NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Крейсер "Аврора" - 31 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

03:43
Крейсер "Аврора"
Революция: мифы и факты
О роли "Авроры" в Великой октябрьской революции написаны сотни книг, сложены поэмы и сняты фильмы. К сожалению, многое не соответствует действительности.
Хотя всё эо объяснимо: для настоящей идеологии нужны символы. Яркие, зримые, героические, запоминающиеся. Что может быть более впечатляющим, чем овеянный славой боевой крейсер?
Вся правда об октябрьском перевороте едва ли не будет когда-нибудь открыта. Многое либо уничтожено, либо сфальсифицировано.
Но даже то, что уцелело, меняет представление о роли корабля в октябре 1917 года.



Всем известно о грозном залпе, якобы давшем сигнал к штурму Зимнего дворца и свержению Временного правительства. На самом деле никакого боевого залпа не было. Хотя бы потому, что залп - это одновременный выстрел минимум двух орудий. "Аврора" же произвела одиночный холостой выстрел. Да и тот, по признанию участников событий, являлся вовсе не сигналом к штурму, а всего-навсего призывом к бдительности, обращённым к другим кораблям. Об этот уже через два дня говорилось в открытом письме экипажа, опубликованном в газете "Правда". Однако этот миф живёт уже второе столетие, с того самого момента, как комендор Е.Огнев произвёл из орудия "Авроры" выстрел, ставший точкой отсчёта новой эпохи. Эпохи, коренным образом повлиявшей на судьбу всей планеты.
Согласно пропагандистской, "коммунистической" трактовке событий, перед экипажем поставили задачу выдвинуться к Николаевскому мосту, захватить его и обеспечить передвижение по нему революционных войск.
Может создаться впечатление, что крейсеру следовало преодолеть какое-то большое расстояние. На самом деле мост находился всего в нескольких сотнях метров от стенки франко-русского завода, где "Аврора" стояла на ремонте с 1916 года. С этой позиции караулы юнкеров на Николаевском мосту были так же легко уязвимы. А вот переход даже на столь незначительное расстояние требовал разогрева котлов с самого раннего утра, чтобы к вечеру набрать нужное давление. Для этого необходимо было заранее организовать и обеспечить доставку не менее 100 тонн угля и его многочасовую загрузку. Такого количества топлива хватало, чтобы дойти до Ревеля (нынешний Таллин) или Гельсингфорса (Хельсинки). Кроме того, кораблю, стоящему у стенки ремонтного завода, запрещено иметь на борту боезапас. Но на "Авроре" 25 октября снаряды имелись! Их доставка могла быть осуществлена только заранее, поскольку ночные переходы судов в Финском заливе из-за минной опасности категорически запрещались.
Могучий боевой корабль, расположенный в центре столицы и укомплектованный опытной командой, таил в себе огромную и непредсказуемую опасность для Временного правительства. В Петрограде в это время не было силы, которая по вооружению и организованности могла бы противостоять "Авроре". Учитывая тревожную обстановку и необходимость согласования действий в разных местах и службах, можно предположить, что в этом принимали участие очень влиятельные персоны. В те дни на крейсере располагался запасной штаб восстания, и неисполнение любого приказа революционного комитета закончилось бы расправой со стороны матросов-большевиков. Но из воспоминаний члена ЦК Балтфлота матроса Ховрина известно, что в ночь октябрьского переворота многие авроровцы испытывали сомнение и страх. И именно поэтому умышленно зарядили орудие холостым зарядом. В случае провала восстания он мог бы их как-то оправдать перед возможным трибуналом.
Но есть ещё одна, тщательно скрываемая советскими властями версия: на самом деле корабль предназначался для бегства большевистских вождей за границу в случае неудачи.
Один из очевидцев событий писал в своём дневнике 28 октября 1917 года: "В городе говорят, что, когда в город войдут войска Керенского, большевики сядут на "Аврору" и уплывут в Кронштадт".
Тогда становится понятным приказ быть под парами и выдвинуться ближе к Смольному, поскольку в случае провала дорога была каждая минута. Косвенным доказательством является и то, что вахтенный журнал крейсера впоследствии изъяли. Он был найден лишь осенью 1937 года в сейфе одного из видных большевиков после его ареста. И самое главное: в этом журнале страницы, связанные с периодом октябрьского переворота, вырваны. Скорее всего, делалось это с благой целью: икона революции должна быть без изъянов.
Покой ей только снится
До начала Великой Отечественной войны "Аврора" в качестве учебного корабля совершила несколько дальних переходов. Последним в истории крейсера стал поход вдоль берегов всего Скандинавского полуострова, завершившийся в августе 1930 года.
В конце 1930-х годов ветеран несколько лет служил плавучей базой подводных лодок. Но вскоре над ним сгустились тучи: 16 мая 1941 года нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов подписал приказ о присвоении имени "Аврора" одному из новых крейсеров, а революционную "Аврору" планировалось "пустить на иголки". И вновь, уже в третий раз, ей удалось избежать гибели. Началась Великая Отечественная война, и стране стало не до того.
Выступать в качестве полноценной боевой единицы "Аврора" уже не могла. Но часть экипажа и снятые с неё орудия участвовали в героической обороне Ленинграда. Сам корабль стал одной из точек противовоздушной обороны, отражая атаки немецкой авиации, оставаясь при этом плавучей базой подводных лодок, а после полученные в конце сентября повреждений от попадания артиллерийских снарядов он стал учебной базой, откуда курсанты уходили на действующие корабли Балтфлота. За всё время войны на корабле ни разу не был спущен Военно-морской флаг СССР, что приводило в бешенство немецкое командование.
Ещё не вечер
Сразу после войны, в 1946 году, "Аврора" вместе с экипажем приняла участие в съёмках кинофильма, где сыграла роль легендарного крейсера "Варяг". (Не так давно она снялась ещё в одном известном фильме - "Адмирал"). Впоследствии заслуженный ветеран трёх войн стал учебной базой Нахимовского училища. 17 ноября 1948 года его перевели к окончательному месту стоянки - на Большую Невку.
С 1956 года "Аврора" стала музеем.
Интерес к крейсеру не утихает до сих пор. Ежегодно его посещают 500 000 туристов. В 2004 году "Аврора" вошла в состав Ассоциации исторических морских кораблей, в которую входят 90 кораблей-музеев из девяти стран мира. "Аврора" - единственный корабль, награждённый двумя орденами: орденом Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции, на котором она сама, кстати, и изображена. И никто, зная историю прославленного корабля, не усомнится в заслуженности этих высоких наград.
Александр Гуньковский   журнал "Наша история"   № 5  \  2019

P. S.  - Ветеран трёх войн.  Странно, что крейсер 1-го ранга "Аврора" не участвовал в конкурсе на звание главного символа России. Корабль, честно служивший Отечеству уже второе столетие, более чем достоин этого звания. Его не раз стремились уничтожить враги и хотели затопить свои. Придётся очень постараться, чтобы среди флотов всего мира найти столетний корабль, принимавший участие в трёх войнах, две из которых - мировые. Непосредственный участник главных событий ХХ века, круто изменивших судьбу всей планеты, крейсер "Аврора" во все времена гордо нёс флаг родины на своём флагштоке и не спустил его ни в страшном Цусимском сражении, ни в Великую Отечественную войну, ни в мутные 1990-е. И ещё: "Аврора" - единственный корабль, не сменивший название после революции. Корабль, победивший время! Корабль - эпоха!

- Грузите апельсины бочками!  Перед Первой мировой войной "Аврора" входила в состав отряда кораблей, на которых проходили практику гардемарины Морского корпуса и Морского Инженерного училища. За это время крейсер совершил несколько длительных походов и даже принял участие в торжествах в Бангкоке в честь коронации сиамского короля. В ноябре 1910 года корабль прибыл в Мессину (Сицилия) для получения золотой медали в честь русских моряков, принявших участие в спасательных работах во время страшного землетрясения 1908 года. В первую же ночь визита в городе вспыхнул страшный пожар. И здесь экипаж "Авроры" показал себя с наилучшей стороны: аварийная бригада с крейсера оказалась на месте бедствия раньше всех и первой вступила в борьбу с огнём. За это в качестве награды моряки получили 1800 апельсинов и столько же лимонов. И теперь в Мессине можно увидеть названия: "Площадь русских моряков", "Улица русских моряков Балтийской эскадры"

- Очаровательная легенда.  Женщина на корабле - быть беде. Но что делать, если эта женщина так восхитительна, что ей невозможно ни в чём отказать?

Высокая, стройная, в белоснежных одеждах, суровая и прекрасная, как Балтийское море. "Словно ожившая статуя", - вспоминали потом матросы.
Именно такая женщина взошла на "Аврору" вечером 25 октября 1917 года, и именно она в 21 час 40 минут отдала приказ произвести выстрел из орудия, названный впоследствии знаменитым "революционным залпом" - сигналом к штурму Зимнего дворца.
Некоторые историки, изучавшие октябрьские события 1917 года, сошлись во мнении, что таинственной незнакомкой могла быть известная революционерка и писательница Лариса Рейснер. И моряки не посмели ей отказать в этой просьбе.
Этой красивой легенде уже более столетия. Существует также версия, что сигнал к штурму Зимнего должны были дать орудия Петропавловской крепости - они находились гораздо ближе к Зимнему. Но на "Авроре" устали ждать и решили привлечь внимание - мол, когда уже?! - вот и дали холостой выстрел.
И это объяснение хорошо стыкуется с мифом о прекрасной незнакомке.

- На волосок от гибели. После событий 1917 года "Аврора" продолжала нести службу, несмотря на то что и экипаж, и сам корабль не раз подвергались смертельной опасности. Так, вскоре после октябрьских событий была совершена попытка отравить весь экипаж, и только своевременно оказанная медицинская помощь позволила избежать массовой гибели. Был предотвращён и подрыв корабля с помощью фугаса, который обнаружил и обезвредил старший офицер Б.Ф,Винтер, получивший в итоге тяжелое ранение. Во время Гражданской войны, в 1919 году, "Аврору" даже планировали затопить под Кронштадтом, чтобы преградить путь кораблям Антанты. Через несколько лет случилось  непонятное происшествие на форте "Павел I", который оказался почти полностью разрушен: взорвались находившиеся там в огромном количестве старые боеприпасы. По одним свидетельствам, виновниками пожара были курсанты с учебного крейсера "Аврора", решившие устроить пикник после шлюпочных учений, другие утверждают: взрыв в форте на самом деле являлся  сигналом к началу Кронштадтского мятежа. Третьи считают, что трагедия произошла из-за халатности матросов с линкора "Парижская коммуна", а моряки с "Авроры" прибыли туда для ликвидации разгорающегося пожара. Так или иначе, а 9 военморов с "Авроры" были награждены орденами Красного Знамени, четверо из них посмертно.
 

конкурс на символику России

LARGO DEI MARINAL RUSSI - Площадь русских моряков, Мессина

форт  "Павел I"

 материал подготовила Ангелина Ч. г. Москва
 
Категория: adelaida | Просмотров: 19 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024