NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... чей Крым? - 18 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 489
в статьях: 105
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

07:11
чей Крым?
19 февраля 1954 года был принят указ о передаче Крымской области в состав УССР. Никита Хрущев широким жестом передал Крым Украине.

«Кредитная история"
Одной из версий передачи Крыма является «кредитная история», связывающая РСФСР и американскую еврейскую организацию «Джойнт». Мысль о переселении евреев в Крым начал обсуждаться сразу после окончания Гражданской войны. Вопрос активно лоббировали зарубежные фонды. Политбюро неоднократно обсуждало этот проект. Активными его сторонниками выступали Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков. В Симферополе был создан филиал банка «Агро-Джойнт».
В январе 1924 года речь уже шла об «автономном еврейском правительстве, федерированном с Россией», был подготовлен проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР. Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 году распространило за рубежом соответствующее сообщение.
В 1929 году между РСФСР и организацией «Джойнт» был заключен договор. Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт» выделял СССР по $1,5 млн в год (до 1936 года было получено $20 млн), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. га крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур.
Решение по созданию «Крымской Калифорнии» затягивалось. Во время Тегеранской конференции Рузвельт напомнил Сталину об обязательствах, генсек не спешил, но депортацию татар в 1944 году некоторые историки объясняют как раз освобождением Крыма для еврейских переселенцев.
1954 год был крайним сроком расплаты по долгам и Хрущев сделал «ход конем», отдав Крым Украине.

Национальный вопрос




Один из главных «крымских» вопросов — вопрос национальный. В 1944 из Крыма началась депортация народов. Обычно говорят только о депортации татар, но выселяли не только татар. Были депортированы греки (почти 15 тыс.) и болгары (12,5 тыс.). Татары уехали больше всего в Узбекистан. Греки и болгары были расселены в Среднюю Азию, в Казахстан и в отдельные области РСФСР. По переписи 1939 года в Крыму проживало около 50% русских, 25% татар и только 10,2% украинцев. После депортации татар в 1944 году Крым «взвыл». Особенно тяжелый урон потерпело сельское хозяйство. В 1950 году, по сравнению с 1940 годом, производство зерна упало почти в пять раз, втрое — табака, вдвое — овощей. На всю область в 1953 году работали 29 продуктовых и 11 промтоварных магазинов. В 1960-х начался процесс возвращения татар и заселения Крыма украинцами и русскими. Шла добровольно-принудительная украинизация. Везде, кроме Севастополя, вводили в школьную программу украинский язык. Сегодня в Крыму больше 2 млн людей. 1 млн – русские, более 400 тыс. – украинцы и 240 тыс. – татары. Не удивительно, что слова «Одна страна, один народ, одна религия» воспринимаются в Крыму по меньшей мере неоднозначно.

 
Историческая подоплека
Передача Крыма Украине — идея, которая витала в воздухе еще за десять лет до 1954 года. Еще в разгар Великой Отечественной войны, когда немцы были вытеснены с полуострова, Хрущев, бывший тогда первым секретарем ЦК Компартии Украины, велел составить справку по Крыму. Хрущев искал в архивах исторические связи России и Украины. Один из работников аппарата вспоминал, что Никита Сергеевич рассказывал ему про 1944 год: «Я был в Москве и заявил: "Украина в разрухе, а из нее все тянут. А если ей Крым отдать?" Так меня после этого как только не называли и как только душу не трясли. Готовы были стереть в пыль».

Вопрос о легитимности
Вопрос о легитимности передачи Крыма до сих пор является спорным. Основной шум поднимается, когда встает вопрос о референдуме. Якобы в стране должен был быть проведен общенародный референдум, но права и законные рамки действия референдума не были описаны в советской Конституции, кроме упоминания в статье 33 о том, что президиум Верховного Совета РСФСР мог его проводить.
Важно: мог, но не обязан. Таким образом, вопрос о референдуме снимается.
Ответ на вопрос об органе, который имеет полномочия давать или не давать согласие на изменение границ, дает нам 22 статья Конституции: «Высшим органом государственной власти РСФСР является Верховный Совет РСФСР». Согласно статье 24 «Верховный Совет РСФСР является единственным законодательным органом РСФСР». Статья 151 гласит, что изменение Конституции возможно только решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством «не менее двух третей голосов». Таким образом, изменение статьи 14 Конституции РСФСР и удаление из нее Крымской области можно расценивать как полученное согласие на передачу этого региона в другую союзную республику. Таким образом, юридическая процедура передачи Крыма Украине в 1954 году была абсолютно корректной. Вопрос обсуждался Президиумами Верховного Совета РФ и УССР, они совместно обратились в Верховный Совет СССР. И только на основе этого обращения было принято постановление и подписан указ о передаче Крыма Украине.

Кто принимал решение?
Считается, что решение о передаче Крыма принимал Хрущев. В ноябре 1953 года он совершил поездку в Крым. По словам сопровождавшего его зятя, журналиста Алексея Аджубея, он был шокирован тем, что в южном краю в государственной торговле отсутствовали овощи и фрукты. Распространенным является заблуждение, что Хрущев был украинцем и это повлияло на решение о передаче Крыма. Это, конечно, не так. Украинцем Хрущев не был, никогда по-украински не разговаривал. Другое дело, что у него был некий украинский сантимент, а также чувство вины за участие в репрессиях. Это косвенно могло повлиять, но государственные решения не принимаются на уровне сантиментов, да и решение о передаче принимал не один Хрущев. Короля делает свита. В свите Хрущева были Булганин, Маленков, Молотов, Каганович, Куусинен. Главная роль была за Георгием Маленковым, возглавлявшим Совет министров.
----------------
Как создавалась еврейская автономная область    (Михаил Ганкин)
История миграции и переселения Евреев на протяжении веков, поистине поражает любого нормального человека даже не обладающего глубокими познаниями в этом вопросе.
Общеизвестны примеры, начиная с выхода Евреев из египетского рабства до последующих гонений из Испании,Германии,Польши и других стран.
Огромное заблуждение думать, что неприязнь по отношению к еврейской нации ограничивается только ХОЛОКОСТОМ.
Реальная картина заставляет думать, что «богоизбранный» народ, как бы не способен ужиться ни с одним коренным народом,а на самом деле всё заключается в том, что для любого государства, как бы считается чем-то унизительным видеть большое количество талантливых людей не среди своего народа, а среди еврейского меньшинства.
Но кто же мешает коренному населению любой страны становиться великими учёными,талантливыми артистами,писателями, музыкантами,шахматистами,спортсменами, тренерами? ...
И ещё, коренное население всегда возмущает склонность евреев проникать в культуру других народов, активно участвуя в ее развитии, а также невиданная пассионарность во всех областях жизни.
Неспроста в советские времена при назначении на ответственный пост руководителя коренной национальности, заместителем ему назначали Еврея, чтобы не завалить тот,или иной участок работы.
И несмотря на всё это, неприязнь, или попросту антисемитизм на бытовом и государственном уровне процветал.

Небольшой ракурс в историю    
Еврейское население Российской империи, в особенности молодежь, стиснутое рамками политики государственного антисемитизма, выраженной «чертой оседлости», препонами на поступление в средние и высшие учебные заведения, запретами на владение землей и занятиями многими профессиями, вынуждено было принять активное участие в революциях и Гражданской войне на стороне большевиков. 
Благодаря этому в руководстве страны Советов оказался большой процент евреев. В результате возникла давняя мечта решить еврейский вопрос путем создания Национальной Автономии на свободных незаселённых землях.
Кроме того после свертывания НЭПа, запрета частной торговли и многих ремесел, нужно было "привлечь" к социалистическому строительству около 2,5 миллионов еврейского населения России.
Выполнить эту функцию было возложено на созданный 20 Ноября 1918 года ЕВКОМ (Еврейский комитет при народном Комиссариате по делам национальностей), который начал активную работу по поиску незанятых земель для расселения евреев искусственно загнанных в так называемую «черту оседлости», которая находилась на территориях нынешней Украины и Белоруссии.
Со временем ЕВКОМ был реорганизован в ЕВРОБЮРО и переподчинен в Народный Комиссариат по делам просвещения.
Первое массовое переселение еврейского населения началось в 1923 году на территорию КРЫМА, а наиболее активный характер это приобрело после создания в Августе 1924 года КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ ТРУДЯЩИХСЯ ЕВРЕЕВ (КОМЗЕТ).
Руководителем стал известный большевик ПЁТР ГЕРМОГЕНОВИЧ СМИДОВИЧ (умер в 1935 году).
Комитет по согласованию с местными властями КРЫМА, начал выделять земельные участки из земельного государственного фонда. В это же время представителями советской и зарубежной общественности, учеными, а также богатыми евреями из многих стран мира был создан ОЗЕТ – (ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ ТРУДЯЩИХСЯ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ) Первым председателем стал большевик ЮРИЙ ЛАРИН (Михаил Зельманович Лурье, умер в 1932 году). Этот комитет стал оказывать переселенцам материальную и моральную поддержку.

Появилась идея о создании в КРЫМУ "ЕВРЕЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ", эту идею активно поддержала американская организация «Агро-Джойнт». Но были и другие проекты. 
...
Как Крым чуть Израилем не стал
(Тайный заговор по Крыму, загадки сионизма)
ПОРОЮ нет большего врага у народа, чем фанатик, разбивающий свой дубовый лоб в фанатичном экстазе.
Итак

Сегодня расскажем о том, как США шантажировали Сталина открытием второго фронта. И почему полуостров Крым до сих пор является яблоком раздора.Сегодня расскажем о том, как США шантажировали Сталина открытием второго фронта. И почему полуостров Крым до сих пор является яблоком раздора.

История еврейского вопроса
Началось всё задолго до войны. В 1920 году после освобождения Крыма от войск генерала Врангеля перед советскими мудрецами встал вопрос – что с ним делать? До революции полуостров был летним дачным местом для царской семьи, помещиков и дворян. Сельским хозяйством на плодороднейших землях занимались немецкие переселенцы и евреи, наделённые многочисленными льготами.
Привилегии новая власть немедленно отобрала. И в Крыму задумались – а зачем мы будем кормить Москву?
Через общества и союзы, например, немецкий «Бунде-строй» или еврейский потребительский кооператив «Самодеятельность», бывшие переселенцы стали искать выходы на соотечественников за рубежом.
Германия после Версальского мирного договора лежала в развалинах.
Зато еврейское лобби в США заинтересовалось Крымом. В Симферополь, пользуясь тяжёлым положением, тихой сапой влезла благотворительная еврейская организация «Джойнт». Точное название – «Американский еврейский объединённый распределительный комитет». Начал активно действовать «Агро-Джойнт», активно помогавший крымским колонистам-евреям. Он финансировал приезд новых переселенцев и подготовку национальных кадров в местных учебных заведениях Крыма.

Уже в 1923 г. в СССР и США независимо друг от друга начали обсуждать идею переселения евреев из Белоруссии, Украины, России на земли в район Чёрного моря и создания там национальной автономии.
Активно лоббировал эту идею руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин. Уже смертельно больной Ленин даже посетил «Еврейский павильон» на Всесоюзной сельхозвыставке 1923 года, который спонсировал «Джойнт».
В ноябре 1923 года Брагин подготовил проект документа, в соответствии с которым к 10-летию Октябрьской революции предлагалось образовать автономную еврейскую область на территории Северного Крыма, южной степной части Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии, общей площадью 10 млн. десятин. Туда должны были переселиться аж 500 тыс. евреев. Его поддерживали Бухарин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Рыков.

Если не можешь победить – купиЕсли не можешь победить – купи
В конце 20-х годов, видя позицию Москвы, «Джойнт» начал вести переговоры с Кремлём о выдаче очень приличного займа под залог крымских земель. Договор был подписан в начале 20 х годов всей верхушкой РСФСР. «Джойнт» выделял по 900 тыс. долларов в год в течение 10 лет под 5% годовых. Также планировалась выплата добавочных сумм до 500 тыс. долларов в год. Итого – около 10 млн. ещё обеспеченных золотом, полновесных долларов. Отдать долг советское государство должно было с 1945 по 1954 год.
– Миллионы гектаров крымской земли были разделены на паи. Двести крупнейших финансовых и политических фамилий Америки – Рокфеллер, Маршалл, Варбург, Рузвельт (и его жена Элеонора), Гувер и другие купили эти акции, – рассказал программе «Момент истины» председатель межведомственной комиссии по исследованию архивов КГБ СССР в ранге вице-премьера Михаил Полторанин. То есть американское еврейское лобби оказалось крупнейшим латифундистом Крыма.
Практически параллельно в равнинные районы Крыма шло переселение крымских татар. Между приехавшими и татарами начались взаимные оскорбления, местами переходящие в погромы.
– Татары разворачивали поезда с евреями из Симферополя обратно на Украину, в Белоруссию, Болгарию.
Пошли погромы уже осевших еврейских семей.
Кончилось тем, что Сталин сказал – «мы не можем разжигать пламя межнациональной вражды».
И в 1934 году создал Биробиджан, – говорит г-н Полторанин.
Отделение «Джойнт» в СССР было ликвидировано Постановлением Политбюро ВКП(б) от 4 мая 1938 года.
Но в США от идеи прихватить крымские земли не отказались. И новый акт трагикомедии разыгрался во время Великой Отечественной войны.

Меняем «второй фронт» на коврижки
С началом Второй мировой войны американские газеты крайне скупо писали о зверствах фашистов на наших оккупированных территориях. Зато во всех подробностях расписывали поражение советских войск. Общественное мнение складывалось не в пользу нашей страны. Тем более что катастрофически не хватало денег на закупку за рубежом продовольствия, медикаментов, оружия.
Ведь ленд-лиз для нашей страны был совсем не бесплатным. Для того чтобы решить эти две грандиозные задачи, Сталин дал добро на создание Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).
Председателем президиума стал художественный руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. Ответственным секретарём – Шахно Эпштейн, а заместителем председателя – поэт и драматург Ицик Фефер. В 1943 г. делегация ЕАК отправилась в турне по Американскому континенту и Англии. За почти полугодовую поездку в фонд Красной армии было собрано около 32 млн. долларов. На лекциях и митингах представителей СССР побывали более 500 тыс. человек. Информационная блокада была прорвана.
Но американцы не были бы ими, если не извлекли бы своей вполне материальной выгоды из такого шоу. Создание «Крымской Калифорнии» – независимого еврейского государства – вот постоянная тема на встречах Михоэлса и Фефера на встречах с американским и английским истеблишментом.
Миллионер Д. Розенберг прямо заявил: «Крым интересует нас не только как евреев, но и как американцев, поскольку Крым – это Чёрное море, Балканы и Турция».
Также советской делегации намекнули, что первый заём, который оформил Ленин, можно не отдавать. Надо только, чтобы Кремль дал добро на создание еврейского государства. Тогда ещё и деньжат на развитие еврейского Крыма подкинут – почти 10 млрд. долларов.

Идея проникла глубоко. Уже в феврале 1944 г. в ЕАК был подготовлен интересный документ, который положили на стол первому заместителю председателя Совета Народных Комиссаров Вячеславу Молотову. Документ достоин, чтобы его процитировать.

«В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза. До войны в СССР было до 5 миллионов евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши. Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1,5 миллиона евреев.
В своё время была создана Еврейская автономная область в Биробиджане с перспективой превращения её в Еврейскую Советскую республику, чтобы таким образом разрешить государственно-правовую проблему и для еврейского народа. Необходимо признать, что опыт Биробиджана вследствие ряда причин, в первую очередь недостаточной мобилизованности всех возможностей, а также ввиду крайней его отдалённости от места нахождения основных еврейских трудовых масс, не дал должного эффекта. Но, невзирая на все трудности, Еврейская автономная область стала одной из самых передовых областей в Дальневосточном крае, что доказывает способность еврейских масс строить свою государственность. Ещё более эта способность проявлена в развитии созданных еврейских национальных районов в Крыму.
В силу всего вышеизложенного мы бы считали целесообразным создание Еврейской Советской республики в одной из областей, где это по политическим соображениям возможно. Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей являлась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов.
Создание Еврейской Советской республики раз и навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики, проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в нашей великой социалистической стране.
Идея создания Еврейской Советской республики пользуется исключительной популярностью среди широчайших еврейских масс Советского Союза и лучших представителей братских народов.
В строительстве Еврейской Советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились. Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем:
Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.
Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса.
Мы надеемся, что Вы уделите должное внимание этому вопросу, от осуществления которого зависит судьба целого народа.
Председатель
президиума Еврейского антифашистского комитета СССР С. МИХОЭЛС.
Ответственный секретарь Ш. ЭПШТЕЙН.
Заместитель председателя президиума И. ФЕФЕР.
15 февраля 1944 г., Москва»

Михаил Полторанин
– Михаил Никифорович, историки вас упрекают, что они не видели документов, на которые вы ссылаетесь, говоря о «Крымской Калифорнии». Они действительно существуют?
– Да, документы в архивах есть. В своё время, когда я работал в комиссии по рассекречиванию, мы решили, что будут раскрыты документы с 1917 до 1945 года. Кроме, конечно, документов по нашей агентуре. Документы мы рассекретили, но к Ельцину пришли Александр Яковлев, Дмитрий Волкогонов, и президент своим постановлением вновь их засекретил, незаконно. Они сделали это для того, чтобы вытаскивать документы из архива, только когда им будет нужно, искажать историю нашей страны и лить на неё грязь. 

Тиски для СталинаТиски для Сталина
Заметьте, Крым ещё в руках фашистов, а ребята, побывавшие в США, уже готовы создать свою страну и, наверняка, назначить себя её руководителями.
Молотов отправил проект обратно. А в июне 1944 г. состоялась встреча миллионера, президента торгово-промышленной палаты Эрика Джонстона и посла США в СССР Аверелла Гарримана со Сталиным и Молотовым. Американцы сделали щедрое предложение – вложить в экономику Крыма те самые пресловутые 10 млрд. долларов. Взамен – создать республику, в которую могли бы приехать евреи со всего мира, превратив её в крупнейший мировой курорт с доходностью почти в 2 млрд. долларов.

Посланники «доброй воли» требовали на пост руководителя уже упомянутого Михоэлса. Сталин считал, что Лазарь Моисеевич Каганович справится. Плюс деньги должны идти не только на Черноморское побережье, но в другие регионы, которые пострадали от оккупации. Американцы так платить не захотели.
Пытались надавить на Сталина и с другой стороны.

В 1945 г., в год начала расплаты по ленинским кредитам, небезызвестный Джордж Маршалл пишет секретное письмо бывшему послу, а ныне министру Гарриману.– В 1943 году Сталин жаловался Иосипу Броз Тито, что в Тегеране Рузвельт сказал ему (Сталину), что США больше не могут продолжать поставки по ленд-лизу, потому что еврейское лобби, очень сильное в Америке, требует с меня проект создания «Крымской Калифорнии». Мы (США) также не можем открыть второй фронт, если не будет принято решение по Крыму, – ссылается на разговор Михаил Полторанин.
Давление на Сталина, как видим, было оказано колоссальное. Приближались сроки расплаты по векселям на крымскую землю. «Крым уже почти наш. Денег у Советов нет», – потирали руки в США. В 1945 г., в год начала расплаты по ленинским кредитам, небезызвестный Джордж Маршалл пишет секретное письмо бывшему послу, а ныне министру Гарриману.

«Министру торговли США А. Гарриману

Дорогой Аверелл!
Президент одобряет Ваши планы. Он добавил к ним следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями.
Это с самого начала вызывало его сомнения в реальности «Крымского проекта». Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя в Одессу и на Черноморское побережье Кавказа. Тогда мы поверим, что Крымская еврейская республика – реальность, а не пропагандистский миф. Дж. Маршалл»
.

Версаль, Палестина, Хрущёв
Сталин напомнил мировому еврейскому лобби о конгрессе в Базеле, прошедшем ещё в 1887 году. На нём было принято решение, что бездомные евреи должны создать своё государство именно в Палестине. В середине сороковых годов прошлого века там хозяйничали англичане. И тогда Сталин в 1946 году дал команду снабжать оружием евреев, которые воевали против арабов и англичан. В Палестину через Болгарию пошли десятки тысяч автоматов, пулемётов, гаубиц. Мнение Сталина – пусть Израиль будет в Палестине, а не в Крыму, – говорит Полторанин.
В итоге 15 мая 1948 года было провозглашено создание Израиля. Страна была признана США и Советским Союзом, а 18 мая 1948 года СССР первым установил с Израилем дипломатические отношения.

Но, несмотря на то что евреи получили Палестину, идея «Крымской Калифорнии» не умерла.
– В июне 1948 года Голда Меир была назначена послом Израиля в СССР, 3 сентября прибыла в Москву. За две недели она организовала в Москве два митинга по 50 тысяч человек каждый. Это были люди из Ленинграда, Москвы, даже из Сибири. На митингах требовали выполнить обещание перед Америкой и отдать Крым. В результате было решено «пятую колонну» из Крыма выселить. Летом 1953 года за полярный круг – на Новую Землю ушли 17 пароходов. Это было началом операции под кодовым названием «Белая куропатка», – уточняет Полторанин.
Также Сталин планировал выселить евреев из крупных городов страны, в частности из Москвы. Министр Фурцева уже составляла списки. Но вдруг – загадочная смерть вождя.
В 1954 г. Хрущёв отдаёт Крым Украинской ССР. РСФСР, читай – Советский Союз, перестал нести юридическую ответственность за подписанные в 20-е годы российским правительством векселя. Денег американцам так никто и не вернул. А после 1991 го «Джойнт» вновь активно развернул свою деятельность уже на Украине, в том числе и в Крыму.
источник
***

Так, при поддержке Еврейской секции РКП(б) планировалось создание "ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ" на территории БЕЛОРУССИИ. В Ноябре 1923 года на обсуждение был представлен проект А.Г.БРАГИНА (в дальнейшем обвинён в шпионаже и 10 Февраля 1937 года расстрелян). О создании Автономной Области на территории Северного Крыма, степной южной полосы Украины и Черноморского побережья...Этот проект был поддержан Л.Троцким, Л. Каменевым, Н.Бухариным.
Против резко выступил нарком земледелия А.П.СМИРНОВ (в дальнейшем за участие в оппозиционной группе СМИРНОВА-ЭЙСМОНТА-ТОЛКАЧЁВА 10 Февраля 1937 года расстрелян) а также представители крымского советского правительства, имевшие националистические взгляды и разжигавшие антисемитские настроения среди местного татарского населения.
Просчеты при переселении, соперничество между КОМЗЕТОМ и ОЗЕТОМ, засушливый климат Северного КРЫМА с двумя неурожайными годами (1923-1924), а также обострение межнациональных отношений и активизация антисемитизма не позволяли создать полноценную Еврейскую Автономию.
Учитывая, что ни одна из предполагаемых территорий не может удовлетворять всем предъявляемым требованиям, было принято решение о продолжении поиска свободных земель для "массового переселения евреев" с перспективой образования автономии..
Специальная комиссия КОМЗЕТА с участием представителей ОЗЕТА обследовала возможности земельных участков на Северном Кавказе( причерноморские «Плавни» и «Маныч»), в Казахстане, в Брянской, Смоленской, Псковских областях , на Алтае. В этих экспедициях участвовало 180 человек (из них более 80 были научные работники).
Исследования были завершены в 1928 году, но предварительные сведения, сформированные уже в начале 1927 года показали, что в каждом проекте есть серьезные недостатки, либо хозяйственные либо национальные…
Возникла ещё одна идея обследовать Бирско-Биджанский район Дальневосточного края, заселенный в основном только вдоль линии Трансиба и по реке Амур….
В начале октября 1927 года комиссия КОМЗЕТА под руководством агронома Б.Л. БРУКА
(умер в 1979 году в возрасте 94 лет) выехала из Москвы( экспедиция агрономов-почвоведов, представителей КОМЗЕТА и ОЗЕТА работала там с 22 Июня по 7 Августа 1927 года).
Сначала комиссия представила свой отчет перед ОЗЕТОМ, на котором выступили Мережкин, а затем и сам Б.Брук. После обстоятельного доклада которого было почти единогласно принято решение за этот проект.
Постановление ОЗЕТА было направлено в КОМЗЕТ и было поддержано его Председателем П.Г. Смидовичем и председателем ВЦИК М.И. Калининым.

28 МАЯ 1928 ГОДА НА СТАНЦИЮ ТИХОНЬКОЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КРАЯ ПРИБЫЛА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.
Но организаторы переселения –Дальневосточный КОМЗЕТ и ОЗЕТ к массовому переселению оказались не готовы.
Переселенцев ждали испытания, да еще какие.. Нормального жилья не было, людям приходилось спать в палатках, слякоть и наводнения весной, гнус летом и морозы под минус сорок зимой.. Плюс ко всему разбушевалась эпидемия сибирской язвы...
Начался обратный процесс..

Из прибывших в период с 1928 по 1932 год более девятнадцати тысяч человек осталось лишь около семи тысяч, остальные уехали обратно.
Но несмотря на все трудности к концу 1934 года преобразования в экономике будущей Еврейской Автономии достигли определённого уровня: было создано 43 колхоза,3 совхоза, на полях появилось более сотни тракторов, посевные площади приближались к сорока тысячам гектаров.И на этот раз большевики сумели заручиться содействием зарубежных еврейских организаций. Большую помощь оказала «Американская организация помощи еврейскому землеустройству», проведшая по всем США сборы средств в поддержку еврейской автономии на Дальнем Востоке России. За шесть лет (1928-34) она перечислила в фонд учреждения Еврейской АО 250 млн. долларов. Кроме того, она безвозмездно передала будущим колонистам большое количество сельскохозяйственной техники и семян. Эта организация изучила условия местности, куда будут переселяться евреи, дала «добро» на их переселение и провела в США широкую пропагандистскую кампанию в поддержку советского руководства.
Пусть и не было к этому времени создано больших промышленных предприятий, но и развитие кустарного производства превратило станцию ТИХОНЬКУЮ в крупный посёлок.
23 января 1931 года ВЦИК СССР постановил переименовать станцию ТИХОНЬКОЕ в посёлок городского типа БИРОБИДЖАН.
А седьмого мая 1934 года Биробиджанский район Дальневосточного края был преобразован в ЕВРЕЙСКУЮ АВТОНОМНУЮ ОБЛАСТЬ.
Образование еврейской автономии на Дальнем Востоке было воспринято многими не только в СССР, но и за рубежом, как очень важное событие.
В конце года на Первом съезде Советов Еврейской Автономной Области - председателем облисполкома был "избран" ИОСИФ ЛИБЕРБЕРГ.
Его личные знакомства с учёными, писателями, поэтами сыграли важную роль в их последующем приезде в Биробиджан. В 1935 году по его инициативе были приняты решения об употреблении идиша, как официального языка АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ наравне с русским.    Через 2 года "за участие" в контрреволюционной троцкистско-террористической организации 9 Марта 1937г. он был расстрелян.

P.S. На сегодняшний день еврейское население в Еврейской автономной области составляет менее 1% жителей. (Использовался материал из Интернета)
Категория: adelaida | Просмотров: 213 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024