NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... кругосветка - 21 Февраля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

08:45
кругосветка

 
Внуку Николая I, великому князю Александру Михайловичу,по традиции была уготована военная стезя.
Но среди его строгих наставников был весёлый моряк -- лейтенант Николай Зелёный. Саша раскрыв рот слушал его рассказы о приключениях, тропических лесах, диких слонах, таинственных женщинах...
... И он понял, что дальние плавания -- самый лучший способ вырваться из постылого туманного Петербурга и скучных, чопорных дворцов. Мать и отец не одобрили его выбор, но юношу неожиданно поддержал император Александр III, придававший большое значение флоту. Он считал, что это будет хорошим примером для молодёжи.Правда, учиться с простыми смертными князь не мог. Преподаватели Морского Корпуса обучали Сандро на дому. Так его звали близкие, потому что  детство он провел на Кавказе, где его отец был наместником. В летние месяцы юноша ходил с кадетами в морские походы на Балтике. Никаких преимуществ и послаблений великому князю не делали, и это ему очень нравилось.  В сентябре 1885 г., сдав экзамены и получив чин мичмана, он стал готовиться к трёхлетнему кругосветному плаванию на корвете "Рында".

.БРАЗИЛЬСКИЕ МЕЛОДИИ   
Рождество 1886 г. Сандро встречал у берегов Бразилии под созвездием Южного Креста. Первой стоянкой в Южной Америке стал Рио-де-Жанейро, где Александра ждало сообщение от императора с предписанием нанести визит бразильскому императору Дону Педро. Тот жил в летней резиденции высоко в горах, и добраться туда можно было только на старом фуникулёре, который шел зигзагами по крутым склонам. Первозданное буйство природы вызывало одновременно восторг и ужас у великого князя и двух лейтенантов, сопровождавших его. Миниатюрный поезд медленно поднимался вверх, ломая склонившиеся ветви деревьев, обрывая лианы и листву гигантских растений. Внизу шумели горные речки, вокруг.проносились стаи птиц, кричали попугаи, порхали большие бабочки. За 3 часа пути они не увидели ни одного человека....

 МОНАРХ-ДЕМОКРАТ     
Окладистая седая борода и очки в золотой оправе... Бразильский император напоминал профессора. Разговор шел на французском языке.Дон Педро внимательно выслушал впечатления северного гостя о джунглях."Одна вещь остается в Южной Америке неизменной - это дух беспокойной ненависти...порождение джунглей... Никакое правительство не может остаться у власти продолжительное время, ибо джунгли побуждают нас к борьбе", - вспоминал Александр слова монарха. Император объяснил гостю, что его народ жаждет демократии и получит её. И действительно, через несколько лет Дон Педро спокойно отрёкся от престола, оставив о себе добрую память.

 СОБЛАЗНЫ ГОНКОНГА   
Вскоре экипаж "Рынды" покорял Атлантический и Индийский океаны - путь лежал в Сингапур, с остановкой в Кейптауне. Сингапур разочаровал. Кругом грязь, нищета и разврат, каждый второй дом - курильня опиума.
   Князь испытал облегчение, когда по распоряжению Морского министерства корабль направился в Гонконг. Там же отпраздновали день рождения Сандро. Крепкие напитки развязали языки, разговор зашел о женщинах. Сотоварищи решили непременно лишить "невинности" великого князя.Поддавшись уговорам он согласился посетить уютную квартирку, где проживали три "очаровательных создания" .   
Из дневника князя : " Подали шампанское, и разговор завязался. Они очень мило обсуждали текущие события, их несомненный ум позволял им обходиться без нарочитой светскости... Наступило время, когда меня оставили наедине с самой хорошенькой из трёх. Она предложила мне показать свою комнату -- и то, что было неизбежно, произошло..."
  Первая в жизни молодого человека женщина оставила глубокий след в его душе...

.ЯПОНСКАЯ "СЕМЬЯ"       
Далее их путь лежал в Японию.Эта страна стала настоящим открытием. Офицеры с клипера "Вестник", давно стоявшего в японском порту, наперебой расхваливали своих японских "жен". Да-да, русские моряки вполне официально жили с японками. Начальство смотрело сквозь пальцы на подобные "браки", учитывая специфику морской службы. Главной свахой русских моряков была Омати-сан, хозяйка русского ресторана. Там и проходил торжественный обед, который в честь прибывших дали офицеры "Вестника". Они пришли вместе со своими "женами", а те в свою очередь пригласили свободных подруг. Новички с любопытством взирали на игрушечных японочек, приветливых и смешливых. Такие связи в Японии не порицались. "Впоследствии они намеревались выйти замуж за японцев, иметь детей и вести самый буржуазный образ жизни. Пока же они были готовы разделить общество весёлых иностранных офицеров - при условии, чтобы с ними хорошо и с должным уважением обращались..."   Вскоре большинство офицеров "Рынды" нашли себе "жен", и "холостяцкое" положение для Сандро стало просто неудобным. Навещая "женатых" друзей, он часто ловил на себе удивленные взгляды японок: " Почему этот "самурай" не женится ?" Либо он очень скуп, либо намерен испытать верность японских женщин: флирт с чужой "женой" считался недопустимым. Наконец Сандро заявил о готовности "жениться". В честь этого Омати-сан пригласила на торжественное мероприятие всех офицеров и сама отобрала для "смотрин" девушек. При виде нескольких десятков "фарфоровых кукол", всех на одно лицо, грациозно держащих чашечки с чаем и обмахивающихся веерами, Александр растерялся. Он выбрал девушку, одетую в синее кимоно с белыми цветами - ему всегда нравился синий цвет.    Теперь после службы на корабле Сандро шел "домой". Он с умилением смотрел на миниатюрную спутницу,которая всегда излучала довольство. А когда Сандро приносил ей отрезы шелка на кимоно, она радостно демонстрировала соседям щедрость своего "самурая"..  Русские офицеры в шутку называли её "нашей великой княгиней".
   В Нагасаки была главная стоянка "Рынды", корабль возвращался туда каждые три месяца. Александр посетил Филиппины, Индию, Цейлон, Австралию, Молуккские острова, Фиджи... Эти места казались ему раем, порой Сандро хотелось "бросить звания и титулы", чтобы навсегда остаться в экзотических краях.
Вскоре ему пришло распоряжение из Петербурга нанести визит императору Японии. Это стало сенсацией: великий князь был первым европейцем, удостоенным такой чести. Узнав об этом,жители Инасы подобострастно кланялись при встрече с Сандро. "Жена" тоже перепугалась, решив, что ей нужно более уважительно обращаться к "мужу". И тому "пришлось подарить 50 метров розово-зелёного шелка, чтобы возвратить ей душевное равновесие".
 Визит в Иокогаму был обставлен помпезно: в порту посланника русского императора встретили салютом. Целую неделю он принимал участие в парадах, осматривал достопримечательности, общался с императорской семьёй.

 
БРИТАНСКИЕ ВСТРЕЧИ     
Весной 1889 г. "Рында" возвратилась в Европу. Великому князю предстояло выполнить ещё одно поручение Александра III -- передать привет английской королеве.
Этот визит не сулил ничего приятного: отношения между странами было прохладными. Однако у королевы Виктории князя ждал приятный сюрприз. Её величество пригласила на общий завтрак своего учителя языка хинди -- индуса Мунчи, с которым Сандро познакомился ещё в Агре и вёл долгие беседы о верованиях.   В результате встреча прошла очень сердечно.
Кругосветное путешествие князя завершилось летом 1889 г.. Но душой Сандро так и остался на далёких островах.
В России он был по-настоящему привязан только к Кавказу, а Европа, где он оказался в эмиграции, никогда не вызывала в нём тёплых чувств.

 
РАЙСКОЕ МЕСТО....   
Тропический рай Молуккских островов. Широкая река, катящая свои волны через пальмовые рощи. Острова Фиджи. Маленький тесный отель в Дарджилинге с бесподобным видом на величественную Канченджангу.  А вот раннее утро в джунглях Цейлона... Мы медленно и осторожно продвигаемся вперёд верхом... Я переживаю первый раз горделивое удовлетворение, принимая участие в охоте на слона..."
Даже став адмиралом, Александр Михайлович мечтал вернуться на Тихоокеанские острова, которые казались ему " самым подходящим местом для человека, жизнь которого исковеркана колёсами истории", 
"Я твёрдо верю, что ни океан, ни тропические леса, ни горы мне не изменят. ИЗМЕНЯЮТ ТОЛЬКО ЛЮДИ..."


P.S.        Временная жена в Японии: польза для моряков или баловство?
 

Это было очень популярно в конце 19 - начале 20 годов, а после русско-японской войны постепенно сошло на нет. Назывались такие временные жёны "мусумэ", что означало "девушка", "дочь", и были ими лишь девочки до 13 лет.
Да, тогда 13 лет - это вполне себе взрослая девушка считалась (да люди стариками в 35-40 считались, что уж там!)
Мусумэ имели репутацию уважаемых, порядочных, замужних японок. Ни о какой проституции и речи не шло - уважаемая женщина, да еще с зарплатой!
Платили по тем временам достаточно хорошо: $10-$15 в месяц, плюс подарки и одежда.
Семьи с радостью отдавали дочерей в дело, которое не просто считалось престижным, но и по окончании контракта могло обеспечить безбедную жизнь. Подобное сожительство с иностранцами лишь приветствовалось, оно было для девушек из бедных семей единственным способом накопить денег на приданое, чтобы впоследствии удачно выйти замуж (даже при наличии детей)
Япония тогда была закрыта для мира, и лишь принимала торговые и военные суда в порту Нагасаки. Зачастую случалось так, что моряки не по своей воле оставались там на длительный срок - до трех лет могли застрять!
Русфлот, чтобы моряки не буянили и чувствовали себя как дома, закрывали глаза на такие браки - тем более, что по документам и брак-то недействительный! Нанять мусумэ считалось отличным выходом для всех.
Контракт предписывал полное исполнение обязанностей жены - зачастую от таких 'браков' рождались дети, которые не имели законного статуса или права наследования титула, имущества отца.
    Во время действия контракта мусумэ также предписывалось хранить верность своему временном мужу.
Интересно, что услугами "временных жен" пользовались не только простые смертные, но и довольно известные люди.
Была своя мусумэ даже у представителей русской правящей династии: контракт имели Алексей Александрович и Александр Михайлович Романовы.
Сын всемирно известного Дмитрия Менделеева  служил на флоте - и во время стоянки длиной в месяц также завел себе мусумэ. - Така Хидэсима, ровно через девять месяцев она родила девочку Офудзи.
Известный дедушка, Дмитрий Иванович, долго переписывался с Такой, и эти письма даже сохранились, он также поддерживал новых родственниц, посылая им денежные переводы.
Дальнейшая судьба Офудзи, к сожалению, неизвестна.
Категория: adelaida | Просмотров: 253 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024