До чего же это здорово - выбраться на природу, глотнуть свежего воздуха...
Как повезло тем, у кого есть своя земля - хотя бы пресловутые 6 соток.
На небольшой отдельно взятой грядке можно создать чудесный мир растений, который будет радовать сердце.
Самые известные мастера малых форм - японцы - известны искусством создавать удивительные зелёные шедевры на своих крохотных территориях.
А наши предки умели на любых, даже самых скудных почвах, да ещё в неласковом климате выращивать обильные урожаи.
Чтобы воспользоваться бесценным опытом прадедов, нам стоит вспомнить их заветные обычаи.
Итак, давайте изучать азы огородной магии!
Согласно главной заповеди удачного овощеводства, сажать и сеять надо скрытно, таясь не только от соседей, но даже от своих домашних.
Ничей любопытный взгляд не должен попадать на посевы в течение хотя бы двух-трёх дней!
Особенно тщательно следует прятать первую засаженную грядку, и первый созревший огурец. Его не употребляют в пищу, а закапывают в потаённом месте, принося в жертву Филиппу и Фалалею.
В день посева нельзя ничего брать и давать в долг, дарить и продавать.
Потому что в это время вместе с проданными или отданными вещами можно отдать и будущий урожай.
Кстати, в долг счастья не получишь, только неудачу.
Приступать к землепашным работам следует только в новой и чистой одежде.
Так что постарайтесь приобрести обновку - пусть очень недорогая, но новая, специально купленная для этого торжественного момента одежда сторицей окупится будущим урожаем.
Огородный смотритель
Все предыдущие законы касались поведения людей. Но существуют другие обитатели садов и огородов, невидимые и незаметные, которые тоже требуют к себе внимания. Познакомьтесь с обычаем, который свято соблюдали наши предки: "Сад должен быть таким, чтобы в нём хорошо жилось садовому".
Да, в доме - домовой, в лесу - леший, в бане - банник, а на наших участках - садовые. Почему мы о них забываем?
Раньше люди свято верили, что у каждого поля, каждого кусочка земли есть свой дух-покровитель, с которым нужно поддерживать хорошие отношения.
Чтобы ублажить его, славяне обязательно обходили перед вспашкой каждое поле, а перед посевом и посадкой - каждый сад, огород. Пели специальные молитвы, брали с собой угощение. Останавливались и старались умилостивить невидимого хозяина, охраняющего надел.
Времена изменились, полей стало меньше, а духи полей... Нет, они не исчезли, просто переместились на наши дачные участки. И по-прежнему любят заботу и внимание...
Введите за правило оставлять в укромном местечке своего сада или огорода кусочек хлебца, румяное яблочко или конфетку со словами: "Прими угощение, хозяин любезный!"
Вы удивитесь, но после этой нехитрой процедуры все инструменты, когда-либо потерянные на участке, обязательно найдутся. Причём лежать они будут на самом видном месте.
У садовых духов есть друзья, неплохо бы вам позаботиться и о них. Немного тысячелистника, зверобоя, таволги и других трав не только украсят ваш участок, но и станут пристанищем полезных насекомых.
Не срезайте все "лишние" ветви с плодовых деревьев - оставьте немного для гнездовья птиц.
Приготовьте "квартиру" для ёжика - большую кучу сухих листьев и хвороста. Поставьте блюдо с кусочками мяса...
Сделайте укрытия и небольшой водоём для жаб. Если же этих насекомоядных в вашем саду нет - принесите их из леса. Делать это надо вечером или ранним утром на убывающей Луне. Выпуская новосёлов на своей земле, приговаривайте: "Приходи, лягушка, скушай комара! Уходите, слизни, с моего двора!" "Ты не фыркай, ёжик, голова без ножек! В этом доме поселись, с моим садом подружись!"
И напоследок ещё одно напоминание. Тому, кто решил следовать дорогой предков, не следует забывать про пугало!
Наши прадеды чтили и уважали это несуразное создание, потому как оно символизировало человеческий дух. Он охранял огород от прожорливых птиц, обладал особыми мистическими свойствами и жил своей, особенной жизнью.
Поэтому православные люди искренне верили, что весной нужно хорошенько умаслить пугало щедрым угощением, подарить ему цветные обновки. Тогда уж оно расстарается, убережет от воров.
Если же нечастное чучело не справлялось с возложенной на него задачей, то хозяева по осени могли его и розгами высечь, а то и просто сжечь.
Если вы хотите, чтобы ваше пугало работало "не за страх, а на совесть", не забывайте весной налить ему стопочку, положить горбушку хлебушка, порадовать яркой одёжкой.
А уж потом внятно объясните, что от него требуется: "Ты ворон не считай, огород мой защищай! На колу крутись, от врагов открестись!"
Во саду ли, в огороде выросла капуста!
Посадку "огородных жителей" наши предки "приправляли" специальными заговорами, дабы овощи выросли крупными и здоровыми. Хорошие хозяйки, например, сеяли морковь только на убывающей Луне, приговаривая:
"Корень к корешку, а вершок к вершку. Пусть будет корень сей крепок. Аминь"
Существовал и другой способ: сея морковь, женщина должна была рукой схватиться за какой-нибудь толстый кол и сказать: "Расти, моя морковь, такая, как этот кол!"
Сажая помидоры, не забудьте произнести: "Как лес густ, так и мой куст. Святой Пётр, святой Илья, мои помидоры и я. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
18 мая, на день Арины-рассадницы, хозяйки высаживали капустную рассаду со словами: " Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна: не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!"
Первый саженец огородницы накрывали самым большим горком, а его, в свою очередь, белой скатертью. И всё для того, чтобы все капустные вилки вырастали большими, как горшок, и белыми как скатерть.
Если вы хотите, чтобы на огурцах было больше завязей, 21 мая - на царя Константина и Елену, - увидев первый цвет, перевяжите его красной ниткой, вытянутой из пояса (обзаведитесь и таким садовым "инструментом") и произнесите: "Как густо сей пояс вязался, чтобы так же густо и мои огурчики вязались".
А чтобы получить хороший урожай редьки или репы, хозяйка перед посевом должна была чисто вымыться, надеть чистое платье, а во время сева распустить волосы, несколько раз повторить: "Мышка в нору!" - и трижды сплюнуть.
Не рубите дерева
Чтобы сад всегда радовал плодами, в ход шли другие обряды. Весной, когда фруктовые деревья только-только начинали цвести, хозяин надевал белую рубашку, выходил в сад и трижды приговаривал:
"Рай Господний, сад церковный, и что в нём было, есть и будет, то и в моём саду. Аминь"
Знали наши предки "управу" и на неплодоносящие деревья: накануне Нового года, ближе к ночи, хозяин обвязывал их соломенными жгутами, а затем вместе с женой обходил кругом весь сад.
Мужчина ударял каждое бесплодное дерево обухом топора и просто-таки угрожал непокорным: "Не будешь родить, буду рубить!"
Сердобольная хозяйка заступалась: "Ай, не руби, послушаюсь и буду родить".
Конечно, сейчас до Нового года далеко, однако положение можно поправить: проверено (на вишнях, сливах), что деревья, услышав угрозу быть срубленными, начинают обильно плодоносить на следующий год!
Волшебный круг
В снежные, но тёплые зимы кора вишен, особенно войлочных, бывает, подпревает.
Не следует корчевать деревца, пострадавшие от подобной напасти. Лучше поступить так, как поступали прежде: обрезать кору до здоровой древесины и поговорить с несчастным "страдальцем" по-хорошему, уговаривая расти здоровым и не болеть.
Впрочем, можно поступить и по-другому - воспользоваться "волшебным кругом", правда, в этом случае придётся ждать зимы.
После обильного снегопада отгребите от вишни снег по кругу радиусом примерно полметра и обязательно повторите несколько раз:
"Храни тебя, мой верный друг, очищенный от снега круг".
Вот увидите, благодарное деревце "отозвётся" прекрасными ягодами!
Это червь в земле копался и своей был жизни рад
Садоводам и огородникам известно, что для большого урожая мало хорошо посадить, "плоды труда" надо ещё и от вредителей уберечь.
Наряду с естественными средствами защиты (отвары и настои разных растений) и не слишком вредными химикатами попробуйте и такой способ.
Найдите червяка или же обычную гусеницу. Оберните его или её вокруг большого пальца (вроде кольца) и пошепчите:
"Венчаю тебя на сторожа. Пока племя твоё не изведётся, Мир не перевернётся, Осина не станет цветком, Моча кипятком, Собака жуком, Ты будешь в земле жить, Именем Аланимой урожай сторожить. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
А можно поступить по-другому. 18 марта, на Конона-огородника, выкопайте на своём огороде три лунки и не забудьте сказать при этом: "Одна лунка для суши, другая для мошки, треть - для червей!"
Тогда огородные вредители не испортят ваши труды.
Урожай наш, урожай!
Осенью завершаются огородные хлопоты. Остаётся последняя забота - снять урожай.
И помните, что от вашего поведения в этот момент зависит плодородие будущего года!
Хорошие хозяева всегда говорили своим детям; "Не хвалитесь нынешним урожаем, чтобы не сглазить грядущий" , "Не раздавайте удачу!"
Немногие из нас знают, что удачу можно не только сглазить, но и раздать. Люди охотно делятся семенами, лишней рассадой или луковицами и отводками многолетних цветов, а потом удивляются, что земля перестала родить.
Впрочем, жадничать тоже не стоит. Дабы не обидеть друзей и соседей, запомните нехитрое правило: прежде чем что-либо отдать, нужно тщательно вымыть руки, а потом сказать:
"Не оскудеет рука дающая! Аминь"
Как только "передача" состоялась, снова мойте руки. Так вы и доброе дело сделаете, и себе не повредите. Успеха вам и изобилия ! авторы статьи Полина ВАЛЕВСКАЯ, Александра БОЛЬШАКОВА
журнал "Советы Оракула" № 3 \ 2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва