NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... лагерь для Хрущёва - 9 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 489
в статьях: 105
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

20:40
лагерь для Хрущёва
 
Многим советским зрителям после просмотра кинокомедии Элема Климова
"Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён"
казалось, что они находятся во сне.
Как советская цензура могла пропустить фильм, так смело критикующий социалистическую реальность?

Сегодня это можно объяснить цепью счастливых случайностей и честных поступков.
Картину "Добро пожаловать или..." начали снимать в 1963 году - в разгар хрущёвской оттепели.

Талантливый дебютант
74-минутный фильм стал дипломной работой режиссёра Элема Климова, которому в будущем предстояло сделать такие выдающиеся работы, как "Агония" и "Иди и смотри".
Климову в виде исключения позволили снять полнометражное кино на "Мосфильме" без диплома о высшем профильном образовании и в качестве, как уже было сказано выше, дипломной работы.
Такое особое отношение связано с тем, что Элем Германович ещё во время учёбы был настоящей звездой ВГИКа. Возможно не последнюю роль в предоставлении зелёной улицы постановщику сыграл тот факт, что Климов был сыном сотрудника партийного контроля при ЦК КПСС.
Уже первые профессиональные опыты начинающего режиссёра были смелыми.


Чтобы выделиться в профессии, нужно браться за сложные задачи - понимая это, Элем Германович стал работать с самыми трудными актёрами - с детьми.
Ещё в студенческие годы он сделал две работы - эпизод и короткометражку - с участием маленьких актёров и тем самым обратил внимание руководства на своё творчество.
К концу обучения 30-летний режиссёр захотел снят нечто острое, выбивающееся из общего хора лакировочных фильмов. Первый сценарий, критикующий советскую реальность, руководство не пропустило.
Климов от своего замысла не отказался. О его намерении узнали сценаристы Семён Лугин и Илья Нусинов. Этот творческий дуэт был одним из самых гармоничных в советской культуре.
И Лунгин, и Нусинов восприняли хрущёвскую оттепель эйфорически. В начале 1960-х годов у них появилась постоянная работа. Оба были страстными противниками сталинизма. При том у Нусинова были личные счёты со Сталиным: его отец, профессор Нусинов, известный литературовед, был арестован и погиб в сталинской тюрьме.
Лунгину с молодости претила ложь, лившаяся с экранов. В 1960 году экранизировали их сценарий "Тучи над Борском"
Уже само название комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён" ясно указывает на двойные стандарты, которые в СССР царили в самых разных областях.
Климов прочитал рассказ о школьнике, которого из пионерского лагеря изгнал директор по фамилии Дынин, дурак, формалист и самодур. Обиженный мальчик Костя Иночкин побоялся возвращаться домой и остался в лагере: стал жить под деревянной трибуной на центральной площади. Дети тайно его кормили...
Картина о противостоянии воспитанников пионерлагеря и его бездарного руководителя явно намекала на разногласия между тогдашним генсеком Хрущёвым и частью советского общества.
В сценарии издевательски показана "кукурузная" кампания Хрущёва: на празднике в лагере главным героем должен стать пионер в громоздком, уродливом костюме "кукурузы - царицы полей".
Вообще, саму жизнь в подполье, под сценой, можно считать метафорой диссидентства. Семён Лунгин с молодости вращался в диссидентских кругах.

В большой спешке
Но сценарий пропустили, несколько недосмотрев. И Климов торопливо принялся за съёмки: он хотел закончить картину, пока её не "закончили" сверху.
По сценарию лагерь находился на берегу реки, поэтому ассистент Климова пришел в обычную московскую школу и сказал детям: есть возможность сняться в кино. Но возьмут тех, кто умеет плавать.
Школьник Витя Косых сказал, что плавать умеет, хотя плавать он не умел. Но именно его взяли на роль, потому что он оказался артистичен и очень понравился Климову и его жене, также замечательному режиссёру, Ларсе Шепитько, которая помогала мужу на съёмках "Добро пожаловать..."
Евгения Евстигнеева на роль директора лагеря Дынина пришлось утверждать с боем. Климов предложил сниматься Леониду Куравлёву, который поднаторел в исполнении "партий" простоватых, неумных мужичков.
Но артист отказался сам - в это же время шли съёмки фильма Василия Шукшина "Живёт такой парень", где Шукшин дал актёру одну из главных ролей.
Худсовет хотел, чтобы бюрократа сыграл Игорь Ильинский, который отлично справился с аналогичной ролью в фильме Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь".
Но Климов понимал: нельзя повторять чужую работу, хоть и хорошую. И он смог настоять на кандидатуре Евстигнеева, угрожая худсовету своим уходом из фильма.
Чиновники настолько обалдели от наглости молодого человека, что утвердили Евстигнеева.

Кони на переправе

Несмотря на то, что фильм в 1964 году показывали на утренних сеансах и недолго, его просмотрели 13.4 млн зрителей. В 1966 г. картина получила приз конкурса "Молодёжная встреча" на Каннском кинофестивале.

Началась работа над картиной. Снимали её в настоящих пионерских лагерях: в Тульской области, Туапсинском районе Краснодарского края и Ростовской области.
Климову съёмки давались особенно нелегко: он ни одного дня в своей жизни не провёл в пионерском лагере.  Уже в первые дни выяснилось: Витя Косых, мечтая сниматься в кино, соврал о том, что умеет плавать.
А его уже утвердили на роль. Климов решил не менять коней на переправе - нанял тренера по плаванию, который за неделю обучил школьника плавать кролем.
Элем Германович оказался прирождённым педагогом: он создал на площадке непринуждённую атмосферу - дети смогли расслабиться и выглядеть в кадре естественно. Многие задания режиссёр подавал в весёлой, игровой форме.
Картину нужно было сдать в мае 1964 года. Но Климов спешил, боясь, что съёмки такого острого сатирического фильма закроют.
Именно поэтому во время работы над некоторыми эпизодами юные актёры сильно мёрзли: им пришлось сниматься в летней одежде.
А на дворе стоял октябрь.
У Виктора Косых, ставшего позже профессиональным артистом, остались радужные воспоминания о работе в фильме. Вот как он сам об этом говорил:
"Нам посчастливилось, что мы сыграли этих ребят - добрых, чистых, светлых"
Об одном только эпизоде он вспоминал с ужасом. Согласно сценарию, Костя должен с аппетитом съесть суп прямо из кастрюли. Сцену смогли снять только с 27 дубля. После этого Косых больше никогда в своей жизни не притронулся к рассольнику.
Как и предполагал режиссёр, проблемы с цензурой не заставили себя ждать.  Председатель Госкино Алексей Романов лично приехал на съёмки в Тульскую область и потребовал демонстрации отснятого материала. Климов дальновидно смонтировал самые невинные эпизоды - Романов, удовлетворённый, уехал. На некоторое время всё утихло.
Но в начале осени, во время работы в Краснодарском крае, съёмочная группа получила по телеграфу приказ прекратить съёмки. Климов сделал вид, что телеграммы не получал. И продолжил работу.
В декабре 1963 года чиновники признали фильм "антисоветским" и "антихрущёвским".  Туповатые члены худсовета, как ни странно, придрались не к пародии на Хрущёва с его кукурузными "приоритетами", а к сцене воображаемых похорон бабушки, обвинив авторов картины в цинизме.  И тут вмешался всемогущий директор "Мосфильма" Иван Пырьев, по велению которого многие таланты были спасены, а многие - канули в небытие.  Климова Пырьев решил отстоять. За "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" вступился также влиятельный режиссёр и педагог Сергей Герасимов.
В общем, картину удалось спасти. Но она шла недолго, "узким" экраном и в основном на утренних сеансах.
Зато сегодня "Добро пожаловать, или ..." - одна из немногих картин, снятых в 1960-х годах, которая смотрится живо и современно.
Мария КОНЮКОВА  журнал  "Тайны СССР"  № 18  \  2020
 
Категория: adelaida | Просмотров: 55 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024