Начинаю серию статей про наших любимцев - котов и кошек... В предисловии - выдержка из романа Елены Михалковой "Котов обижать не рекомендуется".
"Кот оказался сущим стихийным бедствием. Он приходил к Свете в четыре утра, требуя хлеба и зрелищ. Он кусал её за пятку, которой она пыталась спихнуть его с кровати, и использовал её голову в качестве батута. Он раздваивался и растраивался, он мистическим образом делился на дюжину маленьких тихонов, от которых не было спасения. Он мяукал из каждого угла, прятался за каждой дверью. Решив оставить у себя найдёныша, Света и не догадывалась, что подписывает договор с чёртом, берёт на содержание сотню бесенят в образе одного-единственного маленького полосатого котёнка, а взамен получает прерванный сон, разорванные вещи, шерсть в тарелке с супом... Что ещё ? Ах да, наполнитель из кошачьего лотка в своей постели.
Кот обладал любопытством сороки и её же неразборчивостью. Его интересовало всё. Что в пакетах, которые Света приносит из магазина? Каковы на вкус шнурки от ботинок? Кто живёт в унитазе, и можно ли его поймать?"
Легенды о них складывались в течение веков. Но всё ли в этих рассказах вымысел?
Богини и пророчицы
Истории о том, как кошка предвидела несчастье и спасла своих хозяев, рассказывают довольно-таки часто.
Например, на юге Италии, возле Везувия, подавляющее большинство семей держат кошек, что объясняется не только любовью горожан к этим домашним животным.
Многовековая жизнь у подножия вулкана, а значит, со "смертью на пороге" научила людей полагаться на способность пушистого друга предчувствовать извержение. Перед тем, как вулкан оживает, кошки начинают вести себя странно: мечутся из угла в угол, кричат, просятся, чтобы их выпустили из дому. Вырвавшись на свободу, стрелой летят как можно дальше от того места, куда пойдёт поток расплавленной лавы. А владельцы питомцев, разумеется, от них не отстают.
Издавна кошка связывалась с колдовством. Ей приписывались магические способности. А началось всё много тысяч лет назад с обожествления в долине Нила египетских кошек. Египтяне считали, что это животное обладает огромной магической силой и интуицией. Закон запрещал приносить им вред. Преступившие его глупцы подвергались суровому наказанию вплоть до смертной казни.
Древние египтяне почитали Баст - богиню плодородия, материнства, сексуальности, любви, музыки. Её изображали в виде женщины с кошачьей головой в длинном облегающем зелёном платье, с корзиной в руках или систром - музыкальным инструментом. В середине апреля отмечался праздник в честь Баст.
Тысячи египтян шествовали парадным строем, распевая и танцуя.
Четвероногие целители
Способность кошек к терапии уже доказана. В западных странах этих животных всё чаще стали использовать не только в больницах общего профиля, но и в специальных лечебных учреждениях для умственно отсталых детей, для наркоманов, алкоголиков, а также в домах престарелых. Врачи отмечают, что пушистые целители оказывают благотворное влияние на людей, страдающих серьёзными психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга, вызванными инсультами и механическими травмами.
"Грин Чимниз" в штате Нью-Йорк одним из первых обнаружили, что кошки способны усиливать лечебный процесс. Установлено, что смертность в результате сердечных заболеваний в группе владельцев животных ниже, а выздоровление идёт заметно быстрее.
Забота о кашках как бы вызывает эффект взаимности, эти животные только им ведомыми способами восстанавливают у больных потерянную уверенность в себе и пробуждают желание жить. Простого тёплого отношения к горячо любимой кошке оказывается достаточно для снижения физического возбуждения до показателей, который обычно достигается лишь после нескольких недель упражнений по релаксации и медитации.
Пушистики применяют свои методы, находясь рядом с хозяином. Это и "массаж" лапками, и "прогревание", когда зверёк ложится на больное место, и "облучение" целебными волнами.
КОТ - СПАСАТЕЛЬ
В соседнем дворе добрая женщина Татьяна Валентиновна кормит бездомных кошек. Они выглядят как домашние: спокойные, пушистые.
Но есть среди них и чёрно-белый кот Мишка, который, будучи котёночком, мало находился с мамой-кошкой.
Считается, что в таких случаях коты вырастают агрессивными. Вот и гоняет Мишка всех кошек и котов, что живут в соседних дворах.
Ни одного кота в округе нет, с кем бы он территорию не делил. Дерётся храбро, словно боли не чувствует. Постоянно обходит свои "владения" и утверждается как хозяин.
За это женщины, которые выпускают своих кошек погулять, Мишку откровенно недолюбливают.
А сам Мишка очень умный кот, иначе столько лет во дворе не выжил бы.
И Татьяну Валентиновну безусловно и преданно любит. Ходит за ней хвостиком, о ногу трётся, как ласковая кошечка.
Недавно произошел случай, после которого Мишку все стали уважать и даже смотреть на него ласково.
А дело было так: я из окна кухни видела, что кот сидит во дворе, дремлет. Стала почаще выглядывать в окно, ведь мои кошки вышли погулять.
Вдруг вижу - кот стрелой метнулся на подоконник соседней квартиры и стал там громко завывать.
Я выбежала, чтобы спасти очередную кошку от атаки Мишки. А в открытое окно на меня уже смотрит соседка, гладит и выпускает кота во двор. Оказалось, что её дочка на пару часов привезла двухлетнюю внучку Сашеньку. Малышка сидела на диване, смотрела мультики, а бабушка бегала на кухню, переворачивала на сковородке оладушки и приносила девочке.
Вдруг соседка услышала из кухни жуткое завывание кота. Бросилась в комнату - а там Мишка на подоконнике кричит: не пускает внучку, которая по дивану залезла на подоконник и в открытое окно высунулась.
Вроде и не высоко, первый этаж, но много ли ребёнку надо?
Женщина стала затаскивать внучку в комнату, а за Сашенькой кот следом тащится: зацепился лапой за кофточку малышки и отцепиться не может. Это он так по-кошачьи умудрился держать девочку, чтобы не упала.
Вот он какой, оказывается, кот Мишка! Все соседи безоговорочно простили ему многолетние проступки. И Татьяну Валентиновну благодарили за то, что под её присмотром такой умница вырос.
Татьяна Владимировна ПАВИЧ, г. Витебск, Беларусь.
"МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ"
Матильда, в которую вселилась душа Лоры
Когда моя жена по выходным, зазвав к нам соседскую кошку Матильду, кормила это изящное создание с телом миниатюрной чёрной пантеры и маленькой умной головкой Баст, египетской богини-кошки, та с достоинством принимала лакомство, была очень аккуратна в еде, а закончив трапезу, долгим обожающим взглядом и уютным мурлыканьем благодарила жену за угощение.
Меня Матильда не замечала - смотрела, как на комод или какую другую громоздкую, но не одушевлённую вещь.
Однако в рабочие дни, стоило жене в семь утра уйти на работу, хитрющая Матильда, вероятно, поджидавшая её у дверей, чёрной молнией проскакивала в квартиру, неторопливо шла к моей кровати и, глядя прямо мне в глаза, нахально прыгала в постель. Сначала она уходила под одеяло, потом оказывалась на подушке, на уровне моего лица.
Я, едва сдерживая смех, наблюдал, как появлялась её чёрная головка, и начиналась длительная, с час, а то и более, наша игра: кто кого пересмотрит.
Не знаю, что видела в моих глазах Матильда, но в глазах кошки я наблюдал то смесь настороженности с каким-то жгучим интересом, то томное любование мной сквозь прищур, то в них застывало что-то страдальческое, то вдруг появлялся огонёк чуть ли не любовной игры - клянусь!
Потом она снова с головой уходила под одеяло и, положив мордочку на мою согнутую руку, засыпала.
Я лежал, боясь шевельнуться, и часто сам засыпал вместе с нею. Волшебные, таинственные сны посещали меня тогда...
Наконец, Матильда просыпалась, встряхнувшись, бодро соскакивала с постели, шла прямо к двери, и требовательное "МЯУ!" заставляло меня тут же бросаться открывать её.
Эти наши молчаливые встречи наедине вошли уже в привычку, как вдруг... Матильда заговорила! Произошло это так.
В наш очередной сеанс взаимного гипнотизирования я вдруг стал ощущать буквально очеловечивание взгляда Матильды.
Это был чисто женский взгляд, выражавший интерес с примесью смущения и лёгкого испуга, такой примерно, какой бывает у женщины, которой предлагают попробовать новое, неведомое для неё лакомство... У жены я видел такой, когда она впервые попробовала устрицы.
Вот так и смотрела на меня Матильда, и вдруг я с удивлением и ужасом узнал этот взгляд...
Нет, не может этого быть, ведь её давно нет в живых!
"Отчего же не может быть?" - прозвучало у меня в голове. Матильда в это мгновение словно улыбнулась - той самой, почти забытой мной улыбкой, которую я когда-то очень любил.
И снова в голове моей зазвучал чей-то голос: "Жизнь богаче любых мечтаний!" Я едва не потерял сознание - Это был голос Лоры!
О, Лора. близкая подруга былых лет, давно трагически погибшая. Её взгляд, её улыбка, её слова! Нахлынули воспоминания...
Ранней весной 1971 года я, молодой кандидат наук, доцент политехнического института в Тольятти, что на Волге, приехал в Москву оппонировать на защите диссертации. Защита прошла успешно, и, как водится, вечером был банкет, кажется в ресторане Дома архитекторов.
Меня выбрали тамадой. Мне не впервой, я был в ударе, и вечер прошел прекрасно.
Поезд на Самару уходил ровно в полночь, времени, чтобы добраться до вокзала, было предостаточно.
Чтобы выкурить посетителей из зала, работники ресторана уже начали гасить свет на секунду-другую, намекая, что всем пора расходиться.
И вдруг при очередном "затемнении" я почувствовал, что меня обняли за шею и поцеловали. Свет зажегся, передо мной стояла стройная улыбающаяся женщина, которой я заинтересовался ещё днём, во время защиты, но подойти и познакомиться как-то не решился. И тут всё случилось само собой. Звали её Лорой. И я потерял голову...
Что происходило далее, вспоминается как в тумане. Мы шли пешком на Чистые пруды, где она жила, и пели. В перерывах между песнями мне даже казалось, что я даже слышу гудок моего отходящего в Самару поезда.
Мы тихонько поднялись на второй этаж бывшего генеральского особняка, где в огромной коммунальной квартире с десятком жильцов, в комнате с видом на пруды, жила она.
Мы выпили вина, я обнял её...
И тут заметил два горящих желтых глаза, что возмущенно на нас взирали. Я прищурился - это оказался огромный чёрный кот, наблюдавший за нами со шкафа.
"Это Мур!" - пояснила моя красавица.
Котяра тотчас издал какой-то звук - похожий на возмущённое шипение, - и Лора как-то испуганно заметалась, а потом вдруг предложила... выкупать питомца.
Я, видимо, был изрядно пьян, потому что легко на это согласился, даже не удивившись.
И вот зрелище, достойное кисти Босха или Гойи: два голых. сильно выпивших разнополых человека в огромной генеральской ванне ночью моют с шампунем огромного кота, сопротивляющегося совершенно отчаянно, но почему-то молча.
Мур, надо сказать, разукрасил нас на славу: царапины на руках и груди я потом старательно скрывал, чтобы не объяснять, откуда на мне эти "боевые раны".
Я прожил у Лоры безвылазно несколько дней, забыв и про работу, и про тех, кто разыскивал меня в Тольятти. Но когда-то всё кончается. И загул мой закончился, я уехал домой.
Забыть эти волшебные дни и особенно ночи я не мог. И через несколько недель уже снова был в Москве. С вокзала я радостно звоню Лоре, но трубку берёт, судя по голосу, совершенно другой человек.
"У меня боли голова, не звоните сюда больше!" - произносит холодно женщина, от которой я сходил с ума.
Я ничего не успел ответить, Лора повесила трубку. Как всё это понять?!
Опыта общения с женщинами тогда у меня было маловато, и я совершил типичную мужскую ошибку: стал преследовать Лору. Звонил, писал, караулил у дома...
Мне удалось поймать её на работе и вынудить снова пригласить меня к себе.
Но побыть наедине сколько-нибудь долго мы не сумели, потому что почти сразу явилась какая-то подруга, и мы оказались втроём. Вернее, вчетвером, так как с нами вместе был тот самый Мур, не сводивший с меня до крайности сердитых глаз. Думаю, и подружка пришла неслучайно.
Меня ещё тогда поразили странные отношения Лоры с Муром, которым я не придал значения в первую встречу.
Лора как бы постоянно советовалась со своим котом, спрашивала его мнения, обращалась к нему со странными вопросами и словно ждала ответа...
Чушь, да ? Но это так выглядело. Клянусь. А видели бы вы, в какой ужас пришла Лора, когда я попытался шугануть этого Мура, пнув его ногой. Правду сказать, кот вовсе не испугался меня, даже ухом не повёл.
В общем, в этот раз я на поезд не опоздал, более того, был на вокзале часа за полтора до отправления.
В следующий мой приезд - через месяц - я буквально едва узнал Лору. Я увидел пред собой очень смущённого человека. Даже напуганного. Реакции её были совершенно неадекватны: она вздрагивала от голосов соседей, шума на кухне, постоянно озиралась, уверяя, что кто-то к ней прикоснулся... Но в комнате мы были вдвоём.
Я нигде не видел кота, спросил о нём. Оказывается, Мур исчез.
Лора что-то бессвязное бормотала, обвиняла всех подряд в похищении кота - хорошо, что у меня было железное алиби.
Впрочем, я заметил, что теперь она была как-то нежнее со мной. Казалось бы, всё стало на свои места, и я должен был быть доволен. Я сообщил, что вот-вот перееду жить в Москву и мы сможем увидеться чаще.
Она почти безразлично кивнула...
Когда я перебрался в столицу, мы и правда стали встречаться чаще: и в городской её квартире, и на её даче - в подмосковном посёлке.
Но я всё яснее понимал: Лора было глубоко больным человеком...
Однажды мне ясно было дано понять, что я больше не должен встречаться с ней.
Случилось так: мы жили у неё на даче, я задержался в Москве и приехал на последней электричке. Было уже темно.
Дорогу через лесок к дачному посёлку я знал хорошо. Но на этот раз, пока я отмеривал длинными ногами положенные 2 километра, меня вдруг охватил жуткий страх.
Я сколько мог держался, а потом припустил по тёмной тропинке почти бегом. Ужас - абсолютно иррациональный - сковал моё тело, мозг, даже язык. Он подгонял меня, и я, сопротивляясь онемению в конечностях, мчался с такой скоростью, что перехватило дыхание.
Но лес всё не кончался. Казалось, я бегу уже час, полтора, два, а вокруг всё сосны да ели.
Кажется прошло несколько часов, прежде чем я выбрался в поле, освещённое луной.
Отдышавшись, я осмотрелся. Незнакомое место. Впереди какое-то сооружение. Приблизившись, я с суеверным страхом увидел... огромные железобетонные ворота, причём закрытые на замок.
Ни стены, ни забора - одни только ворота в никуда!
Морально и физически раздавленный, я присел около этих ворот и просидел до утра. А утром даже не стал искать дачу Лоры, а побрёл на станцию. Почти в бреду я сел на электричку и уехал в Москву.
Больше я с ней не встречался.
На другой день попросил отпуск, купил билет на Кавказ. И неделю не вылезал из моря, стараясь не думать о событиях, заставивших меня сбежать из Москвы.
Я даже старался не вспоминать Лору... Получалось плохо.
Вернувшись в Москву, я узнал, что Лора погибла. Она почему-то шла по железнодорожному пути, не обращая внимания на гудки электрички. Поезд затормозить не успел...
И вот я смотрю кошке Матильде в глаза и чувствую, как вплываю в какую-то иную реальность. В голове звучит голос Лоры. Я почти беззвучно повторяю её имя. Но слышу повелительное:
- Я никакая не Лора. Меня зовут Матильда!
- Хорошо, Матильда, - покорно соглашаюсь я, причём говорю уже вслух. - Но... как это всё понимать?
- А никак, - деловито отвечает Матильда-Лора, - если не хочешь прослыть умалишенным, не рассказывай об этом никому, особенно жене.
- При чём тут моя жена? - растерялся я.
Она лишь посмотрела на меня насмешливо. Я опустился на диван. и кошка тут же оказалась у меня на коленях. Почему-то я не мог заставить себя погладить её, но мы с ней продолжили разговор...
О Боже! Вот бы кто увидел меня тогда! Вызвали бы санитаров, я уверен.
Это была фантастическая встреча и совершенно безумный диалог, Лора, то есть Матильда, рассказала мне, кем был её кот Мур.
Как оказалось, в него вселилась душа любимого человека Лоры, первого её любовника, хорвата по национальности - я, кстати, вспомнил, как-то Лора говорила о нём.
Человек этот умер давно, но Лора продолжала любить его и бояться. Он при жизни был весьма вспыльчив и даже жесток. Потому Лора подчинялась ему. Этот Мур, то есть умерший любовник, не давал ей вести нормальную личную жизнь. Ревновал.
Как только видел Лору с другим мужчиной, словно с катушек съезжал. Порою дело доходило до агрессии и нападений. Чтобы подавить мятеж Мура, нужно было выкупать его или просто облить водой.
Лора иногда пользовалась этим приёмом, а в остальном она полностью находилась под диктатом своего покойного возлюбленного.
Когда Мур пропал, Лора так и не узнала. Поначалу она даже почувствовала облегчение: вроде бы получила свободу. Но оказалось, что душевное равновесие нарушено окончательно, и свобода ей уже была ни к чему.
И вот однажды, в то её последнее лето, зазвонил телефон. Лора подняла трубку и услышала... голос своего любимого. Хорват, который как бы умер для неё уже во второй раз, приказал ей срочно ехать на дачу: мол, там он будет ждать её.
Но поезд дошел только до города Чехова, а Лора не в силах была ждать следующей электрички. И она пошла пешком.
Вот так погибла та, которую я когда-то любил и чья душа переселилась в странную кошку.
- Но как ты нашла меня? - удивился я.
А Матильда или Лора отвечала:
- Это случайность. Уверяю тебя, я не искала этой встречи специально!
Вскоре мы с женой поменяли нашу квартиру - давно собирались переехать в район поближе к центру. Перед отъездом я зашел к соседям повидать Матильду, и кошка сердито посмотрела на меня, как бы обвиняя в бегстве. Пожалуй, отчасти она была права: я хотел сохранить рассудок, и потому желал избавиться от этих разговоров с кошкой. У меня и правда было ощущение, что скоро поедет крыша.
Я потрепал Матильду по спине и услышал её голос внутри моей головы: "Что ж, наверное, больше не увидимся. Прощай!"
Я не оглядываясь побежал вниз.
Спустя два месяца она приснилась мне. Так жалобно-жалобно произнесла во сне: "Что ж, дружок, давай прощаться, никогда больше не вернусь в этот мир!"
Наверное, я сошел с ума, но на другой день я бросился в ту, старую квартиру. Вернее, в тот дом. Позвонил в дверь соседей, у которых жила Матильда. Не помню, под каким предлогом явился к ним...
Но прямо с порога узнал, что вчера они похоронили кошку. В глазах хозяйки стояли слёзы! Нурбей Г., г. Москва
из журнала "Таинственные истории " № 25 \ 2024
------------- Из неведомых земель
Считается, что исторический путь кошки начался в Древнем Египте, где она была обожествлена. Но возникает вопрос - а откуда такой почёт усатой живности? Об этом рассказывает старая легенда. Давным-давно, когда на земле Египта только-только зарождались первые царства, по Нилу плыла ладья, в которой сидели могущественные люди, спасшиеся во время катастрофы, погубившей великую неведомую цивилизацию.
Среди пассажиров загадочной ладьи сидела маленькая кошка. И вот когда лодка со спасёнными людьми проплывала мимо прекрасного берега, зверёк спрыгнул на землю и пожелал остаться там навсегда. Здесь к кошке спустилась с небес прекрасная богиня (скорее всего это была Баст) и пообещала почёт и покровительство на новой родине, но при условии, что кошка возьмёт под свою защиту людей (!), нуждающихся в её помощи. Богиня сказала, что кошке и её потомству ничего не угрожает, пока она не покинет эти благословенные земли.
Судя по всему, кошка согласилась на предложение небесной дамы, и вскоре на этом самом месте, где кошачья лапа впервые ступила на землю Египта, вырос огромный город Бубастис, в центре которого возвышался прекраснейший храм, посвященный богине-кошке Баст и её подопечным.
Кошачий рай.
Несколько тысячелетий в Египте кошки действительно как сыр в масле катались.
Обожествлённое животное полновластно царило в домах и умах египтян. В каждом, даже самом бедном доме для грациозных мохнатых королев была приготовлена самая лучшая еда, а их смерть приводила всю семью в великое горе. Каждый египтянин оплакивал погибшую кошку сильнее, чем умершего родственника, устраивал ей царские похороны, а забальзамированную тушку отвозил в тот самый Бубастис, где располагалось обширное кладбище для почивших любимцев.
При раскопках этого города было обнаружено грандиозное кошачье захоронение, где в изящных саркофагах покоились мумии 180 000 кошек.
Законы Египта также свято защищали мурлык.
Так, человек, по неосторожности покалечивший или убивший кошку, подвергался мучительной казни, в то время как убивший раба всего лишь возмещал хозяину стоимость испорченного "имущества".
И кошки выполняли свою часть договора.
К ним обращались за получением здоровья, и во время ежегодного паломничества в Бубастис после поклонения кошачьей богине тысячи людей исцелялись от различных недугов.
Кошки охраняли от грызунов урожаи зерна, что сделало Египет на несколько веков богатейшей державой Древнего мира.
Мало кто знает, но самым главным достоинством кошки считалось её умение "договариваться" практически со всеми духами потусторонних миров. Трудно поверить, но этот мелкий зверёк одним своим присутствием делал непроницаемым для тёмных сил дом хозяина. Жертва контрабанды
Немудрено, что такой ценный зверь, как кошка, приведший Египет к многовековому процветанию, стал предметом зависти для других держав.
А потому греки и финикийцы тоже решили развести на своих землях "божественных" животных.
Так как законы Египта запрещали продавать иноземцам кошек, то тем пришлось прибегнуть к банальному воровству.
Однако египтяне не хотели так просто сдаваться. Они создали специальные поисковые команды, разыскивающие кошек и возвращавших их на родину. Правда, эти усилия были тщетны - мурлыки успешно осваивали новые земли и, заполонив всё средиземноморское побережье, начали продвигаться вглубь Европы. На новом месте
Вначале европейцы встретили кошку восторженно. Некоторые правители даже распоряжались, чтобы каждое село имело котов, искусно уничтожающих грызунов. Не был оставлен и без внимания и магический ореол кошек.
Так, в эпоху раннего Средневековья в Шотландии родилась легенда о затерянном между холмов магическом королевстве кошек, где обитали исключительно чёрные кисы с белым галстуком на груди.
Эти мурлыки владели волшебством и помогали достойным людям. Ради этого коты покидали чудесное царство и поселялись в доме избранного человека, который охраняли от злых сил и делились с обитателями своей мудростью.
Предание гласит, что у короля Карла I была кошка из этого чудесного королевства. Долгие годы она оберегала своего повелителя от возможных неприятностей, а через месяц после её смерти монарх был пленён взбунтовавшимися подданными и вскоре казнён по приговору суда. Чёрные годы
Однако с усилением влияния христианства в Европе начала сбываться и другая часть пророчества Баст, предупреждающая кошек о том, что не стоит покидать землю Египта.
Слухи о волшебных возможностях кисок немало способствовали тому, что кошка была объявлена "дьявольским отродьем", пособницей ведьм, которые и сами принимают кошачье обличье для того, чтобы удобнее творить злые дела.
Кошек, особенно чёрных, отцы-инквизиторы стали отлавливать во всех странах Европы, чтобы после жесточайших пыток сжечь на костре.
Кроме того, целительские и охранные способности кошек были истолкованы настолько превратно, что это добавило несчастным зверькам новые страдания. Бедных животных убивали, чтобы добавить их кровь и жир в лекарственные снадобья....В странах Восточной Европы перед началом сева в деревнях ловили самую плодовитую кошку и закапывали живой у края поля, обеспечивая, таким образом, богатый урожай осенью. Месть пушистых
Однако такое необыкновенное животное, как кошка, не могло не отомстить своим обидчикам.
Радикальные меры по борьбе с "пособницей дьявола" привели к резкому уменьшению популяции кошек в Европе.
Пользуясь этим, крысы и мыши буквально заполонили европейские страны, а вместе с ними пришла страшная "чёрная смерть".
В первой половине XIV века от эпидемии чумы умерло три четверти населения Европы, что стало своеобразной платой истязателям и палачам кошек.
Обыватели рассказывают, что кошки и после своей смерти могут наказывать своих обидчиков. Считается, что замученный кот возвращается к своему мучителю и преследует его до тех пор, пока не отплатит сполна за перенесённые страдания.
Существует немало легенд о том, что убитый кот, вдруг появляясь из ниоткуда, запрыгивал на своего палача, выталкивая его из открытого окна или сбрасывая под колёса поезда. Призрак кота может проникнуть ночью в квартиру обидчика и задушить того в его же собственной постели.
Спокойствие нашего времени
В наши дни кошки обрели достойное место рядом с человеком. Сегодня это самый популярный домашний любимец.
Если с кошкой хорошо обращаться, то она отплатит своему хозяину сторицей.
Ведь жилище, где обитает всем довольная киса, никогда не коснётся никакая порча, а злой человек просто не сможет преступить порог этого дома.
Кошка может излечить хозяина от любой болезни, зачастую жертвуя своей жизнью.
Пример.
Долго наблюдая за мучениями своего хозяина, прикованного к постели страшной хворью, красавица сибирка сбросилась вниз с 11-го этажа, дабы своей гибелью заплатить за здоровье человека.
Трудно в это поверить, но как только кошка разбилась, её хозяину тут же стало легче, и он сам спустился вниз, чтобы подобрать тельце спасительницы.
Но даже если отбросить все чудесные способности кошки, всё равно ей трудно найти соперника среди других животных.
Ведь стоит этому пушистому комочку запрыгнуть к вам на колени и спеть свою песенку, как тут же забываешь о подранных обоях, шерсти на ковре и помеченной мебели.
Разве стоит помнить о таких мелочах, когда рядом с тобой самая настоящая королева?!
материал подготовила Ангелина Ч., г Москва
продолжение следует