NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Форт Росс - 28 Января 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

14:39
Форт Росс




Форт Росс — как Российская империя основала колонию в Калифорнии.    
Немногие знают о том, что в свое время Российская империя претендовала на территорию Калифорнии и граничила с Мексикой.
15 марта — годовщина основания колонии, а 11 сентября — окончания строительства Форта Росс, ключевого аванпоста за пределами Аляски. Обе даты — отличный повод вспомнить о первой и единственной российской колонии в Калифорнии.
Колонизация Аляски была довольно прибыльным занятием для Российской империи: этот регион был полон пушнины, не менее ценной для тех времен, чем нефть в наши дни. Разумеется, потом здесь было найдено золото, и ценность региона возросла, но уже после продажи Аляски США, так что это уже совсем другая история.

Главной проблемой колонизации Аляски для России стало то, что регион оказался не особо хорош с точки зрения сельского хозяйства: было тяжело развернуть экспансию, зная, что в этом богатом краю поселенцы могут просто умереть с голоду. Поэтому в начале XIX века было решено обосноваться южнее, там, где можно вырастить много пищи для отправки на Аляску.

Именно так в 1812 году появился Форт Росс, колония России в Калифорнии, всего в 80 км к северу от Сан - Франциско.


Укрепленное поселение было отстроено после серьезной подготовки и четырех исследовательских экспедиций. Инициатором выступила Российско-американская компания — полугосударственная-полукупеческая организация, занимавшаяся на тот момент колонизацией Аляски.

Основателем и первым руководителем колонии стал весьма характерный для тех времен персонаж по имени Иван Кусков — исследователь, купец, авантюрист и чиновник в одном лице.

Форт был заложен в очень неудачное время, весной 1812,
то есть буквально за пару месяцев до войны с Наполеоном, так что колония по понятным причинам получила далеко не так много ресурсов и поселенцев, как могла бы.
Первыми жителями стали 25 русских колонистов и 90 алеутов, пришедшие с территории Аляски.

Территория будущего поселения принадлежала индейцам кашайа-помо и была выкуплена за три пары штанов, три одеяла, два топора, три мотыги и несколько ниток бус — в лучших традициях европейской колонизации.  С индейцами поначалу особых проблем не было, но вот соседи-испанцы были явно недовольны вмешательством конкурентов и всячески пытались свернуть колонию.
Открытых столкновений не происходило, но и особой дружбы не наладилось.
Позже, в 1821, Испанию сменила уже Мексика, но история не поменялась: напряженность не перерастала в конфликт, но и не исчезала.
Был даже эпизод, когда из-за сбора пошлин с американских кораблей едва не началось столкновение мексиканского отряда с жителями форта, но как-то обошлось.
Форт Росс стоит и сейчас, но это, прежде всего, отреставрированные, хотя и достоверные строения. Крепость имела квадратную планировку, внутри располагались казармы, склады, дом управляющего, всевозможные хозяйственные постройки и блокгаузы, то есть укрепленные защитные башни. Был и арсенал с оружием и даже 17 пушек.
Вообще, Форт Росс по тем временам выглядел весьма неплохим поселением: в нем впервые в Калифорнии появились фруктовые сады и виноградники (странно, что первыми их создали русские, а не испанцы).
Была судоверфь и порт, большая мельница, несколько тысяч голов скота, несколько сотен фруктовых деревьев и три крупных ранчо поблизости.
Население Форта Росс было очень неоднородным. Понятно, что главной силой были представители Российской империи, но их было довольно мало. Основную массу составляли местные крещеные индейцы и завезенные сюда алеуты. Кроме того, здесь жило небольшое количество скандинавов и даже якуты и полинезийцы. Отношения с индейцами были непростыми: сначала они работали здесь как вольнонаемные, потом их начали сгонять на работу силой, что иногда выливалось в вооруженные столкновения.

К 1841 году проблема с поставками пищи на Аляску оказалась решена другими способами, Форт Росс был признан нерентабельным, и земли колонии были проданы «Императору Калифорнии» — американскому предпринимателю и землевладельцу Джону Саттеру. Цена сделки составила 42857 руб. серебром, да и те, судя по всему, были выплачены не полностью.

Под его руководством поселение впервые стало приносить прибыль, но для России поезд ушел — пришлось отказаться от идеи колонизации Калифорнии.
Сейчас Форт Росс — это одна их самых популярных достопримечательностей штата, в год его посещают около 150 тысяч человек, здесь проводятся всевозможные фестивали с русской кухней, нарядами и православными богослужениями, и даже можно купить крафтовое пиво местного производства. Многие жители этой местности до сих пор считают себя потомками русских переселенцев и их индейских жен.
Русская колонизация Америки — обширная и плохо освещенная тема, которая не перестает удивлять.
Кроме Аляски и Форта Росс, Российская империя, не желавшая отставать от Европы, пыталась колонизировать даже Гавайи. Русские колонисты основали на этих островах Елизаветинскую крепость, руины которой существуют до сих пор, и торговые фактории.
Это история для отдельной статьи: там было множество интересных деталей, вроде дружбы с первым королем Гавайев Камеамеа Великим, который получил прозвище Тихоокеанский Наполеон и множества драматичных политических событий. Прежде чем колония был оставлена, она пережила и вражду с американскими колонистами, и внимание всего мира, и попытку гавайцев провозгласить себя российскими подданными.
по материалам инета

***

Забытые корабли. Бригантина «Юнона» и тендер «Авось»

Вернее было бы сказать, что названия эти как раз не забыты благодаря прекрасной рок-опере, что уже больше 30 лет с успехом идет на сцене московского «Ленкома». Названия кораблей хорошо знают и в Японии. Среди прочего, именно корабли «Юнона» и «Авось» стали причиной уже многолетнего напряжения в отношениях между Японией и нами, а упомянутую рок-оперу японцы просто терпеть не могут.
Если вы видели рок-оперу, вспомните ее красивое начало, где камергер Резанов (гениально, считаю, играл раньше Караченцев) обращается к русскому министру коммерции, а тот отвечает:

" С помощью Божией намереваюсь ныне возглавить первое русское кругосветное путешествие россиян. Готов буду приобресть на собственные средства две шхуны на Санкт-Петербургской верфи и, придав им соответственно наименования "Юнона" и "Авось", в начале лета 1806 года пуститься в плавание к берегам Нового Света.
- Граф! Государь избирает Вас на подвиг, пользу Отечеству обещающий. Повелеваю отплыть Вам 23 июля 1806 года под военно-морским Андреевским флагом Империи".

Вообще-то, здесь куча неправды. Для первого русского кругосветного плавания, действительно, были приобретены два корабля, но (!) в Англии, а не на Санкт-Петербургской верфи, и (!!) не за собственные средства Резанова, а один за государев счет, другой – за деньги Русско-американской компании, и (!!!) дата взята «от фанаря», и (!!!!) названы корабли были «Надежда» и «Нева», на которых Крузенштерн и Лисянский потом обошли вокруг света. Но Резанов с ними в плавание отправился, вот это правда.
Бригантину «Юнона», построенную в Охотске по заказу американского судовладельца Вульфа, РАК приобрела в 1805 году, когда корабль прибыл с грузом продовольствия в Новоархангельск (нынешняя Ситка) на Аляске. Зима 1805-06 годов выдалась для русских колонистов очень тяжелой, люди реально голодали, чем мистер Вульф и воспользовался: бригантину купили «с потрохами». Тендер «Авось», как я понял, строили сами русские на Аляске.
Командовать новым кораблем было поручено лейтенанту Хвостову, молодому военному моряку, служившему в РАК по контракту. Первым плаванием «Юноны» под Андреевским флагом был поход в марте 1806 года к берегам Калифорнии за продовольствием, поскольку еды, что была в ее трюмах при покупке, все равно, не хватало. Тогда Резанов и попал в Калифорнию, в ту пору испанскую колонию, где и встретился с пятнадцатилетней дочерью калифорнийского губернатора Кончитой, про что в рок-опере и поется.
В инете нет достоверных изображений «Юноны». Скорее всего, это была, так называемая, «балтиморская шхуна» – в то время очень современный, маневренный и быстроходный корабль. Вооружение – 12 пушек плюс 4 крупнокалиберных фальконета. Нельзя сказать, что это была очень мощная боевая единица, балтиморские шхуны, кроме торговых плаваний, использовались, в основном, для пограничной службы и борьбы с браконьерами. Однако учитывая отдаленность северной части Тихого океана от «цивилизации», в тех краях «Юнона» способна была много чего наворотить.
Что и случилось!. Резанов в кругосветном плавании Крузенштерна выполнял дипломатическое задание – он должен был установить торговые отношения с Японией. Но ничего не вышло, японцы на контакт не пошли. Тогда Резанов приказал Хвостову и мичману Давыдову, капитану «Авось», разорить селения японских рыбаков на Курилах и южном Сахалине. Приказал в секретной инструкции, которая была опубликована только спустя очень много лет. До сих пор у нас не любят вспоминать об этом. А ребятки вполне себе ретиво исполнили приказание: дважды, осенью 1806 и весной 1807 годов, корабли подходили к заливу Анива на Сахалине, где, по сути, занимались откровенным грабежом японцев.

Сохранилась опись награбленного:  помимо «трех тысяч восьмисот пудов сорочинского пшена», какого-то количества «пищалей да пушек», ценность которых еще как-то можно себе представить, в описи значатся:
«Штанов китайных – 21,  Чайников с крышками и без - 12,  Тоже без крышек поломанные – 3»
В общем, тащили все подряд. При этом потопили несколько японских судов, разорили и сожгли все встреченные японские деревеньки, японцев, оказывавших сопротивление, просто уничтожали, а нескольких увезли с собой.
Действия экипажей «Юноны» и «Авось» настроили Японию в отношении России чрезвычайно враждебно, что впоследствии вылилось, например, в заточение капитана Головнина, которого японцы два года продержали в железной клетке. Сведения о разбое докатились до Петербурга, и по возвращению в Охотск Хвостова и Давыдова арестовали. Но они как-то добрались до столицы, где их простили, вернули на флот и даже выплатили жалование за время службы в РАК, 24 тысячи рублей – огромнейшие тогда деньги!
Но воспользоваться богачеством ребята не успели. Осенью 1809 года в Петербург приехал Вульф, тот самый, что продал России «Юнону». Хвостов с Давыдовым, побывав у старого кореша в гостях на Васильевском острове и, очевидно, хорошенько отметив встречу, утонули в Неве, когда возвращались домой на Петроградку, упали с разводившегося моста. А их корабли через год попали в шторм у берегов Аляски, и затонули с экипажами.

Николай Резанов скончался 1 марта 1807 года в Красноярске, возвращаясь из Новоархангельска в Петербург. По дороге он простудился, сильно ослаб. Но продолжал путь, несмотря на уговоры врачей. Недалеко от Красноярска упал с лошади, ударился головой и потерял сознание, через несколько дней умер.
Он был похоронен в Красноярске возле Воскресенского собора в районе «Стрелки». Сейчас на месте собора – Концертный зал. По некоторым свидетельствам, в конце 50-х годов прошлого века могила командора была перенесена на Троицкое кладбище, но точное место захоронения до сих пор не известно.

«Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну» - последнее письмо Николая Резанова от января 1807 года, адресованное Михаилу Булдакову.
Вот так, всего лишь «жертва отечеству», а сердце принадлежит покойной жене Анне Шелиховой, похороненной в Петербурге.

Кончита получила известие о смерти Резанова спустя 2 года, ушла в монастырь и посвятила свою жизнь благотворительности вплоть до смерти 23 декабря 1857 г.. все это время она помогала бездомным и голодным. В Калифорнии «ее знали как «La Beata» («Благословенная»). Более того, люди, знавшие Консепсьон, свидетельствовали, что она «распространяла смех и веселье, где бы ни появлялась». Вокруг романа Николая Резанова и Консепсии до сих пор ходят легенды.

Вот такая история про «Юнону» и «Авось». Больше всего жалко дочь калифорнийского губернатора. Именно она уговорила своего отца продать русским продовольствие (поначалу католики-испанцы настороженно восприняли визит православных моряков), думаю, девчонка втюрилась в сорокалетнего русского мужика по-настоящему. Кончита 35 лет прождала Резанова, который скончался по дороге в Петербург в 1807 году. Вот эта любовь и легла в основу сюжета рок-оперы. И вот про любовь - все правда.
по материалам инета
Категория: adelaida | Просмотров: 253 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024