NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Крейсер "Аврора" - 30 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

23:00
Крейсер "Аврора"
"АВРОРА" - один из трёх главных символов прошлого столетия. И если два из них - Красное Знамя и эмблема с серпом и молотом - были лишь дизайнерские находки, то боевой крейсер русского флота, до ещё с таким удачным и многообещающим названием (Аврора - богиня утренней зари), оказался настоящей идеологической жемчужиной. Однако же стихи и песни, романы и фильмы создавали образ корабля декоративного, мифологического - без биографии, без истории. Казалось, он возник из ниоткуда и создан лишь для того, чтобы своим залпом дать сигнал к штурму Зимнего дворца, знаменуя начало новой эры.

 
Немногие знают, что "Аврора" - настоящий боевой крейсер, биографии которого могут позавидовать многие военные корабли.
"Аврора" оказалась на удивление везучей: ей трижды удалось избежать верной гибели и стать кораблём № 1.
Однако... символом революции легендарный крейсер оказался совершенно случайно, и в тот хмурый октябрьский вечер 1917 года перед ним стояли совершенно иные задачи.

Младшая сестра
В конце XIX века российский флот остро нуждался в усилении, и в 1896 году принимается решение о постройке крейсеров нового типа. За основу был взят проект английского крейсера 1-го ранга "Тэлбот". Первоначально планировали заложить два корабля такого класса, но вскоре решили строить и третий. Все они получили имена греческих богинь - "Диана", "Паллада" и "Аврора".
Последний был наречён самим Николаем II в честь парусного фрегата "Аврора", героически сражавшегося в составе русской эскадры в годы Крымской войны в 1854 году.
Торжественный спуск корабля на воду состоялся 11 мая 1900 года в присутствии императорской семьи.
При этом на верхней палубе в составе почётного караула находился 78-летний матрос, служивший ещё на той самой предыдущей "Авроре". Был на торжестве и вице-адмирал К.П.Пилкин, в прошлом офицер прославленного парусника.
Ничем уникальным по своим боевым качествам новые корабли не отличались. При водоизмещении 6630 т "Аврора" развивала максимальную скорость хода 19 узлов (около 35 км в час) и имела восемь шестидюймовых орудий главного калибра. Численность экипажа составляла 570 человек, в том числе 20 офицеров.
Проект оказался довольно "сырым": маломощные машины, слабая артиллерия. Во флоте даже родилась шутка: мол, от обычного пассажирского парохода "Аврора" отличается более низкой скоростью и небольшим количеством орудий. Но в целом своему прямому назначению крейсер соответствовал. В его задачи входило ведение разведки, уничтожение транспортных судов неприятеля, прикрытие линейных кораблей, дозорная служба. "Аврора" стала первым отечественным кораблём, оснащенным новейшими в то время якорями Холла Установили и рентгеновский аппарат, впоследствии впервые в мире использованный в боевых условиях, что помогло спасти жизни многих российских моряков.

На Цусиму
16 июня 1903 года "Аврора" вошла в состав Российского императорского флота. 25 сентября под командованием капитана 1-го ранга И.В.Сухотина она направилась в Италию, чтобы оттуда в составе соединения отправиться к восточным берегам Российской империи. 31 января 1904 года была получена депеша о начале войны с Японией, а затем и приказ о возвращении на родину.
В Кронштадте корабль подвергся некоторым изменениям: были смонтированы броневые щиты для защиты личного состава, обслуживающего орудия главного калибра, и установлены оптические прицелы.
На носовом мостике появились два пулемёта системы "Максим". Сменили и "макияж": корабль перекрасили в боевые цвета 2-й Тихоокеанской эскадры - чёрные борта и светло-желтые трубы.
2 октября 1904 года крейсер отправился в дальний поход - к Цусиме. Он был одним из немногих кораблей отряда, испытанных в длительном плавании.
Перед военморами стояла непростая задача: пройти почти 20 000 миль (36 000 км) и, соединившись с 1-й Тихоокеанской эскадрой, сорвать снабжение сухопутных войск Японии, воюющих против России на континенте. Переход получился чрезвычайно тяжелым: на пути следования не было ни баз, ни угольных станций. Но на фоне остальных кораблей, в основном укомплектованных плохо подготовленными офицерами и матросами запаса, крейсер "Аврора" выделялся в лучшую сторону. И это заслуга нового командира крейсера капитана 1-го ранга Е.Р. Егорьева.
На корабле был не только дружный боевой экипаж, но даже свой оркестр и театральная труппа, состоящая из офицеров и матросов. Старший врач крейсера В.С.Кравченко вспоминал:

"Первое впечатление от "Авроры" самое благоприятное. Команда весёлая, бодрая, смотрит прямо в глаза, а не исподлобья, по палубе не ходит, а прямо летает, исполняя приказания... На "Авроре" даже и авральные, и судовые работы исполняются под звуки оркестра... Лихо работает команда! Под звуки своего марша авроровцы полезут куда угодно... Как жаль, что во время боя оркестр не может играть".



Японский кошмар



Командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой адмирал Зиновий Петрович Рожественский слыл большим оригиналом. Одной из его причуд была привычка давать вверенным ему боевым кораблям оскорбительны прозвища. Крейсер "Адмирал Нахимов" он называл "Идиотом", броненосец "Сисой Великий" - "Инвалидным убежищем", "Аврора" удостоилась титула "Проститутка подзаборная".
Знал бы Рожественский, какой корабль он так презрительно именует! К сожалению, в последующих баталиях адмирал не проявил себя столь же ярко. Уже в первом переходе крейсер получил первую пробоину.
В густом тумане у берегов Британии передовые корабли отряда приняли рыбацкие лодки за японские миноносцы и открыли орудийный огонь, потопив одну из них. Туман сыграл ещё одну злую шутку: когда в полной неразберихе русские корабли начали сближаться, они вновь открыли огонь из орудий, но уже стреляя друг в друга. В итоге "Аврора" получила повреждения от броненосца "Князь Суворов" В неё попало пять снарядов, в результате чего погиб судовой священник и был ранен матрос. Из-за гибели рыбацкой шхуны разразился международный скандал, получивший название "Гулльский инцидент".
А вице-адмирал Рожественский продолжил поход к восточным берегам империи, где к ним присоединилась и 3-я эскадра под командованием контр-адмирала Н.И.Небогатова. Опасаясь обнаружения, шли без разведки, вслепую.. При этом японский командующий, адмирал Того, был осведомлён о составе и местонахождении русских сил. К тому же японская армада значительно превосходила русскую в количестве боевых единиц, скорости и вооружении.
Достаточно сказать, что мощность единовременного залпа японской эскадры превышала русский залп в 15 раз!
Корабли сошлись в жестокой схватке рано утром 14 ((27) мая 1905 года в проливе между Кореей и Японией, к востоку от острова Цусима. Несмотря на неравенство сил, русские офицеры и матросы проявили чудеса героизма. "Авроре" вместе с "Олегом" пришлось вести бой сразу с восемью броненосцами противника!

За время сражения на крейсере шесть раз осколками снарядов сбивало флаг. Но матросы, рискуя жизнями, вновь и вновь поднимали его. Самый критический момент возник, когда один из снарядов перебил электрический кабель управления рулём. Крейсер стал идеальной мишенью для противника, и, если бы не героизм минного электрика А. Подлесного, бросившегося под ураганным огнём исправлять повреждения, "Аврора" наверняка бы разделила судьбу русских кораблей, затонувших в тот день возле острова Цусима. После боя в корпусе крейсера насчитали несколько сотен пробоин. Потери личного состава оказались значительными: 15 человек погибли и свыше 80 ранены. От осколка снаряда погиб и командир крейсера капитан 1-го ранга Е.Р.Егорьев.
Наутро японцы продолжили преследовать остатки русской эскадры. Был взят в плен адмирал Рожественский. Но "Авроре" вместе с крейсерами "Олег" и "Жемчуг" удалось уйти от погони. И в какой-то момент Небогатов испугался. На его флагманском корабле поднялся трёхфлажный сигнал. Три цифры - 9,5 и 3 -  однозначно давали понять: "Готов вести переговоры о капитуляции".

Впоследствии он объяснял это желанием спасти людей. Почти все корабли отряда послушно подняли те же флаги. Лишь командир "Изумруда", капитан II ранга В.Н. Ферзен, по громкой связи обратился к экипажу: 

"Господа офицеры, а также и вы, братцы-матросы! Я решил прорваться, пока японские суда не заградили нам путь... Если не удастся уйти от врага, то лучше погибнуть с честью в бою, чем позорно сдаться в плен. Как вы на это смотрите?"

Матросы и офицеры "Изумруда" поддержали своего капитана. И не только потому, что в российском Морском уставе со времён Петра Великого для сдавшихся без боя предусматривается всего один вид кары - расстрел.
В результате недостаточной оснащенности и бездарного управления Цусимское сражение стало чёрной страницей не только флота, но и всей истории Российского государства. До сих пор об этом стараются не говорить. Ещё бы! Результат сражения был катастрофическим. Наша сторона потеряла убитыми и утонувшими 5045 человек. В плен попали 7282 человека, включая командующего эскадрой адмирала Рожественского. Из 38 русских кораблей 21 затонул, сдались в плен и захвачены 6, а ещё 6 интернированы в нейтральных портах до конца войны. Япония потеряла куда меньше. По донесению адмирала Того, количество погибших составило 116 человек, а японский флот потерял всего три небольших миноносца.

"Аврора" с двумя другими кораблями дошли до Филиппин, в Манилу, где они были интернированы. Увы, три оставшихся крейсера оказались последней русской надеждой в этих водах.
Стоит ли удивляться тому, что им приказано было выжить любой ценой? .. Домой "аврора" вернулась лишь в феврале 1906 года. К тому времени Россия, имевшая до того третий флот в мире, превратилась во второстепенную морскую державу.

Первая мировая
Войну "Аврора" встретила на Балтике. Она выполняла задачи по боевому охранению и прикрытию судов, изучала шхеры и новые маршруты. 11 октября 1914 года на входе в Финский залив германская подводная лодка U-26 под командованием капитан-лейтенанта фон Беркхейма обнаружила два русских корабля. Одним из них был броненосец "Паллада", унаследовавший своё название от погибшего под Цусимой крейсера, второй - подошедшая ему на смену "Аврора". Новый броненосный крейсер являлся куда более привлекательной добычей. "Паллада" была торпедирована и затонула вместе с экипажем. Бороться с подводными лодками тогда ещё не умели, поэтому "Аврора" вынужденно ушла в шхеры. Фортуна уже второй раз улыбнулась кораблю, и он продолжил исполнять свой долг, поддерживая русские войска на суше и на море огнём своей артиллерии.


Настроение меняется

Наступил 1916 год. "Аврора" встала на ремонт в Петрограде и тут же оказалась в центре предреволюционных событий. Экипаж не очень разделял эти настроения: все последние годы корабль провёл за границей, вдали от большевистской агитации. Однако матросы видели: война поставила Россию на грань катастрофы. Измотанная, обескровленная и плохо вооруженная армия несла огромные потери и терпела поражение за поражением. Наступал голод. Не хватало хлеба, мяса, керосина, предметов первой необходимости. 
В тех условиях "Аврора" оставалась самым надёжным кораблём российского флота. Однако за год нахождения в доке экипаж почти полностью утратил свои лучшие качества. С каждым днём возрастала напряженность. Сыграла свою роль и насаждаемая командиром крейсера М.И. Никольским и новым старшим помощником П.П.Ограновичем жесткая дисциплина. Своими бесконечными придирками и неуважительным отношением к экипажу они настроили против себя не только рядовой состав, но и офицеров. Своё отношение к командиру офицеры корабля выражали тем, что ни разу не пригласили его в кают-компанию.

"Особенно сильно обострились у всех отношения со старшим лейтенантом Ограновичем, сумевшим за полтора месяца своего старшего офицерства вселить искреннюю ненависть команде крейсера, команде, считавшейся одной из лучших в Балтийском флоте" - так описывал обстановку офицер "Авроры", инженер-механик лейтенант А.И.Угрюмов.

Февральская революция дала толчок массовому неповиновению. Кронштадтские матросы закололи штыками начальника крепости фон Вирена и  расстреляли начальника штаба форта контр-адмирала Бутакова.Такая же участь постигла ещё 40 флотских офицеров. Потом была и расправа в казино: пьяные матросы забили их кузнечными молотами. Убили офицеров, с которыми незадолго до этого сражались бок о бок на Первой мировой...
На "Авроре" жертвами красного террора стали Никольский и Огранович. В считанные дни обстановка превратили боевые части в неорганизованную и чрезвычайно опасную для власти вооружённую толпу.
Именно в связи с этим большевики впоследствии приняли решение отправить моряков как пехоту на подавление контрреволюционных мятежей подальше от Петрограда. В конце концов, чтобы не рисковать завоёванным и не зависеть от  настроений разнузданной матросни, было принято решение о переводе столицы в Москву. Балтийский флот не затопили, как Черноморский, но он перестал быть реальной военной силой.
Продолжение следует
Категория: adelaida | Просмотров: 18 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024