NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... красный петух - 9 Сентября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:15
красный петух





Осенняя тишина объяла дремучий лес, разбросав багрянец огненными пятнами.



 ичиги

горбовик



лесная луговина, разнотравье

После бурного цветения и плодоношения природа готовилась к отдыху, к зимнему сну...
По еле заметной тропинке среди серо-серебристых великанов - дубов приближался путник. В желтых ичигах, в кафтане, отороченным мехом, и в такой же шапке. В одной руке у него был посох, в другой - котомка, а за плечами - горбовик. Путник то и дело останавливался у какого-нибудь дуба и , запрокинув голову, всматривался в вершину, пришептывая и покачивая головой. Верил :в каждом дереве обитает добрый дух - КЕТЕРИМ.. а вот и дуб-великан, у подножья которого, тихо шепелявя, бьет ключ. Сняв с себя горбовик, путник опустился у родника, окунув в него натруженные руки, подержав их немного в холодной воде и, набирал пригоршнями воду ,плескал себе в лицо. Умывшись и отдохнув, путник подошел вплотную к дереву, поклонился ему и прижался щекой к шершавой коре. Долго прислушивался, шепча заветные слова, прося здоровья и благополучия для своей семьи.
Не с пустыми руками к дубу пришел : принес подарок. Вынув из котомки красавца красного петуха, сильно подбросил его вверх. Петух, хлопая крыльями, взлетел на ветку, тряхнул головой и , запрокинув гребень, звонко, на весь лес, закукарекал. Принял КЕТЕРИМ дар. Теперь петух будет жить в лесу и каждое утро встречать рассветы пением.
Путник торопливо пошел дальше. То тут, то там целыми семьями сквозь листву пробивались своими липкими шляпками маслята. Какой-нибудь смелый из них выбегал на тропинку, будто прося : возьми меня с собой, но путник обходил, торопился: сбор грибов - это удел ребятни. Вскоре тропинка вывела его к яблоневой роще. Ветки гнулись под тяжестью плодов. 
Аккуратно складывал в горбовик яблоки хвостиками кверху, чтобы подольше хранились. Не все они были одного сорта, и потому путник переходил от одного дерева к другому, пока не наполнил весь горбовик. Долго стоял, отдыхая , вбирал в себя сладко-пряный аромат, заполнивший рощу. Потом пошел вдоль маленького ручейка, что петлял в траве. Под кустом жимолости сидел серый заяц. Встретившись взглядом с путником, он юркнул в чащу. Дойдя до орешника, путник сорвал несколько орехов, разгрыз, пожевал. Нет, рано еще собирать, не созрели. Дней через 10-15 он придет сюда с целой артелью собирать орехи.
Поведет караван в Среднюю Азию, привезет оттуда урюк, кишмиш, шелк. Вспоминал, как с этой же артелью возил пшеницу в Россию в конце лета. Ситца, сукна, кожи привез. хороший выдался год - дУхи добрые помогли ему.     
В воздухе чувствовалась сырость и прохлада, пахло прелью и грибами. Кое-где виднелись маленькие бугорки - это грузди пробивались на свет, белея кромками шляп. Начал попадаться гниющий валежник, под ногами чувствовалась болотистая почва. Ручеек нырнул под корягу, и сразу перед путником открылась цветущая поляна. Она так весело глядела на него, раздольно расстилаясь, ровная и гладкая, густо заросшая сочной, свежей зеленью и усеянная крупными бирюзовыми незабудками, благоуханными белыми кувшинками и ярко-желтыми купавками.   
  Луговина так и манит к себе путника : сладко на ней отдохнуть, усталому, притомленному. Но, значит, схоронить себя без гроба, без савана, если вступить на эту заколдованную поляну - тонкий травяной ковер, раскинутый нат поверхности бездонного озера.По этому ковру даже легонький заяц не сигает. Эта чаруса слывет местом нечистым.
Рассказывают, что на тех чарусах по ночам бесовские огни горят.
...
А в иную пору появляется болотница, сродни русалкам и водяным. В светлую летнюю ночь сидит болотница одна-одинешенька и нежится в свете ясного месяца...и чуть завидит человека, начнет прельщать его, манить в свои бесовские объятия...Её черные волосы, небрежно раскинутые по спине и по плечам, убраны осокой и незабудками, а тело все голое, прозрачное, полувоздушное. Из себя болотница такая красавица, какой не найдешь под солнцем. Глаза, как незабудки, длинные, пушистые ресницы, как уголь, черные брови. Только губы бледноваты, и ни в лице, ни в полной груди, ни во всем стройном стане её нет и кровинки. А сидит она в белоснежном цветке кувшинчика  с котел величиною...Хитрит окаянная, обмануть хочется ей человека - села в тот чудный цветок спрятать гусиные свои ноги с черными перепонками. Только увидит болотница человека - тотчас начнет сладким тихим голосом, да так жалобно, ровно сквозь слезы, молить - просит вынуть её из болота на белый свет, показать ей красно солнышко, которого сроду она не видела. А сама закидывает назад голову, разводит руками, манит к себе, обещает тысячи неслыханных наслаждений и груды золота, и горы жемчуга...Но горе тому, кто соблазнится на нечистую красоту, кто поверит льстивым словам болотницы : один шаг ступит по чарусе, и она уже возле него - обвив беднягу белоснежными прозрачными руками, тихо опустится с ним в бездонную пропасть.
    ...Сидел путник у чарусы и вспоминал рассказы старцев...
Ещё есть старец-пустынник : подойдет к пожилому человеку, сгорбленный, изможденный, железные вериги у него на плечах  и начнет вести умильную беседу о пустынном житии, о молитве, и зачарует человека, и станет звать его отдохнуть малое время в пустынной избушке... Глядь, через чарусы и в самом деле избушка стоит, да такая хорошенькая, маленькая, так и манит путника зайти в неё хоть на часочек... Пойдет человек с пустынником по чарусе, глядь, а уж это не пустынник, а седой старик с широким бледно-желтым лицом, и уже не тихо, не чинно ведет добрую речь, а хохочет во всю глотку сиплым хохотом...То владыка чарусы - сам болотник. Это он радуется, что завлек в подводное царство, в холодную пучину. И ещё рассказывали старики, что болотник - горький пьяница, берет подать -  корову, свинью или овцу. По ночам он выгоняет их и пасет на смежных лугах. Он женится на утопленницах. Появится в деревне - его легко узнать, т.к. с левой полы его одежды постоянно капает вода, а где сядет, остается мокрое место.
...Сидел на замшелом пеньке путник, откусывал от яблока и вспоминал рассказы об этой чарусе...
Неподалеку начинался черничник. Черно-сизые ягодки спелыми кисточками обвисали до земли, а рядом морошка -  и цветет белыми звездочками и тут же плодоносит. Скоро клюква заалеет на кочках.
Вынул путник из котомки туесок и специальный гребень деревянный для сбора черники. Набрав полный туесок и уложив его в котомку, путник направился в обратный путь,
Но не по которому пришел, а кружным, чтобы попасть на мельницу ветряную. Нужно договориться о помоле пшеницы, успеть до заморозков. Там другая работа : вывоз корабельного леса, за который платили серебром и одновременно сажали новые дубравы.
Дубы с белой корой были очень крепкие, на санях вывозили их прямо к реке, 6-7 пар лошадей тянули один ствол. ...
Где это ? О каком благодатном крае идет речь ? Где человек живет в такой гармонии с природой, и она его одаривает сторицей ? И кормит, и одевает. Да здесь же ! В Среднем Поволжье и Прикамье. Здесь наши предки любили свою землю, считали её родной матерью-кормилицей. Тогда люди понимали ещё язык природы, знали все её приметы, умели читать следы.

После революции люди стали активно бороться за новую жизнь. Бездумно начали рубить лес заповедный. Все окрестные деревни поделили между собой участки леса, а потом и каждое дерево было поделено между домами. Дубовые бревна и жерди и по сей день служат в хозяйствах. С тех пор бесследно исчезли белые дубы, оставив после себя овраги, началась эрозия, ухудшились окрестные пастбища. Не испугаешь нынче никого ни добрыми, ни злыми духами...
 
 А жаль. Может быть, тогда мы чувствовали бы уважение к лесу и его обитателям. К лесу, который - и дом наш древний, и друг верный.

 
У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» — кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» — «красивый» и «cuez» — «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.
Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это — следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.  Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — то, что на самом конце побега располагается целая группа почек.
У других наших лиственных деревьев такого не бывает.
Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев.
Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они 
погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. 

Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево.
Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника.
Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков.
Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди.
От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.
Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается.
На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.
Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы.
Вероятно, поэтому они получили название "Ивановых побегов". Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

ДРЕВЕСИНА ДУБА   
Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева — по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро — наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.  Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя — заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, — вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь — деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.  Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны — начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета — начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.По кольцам сосудов на пне можно подсчитать возраст дуба. Счет надо вести, конечно, от центра ствола: здесь появились самые первые по времени кольца сосудов, когда дерево только начинало свою жизнь.

ГАЛЛЫ НА ЛИСТЬЯХ ДУБА   
Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.
Галлы на дубе называют иногда "чернильными орешками". Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

ПЛОД ДЕРЕВА ДУБ – ЖЕЛУДЬ 
Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.
Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.  Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. 
Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения — зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это — запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.


ГДЕ РАСТЕТ ДЕРЕВО ДУБ В РОССИИ И КАК ЖИВЕТ 
Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития. В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м — таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I "корабельной рощей". Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий — не более 22-23 м — и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника. Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).
Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб — ровесник Москвы — сохранился в Горках Ленинских.
Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.
На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.
Категория: adelaida | Просмотров: 187 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024