NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... кушать подано ! - 03 Октября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1930
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

21:49
кушать подано !





Некоторые избранники народа даже жалуются, что питаться там крайне невыгодно. Но в это, мягко говоря, верится с трудом. Даже учитывая настоящую стоимость блюд.

В отличие от подавляющего большинства граждан Страны Советов, представители правящей верхушки имели возможность принимать по-настоящему вкусную и здоровую пищу.
Ограничения в их рационе были обусловлены не дефицитом или стоимостью продуктов, а исключительно вкусовыми предпочтениями либо показателями здоровья.
Согласно сохранившимся архивным документам, в конце 1980-х годов на питание члена Политбюро ЦК КПСС выделялось 400 рублей в месяц - в то время как средняя зарплата жителя страны победившего социализма составляла 120 целковых.

Икры не желаете ?
Правда, в первые послереволюционные годы меню партийных руководителей ограничивала общая ситуация в стране.
Продуктов катастрофически не хватало, и всех госслужащих прикрепили к общественным столовым. Лев Троцкий в книге "Моя жизнь" вспоминал, что сразу после прихода большевиков к власти питание в Кремле было отвратительным: в блюдах встречался песок, вместо мяса подавали несвежую солонину. Зато в изобилии присутствовала красная икра - чего, естественно, не наблюдалось в остальных столовых.
Быт и питание вождей наладились к началу 1920-х годов, тогда же выработалась система поставки продуктов для высшего руководства страны - из специальных хозяйств и под зорким контролем чекистов.
К тому времени Ленин уже был глубоко больным человеком. О прежнем пристрастии к пиву или жареному мясу ему пришлось забыть. Для Владимира Ильича готовили супы и  жидкие каши.

Ах, картошка, объеденье !
Зато следующий вождь уже сумел сполна насладиться возможностями кремлёвской кухни.
О застольях Сталина ходили легенды, для них готовилось множество  русских и грузинских блюд. Столы буквально ломились отт обилия деликатесов.
Но в обычной жизни вождь питался довольно просто. К примеру, любил печёную картошку - но ел её только свежеприготовленной. Поэтому и в Кремле, и на дачах вождя её ставили в духовку в полдень. Если Сталин откладывал обед, через полчаса эту порцию выбрасывали и ставили новую. И так - пока лидер страны не усаживался к столу. На одну порцию повара могли израсходовать до двух мешков отборного картофеля, который привозили из Орловской, Тамбовской и Липецкой областей.
В сибирской ссылке Сталин пристрастился к рыбе - и на Ближней даче её держали в двух находившихся в подвале бассейнах, чтобы поджарить свежевыловленной.
Иногда вождь сам готовил шашлыки для себя и гостей. Требования к такому блюду были очень жесткими.
Для начала следовало зарезать ягнёнка двухнедельного возраста, который кроме материнского молока ещё ничего не пробовал. Животных доставляли из специальных питомников. Разделка происходила в присутствии врача, который удостоверял отсутствие болезней и дефектов. Затем мясо на сутки помещали в холодильник. После этого Сталин сам мариновал его и нанизывал на мельхиоровые шампуры.
Вождю не нравилось, когда ему прислуживали за столом. Официанты приносили напитки и еду в блюдах и судках, оставляли её рядом со стопками чистых тарелок, Сталин и его гости сами накладывали себе порции.
Лидер страны любил индюшачью  печень - для этого птиц откармливали, давая им кукурузную муку, перемешанную с сахарным песком, отчего печёнка становилась большой и мягкой.
Кстати, вождь не терпел запахов готовящейся еды, кухни в его резиденциях находились далеко от спальни и рабочего кабинета.
С возрастом Сталин начал бояться, что его отравят, - настолько, что часто готовил себе суп на электрической плитке.

Чёрные сухарики
Сменивший "вождя народов" Н.С.Хрущёв предпочитал русскую кухню. Повара готовили для него кашу, оладьи, картофельное пюре с куриным котлетками. Любимым лакомством нового лидера были сухарики из чёрного хлеба. Хрущёв считал, что их употребление убивает аппетит и способствует похудению.
Из-за склонности к полноте Никита Сергеевич пытался ограничить себя в еде, употребляя простоквашу, кефир и свежевыжатые соки.
Но аскетом лидера СССР назвать было трудно.
Во время его обедов на стол подавалось огромное количество превосходно сделанных пельменей, пирогов, блинов. Мясные блюда отнюдь не выглядели диетическими: фаршированная свинина, кровяная колбаса, жареное мясо.
Также слабостью Хрущёва были дорогие экзотические фрукты, которые ему присылал кубинский лидер Фидель Кастро.
Известен случай, когда Хрущёву кто-то сказал, что употребление помидоров способствует отложению солей.
Никита Сергеевич перестал их есть, хотя до этого очень любил. Врачи с трудом переубедили главу страны, после чего он, как ни в чём не бывало, снова включил эти овощи в свой рацион.

 
Генсек на диете
Во времена Леонида Брежнева кремлёвские повара говорили:

"Мы должны поставить на стол столько еды, чтобы от её груза подкашивались ножки".

Действительно, во время официальных обедов и приёмов на столах не наблюдалось пустого места. Названия правительственных блюд были такими же, как на застольях простого народа, но их содержание коренным образом отличалось.
Салат оливье готовился как в XIX веке - из мяса крабов, перепелиных яиц, бекона и особого майонеза на оливковом масле.
В салат "Столичный" вместо зелёного горошка добавлялись ананасы.
Студень, который Брежнев очень любил, делал из бараньих языков.
Красная и чёрная икра подавались в больших судках, чтобы можно было есть ложками. 

На каждом приёме обязательно выносили главное блюдо - чаще всего огромного осетра, но иногда его заменяли поросёнком.
Сам Брежнев не брезговал и обычной пищей - в том числе приготовленной в походных условиях. Когда генсек выезжал на охоту, он брал с собой поваров, которые варили или жарили свежую дичь. А дома любимым блюдом Леонида Ильича была яичница с салом.
Со временем Леонид Ильич стал болезненно относиться к своему весу. Меню генсека резко изменилось: он отказался от хлеба, пил чай без сахара, ел много капусты. Проблемы с зубами привели к тому, что ему стали готовить блюда, которые не надо долго жевать, - к примеру, пюре и котлеты из несколько раз прокрученного мяса, которые Брежнев любил есть холодными. В каждой комнате у него были весы.
При росте 178 см он весил от 90 до 92 килограммов, но страстно хотел похудеть. Если весы показывали обратное, генсек приходил в бешенство. Врачи называют такое психическое состояние нервной анорексией - патологическим страхом ожирения.

Личные повара
Соратники генсека отличались своими вкусовым пристрастиями.
- Идеолог партии Михаил Суслов терпеть не мог как баклажанную, так и кабачковую икру. Кремлёвские официанты никогда не ставили подобное блюдо рядом с ним. Зато Михаил Андреевич любил сосиски и сардельки - конечно, не такие, как продавались в магазинах, а созданные по особым технологиям специально для кремлёвских небожителей.
Во время приёмов и официальных обедов для Суслова всегда отваривали сосиски - на случай, если он попросит. С невостребованным блюдом повара поступали по своему усмотрению.
- Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин имел странную привычку брать еду руками, не пользуясь вилкой и ножом. Конечно, на официальных приёмах он себе такого не позволял, но в кругу близких людей не стеснялся.
Кстати, в поездки заграницу руководители брали с собой солидный запас продуктов и предпочитали своё питание.
Каждому члену Политбюро полагалось по три повара, кандидатам в члены Политбюро - по два.
Их рабочий день не нормировался, они всегда находились вблизи от вождей, чтобы те в любой ситуации не остались голодными.

В английском стиле

личный повар М.С.Горбачёва

Юрий Андропов и Константин Черненко правили страной совсем недолго. Оба из-за болезней были вынуждены соблюдать диету.

 
А Михаил Горбачёв, придя к высшей власти, полностью изменил стиль кремлёвских застолий.
Повара и официанты прошли стажировку в Англии, откуда привезли новые рецепты и европейские правила сервировки.
Теперь столы не ломились от закусок, а украшались цветами и вазами с фруктами.
Еду подавали индивидуально: официанты обходили гостей и интересовались, что они будут есть.
Обычно готовились изысканные русские блюда: ягнятина, кабанятина, медвежатина.
Тарелки с салатами украшались небольшими букетиками из зелени - по свидетельствам поваров, на это иногда уходило по несколько часов.
Внимание уделялось десертам: муссам, мороженому, миниатюрным пирожным.


Первая леди страны Раиса Максимовна Горбачёва любила кофе с густой высокой пенкой, и повара специально для неё готовили напиток именно таким.
Во время заграничных визитов Горбачёв пристрастился к дорогим сырам, их регулярно подавали генсеку.
В целом может сложиться впечатление, что советские вожди любили простую, чуть ли не крестьянскую пищу. Но это далеко не так.
Все блюда для них готовились из отборных продуктов, доступа к которым рядовые граждане попросту не имели. А привычные для кремлёвских руководителей деликатесы типа осетрины или чёрной икры были, выражаясь современным языком, постоянным приятным бонусом.
Светлана САВИЧ
журнал "Тайны ХХ века"  №  19  \  2024

------------

 
Есть такие книги, которые хочется читать и читать, перечитывать и перечитывать. И всякий раз находишь для себя что-то новое, чего раньше не замечала. Одной из таких книг для меня - "Передышка в Барбусе" Юрия Никитина из цикла "Трое из леса"...
Вот о кулинарных изысках я и напишу из этой книги.

Обычный постоялый двор перед въездом в большой город. Путник, который не успел въехать в город до захода солнца, останавливается на этом постоялом дворе (типа нашей гостиницы). А при дворе всегда есть таверна. В таверне на столах уже стояли солонки и блюдца с горчицей. Потом на обед принесли молочного поросёнка, бараний бок с кашей, оленину, птицу, и всё это запивалось красным вином, терпким, подстёгивающим аппетит.
В городе. Утром перекус царя перед завтраком.
"Дверь приоткрылась, четверо дюжих слуг в роскошных одеждах внесли громадный стол, а следом вереницей шли крепкие ребята с красными от натуги лицами, ибо несли перед собой, откинувшись назад всем корпусом, широкие подносы.
Холодная закуска: белорыбица, балык осетровый, ветчина свежепросольная, варёная, копчёная, грузди солёные, грибы маринованные, груши в меду, гусь фаршированный, копчёный, икра осетровая, икра лососевая, колбаса свиная из ливера, кровяная, копчёная, корюшка маринованная и копчёная, белужина и судак маринованные, заяц копчёный, рыжики солёные, рулеты из поросёнка.

На отдельном блюде - роскошные щуки, рулеты из фаршированной дрофы, сыр яблочный, сыр из слив, сыр домашний белый из творога со сметаной, сыр без сметаны, сыр пресный жирный, солонина варёная, сёмга, сиги и сельди копчёные..."
Завтрак царя
На завтрак не только холодное, но и горячее. Вон пар идёт от широких чашек с крепким мясным отваром, валит столбом от жареного поросёнка со сметаной и хреном, поднимается тонкими горячими струйками от печёных угрей. Ещё на столе видишь: горки зелёного горшка в стручках, зелёную фасоль, блестящую от масла, репу с мясным фаршем, кислую капусту с грибами и сметаной, соус из капусты с икрой, грибы жареные, тушеные, холодную говядину, оленину, мозги жареные, варёные и даже со сморчками, холодную телятину, грудинку и телятину от лопатки, жареные телячьи ножки, баранью грудинку с репой, поросёнка вареного под соусом, поросёнка вареного с хреном и сметаной, вареную свежепросольную ветчину...да, это вещь, вареный копчёный окорок, печёную вареную ветчину с соусом, хреном и горчицей, котлеты из зайца, цыплят под соусом из крыжовника, гуся с грибным соусом, гусиные потроха с соусом из чернослива, щуку вареную под сметаной, котлеты из рыбы, окуней, жаренных с маслом и яйцами, раков варёных, яичницу на сковороде с чёрным хлебом и ветчиной, яйца гусиные печёные, пирожки и вареники всевозможные, кашу рассыпчатую на грибном бульоне, кашу из зелёной ржи, сырники, простоквашу, сосиски свежие, колбасы кровяные, колбасы из гусиных печёнок, сосиски из мозгов, сосиски из раков и зайца, сосиски из рыбы... Всё это запивалось красным вином отменного качества...
Обед царя
Опять разносолы, но на подносах уже слуги несли оранжевые до коричневости тушки гусей, лебедей, мелкой птахи, следом четверо несли, сгибаясь под тяжестью, огромное блюдо с зажаренным целиком кабаном...
Между обедом и ужином - перекус... Опять из множества блюд - выбирай, чего душа и желудок желают...
На ужин тоже разносолы...
Всё это богатство  выращивалось, ловилось и готовилось людьми низшего сословия и везлось со всех концов страны во дворец, на прокорм царя, его свиты, придворных и прихлебателей...,
материал подготовила Ангелина Ч. , г. Москва
 
Категория: adelaida | Просмотров: 49 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025