В последние 20 лет в России неизменно популярны книги Лиз Бурбо - канадской писательницы, философа-метафизика, основателя крупнейшей школы личностного роста. Её поклонники говорят: "Эта женщина умеет быть счастливой. И может научить этому других".
Истина в двух словах
Свою философию жизни Лиз Бурбо выстраивала почти четверть века, проверяя на себе каждую новую идею. "Теперь я абсолютно счастлива, - заявляет Бурбо, - и могу научить этому других".
За 15 лет она помогла десяткам тысяч людей обрести гармонию с собой и окружающими, избавиться от болезней, добиться успеха и найти свою вторую половинку.
В чём её секрет? Вы удивитесь, но фирменный "рецепт счастья от Бурбо" на первый взгляд, прост до банальности. "Основа жизни - любовь и прощение", - утверждает Лиз.
Не этому ли учат все мировые религии?
Именно. Только вот понять до конца подобные истины, оказывается, не так-то просто.
Многие согласны с тем, что нужно прощать и любить. Кого? Ближнего, разумеется.
А как насчёт себя? Тут и начинаются проблемы. Выясняется, что понять, простить и полюбить себя по-настоящему (не жалеть и не заниматься самолюбованием!) гораздо сложнее.
Мы боимся снять маску, увидеть своё истинное лицо, а без этого невозможно ни приятие, ни прощение, ни уж тем более любовь. "Учитесь доставлять себе удовольствие!" - призывает Лиз. Звучит заманчиво! Но ведь ради себя живут лишь законченные эгоисты, не так ли? Не так.
Вы почувствуете разницу, как только начнёте уважать себя и своё личностное пространство - тогда и суверенность чужой территории будете воспринимать как само собой разумеющееся.
Маски-шоу
Итак, первый шаг к счастью - преодоление страха быть самим собой. Часто мы готовы признать свои недостатки, порой даже согласны бороться с ними, но нам и в голову не приходит, что те или иные черты характера (а также проблемы, болезни) - лишь ширма, за которой скрывается первопричина наших пороков и неудач. Ведь всё, происходящее на физическом уровне, - отражение проблем эмоционального и ментального характера.
Эта ширма начинает проявляться чуть ли не с первых дней жизни.
Едва родившись, ребёнок обнаруживает, что быть собой плохо. Какое-то время он пытается сопротивляться, бунтовать, но рано или поздно капитулирует: надевает маску. Таких масок пять, и все они скрывают душевные травмы, пережитые в детстве. Вглядитесь в отражение в зеркале. Кого вы там видите?
"Беглец"
Всегда стремится спрятаться, стать незаметным - убежать. Когда-то беглеца отвергли. Например, он был нежеланным ребёнком или, вопреки ожиданиям семьи, мальчиком, а не девочкой.
Вполне естественно, что отверженный чувствует вину уже за то, что живёт. Он хочет исчезнуть и надевает маску "беглеца" Иногда бегство начинается ещё в утробе матери: плод старается занять как можно меньше места.
Желание убежать отражается и на внешнем облике: узкие плечи, сдавленная грудная клетка, сгорбленная спина. Порой тело производит впечатление незавершенного, "неукомплектованного", будто не хватает отдельных частей - ягодиц, подбородка, живота...
Обычно у "беглеца" маленькое лицо и невыразительные глаза. Взгляд отсутствующий, ведь при первой возможности он погружается в свой мир.
Отверженные боятся привязанностей - так легче убегать. Не верит в искреннюю дружбу и любовь, предпочитая реальным отношениям абстрактные духовные идеалы.
Не только в незнакомой компании, но и даже в собственной семье они стараются не привлекать к себе внимания. Их считают замкнутыми и оставляют в покое. Возникает порочный круг: "беглец" уходит от контактов, но, оставшись один, ещё острее чувствует себя отвергнутым.
Очень часто бегство оборачивается болезнью. Отгородиться от мира помогают алкоголь и наркотики. Стать меньше - диарея, анорексия., они страдают аритмией: сердце будто хочет вырваться из груди.
Можно убежать от неприятностей, упав в обморок, в особо тяжелом случае - впав в кому.
"Хвостик"
Родители были настолько заняты, что подкинули малыша бабушке. А может появился младший братик, и первенцу стали уделять меньше внимания. Или отец ушел из семьи... Есть масса причин, из-за которых ребёнок чувствует себя брошенным. Он постоянно испытывает эмоциональный голод, ощущает недостаток тепла и, стремясь привязать к себе близких, надевает маску зависимого: становится чем-то "хвостиком".
У зависимых большие печальные глаза: посмотришь на такого взрослого дядю - и невольно хочется его пожалеть. Длинные тонкие ноги, неразвитая мускулатура - создаётся впечатление, будто человека ветром сдувает и, чтобы не упасть, ему необходимы костыль и надёжная опора.
Разумеется, зависимый нуждается в постоянной моральной поддержке. Часто плачется в жилетку, требует сочувствия и ради этого нередко раздувает из мухи слона. Желание завоевать внимание, любовь окружающих превращается в самоцель. Вот почему зависимые любят взваливать на себя чужие проблемы: помогая другим, они ощущают свою незаменимость.
Есть могут много, но при этом остаются стройными, ведь им всегда всего недостаёт. Страдают от болей в спине, на которую взвалили непомерную ношу. По той же причине возникают проблемы с лёгкими или бронхами: груз давит так, что им тяжело дышать. Неуверенность в себе вызывает астму, заболевания надпочечников и поджелудочной железы. Но это не самое страшное: случается, что зависимые становятся жертвами редких, неизлечимых недугов, ведь это лучший способ привлечь внимание, которого так не хватает.
"Мазохист"
Малыш упал в воду в новом костюмчике, сломал игрушку, вёл себя слишком шумно - и родители отругали его при всём честном народе. Как стыдно! Быть оскорблённым, униженны, опозоренным!
Уж лучше наказать себя самостоятельно, чем дожидаться, пока это сделают другие: та и вырисовывается маска "мазохиста".
"Мазохисты" считают себя недостойными, гадкими, нечистоплотными. Поэтому с годами формируется соответствующий облик: толстое расплывшееся тело, короткая шея, одутловатое лицо, неряшливая одежда.
Всем своим видом униженные стремятся внушить отвращение, поскольку убеждены: иного отношения они не заслуживают.
Постепенно возникает уверенность, что искупить собственную неполноценность помогут страдания. "Мазохисты" очень исполнительны, готовы помочь каждому, при этом своими потребностями, как правило, пренебрегают. Чувственные и сексуальные, они избегают физической близости, поскольку считают плотскую любовь - делом грязным и порочным.
Постоянными лишениями и ограничениями объясняются большинство болезней "мазохистов". Их удел - проблемы со спиной и дыхательными путями, варикозное расширение вен, растяжения, переломы, нарушения в работе сердца, печени и щитовидной железы. Могут развиться гипогликемия или диабет, ведь каждая съеденная конфета вызывает у "мазохиста" неимоверное чувство вины.
"Контролёр"
Когда маленький человек слишком привязан к одному из родителей, любой, даже самый незначительный проступок со стороны обожаемого взрослого расценивается как предательство. Отец обещал сводить в цирк, а вместо этого возился в гараже. Мамочка не приготовила любимые пирожки. А уж если в неполной семье появился новый "папа"...
Пережив предательство, ребёнок придумывает маску контролирующего. Отныне его главная цель - сдержать слово, оправдать доверие, не предать. Естественно, "контролёр" требует того же от других.
Каждая клеточка "контролёра" кричит: "На меня можно положиться!" Мужчины производят впечатление сильных и надёжных: широкие плечи, высокий рост, накачанные бицепсы, грудь колесом. Женщины - само воплощение образа матери: округлые бёдра, плавная походка. "Контролёры" всегда собраны, подтянуты, крайне редко бывают не в форме. Это прирождённые лидеры - любят руководить, быть в курсе событий и отвечать за всё на свете. Обычно им это удаётся благодаря быстрой реакции и разносторонними талантами. Однако малейшая осечка провоцирует у них приступ агрессии.
Не прощают расхлябанности, лжи, лицемерия.. А уж если кого заподозрят в предательстве - приходят в ярость.
Тело реагирует на подобное поведение соответствующе: страдают суставы, пищеварительный тракт (органы контроля и управления), могут возникнуть кровотечения, половое бессилие. А если "контролёр" ощутит свою беспомощность в особо серьёзной ситуации - не исключён паралич.
"Человек-скала"
Не случалось ли вам упрекать родителей в холодности, излишней требовательности, властности - иным словами, в несправедливости? Их обвинения в ваш адрес были беспочвенны, а наказания слишком жестоки?
"Как нечестно!" - думает малыш и, дабы избавиться от постоянных переживаний, надевает маску ледяного, непробиваемого человека. Но проблем не становится меньше: "человек-скала" только внешне невозмутим и бесстрастен, а в душе он сотаётся всё тем же тонко чувствующим ребёнком.
Королевская осанка, сильные руки и плечи, чистая кожа, ясные глаза - со стороны "холодные" люди кажется успешными, раскомплексованными. Но их выдаёт скованность в движениях - например, они неохотно отрывают руки от корпуса. Усвоив в детстве, что любовь нужно заслужить, "человек-скала" стремится во всём быть лучшим. Отсюда - настойчивость, трудолюбие, самостоятельность. Он ставит перед собой цель - и непременно добивается её. До конца отстаивает свою точку зрения, старается играть по правилам и больше всего ценит справедливость. Его жизненный принцип: "Во что бы ни стало".
Не взирая на трудности и лишения, упрямо карабкается в гору. И результат налицо: блестящая карьера, достаток, благополучная семья. Но счастье так и не наступает...
В чём же дело? Просто наш супермен боится признаться, что загнал себя в слишком жесткие рамки, заставил двигаться по "правильному", а не желаемому пути. Отсюда - неумение расслабляться, получать удовольствие. "Режим дня, сбалансированное питание, тренажерный зал - всё это полезно, - думает он. - А значит, необходимо. "Хочется-не хочется" оставим для аутсайдеров!"
Неудовлетворённость и напряжение накапливаются, и в итоге - боли в спине, тяжесть в ногах, спазмы, судороги, запоры, болезни кровообращения, неврозы и бессонница.
Без шелухи
Итак, вы узнали себя? Если нет, попробуйте ещё раз разобраться в своих страхах и обидах, глядя в зеркало (как говорит Лиз Бурбо, "зеркало не солжет, а память - может").
Обсудите проблему с родителями: скорее всего, хотя бы один из них испытывает те же трудности. И, наконец, прислушайтесь к своему телу: какие тревожные сигналы поступают от организма? Чем вы болеете?
Постарайтесь честно ответить: чего не позволяет делать эта болезнь? Так вы узнаете, какие желания заблокированы.
Увидев себя без маски, поймите, что вы ни в чём не виноваты. Не виноваты ни родители, ни школа, ни политическая обстановка в стране. "В этом мире нет виноватых, - считает Лиз. - Есть только страдающие. Всё зависит от выбора".
Решайте сами: принять себя вместе со всеми страхами, обидами, стыдом - и полюбить или продолжать бояться, прятаться за маской - и страдать. Материал подготовила Ирина ДМИТРИЕВА