Из книги Елены Михалковой "Котов обижать не рекомендуется"
"Ночью у Тихона наступало время охоты. Прочитав в книге, что кошки - бесшумные животные, Света долго смеялась. А потом боролась с желанием отвезти Тихона к автору и оставить на пару ночей. Чтобы после с полным правом потребовать официальных извинений и компенсации за введение в заблуждение.
Днём котёнка с натяжкой ещё можно было назвать бесшумным. Он бесшумно делал какую-нибудь пакость и так же тихо смывался. Но стоило опуститься сумеркам, как Тихон преображался. Он словно задавался целью извлечь максимум громкости из всего, что могло издавать звуки. Он шуршал, грохотал, пыхтел - даже скрипел! По ночам Свете снились привидения в оковах и лошади, табунами мчащиеся по её новому паркету. Носороги в доспехах устраивали турниры в её гостиной и громко чествовали победителя. Света просыпалась в ужасе и обнаруживала котёнка, таращившегося откуда-нибудь из угла с самым невинным видом. А ближе к 7 утра он забирался хозяйке в волосы, вил из них гнездо и засыпал".
Кошки - пришельцы из астрального мира Кошка - одно из немногих (если не единственное) домашних существ, способное выжить без человека.
Почему?
Потому что наша кошка никогда и не "одомашнивалась".
В доме или квартире она ведёт себя так, как будто живёт в дикой природе, окруженная со всех сторон хищниками. Она всегда начеку, она охотится, добывает пищу и отдыхает так, словно её инстинктов не коснулись минувшие века и завоевания цивилизации. С одной стороны, с другой...
Мистические свойства кошек во все века признавались всеми народами мира.
- В египетской "Книге мёртвых" кот - одна из ипостасей всемогущего бога РА. Если домашняя кошка умирала, египтяне носили по неё траур, как по близкому родственнику, а если смерть кошки была насильственной, то виновнику грозила страшная казнь.
- Японца боялись и уважали кошек. С одной стороны, эти зверьки считались представителями тёмных сил, склонными к вампиризму, с другой - покровительствовали торговле. Кстати, статуэтки глиняных котиков-копилок (наподобие тех, которыми торговал Балбес - в исполнении Юрия Никулина - на базаре в фильме "Операция "Ы"...") пришла к нам именно из Японии. Там такие котики являлись обязательным атрибутом любой торговой лавки.
Кошки часто находились при японских императорах и пользовались всеми привилегиями настоящих придворных.
- У индийцев есть притча о том, как на похоронах Будды одна наглая крыса начала слизывать масло со священной лампы. Никто не знал, как поступить в этой ситуации, и только кошка среагировала - взяла и съела крысу.
Тогда все задумались: с одной стороны, кошка спасла священное масло, с другой - нарушила завет Будды, велевшего всем живым существам любить друг друга. Эта "двойственность" пушистой хищницы не разрешена буддистами до сих пор.
- В Индии так до сих пор и считается с одной стороны, кошка - правильный и хороший зверь, но с другой... кто её знает, с кем она водит дружбу где-то по ночам?
Эй! Котофей!
Славяне также к котам относились неоднозначно. Могли погладить, а могли и веником погнать. Наши предки легко давали котам людские имена: Кот Котофеич или Котофей Иванович.
Но чуть дело пахло хоть малейшей чертовщиной - тут же отправляли разбираться кошку.
Как в том страшном поверье, помните? "Кто первым в дом войдёт, тот первым и умрёт" - а потому при переезде хозяева, прежде чем самим переступить порог, всегда запускали в новый дом кошку.
Но почему не курицу или другое какое-нибудь животное? На то существовало другое поверье.
Считалось, что кошка имеет прямую связь с потусторонним миром, а потому что ей легче всего "договориться" с бесплотными обитателями жилища о мирном сосуществовании с новыми хозяевами дома.
Ещё считалось, что кошка умеет выбирать "правильные" места для ночлега. Только в этом вопросе люди во мнениях расходились.
Некоторые ставили свои кровати на том месте, которое облюбовала для себя мурлыка.
Другие же, наоборот,, будучи уверенным в том, что кошка питается отрицательной энергией и потому отлично вычисляет нахождение геопатогенных зон, держались о мест кошачьих ночёвок подальше.
Хвостатый доктор
А вот в том, что кошки способны лечить от множества болезней, вроде бы уже никто не сомневается. Как они это делают?
С помощью загадочного общения с потусторонними мирами или другими какими способами - никто толком не знает.
Однако сами врачи заявляют, что люди, у которых есть кошка, обращаются к ним (докторам) за помощью в 5 раз реже тех, у кого домашнего любимца нет. До сих пор этому феномену нет объяснения, но с фактами не поспоришь.
Кошки действительно успешно лечат стрессы, болезни нервной системы и заболевания внутренних органов.
У них есть возможность (и главное - желание) избавить вас от остеохондроза, артроза, радикулита, гипертонии, бронхита, пневмонии, язвы желудка, гастрита и множества других заболеваний.
Способность к лечению зависит не только от пола (у котов дела с медицинскими способностями обстоят несколько хуже, чем у кошек), но и от породы.
Например, длинношерстные кошки (ангорки, персы, сибирские) легко победят вашу раздражительность, депрессию и бессонницу. В частности, персы ещё лечат боли в суставах.
Короткошерстные - "специалисты" по болезням почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Сиамки каким-то образом способны регулярно проводить дезинфекцию квартиры, убивать болезнетворных микробов, а потому хозяева сиамок реже болеют гриппом или простудой, нежели те, у кого живут мурлыки другой породы.
Кошки средней пушистости (британцы и прочие) - настоящие эксперты в проблемах кардиологии.
Их сотни миллионов!
На первый взгляд, домашние кошки живут практически везде.
И как-то раз французские учёные, скуки ради, решили подтвердить или опровергнуть подобное мнение, подсчитав, сколько на земле обитает домашних кошек.
Оказалось, что общее количество своенравных пушистых любимцев составляет порядка 400 миллионов особей.
Из них большая часть проживает в США. Причём ежегодно американцы тратят около 4 миллиардов долларов на кошачье питание. А это ровно на 1 миллиард больше, чем расходуется (там же, в США) на питание грудных детей!
Однако по плотности населения (если измерять в "кошко-людях") первое место занимает Австралия, где на 10 жителей приходится 9 котов, то есть практически каждый имеет своего маленького хвостатого друга.
В Азии по количеству кошек лидирует Индонезия (30 миллионов особей), а в Европе - Франция (98 миллионов кошек).
Но существуют страны, где домашнюю кошку встретить непросто, к примеру Перу и Габон.
ОБЫЧАИ И ПОВЕРЬЯ
У разных народов представления о кошке противоречивы. В ней видят доброго духа, несущего счастье даже своей смертью.
Её же считают посланцем тёмных сил, заслуживающим самой суровой кары. Суеверий множество...
На севере Франции верили, что если это животное зайдёт в пекарню, то тесто не подойдёт.
Для болгар присутствие мурлыки сулило неудачу в приготовлении сыра.
Кое-где новым гребнем сперва расчёсывали кошку, чтобы предотвратить появления вшей и выпадения волос, а прежде чем положить в колыбель младенца, в ней давали полежать пушистику.
В Германии крестьянка делала в тесте углубление - "кошачьи лапки", для защиты от ведьм.
Считалось, что скармливая кошке хлеб, мясо, суп или молоко, занедуживший человек переносил свою болезнь на животное.
Переложить недуг с человека можно, пролезая через кошачий лаз, купаясь в воде, которую пила кошка.
Больной туберкулёзом должен получать пищу из посудины зверька.
Чтобы избавиться от наговора, жители Вены советовали дать кошке полизать глаза.
Больше всех магических способностей и проклятий досталось чёрной мурлыке...
Если в Западной и Восточной Европе племя оборотней представлено главным образом вервольфами и волкодлаками, то японские оборотни по сравнению с ними просто милашки...
В преданиях Страны восходящего солнца в таком качестве главным образом фигурируют сравнительно опасные лисы-кицунэ и проказники еноты-тануки.
Мало того, японцы считают, что оборотнем может стать даже обычная домашняя кошка.
Факторы риска
Японские легенды повествуют о двух видах кошек-оборотней: бакэнэко и нэкомата.
Истории о них порой могут быть страшны, порой в них преобладает юмористический элемент, а порой даже лирические нотки.
Чтобы стать оборотнем-бакэнэко, кошке необходимо прожить солидный для мурлык век - не менее 13 лет.
Но этого мало! Как дополнительные факторы, способствующие ужасному перерождению, называют также трёхцветный окрас кошачьей шерсти, вес выше одного кана (3.75 кг), необычайно длинный хвост и склонность к употреблению в пищу масла для светильников.
Впрочем, если учесть, что в старину японцы делали масло для светильников из рыбьего жира, такая склонность будет вполне объяснима.
Превратившись в бакэнэко, мурлыки приобретают явно паранормальные способности. Они умеют создавать призрачные огни, проникать в сны людей, ходить на задних лапах и, увеличившись в размерах, превращаться в человека, а также поднимать тела недавно усопших и управлять ими, как марионетками. Для этого бакэнэко достаточно просто перескочить через труп.
В Японии также существовало поверье, что на кончике тигриного хвоста есть волшебный волосок, способный поднять мёртвое тело, а поскольку кошка есть не что иное, как маленький тигр, то магический волосок есть и в её хвосте. Поднятый с помощью прыжков кошки или волосков в том же кошачьем хвосте, труп крайне опасен: он запросто может убить человека.
РАССКАЗЫ
У некого Такасу Генбая пропала кошка. Вскоре он заметил, что его почтенная матушка начинает вести себя странно: становится нелюдимой, а пищу принимает отдельно от остальных членов семьи.
Однажды вечером, проследив за ней, домашние с ужасом увидели, как матушка превратилась в огромную кошку, отправилась на живодёрню и, никем не замеченная, стала там поедать трупы животных. С Такасу во главе члены семьи убили чудовище, и на их глазах поверженная полутораметровая бакэнэко превратилась в пропавшую домашнюю любимицу - кошку.
Через некоторое время домочадцы почувствовали неприятный запах. Вскрыв полы комнаты, они нашли скелет матушки Такасу, чей облик принимала кошка-оборотень.
Вторая история скорее принадлежит к жанру чёрного юмора.
Некая пожилая одинокая женщина постоянно жаловалась своей трёхцветной кошке на скуку. Как-то раз в ответ на жалобы кошка встала на задние лапы, обмотала голову куском ткани, принялась танцевать на задних лапах и петь народные песни. Повеселив хозяйку, кошка в завершение концертной программы попросила её хранить произошедшее в секрете: "А не то, бабушка, я убью тебя!"
Увы, бабушка не удержалась и разболтала совершенно секретную информацию мужу. Кошка тут же прыгнула на старушку и перегрызла ей горло.
Ужасная Палуга
В кельтских мифах упоминается ужасная чёрная кошка Палуга, которая много веков назад доставила много хлопот рыцарям короля Артура.
Согласно преданиям, этот "милый зверёк" был рождён в Ирландии белой самкой вепря Хенвен.
Через некоторое время, после того как будущая "гроза рыцарей" появилась на свет, её нашел пастух Коль-свинопас.
Ничего не подозревавший человек поднял с земли чёрный пушистый комочек, но тут котёнок показал свой "милый" нрав: выпустил острые когти и разодрал в кровь спасителю руки. В ужасе пастух бросил находку в морские волны, однако волшебный котёнок не утонул, а добрался ло острова Англси (Уэльс), где попал в сети местного рыбака Палуга.
Этого спасителя хитрая малышка уже не стала кусать и царапать, а потому осталась жить в его доме в ласке и сытости.
Но как только коварная зверюга выросла и набралась сил, она без зазрения совести задушила рыбака, его жену и детей, после чего скрылась в горах.
Спустя несколько месяцев про Англси стали рассказывать страшные вещи. Мол, на острове поселилось чудовище, которое опустошает цветущие земли, убивает и пожирает скот, а также охотников, осмелившихся бросить ему вызов.
Эти слухи вскоре дошли до короля Артура. Тогда доблестный правитель собрал отряд из 10 лучших своих рыцарей, который возглавил благородный сэр Кей, молочный брат монарха. Этим могучим воинам за голову кошки Палуга Артур пообещал награду и почести, вот только их поход окончился неудачей.
Свирепый зверь безжалостно растерзал 9 рыцарей, легко разорвав их доспехи своими стальными когтями, а тяжело раненому в бою с кошкой сэру Кею чудом удалось спастись
Тогда пришлось самому Артуру сразиться с кровожадным чудовищем. Битва была нелёгкой, но королю всё же удалось ранить страшную кашку, после чего он взял с неё клятву, что та навсегда покинет его владения.
Говорят, что после поединка с Артуром кошка Палуга переправилась во Францию, где поселилась в Савойе неподалеку от Женевского озера, что подтверждают местные предания.
Многие из них рассказывают об огромной кошке-охотнице, которую можно увидеть лунными ночами отдыхающей на прибрежных камнях.
Правда, этот зверь, наученный горьким опытом, больше не досаждает людям, дабы не провоцировать новый конфликт с современным рыцарями.
"Ласковый" мурлыка
Героя же русских сказок кота Баюна трудно назвать "белым и пушистым". Мнения о нём самые противоречивые.
С одной стороны, Баюн - великий сказочник-мурлыка, укладывающий деток спать своим мелодичным мурлыканьем, а с другой - коварный хищник, который при случае не прочь полакомиться забредшим в его владения богатырём.
Однако, Баюн - вовсе не злобное животное.
Он был создан самим Велесом с одной определённой целью - ловить мышей, и случилось это при следующих обстоятельствах.
Как-то раз бог Велес, странствуя по земле, лёг переночевать в стогу сена. С собой у Велеса была котомка с единственным куском хлеба, который он решил оставить на завтрак.
Но, проснувшись поутру, бог обнаружил, что его запас съели мыши. Расстроившийся небожитель кинул в серых воришек свою рукавицу, которая превратилась в огромного чёрного кота.
С тех пор Баюн стал верным другом и спутником Велеса. Вскоре он научился у хозяина - покровителя музыкантов - чарующему мелодичному пению, узнал от него множество интересных историй, а также постиг тайны целительства.
Причем излечивает кот людей от любых хворей, погружая их в благодатный сон, полный радостных и добрых видений.
Но по прошествии веков пушистый мудрец покинул своего создателя и поселился на границе миров живых и мёртвых, где и по сей день восседает на высоком железном столбе.
А то, что со временем у Баюна - доброго сказочника и лекаря - испортился характер, можно объяснить следующим обстоятельством.
Многие цари, прослышав о его великих способностях, а также о даре врачевания, захотели заполучить диковинную зверушку.
Вот и стали они посылать за волшебным котом богатырей, экипированных клетками, железными колпаками да оловянными прутьями. Какому коту с его независимым характером это понравится?!
Но если верить сказкам, некоторые витязи всё же доставляли ко двору Баюна, правда, тот, выполнив возложенную на него миссию, непременно возвращался в свои владения.
Говорят, что со временем Баюн обзавёлся многочисленным потомством.
И сейчас он иногда заглядывает в наш мир и становится отцом чёрных котят. Считается, что, обнаружив такой "подарок" от волшебной кисы, его непременно нужно приять под свой кров, холить, лелеять и никогда не обижать. Выполнивший все эти условия человек всегда будет жить в достатке и благополучии. В противном же случае его ждёт затяжная чёрная полоса без проблеска удачи. текст из журналов "Тайны ХХ века"
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
продолжение следует (в № 3)