовым, который до того ничего о Верещагине не знал.
"Это было неожиданное, - вспоминал Стасов, - совершенно нечаянное знакомство с какими-то ещё новыми поразительными картинами, нового, совершенно неизвестного художника!.. Тем громаднее и поразительнее было впечатление...от этих неслыханных и невиданных сюжетов... Тут не было красок, только одни фотографии... Мы долго простояли пред этими серо-лиловыми листами, но нам казалось, что перед нашими глазами расстилаются все чудеса совершеннейших палитр".
Александр ПОПОВ

Описание картины Верещагина "Смертельно раненый"  Год 1873  Находится в Государственной Третьяковской Галерее.
Картина была написана в 1783 году, во времена бесконечных бессмысленных и кровавых войн. Политическая обстановка в те времена была нестабильной и переменчивой. Страны воевали с Османской империей, повсюду лилась невинная кровь и велись ожесточенные бои. Солдат отправляли на неминуемую смерть.
Все эти кровавые события и побудили художника написать цикл картин о реалиях кровавых битв и бессмысленности войн. На картине художник изобразил смертельно раненого молодого солдата, бегущего из последних сил по полю и с силой прижимающего обе руки к кровоточащей ране. На лице бегущего бойца зритель видит боль и отчаяние обреченного на смерть человека.
Вверху полотна, у самой рамы Верещагин написал следующее – «Убили братцы…убили!», словами этими передав крик души, главного персонажа картины – бегущего с поля сражения раненого солдата. На заднем плане зритель видит брошенное оружие, которое уже не понадобится обреченному на смерть бойцу. Этот жест показывает, что солдат понимает серьезность своего положения.
Зрители видят лежащих поодаль раненых или уже убитых товарищей солдата. Они распростерлись на обагренном их кровью песке. На заднем плане виднеются стены осажденной крепости, замутненные пороховым дымом. Главная мысль художника — изобразить фатальность, и никчемность войны и показать бессмысленность человеческих жертв.
 В военных баталиях на картинах Верещагина солдаты всегда занимают центральную часть и главную идею картины.
Этим автор старается донести до зрителей главную идею — нет ничего важнее человеческой жизни, а война бессмысленно и жестоко уничтожает все живое и заставляет оставшихся страдать. Несмотря на трагичность и ужас изображенных на картине событий, художник рисует их в светлых, мягких тонах. Это еще один посыл художника к зрителю, показывающий, что в мире, где ярко светит солнце нет места уничтожению людей.
P.S. А сколько человеческих жизней унесли войны 20-го и начала 21-го веков?
 
Категория: adelaida | Просмотров: 63 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024