NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... древняя Греция (ч.3) - 19 Сентября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:35
древняя Греция (ч.3)
Любовь в Древней Греции     
Греция — у многих возникает представление, что это сказочная страна! Там всегда тепло, уютно, люди все доброжелательные, в воздухе витает любовь… Действительно, еще с древних времен греки уделяли огромное внимание этому чувству.  Они умели признаваться в любви по-своему, необычно, красиво и очень трогательно. И услышав наше современное «Я тебя люблю!» — они пришли бы просто в ужас от такой банальщины. Так что же такого особенного было у греков? ---  6 типов любви. И все они, по мнению греков, кардинально отличались друг от друга.
Эрос — сексуальная страсть. Этот вид любви был назван так в честь Бога страсти и влечения. В отличие от нашего современного общества, греки с осторожностью и даже опасением относились к такой плотской любви, т.к. страсть — это потеря контроля над собой, над своими мыслями и чувствами. А население Д Г не желало таких последствий при поиске отношений. Так что, выражение «в омут с головой» — пришло к нам явно не из Греции.
Филиа — глубокая дружба, поддержка, понимание. И, кстати, эту любовь греки ценили намного больше, чем Эрос. Проявляли Филиа к своим братьям по оружию, друзьям и близким.
Лудус — игривая любовь. Проявляется она у детей, когда они играют друг с другом, смеются и веселятся. Лудус проявляется между двумя влюбленными, когда те флиртуют, заигрывают, просто дразнят друг друга, не переходя никаких границ. Эта форма существует и в нашей жизни, когда мы, например, улыбаемся незнакомцу в ночном клубе;  фоткаем симпатичного нам человека в социальных сетях, танцуем со своим партнером и т.п.
Агапе — любовь для всех.  Любовь к человечеству в целом, а не только к своим родным и близким. Эту же идею можно проследить во многих религиозных соображениях, например, в христианстве (где такая любовь считается подарком) и в буддизме (где призывают народ к универсальной любящей доброте).
Эроса, Лудуса и Филиа в нашей жизни предостаточно: все мы любим окунуться в вихрь страсти, подмигнуть симпатяге или просто поддержать друга. А вот, что на счет Агапе? К огромному сожалению, в нашем мире этот вид любви ушел далеко в прошлое… Но всегда есть шанс все изменить — давайте любить друг друга, независимо от родства, расы, цвета кожи и т.д.?
Прагма — прочная любовь --  супружеская пара, на протяжении многих лет проживающая вместе, не растеряла своих чувств, пронеся их сквозь года. Здесь любовь — это поиск компромиссов, понимание и уважение друг к другу. Как бы печально это ни звучало, но в наше время далеко не все семьи доживают до так называемой зрелой любви. Многие союзы распадаются в первые же годы. Эх, позаимствовать бы нам эту Прагму у греков…
Филатия — любовь к самому себе. Нет-нет, это не эгоизм.  Дело в том, что греки этот вид делили еще на два. Первый — схож с эгоизмом. Здесь человек возносил лишь свое «Я», помешавшись на личной персоне, на собственной красоте и уникальности. А второй вид — более безобидный. Здесь любовь выступает в качестве реальной, адекватной оценки самого себя и, следовательно, любви к себе.
Да, любви в Древней Греции — было достаточно. Она проявлялась в разной форме. И даже тот, кто еще не нашел свою половинку — не чувствовал себя одиноким. Ведь он мог дарить свою любовь друзьям и вообще, всему человечеству! А это тоже многого стоит. Но достаточно ли любви в нашей жизни? Думаю, стоит задуматься…
--------------------------------
 Продолжим о «профессиональных» богах, у каждого из которых есть своя сфера деятельности. Вот один из них. Если бы он был настоящим человеком и жил в наше время, то наверняка являлся бы тамадой на свадьбах или работником ЗАГСа, ведь этот бог с лёгкостью венчает двух любящих людей.-- юный красавец Гименей.
Прежде чем начать рассказ о Гименее, я предлагаю совершить путешествие во времени и перенестись во времена расцвета Древней Греции. Только представьте: празднество в самом разгаре, вокруг – украшения из цветов, ароматные вина льются рекой, а прекрасные девушки воспевают саму Любовь, что сегодня объединяет двух влюблённых, которые создают новую семью.  Конечно, такое описание не лишено романтики и приукрашивания, однако именно свадебные церемонии казались древним грекам одним из священных действ, постичь которое может простой человек. Они верили, что каждая свадебная процессия, что с песнями и танцами направляется к дому, где уже щедро накрыт стол для гостей, имеет своего проводника. Его звали Гименеем.

 
СЧАСТЬЕ – ТОЛЬКО В ЛЮБВИ
Согласно преданиям, этот юный бог на своих лёгких белоснежных крыльях летит перед женихом и невестой. Один только полёт Гименея считался божественным благословением на счастливый брак.
Но разве все семьи живут в понимании и радости?. Гименей был помощником прекрасной Афродиты, которая не терпела всяческого лицемерия или насилия, а потому одаривала счастьем лишь искренне любящих друг друга людей.  Правда, чувства сердечные – очень тонкая сфера, как и переменчивость человеческих сердец, но греки верили, что настоящая любовь помогает людям создавать крепкие союзы. Её проводником является сам Гименей.
Если с призванием Гименея всё вполне ясно, то вопросы возникают относительно его родословной. О ней могут рассказать лишь древние авторы, среди которых заметно некое разногласие. Одни называют Гименея сыном Диониса и Афродиты, которой сын верно служит, а другие отмечали, что родителями божественного мальчика были Аполлон, покровитель многих искусств, и одна из прекрасных муз.  Второй вариант более приемлем, т.к. изначально Гименей не имел облика как такового. Да, он воплощался в торжественной песне, что исполняли на свадьбах, желая радостной жизни и счастья молодым. Это была своеобразная молитва, адресованная высшим силам, и представить без неё празднество было просто невозможно.
Данную песню и называли «гименеем» (заметьте, использовалось как имя нарицательное). Однако со временем свадебное ликование начало обрастать вполне человеческими чертами. Если без песни нет и свадьбы, не значит ли это, что она – бог, который одаривает молодых?  Древние греки задумались именно об этом, а потому в сказаниях начинает появляться белокурый юноша с крыльями, покровитель не только влюблённых, но тех, кто решил связать свои жизни воедино. В руке он несёт факел, что своим светом освещает дорогу всем, кто знает, что такое настоящая любовь.

ГЕРОЙ ГИМЕНЕЙ ПРОТИВ ПИРАТОВ    
Гименею есть чем нас удивить.  Богом он стал не сразу. Рождённый простым смертным, он полюбил красавицу из знатной семьи. Конечно, бедный юноша не мог претендовать на её руку и сердце, а потому нашёл способ всегда быть рядом с любимой. Гименей переоделся в пожилую женщину, что сопровождала девушек во время празднества, посвящённого Деметре.
Увы, торжества прервались пиратским набегом. Захватчики взяли в плен всех женщин, не догадываясь, что одна из них – юноша. Воспользовавшись моментом, когда пираты перепили вина в своей пещере, Гименей убил всех их, освободив захваченных девушек. По требованию героя родители возлюбленной согласились на брак, а сама красавица была счастлива связать судьбу с героем. Брак их оказался таким счастливым, что даже великий Зевс, немного позавидовав, решил сделать пару божествами.

ОТТЕНКИ ЛЮБВИ ГИМЕНЕЯ 
Вполне невинный образ Гименея имеет и свою «тёмную» сторону. В некоторых преданиях отмечается, что он был возлюбленным Аполлона, который всюду бродил за Гименеем, из-за чего и не заметил кражи своих коров юным Гермесом.  В более поздних мифах авторы рассказывают о трагедии Гименея. Оказывается, что во время свадьбы этот бог дарит счастье молодым, а сам погибает по завершению празднества.  Как выяснилось, древние греки могли связывать гибель Гименея и с потерей невинности, и с прекращением однополых отношений между мужчинами, если один из них вступал в брак (вот и намёк на любовь к Аполлону). Впрочем, не стоит испытывать шок от данного открытия, ведь в древности не считалось зазорным предаваться любви с представителями обоих полов.
Ещё один интересный образ Гименея появляется в поэме Нонна. Согласно ей, в Гименея был влюблён Дионис, что следил за ним во время одного из военных походов беотийцев, которыми тот командовал. Гименей был полководцем и настоящим героем, проявившим себя в сражениях, получил боевое ранение и даже принимал участие в соревнованиях по стрельбе из лука.
Гименей не самый известный из античных божеств, однако и сегодня мы используем словосочетание «узы Гименея», когда говорим о счастливом союзе, браке двух любящих людей. Мифы об этом боге порой удивляют или даже шокируют, как и сам непредсказуемый Гименей. Впрочем, этот бог остаётся верен тому, что воплощает, а именно – любви.

------------------------------------------------

Гефест, в греческой мифологии бог огня и кузнечного дела, самый искусный кузнец.

Олимпийское божество малоазийского происхождения, вместившее древнейшие черты огненной стихии.
Согласно Гомеру он - сын Зевса и Геры, брат Аполлона, Ареса, Афины, Гебы и Илифии. По другой версии он сын только Геры, рожденный ею в отместку Зевсу за рождение Афины. Так же отцом Гефеста иногда считали Гелиоса .
Первой его женой стала прекрасная богиня Афродита, а второй харита Аглая. У Гефеста была небольшая интрижка с Афиной, после которой появился на свет Эрихтоний порождённый Геей-Землёй. Однако с Афиной Гефеста связывает не только сын Эрихтоний, но и их ремесло.
От нимфы Кабиро, дочери Протея, у Гефеста сыновья Алкон и Евримедонт, участвовавшие в походе Диониса в Индию, и Кадмил (или Камилл, или Касмил) иногда отождествлявшийся с Гермесом. Трёх сыновей Гефеста называют кабирами.
От Антиклеи сын Перифет, которого убил Тесей в городе Эпидавре.
Слугой Гефеста был циклоп Кедалион, которого Гефест отдал в поводыри Ориону, о нём написана эпиграмма Платона "Слепой и хромой", а также драма Софокла "Кедалион".

Когда Гефест появился на свет, он оказался больным и хилым ребёнком, к тому же хромым на обе ноги. Гера, увидев своего уродливого сына, отказалась от него и скинула с высокого Олимпа (некоторые рассказчики считают, что хромота появилась у Гефеста именно после падения). Но море не поглотило юного бога, приёмной матерью Гефеста стала морская богиня Фетида (или Тетис). До своего совершеннолетия Гефест жил на дне моря и занимался своим любимым делом: ковал и конструировал. Он успешно развивал свой талант и его изделиям не было равных во всём мире.
Когда Гефест узнал о том, кто его мать, он решил отомстить. Он создал кресло (золотой трон), равного которому не было в мире, и послал на Олимп в качестве подарка для своей матери. Гера пришла в восторг и была очень польщена таким чудесным подарком, но стоило ей сесть на кресло, её обвили невидимые ранее оковы, и она оказалась прикована к креслу. Никто из пантеона богов не смог разомкнуть путы кресла, поэтому Зевс был вынужден отправить Гермеса, посланца богов, чтобы приказать Гефесту освободить Геру. Но Гефест отказал. После этого к Гефесту отправился Арес, чтобы силой заставить наглеца освободить Верховную Богиню. Но и Арес потерпел неудачу. Тогда боги послали Диониса, бога виноделия, к Гефесту. Дионису удалось напоить Гефеста и доставить его на Олимп. Будучи в опьяненном состоянии, Гефест освободил свою мать. По другой версии пьяный Гефест согласился отпустить свою мать только взамен на Афродиту, которая и стала в последствии его женой.
Гера признала своего сына и Гефест был принят в сонм богов, он продолжал работать в качестве кузнеца. Все здания на Олимпе были построены Гефестом, Зевс поручал ему изготавливать свои не знающие промаха молнии. Так же в мифах рассказывается, что за изготовление молний Зевс разрешил сыну просить обо всём, что тот пожелает, и Гефест попросил Афину.
Царь Богов не мог нарушить своего слова, но посоветовал Афине защищаться. Когда она пришла к Гефесту попросить его что-то смастерить для неё, Гефест решил взять обещанное Зевсом и Афине пришлось отбиваться от Гефеста. Семя Гефеста пролилось на ногу богине, та вытерла его куском меха и закопала этот кусок в Землю.
Так появился сын Гефеста и Афины - Эрихтоний (однако некоторые исследователи указывают на то, что Гея-Земля породила Эрихтония, а значит матерью Эрихтония нужно считать Гею).
Второй раз с Олимпа Гефеста сбросил отец-Зевс, об этом рассказывает "Илиада". Гера всячески вредила Гераклу, любимому сыну своего мужа от смертной женщины Алкмены. Когда Геракл возвращался из Трои, Царица Богов наслала на его корабли бурю и рассеяла их, за это Зевс подвесил ее за ноги на небе, привязав к ногам наковальни. Гефест освободил мать, и разъяренный Громовержец сбросил его с Олимпа. Гефест упал в море у острова Лемнос. После низвержения Гефеста с Олимпа его спасли жители острова Лемнос синтийцы; там находились город Гефестий и гора Мосихл, где Гефест построил себе кузницу.
Гефест участвовал в гигантомахии. Один из ста пятидесяти змееногих гигантов Мимант был убит Гефестом, когда последний кидал раскалённые камни в гигантов (по одной из версий).

Измена Афродиты с Аресом положила конец их несчастливому браку.

Как известно Афродита - богиня любви, она часто влюблялась в богов и смертных. Одним из её любовников и был Бог Войны, с которым она постоянно изменяла Гефесту. Бог-кузнец был далеко не глупым и однажды решил проучить изменников. Однажды он сказал жене, что должен будет долго отсутствовать, так как ему необходимо выполнить очень важную работу. Как только Гефест ушёл, Афродита позвала Ареса и когда они предались страсти Гефест накинул на них прочную металлическую сеть. Он позвал всех богов, полюбоваться на изменников, чем нажил себе проблемы, так как некоторые боги и сами желали оказаться на месте Ареса, а теперь твёрдо решили добиться Афродиты. Богини отказались смотреть на обнажённую парочку, а Зевс вообще не одобрил подобное поведение, так как сам частенько изменял свей супруге.




После этого события Афродита стала супругой Ареса, а Гефест взял себе в жёны хариту Аглаю (по Гесиоду), отвечавшую за изящество, прелесть и красоту, именно это означает её имя. Чудный дворец из золота и бронзы построил себе Гефест на высоком Олимпе, где живут они вместе с его женой прекрасной харитой.
Классический образ Гефеста - кузнец и искусный мастер в своей мастерской, его помощницы - механические служанки. Он куёт Ахиллу оружие и великолепный щит. Медные быки царя Ээта, опочивальня Геры, венец Пандоры тоже сделаны Гефестом. В "Энеиде" Вергилия даётся грандиозное описание подземной кузни Гефеста, где создаются Зевсовы громы и молнии, а так же оружие Энея.
Гомеровский гимн объединяет Гефеста и Афину, обучивших людей ремёслам.

Гефест приковывает Прометея, но явно против своей воли, по приказанию Зевса.
Именно Гефест выковал скипетр и эгиду Зевса, тирс Диониса, колесницу Гелиоса, сеть, в которую попалась его жена Афродита и ее возлюбленный Арес. Гефест выковал себе из металла двух механических помощниц, которых он использовал как служанок в своей мастерской.
Окончив работу в своей мастерской Гефест направляется на пиршество к Зевсу. Он приветливый и добродушный, часто прекращает готовую разгореться ссору своего отца и Геры. Боги едва могут сдерживаться от смеха, глядя на хромоного Бога, ковыляющего вокруг пиршественного стола и подливающего им нектар и амброзию. Но Гефест может быть и грозным. Он смирил огнём даже волны бушующих рек под Троей.
Предположительно имя Гефест означает "вулканический". Эпитеты Гефеста - Амфигей, то есть "обоюдо-хромой" или "обоюдо-суставный" или Киллоподион, то есть "криво-ногий". Гефест выступает или как фетиш пламени, или как повелитель огня. Его происхождение трактуется не однозначно.
На Олимпе Гефест развлекает шутками богов, угощает их амброзией и нектаром и вообще выступает в некоей служебной роли, что также указывает на его негреческое происхождение. У Аполлония Родосского в "Аргонавтике" рассказывается о том, что Гефест вырыл для колхидского царя четыре источника, текущие из-под виноградной лозы, - молока, вина, масла и воды. Гораций рисует Вулкана-Гефеста на фоне расцветающей весенней природы. Всё это свидетельствует о хтонической связи Гефеста с силами природы. Мифы о Гефесте отражают также расцвет художественно-ремесленного творчества в эпоху патриархата. В Аттике одна из фил (единиц) носила имя Гефеста, а сам он почитался среди главных божеств жителями Аттики - "сыновьями Гефеста".
Первоначально Гефест служил выражением могучей стихии огня и рассматривался как великое творческое существо, но впоследствии, вступив в число олимпийских богов стал подчинён Зевсу, постепенно утратил свою силу и значение и наконец превратился в искусного мастера, плавящего и обрабатывающего металлы посредством огня.
Орфический гимн изображает Гефеста как некую космическую силу во всей её фетишистской нетронутости. Он - мастер и художник, но он же свет, огонь, эфир. Он охраняет дома, города и племена, но он же - луна и все светила, сияющий, всё пожирающий демон, т.е. Гефест - и Олимп, и преисподняя, и высшее творчество, и стихийный демонизм.
В римской мифологии Гефесту соответствует Вулкан, в Египте - Птах (или Фта).

Культ и символика
Гефест преимущественно почитался в Афинах, где он был богом ремесла, но не мог конкурировать с более древним Прометеем и Дедалом. С островом Самос Гефест связан через мать Геру Самосскую, т.к. именно она была прикована Гефестом к трону, поэтому на Самосе находились города Гефестополь и Гефестион. На Крите отсутствуют малейшие указания на культ Гефеста. На материк культ Гефеста был занесён с островов Эгейского моря эллинскими поселенцами. Таким образом, хтоническое негреческое божество стало одним из самых почитаемых богов среди ремесленников и мастеров Афин.
Культ был силён на Сицилии и в Кампании, расположенные там Этна и Везувий всегда повергали жителей в трепет, считалось, что внутри этих вулканов располагаются кузни бога.
В Афинах в честь Гефеста устраивались ритуальные состязания с факелами. В этих забегах участвовали юноши с факелами в руках, победителем назывался тот, кто первым достигнет финиша с непогасшим факелом.
Символы Гефеста - наковальня и инструменты кузнеца.

Влияние на культуру и искусство
Гефесту посвящены ХХ гимн Гомера и LXVI орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила "Прикованный Прометей", сатировской драмы Ахея Эретийского "Гефест", пьесы неизвестного автора "Гефест", комедии Эпихарма "Пирующие, или Гефест"
В отличие от других безупречно красивых и статных богов Гефест отличается своей уродливостью и физическими недостатками. Именно его ум и мастерство, внутренняя творческая составляющая и умение созидать, сделали его одним из достойнейших богов. В искусстве его принято изображать очень сильным, с мощным торсом и руками. Часто на голове изображается колпак, какой носили ремесленники в Греции, он носит короткую тунику, характерную для рабочих. Также часто на картинах или в скульптурах его правое плечо художники оставляют обнажённым.
Гефеста часто изображали на фресках, росписях на вазах и в скульптурах древние греки. Он также встречается и в более поздних римских изображениях. А в Эпоху Возрождения художники очень часто брали сюжетом своих картин мифологию, и Гефеста также как и других богов можно увидеть на картинах Ренессанса.

Гефест в современности    
В честь Гефеста названа малая планета (2212) Гефест, открытая 27 сентября 1978 года советским астрономом Людмилой Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Это околоземный астероид, характеризующийся крайне вытянутой орбитой и в силу этого получивший довольно широкую известность,  назван белок "Гефестин", участвующий в метаболизме железа и меди.
Именем Гефеста названа известная линия кухонной бытовой техники в Белоруссии.


      
Категория: adelaida | Просмотров: 228 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024