ПРИЗМА

сингулярность
Ваши материалы:
Гость
Выход
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... магия кошек (ч.4) - 11 Апреля 2025 - Блог - NEO *** сингулярность - singularity это точка, в которой всё, что в ней находится, стремится к бесконечности убрал надпись и ссылку для перехода на лицевую сингулярность


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

05:41
магия кошек (ч.4)
Изображение чёрной кошки, "оседлавшей!" винную бочку, у любого человека вызовет жуткий интерес.  Кошка, оскалившись и выгнув спину, "Уходит в глухую оборону" сидя верхом на винной бочке. Подобное поведение едва ли типично для этих животных. Тогда что бы это значило?

 
"Целльская чёрная кошка"

Говорят, в 1960-е годы этот немецкий рислинг по своим вкусовым качествам и даже цене приравнивали к знаменитому "Дом Периньон" - шампанскому аристократов и истинных гурманов.
И любой уважающий себя ресторан имел его в ассортименте.
Но в отличие от "Дом Периньон", название которого позаимствовано у монаха-бенедиктинца Пьера Периньона (ему приписывают изобретение метода шампанизации игристых вин), "Целльская чёрная кошка" обязана своим рождением оригинальной легенде. Её самая распространённая версия звучит примерно так.

Во второй половине XIX века в город Целль (Мозель), земля Рейнланд-Пфальц прибыли закупщики вин из Ахена.
Тогда ещё не было ни привычных нам сегодня контрактов, ни налаженных торговых связей.
Покупатели приезжали, обходили винные погреба один за другим, пробовали все вина подряд и, в случае удачной

сделки, покидали виноделов с огромными по 1000 литров, бочками-фудерами.
То же самое происходило в 1862 году в подвалах винодела Майнтцера. Расхваливая свой товар, он прохаживался от одного бочонка к другому.
А покупатели внимали его красноречию, попивали ароматные вина, наслаждаясь их букетом. Наконец выбор остановили на трёх фудерах.
Оставалось решить какой из них отправится в Ахен. Хозяин попытался набрать из бочки порцию рислинга для дегустации и в ужасе отпрянул.
Из подвального полумрака на него смотрели горящие кошачьи глаза. Видимо кошка прошмыгнула в погребок, когда жена винодела приносила дегустаторам перекусить.
Выгнув дугой спину, кошка зашипела и несколько раз выбросила вперёд когтистую лапу, словно пытаясь оцарапать хозяина.
Люди смотрели на происходящее и ничего не понимали. Опомнившись, один из ахенцев предположил, что всё дело в содержании бочки. И это добрый знак. Недолго думая, приезжие купцы купили именно этот фудер.
А уже через неделю приехали снова и скупили у винодела весь рислинг без остатка.
Вино полюбилось на чужбине и с лёгкой руки торговцев получило название "Целльская чёрная кошка". Была выпущена этикетка с таким названием.

Иногда кошку изображают на фоне Круглой башни. Она возвышается над городом со стороны кладбища и давно превратилась в символ Целля. Когда-то 14-метровое сооружение было самой верхней точкой оборонительной стены. Но в пожаре 1848 года древнее укрепление было уничтожено. Камни со стены пошли на строительство домов, а чудом сохранившаяся башня приютила горожан-погорельцев. В 1960 году её увенчали куполом под стать тому, что красуется на колокольне церкви Святого Петра. Этот храм - тоже частый гость на бутылках "Целльской чёрной кошки". Иногда Круглую башню называют пороховой, хотя порох в ней никогда не хранился. Вероятно из-за узких бойниц: бойницы-ружья-порох... пороховая башня!

 
Символ целого края

Долина реки Мозель снабжала винами ещё кельтов и древних римлян.
Удачное расположение виноградников на Ю и ЮЗ склонах невысоких живописных гор сделало этот регион Германии одним из самых подходящих для виноделия.
Мягкий климат, большое число солнечных дней в году и равномерное распределенные осадки позволяют выращивать отборные сорта винограда.
В конце июня проводится и известный винный фестиваль "Целльской чёрной кошки".
В последние выходные июня улочки Целля и соседних селений запружены туристами из разных стран.


В эти дни никто не остаётся равнодушным к чёрной кошке - своеобразному геральдическому животному края. Изображения виновника торжества встречают гостей уже на въезде в город. А затем мелькают повсюду: на перекрёстках дорог, на рекламных щитах, в сувенирных лавках, на бутылках.
А самое старое изображение целльской кошки, "скачущей" на манер Мефистофеля из "Фауста", украсило главный фонтан у стен ратуши.
Эту скульптуру можно увидеть как на старинных открытках, так и на местной "валюте" - на так называемых региональных деньгах номиналом 1 целлер (принимаются к оплате только в Целле в определённых магазинчиках.

"Кошачья моча на кусте крыжовника"
Кошки облюбовали бутылки не только мозельских виноделов. Встретить их можно и в других уголках мира. Например, в Канаде, где, чтобы привлечь к своей продукции внимание любителей домашних животных, была запущена в продажу целая коллекция "кошачьих" вин. Там же создана и самая экстравагантная из бутылочных наклеек: "Кошачья моча на кусте крыжовника".
В погоне за оригинальностью не оплошали немцы. Один из многочисленных слабоалкогольных напитков, предлагаемых на дискотеках и молодёжных фестивалях, назвали "Холодная киска". В этом названии "закодирована" довольно вульгарная игра слов.

 


ПЛАСТИКОВЫЕ БАНКНОТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ КОШЕК, КОШКИ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ
На островах архипелага Кергелен имеют хождение удивительные пластиковые банкноты, которые выступают в качестве платёжных средств. На каждой из трёх купюр серии изображена какая-нибудь из разновидностей островных кошек.
Самые ранние банкнотные изображения кошек встречаются на немецких нотгельдах 20-х годов ХХ века. Они же и самые интересные, потому что представляют домашних любимцев в действии.
На боне (вышедшей из обращения банкноте и её заменителе) города Бад-Зальцуфлена (земля Северный Рейн - Вестфалия) в 50 пфеннигов 1921 года - привычная для многих картина умывающейся кошки.
В сюжете боны ей отведена роль геральдического щитодержателя. Приподнятой лапкой кошка поддерживает гербовой щит города.
Неблагоприятно для кошек складывалась ситуация в Европе позднего Средневековья (XVI - XVII века).
На нотгельде городка Гебезее (земля Тюрингия) в 50 пфеннигов 1921 года художник изобразил жуткую сцену.

Взволнованная толпа народа, возглавляемая священником, окружила виселицу, на которой за хвост подвешена кошка.
Несколько в стороне угадывается фрагмент похоронной процессии - двое могильщиков, несущие крохотный гробик.
Трагическая история, рассказанная на денежном знаке, якобы произошла на самом деле.
Одна кошка так покусала наследника владельца местного замка, что младенец скончался. Зверя-убийцу изловили, судили и казнили...

 


Подобные расправы над домашними животными (кошками, собаками, свиньями, овцами и т.д.) в эпоху гонения на ведьм были, к сожалению, делом вполне обычным.
Трудно представить, сколько несчастных четвероногих были загублены на эшафотах и в кострах инквизиции на основании самых нелепых обвинений и подозрений.

Вера в то, что ведьмы и колдуны могли перекидываться (перевоплощаться) в различных животных (в основном в чёрных кошек, собак и волков), играла немаловажную роль в практике общения инквизиторов со своими беззащитными жертвами...
Отцы церкви с успехом распространяли среди безграмотного населения слухи и сатанинских кознях. Чёрная кошка в представлении народа являлась слугой сатаны.
Где только не появлялся царь тьмы, она всегда была рядом.
Как на картинке с нотгельда города Берга (Эльстер, земля Тюрингия). Нередко и сам владыка преисподней являлся людям в образе чёрного кота.
Изображение летящих на празднование Вальпургиевой ночи богомерзких баб украсило нотгельд города Брауншвейга с редким номиналом в 1 марку и 60 пфеннигов.
Там, помимо  чёрного козла и свиньи, использовавшихся ведьмами в качестве транспортных средств, на спине одной колдуньи нетрудно рассмотреть и чёрного кота.

Особым положением кошки пользовались в монастырях Европы. Часто монахи их так баловали, что понятие "монастырская кошка" у людей раннего Средневековья ассоциировалось с лакомкой. Но именно беззаботная жизнь кошек при монастырях привела к тому, что монахи очень скоро изменили своё отношение к ним. Песни мартовских котов и их любовные похождения постоянно мешали братьям во Христе молиться и медитировать.
Постепенно это привело к тому, что за монастырскими стенами остались только коты. Да и тех служители культа кастрировали от греха подальше.
Кошачьи песнопения нередко приводили к курьёзам, а порой и просто к забавным ситуациям.

Однажды по вине поющего "любовную песнь" кота целую ночь не могли сомкнуть глаз жители Лютенбурга (земля Шлезвиг-Гольштейн) в 1848 году, в самый разгар датско-прусской войны (1848-1850 годы).
21 апреля 1848 года одна из жительниц Лютенбурга увидела на горизонте парус какого-то судна. Почему-то она приняла его за вражеское. Она поспешила в город, сообщая каждому встречному о неминуемой угрозе.
К вечеру весь город обсуждал последнюю новость и сильно переживал. А ночью случился казус. Одному хулигану не давал спать орущий на крыше дома кот.

Недолго думая, парень взял отцовское ружьё и пальнул в нарушителя покоя.
Что случилось с бедным животным, неизвестно. А разбуженные горожане до утра гадали, уж не датские ли шпионы устроили на улицах пальбу. На следующий день, вооружившись кто чем горожане направились на побережье.
Но в причалившей к берегу лодке находился один человек (который к тому же говорил на родном языке). А при нём целая свора поросят. Он вез их на продажу, но не доплыв до места назначения, свернул к Лютенбургу в надежде купить пахты (жидкость, остающаяся после того как из сливок сбивали масло), чтобы накормить своих неугомонных пассажиров...

Лесной кот: человек и ресторан

Ещё древние германцы поклонялись дикому лесному коту, считая его священным животным владычицы девяти миров богини ФРЕЙИ.
А в её небесную колесницу были запряжены девять кошек.
Это самое раннее упоминание о кошках в эпических сказаниях древнегерманских народов.
 
Гарцевская (Гарц - обширная горная область в северной части Германии) легенда гласит.
Один охотник встретил в лесу лесного кота. Он уже собирался было выстрелить в него из лука, как дикий зверь вдруг заговорил человеческим голосом.
Кот попросил его не убивать. Как оказалось, на дереве сидел заколдованный виночерпий. Он был проклят людьми за махинации с вином и должен был 300 лет бегать по гарцевским лесам в облике мохнатого и полосатого зверя.

"Мне осталось всего несколько лет, и я не хотел бы умереть в зверином образе", - взмолился он. Кот пообещал охотнику показать, где зарыт большой клад золота,
если тот отпустит его. Так и вышло. Человек оставил зверя в покое, нашел и вырыл клад,
а на вырученные деньги построил в лесу таверну.      "ЛЕСНОЙ ДВОР"  и по сей день стоит там, где его построил везучий охотник.
тексты из журналов "Тайны ХХ века"
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 88 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025