NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... люди и вещи - 5 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

20:21
люди и вещи
 
Уже врачеватели древности понимали, что глотать лекарство — не лучший способ лечения. Желудочный сок и ферменты просто перерабатывают снадобье, снижая его эффективность.
Но иного способа древние медики не знали. Попытки влить лекарство прямо в сосуды предпринимались, но они были опасны.
Изобретение шприца в медицине приравнивают к открытию вакцин, но, возможно, его значение гораздо важнее. Ведь благодаря этому врачебному инструменту только за последние полтора века были спасены миллионы людей.

Войти в «кровавую реку»
У древних греков есть легенда о принцессе Колхиды Медее, которая хотела омолодить Ясона и влила ему в вены эликсир. Можно, конечно, утверждать, что Медея — основоположница внутривенных инъекций, но в этом мифе главное другое — древние греки знали, что лекарство в крови куда эффективнее, нежели его приём через рот. Более двух тысяч лет назад Гиппократ применил для этого полую трубку, к концу которой приделал свиной мочевой пузырь. Тонким ножом врач делал надрез на вене и вставлял в него трубку, после чего лекарство из пузыря вливалось в вену. Данное приспособление было прародителем как медицинского шприца, так и капельницы. Кстати, в большинстве европейских языков слово
«шприц» созвучно с древнегреческим термином syrinx, что значит «тростник».
А вот в русский язык шприц пришёл из немецкого, где глагол spritzen переводится как «брызгать».


Развитие медицины замедлилось с распространением христианства на Западе и ислама на Востоке. Обе религии крайне негативно относились к вскрытию человеческого тела и изучению органов человека. Возможно, поэтому трактат о системе кровообращения англичанина Уильяма Гарвея увидел свет только в 1628 году. На основе трудов целителей Галена и Везалия он вывел теорию кровообращения, согласно которой кровь возвращается к сердцу по замкнутому кругу. Дополнил учение о кровообращении труд лейб-медика папы римского, Марчелло Мальпиги, о капиллярах, вышедший в 1661 году. Значение этих работ трудно переоценить, ибо на основании них Лондонское королевское общество в 1662 году провело ряд эпохальных экспериментов — первые внутривенные инфузии и первое переливание крови.
Конечно, о группах крови и резус-факторе тогда никто не знал, но все же это был прорыв. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что за шесть лет до этого профессор астрономии в Оксфорде Кристофер Рен провёл опыты по внутривенному вливанию настойки опия, пива, вина, эля, молока в вены животных. Он делал разрез на вене и с помощью ствола птичьего пера и пузыря рыб и животных вводил жидкость в кровь. По сути, это был повтор эксперимента Гиппократа, но Рен вряд ли о нём слышал.
А в 1664 году немец Иоганн Сигизмунд Эльсгольц пошёл ещё дальше, перелив таким же образом кровь от человека к человеку. Эльсгольц использовал для этого инструмент, сильно походивший на шприц. Только без иглы. В 1670 году немецкий хирург Пурман, страдая от кожной болезни, поручил помощнику ввести ему лекарство с помощью «новой хирургической клизмы». После инъекции хирург потерял сознание, но недуг, мучивший его много лет, исчез через три дня.

По подобию гидропресса



Придя к мысли, что за внутривенным вводом будущее, медицинское сообщество задумалось об устройстве, способном осуществлять этот процесс просто и эффективно.
Но придумал его не медик, а физик — Блез Паскаль. И не для медицины, а для своих физических опытов. В 1647 году он изобрёл гидравлический пресс и шприц, причём одно вытекало из другого. Конструкция что в прессе, что в шприце была идентична — цилиндр и поршень. Правда, шприц в физике назвали иначе — инъектор Паскаля. Но медики даже после открытия теории кровообращения на изобретения Паскаля внимания не обратили. Из-за чего больным пришлось ждать ещё два века…

В 1827 году в журнале Journal der Chirurgie by the Chief Physician of Darmstadt был описан прообраз шприца — «Стилет» Нойнера. В металлическом цилиндре ходил поршень со штоком, который ещё не прилегал к его стенкам. С другой стороны у цилиндра было выходное отверстие с узкой трубкой. Через всю эту конструкцию проходила простая игла с захватом, с помощью которого она вынималась из инъектора после прокалывания кожи. Аналогичная конструкция была и у шприца Фергюсона, изобретённого в 1850 году. Значимым было и изобретение в 1844 году ирландским врачом Фрэнсисом Риндом полой иглы.

В 1853 году шотландский врач Александр Вуд применил устройство, мало отличавшееся от инъектора Паскаля, для введения морфия в организм больного. Это была одна из первых попыток внутривенной анестезии, закончившаяся удачно. Шприц Вуда сегодня хранится в музее Британского королевского хирургического общества. В 1855 году он первым ввёл раствор морфина в область нервных стволов при невралгии и добился излечения больного. Статья Вуда «Новый метод лечения невралгий путём прямого введения опиатов в болевые точки» в журнале «Эдинбургский вестник медицины и хирургии» стала прорывом в области инфузий.

Независимо от Вуда французский врач Шарль-Габриэль Правас написал статью о возможности ввода лекарства в организм при помощи сжатого воздуха. 10 января 1853 года он зачитал доклад в Академии наук в Париже, где описал конструкцию для инъекций, состоявшую из стеклянного цилиндра, заключённого в металлическую оправу с муфтой для трубчатых игл из серебра или золота, градуированного металлического штока с поршнем из асбеста или вулканизированного каучука. Конструкция Праваса была не идеальна, ибо поршень плохо стерилизовался, а сам каучук и асбест быстро изнашивались. Позднее Правас сменил полую трубку на иглу Ринда, что облегчило инъекции.
Несмотря на то, что именно эти два врача — Вуд и Правас считаются изобретателями шприца, предпосылки для их изобретения создавались не одним человеком.

На один раз
Француз Правас дорабатывал свой шприц ещё несколько лет. В итоге его конструкция, состоявшая из цилиндра в миллилитр с оправой из твёрдого каучука и металлического стержня с кожаным поршнем, успешно применялась вплоть до XX века. Этот шприц француза вывел медицину на новый уровень, ибо с его помощью удавалось избегать операций, а действие препаратов многократно усилилось.
В 1894 году французский стеклодув Фурнье предложил делать цилиндр шприцев полностью стеклянным. Они лучше поддавались стерилизации кипячением и имели преимущество перед старой конструкцией.  Французская фирма Luer поставила производство стеклянных шприцев на поток. В 1906 году был изобретён многоразовый шприц со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем и металлической иглой. Сегодня его посадочный конус именуется «тип Рекорд», а стеклянный цилиндр с делениями был обхвачен металлическими колечками. В нижнее колечко на резьбе ввертывался стальной конус для фиксации иголки, а в верхнее входил металлический поршень с резиновыми уплотни-тельными кольцами. Перед использованием шприцы кипятили в дистиллированной воде 40-50 минут. Однако частое кипячение приводило к затуплению иглы, что делало инъекцию болезненной для больного.

В 1921 году был создан первый аспирационный карпульный шприц. Он представлял собой стеклянный цилиндр, запертый с одной стороны резиновым поршнем, а с другой — резиновой мембраной, прокалываемой иглой во время укола.

В 1950 году в США изобретатель Артур Смит получил патент на одноразовый шприц, состоявший из стеклянного цилиндра, пластикового поршня и тонкой длинной иглы. Необходимость в таком изделии была обусловлена требованиями к пресечению распространения инфекций. Многоразовые шприцы, контактируя с кровью больного, при недостаточной стерилизации могли стать источником инфекции.
Позже новозеландец Колин Мердок удешевил конструкцию одноразового шприца, заменив стеклянный цилиндр на пластиковый.

Сегодня фармкомпании работают над конструкцией саморазрушающихся шприцев третьего поколения (safety syringes) и достигли определённых успехов. У таких изделий после совершения инъекции поршень «слипается» с иглодержателем, и с обратным ходом поршня иглодержатель вместе с «запачканной» иглой втягивается внутрь цилиндра. Соответственно, таким шприцем уколоться уже нельзя. Первый саморазрушающийся шприц К1 придумал англичанин Марк Коска. Впрочем, последнее слово здесь ещё не сказано…

Источник: издание Загадки истории №42, октябрь 2022 года   Автор: Алексей Мартов

 
Категория: adelaida | Просмотров: 52 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024