NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Кембридж - 25 Января 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1931
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

22:25
Кембридж
 


Кембридж: история основания великого университета

герб Кембриджа

Кембридж — оазис науки, что расстелился в 70 км от Лондона. Точнее, в южной половине неметропольного графства Кембриджшир, что в восточной части Англии.
Если переводить название города дословно, то получится «мост, что проходит через реку Кам».
В отличие от Оксфорда, Кембридж сохранил уют студенческого города, не стал огромным, не урбанизировался. Чего только стоит то, что студентам запрещено иметь личные автомобили. Они передвигаются по Кембриджу исключительно на велосипедах.
У Кембриджа тонкая, изящная, не пафосная красота.
Город окружен болотами, на которых часто стелется туман, окутывая местность легкой вуалью, из-за нее видны верхушки городских башен.

Немного истории
Существует необычная история о том, как возник Кембридж. В ней говорится о том, что университет основали часть преподавателей и студентов Оксфорда. Они переселились в 1209 году.
На территории Оксфордского университета было совершено жуткое преступление: изнасилованы и убиты две женщины.
В злодеянии обвинили двух ученых, которых вскоре казнили. Сотрудники и студенты заведения, не согласные с решением суда, в знак протеста покинули Оксфорд.
Многим учащимся на тот момент было не более 10 лет. Поначалу они были вынуждены жить на квартирах и сами выбирали себе покровителя. Позже открылся небольшой колледж — Питерхаус. Он принимает студентов по сей день.

Британский Кембриджский университет — это конфедерация. Она включает в себя 31 колледж.
Каждое учебное заведение имеет собственное управление и инфраструктуру. Здесь можно выбрать направление в обучении среди 430 специальностей.
Среди всех учебных заведений стоит выделить Королевский колледж. Он является самым престижным и роскошным. Основал заведение Генрих VI в XV веке. Жители города позднее установят ему памятник прямо во дворе колледжа.

Достопримечательности
Визитной картой Кембриджа считается часовня во дворе Королевского колледжа. Особенно впечатляют витражи здания, которыми оформлены 24 боковых и одно фасадное окно капеллы. Они оформлены сценами из Нового и Ветхого Завета.
В солнечный день по огромному пространству часовни скачут разноцветные солнечные зайчики.

Своды здания оформлены как множество вееров, что в общей картине сливаются в тонкую паутину.
Еще одним уникальным объектом является Церковь Гроба Господня круглой формы. Ее построили в 1130 участники одноименного братства. Сегодня в церкви не ведутся службы. Она слишком мала, чтоб вместить в себя огромное количество прихожан. На ее территории открыта выставка истории развития христианства в Великобритании, религиозная библиотека.
Музей Фитцуильяма - музей относительно молодой. Появился в 1816 году. Оформлен он в неоклассическом стиле. Его вход охраняют две скульптуры грозных львов. Здесь вы найдете полотна Рубенса и Пикассо.

Открытия, что перевернули мир
Научные открытия студентов Кембриджа:
• Поль Дирак — развитие в области квантовой механики.
• Эрнест Резерфорд — расщепление атома.
• Френсис Крик и Джеймс Уотсон — структура ДНК.

Слабый пол и Кембридж
Учиться в Кембридже длительное время было прерогативой лиц мужского пола. Только в 1869 году возник колледж, что принимал девушек — Girton. В 1882 им разрешили сдавать экзамены. Но получить все возможности и привилегии студентов они смогли только в 1948 году.
Кроме Гиртона, было много других университетов исключительно для лиц слабого пола. Первым учебным заведением, принимающим в свои стены студентов обоих полов, стал в 1972 году Черчилль. Следом открывались и другие. Последним «мужским» колледжем, что открыл двери перед женщинами, стал «Магдалина». До сегодня отличительной чертой британского Кембриджа является наличие на территории городка «женских» колледжей.

Чем и как добраться?
Если вы ищете самый недорогой транспорт, это автобусы. Из Лондона до Кембриджа можно доехать за два часа. Кстати, ночью немного быстрее. Самым комфортным будет передвижение на поезде. Они ходят до Кембриджа из Лондона с интервалом в 40 минут. Сама поездка займет около часа. На автомобиле можно добраться до города по прямому шоссе из Лондона.
Вам знакомо выражение «выбор Гобсона»? Томас Гобсон — владелец конюшни из Кембриджа. Он предлагал посетителям взять лошадку, что находилась с краю у дверей или не брать никакую. Гостям ничего не оставалось, как последовать его рекомендации. Отсюда и появилось выражение, ставшее крылатым. Самым ярким примером «выбора Гобсона» стало предложение Генри Форда купить автомобиль какого угодно цвета, если при этом он будет черным!

Что привезти из Кембриджа?
В качестве подарка родным и друзьям или себе на память о Кембридже можно выбрать сувенир с символикой университета. Продавцы предлагают много недорогих hand-made-товаров. На территории также работают лучшие книжные магазины. Привести книгу из Кембриджа — это символично и престижно.
Автор KP
 


Что скрывает университетский городок
Кембриджский университет в Великобритании - один из старейших в мире. В начале XIII века его основали монахи. Здесь учились и работали Исаак Ньютон и Джеймс Максвелл, Чарльз Дарвин и лорд Кельвин, Поль Дирак и лорд Рэлей, Бертран Рассел и Эрнест Резерфорд.
С этим университетом так или иначе связаны около 120 лауреатов Нобелевской премии в самых разных областях.

Кембридж воспринимается как олицетворение человеческого разума и рациональности. Тем не менее в этом месте родилось много легенд. Вероятно, когда студентам становится скучно грызть гранит науки, они придумывают страшные и фантастические истории, которые потом передаются от поколения к поколению "мучеников науки".

Кромвель и Кавендиш
Некоторые обитатели Кембриджа клянутся в том, что они видели летающую голову Оливера Кромвеля, лидера Английской революции, случившийся в XVII веке.
Тело бунтаря предали земле в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. А вот голову...
Голова Кромвеля якобы летает почему-то именно по Кембриджу (почему именно там? Видимо, у отрубленных голов свои прихоти) в поисках тела, чтобы с ним соединиться.
Кромвель скончался в 1658 году. Через два года ненавидевшие политика монархисты эксгумировали его тело, чтобы казнить лидера восставших через повешение и обезглавливание. Голову Кромвеля выставили на обозрение у Вестминстерского дворца.
Там она пробыла 20 лет, потом долгое время "ходила по рукам". В 1814 году её продали некому Джошуа Генри Уилкинсону.
В 1960-м несчастную часть тела всё-таки захоронили в часовне Кембриджа. Но даже предание головы земле не заставило умереть эту легенду.
Генри Кавендиш, британский физик и химик, умер в начале XIX века. В нём текла кровь старых английских аристократов.

Он был 21-м представителем этого почтенного семейства, окончившим Кембриджский университет
Правда знаменитая Кавендишская  физическая лаборатория в Кембридже названа не в честь великого Генри, а в честь его родственника, который пожертвовал крупную сумму на её создание.

Генри Кавендиш был нелюдимым и молчаливым человеком: после его смерти в родовом замке, где он жил отшельником, нашли миллион фунтов стерлингов и стопку рукописей.

Шотландский физик Джеймс Максвелл тщательно изучил труды покойного Кавендиша и пришел к выводу: нелюдимый учёный открыл закон Кулона задолго  до самого Шарля Кулона и описал волновую природу электромагнитного поля задолго до того, как это сделал Майкл Фарадей.


Ночные страсти
Учёный Джеймс Максвелл старался как можно более продуктивно использовать время. По легенде его режим дня был странен.
Он спал с пяти до половины десятого вечера. Затем - занятия до двух ночи. С двух до половины третьего - гимнастика: пробежка по лестницам и коридорам преподавательского общежития.
Затем - сон до семи утра. С семи - новый рабочий день. По слухам, и сегодня в коридорах университетских зданий иногда раздаются гулкие шаги великого физика.

В 1930-х годах весь университетский город только и обсуждал "ночных лазальщиков" Кембриджа. Альпинисты из числа студентов исследовали альма-матер через крыши и чердаки старинных зданий. В группе были четко распределены роли: ответственный за освещение, фотограф, альпинисты и так далее.
В 1937 году ограниченным тиражом издали книгу анонимного автора под псевдонимом Whipplesnaith - The Night Climbers of Cambers.
Автор в своём произведении подробно описал, как карабкаться по крышам университетского города. И снабдил рассказ фотографиями. Книга сразу стала библиографической редкостью. А имена ночных альпинистов навсегда скрыла история.

Тринити-колледж легендарного университета славится не только своими обитателями, которые стали великими людьми.
Да, в нём в разное время жили и учились философ Фрэнсис Бэкон, физик Исаак Ньютон, поэт Джордж Гордон Байрон, математик Бертран Рассел, писатель Владимир Набоков.
Возможно, такая концентрация великих умов способствует рождению таинственных явлений.

Планировка здания, построенного в XVI - XVII веках, совершенно не похожа на современную. В каждую комнату ведёт своя лестница - знакомых длинных коридоров с дверями по обе стороны здесь не встретишь. У каждого есть доступ к кухне. Такая "одинокая" обстановка также способствует появлению призраков. "Ужасы городка" - к услугам третьекурсников, которых селят в этом старинном здании под названием Грейт-корт.
В начале позапрошлого столетия несколько студентов отказались жить в этой постройке с высокими потолками и деревянными балками. Перепуганные жрецы науки утверждали, что по ночам слышат детские стоны, а под потолком мелькают руки ребёнка. Однокашники не подняли на смех паникёров. Будущие учёные подошли к вопросу с поистине английской деловитостью: они основали общество, изучающее паранормальные явления.
Привидение не ожидало такого научного наскока и быстренько ретировалось. В течение последних десятилетий жалоб на назойливого призрака не поступало.

Два моста
Математический мост - таково неофициальное название деревянного пешеходного моста через реку Кем (или Кам), соединяющего старую и новую части Куинс-колледжа в Кембридже. Он был построен в 1749 году по проекту известного плотника Уильяма Этриджа. Официальное название - просто "деревянный мост".
Легенду об этом мосте явно сочинили те, кто не хотел знать о том, что симпатичное сооружение спроектировал простой рабочий. "Легендотворцы" заявили со всей ответственностью, что мостик построил Исаак Ньютон.
И при том он не использовал ни одного гвоздя! Эту фантазию отвергли легко. Ньютон умер в 1727 году - больше чем за два десятилетия до начала стройки моста.
С конструкцией, якобы собранной без единого гвоздя, всё оказалось сложнее. Любознательные студенты как-то раз ночью разобрали мост. Их ждало разочарование: в первоначальной версии конструкции опоры и соединения были скреплены железными штифтами или шурупами, которые не были видны снаружи. Да, жрецы науки убедились в ложности легенды. Но на этом научный эксперимент не закончился: оказалось, что никто из участников разборки конструкции не знает, как собрать мост обратно. Пришлось идти к руководству колледжа с повинной. Начальство распорядилось собрать конструкцию заново. Чтобы идиоты больше не проводили разрушительных экспериментов над мостом, болты и гайки закрепили таким образом, что все прохожие могут отчётливо их разглядеть.
Мост вздохов - одна из главных достопримечательностей Венеции. Его построили в начале XVII века. Сооружение соединяет здание Дворца дожей, где располагался зал суда, "Старой тюрьмы" и здание "Новой тюрьмы".
"Вздохи", от которых берёт название этот мост, - это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому мосту, в последний раз через зарешеченное окошко бросали взгляд на прекрасную Венецию.
Как оказалось, в Кембридже есть свой собственный мост Вздохов. Это крытый, как и в Венеции, мост через реку Кем между Третьим и Новым корпусами колледжа Святого Иоанна. Студенты тяжело вздыхают, переходя по этому мосту из общежития к учебным классам: экзамены страшат.
Как тут не вспомнить современную вариацию песенки ваганов (странствующих студентов, которые сочиняли шуточные песни на манер религиозных гимнов): "Предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я - не сказать словами!"

Легенда о портере
Портер в колледже - это некто вроде администратора и охранника в одном лице. Эти уважаемые люди следят за порядком в кампусе.
Однажды один студент поднял средневековые уставы и обнаружил там приятный для себя закон, согласно которому портер во время экзамена обязан по первому требованию студента сбегать в бар и принести ему пинту пива прямо в аудиторию за счёт университета.
Портер выполнил требование наглеца. Однако сразу после экзамена студент был препровождён к главе колледжа и оштрафован на 50 фунтов за то, что явился на экзамен без меча - оказалось, что в своде законов есть и такое правило.
Мария  КОНЮКОВА
журнал "Загадки истории"  №  51  \  2024

 
Категория: adelaida | Просмотров: 27 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025