NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... маленькие рассказы... - 17 Января 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:41
маленькие рассказы...
ЭХО  ВОЙНЫ     

ПОДВИГ СТАРШИНЫ СУВОРОВА
 Известие о том, что рядовой Александр Суворов осенью 1942 года взял в плен немецкого генерала, многие сначала посчитали солдатской байкой. Но это оказалось правдой. Весь мир знает: великий русский полководец Александр Васильевич Суворов участвовал в 63 сражениях, и всегда побеждал. А история о подвигах, совершенных через 200 лет на суше и на море старшиной 2-й статьи Суворовым - почти полным тёзкой знаменитого генералиссимуса, - известна лишь его родственникам да служащим военных архивов.

"Туман" ушел на дно
 Александр Суворов начал службу 23 июня 1941 года на тральщике "Туман" Северного флота. Изо дня в день он выполнял рутинную и опасную работу по разминированию фарватеров. Но очередной рейс боевого катера в минные заграждения фашистов закончился гибелью судна.
"Туман" ушел на дно, а единственный выживший после взрыва мины моторист Суворов был подобран из воды экипажем сторожевого катера.
Военврач, осмотрев моряка, только и сказал:
- В рубашке, видно, ты родился, "фельдмаршал". Сквозное ранение да небольшая контузия. Полежишь недельку и отправишься громить фашистов.
Как в воду глядел. Правда, не в ряды любимого морского флота вернули моториста Суворова после госпитализации, а отправили на Северный Кавказ.
Тогда, чтобы остановить фашистов, рвавшихся к нефтяным районам страны, верховное командование формировало новые части, перебрасывая их в Новороссийск и Тамань. Одной из вновь прибывших была 131-я курсантская стрелковая бригада, в которую зачислили разведчиком экс-моряка. Среди необстрелянных курсантов он с медалью "За отвагу" на груди выглядел настоящим героем.
Приём самбо
 По воспоминаниям Александра Михайловича, в один из сентябрьских дней командир батальона капитан Глебов вызвал его к себе и поставил задачу:
"Пришел приказ из самой Ставки: нужно взять языка. Но не  любого, а офицера, который может знать, на каком участке нашей обороны немцы нанесут главный удар. Разведка фронта сообщила, что усилилась их активность на перевале возле Белой скалы. Возможно, там штаб. С тобой пойдут два молодых солдата. Имеется договорённость, что сегодня в 22 часа наши соседи слева и справа начнут перестрелку. Под этот шумок и действуйте".
- Часов в девять вечера мы втроём пошли к перевалу по намеченной ещё днём горной тропинке, - рассказывал мне Суворов. - Я впереди, за мной Саша Белан с Полтавщины и белорус Витя Берест. Точно в 22 часа начался артобстрел немецких позиций на соседних участках, и мы незаметно просочились во вражеский тыл. В ложбинке обнаружили палатку, возле неё у маленького костра развалился немецкий часовой.
Я молодым дал команду оглушить и связать немца. Сам подкрался к палатке. Тут, будто по заказу, из неё выбрался офицер. Да не просто офицер, а генерал! Он увидел меня и от неожиданности остолбенел. Я тоже не ждал, что "добыча" сама пойдёт мне в руки, но среагировал мгновенно: приёмом самбо (в юности немного борьбой занимался) сбил его с ног, заткнул рот кляпом. После этого мы быстро взяли курс домой, в расположение части. Передали языка штабистам, которые были удивлены: впервые на нашем фронте захвачен такой высокопоставленный пленный.
Сорванные  планы
 Через день Глебов рассказал Суворову по секрету, что доставленный в штаб фронта пленённый им генерал выдал тайные замыслы руководства вермахта. По его словам, основные силы должны развернут наступление на Новороссийск и дальше вдоль Черноморского побережья на Батуми. Форсировать Керченский пролив и занять Таманский полуостров. Поэтому немцы и стягивают сюда силы для главного удара.
- Тебе, Саша, личная благодарность от командующего и представление к награждению орденом Отечественной войны I степени. С сегодняшнего дня ты - старшина 2-й статьи, - заключил комбат.
 Не обманул немецкий генерал. Через два дня гитлеровцы начали наступление. Танки, авиация, артиллерия и пехота атаковали позиции советских войск. Но быстро захватить плацдарм не смогли - помешало своевременно прибывшее подкрепление. Враг был остановлен, однако попытки прорваться к морю не прекратил. Почти ежедневно фашисты атаковали передний край обороны. Вот как сообщали об этом сражении корреспонденты ТАСС : 
"В битве за Кавказ оборонительный период продолжался пять месяцев, то есть больше, чем в  Сталинградской битве. В итоге войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской и Каспийской военными флотилиями сорвали план "Эдельвейс".Путь гитлеровцам в Закавказье и к побережью Черного моря был закрыт. Противник потерял свыше 100 тысяч человек"
Возвращение  на  флот
 К сожалению, старшину Суворова настигла пуля немецкого снайпера. Почти полгода выхаживали его в госпиталях.Вернулся он в строй лишь в декабре 1944 года - снова стал мотористом катера-тральщика 
КТЩ-5385. Об этом периоде лучше всего сказано в наградных листах:
"Находясь на боевых тралениях фарватеров для прохода судов в порт Тамань, А.М.Суворов обеспечивал бесперебойную работу мотора. При подготовке десанта на Керченский полуостров команде тральщиков было приказано в ночное время отбуксировать понтон из Тамани в порт Короткова. Противник, заметив катер, открыл сильный артогонь. От удара осколка снаряда в двигатель стала поступать вода, что могло привести к повреждению подшипников. Суворов дважды на ходу поменял масло, а потом со своим напарником залил в картер соляру. Понтон успешно был доставлен к месту назначения."
 И ещё : "Получив задание доставить на Крымскую землю боеприпасы,экипаж тральщика успешно справился с этим. Но при возвращении после взрыва авиабомбы катер выбросило на мель. Зарубашечное пространство мотора забило песком. Вместе с матросом Поповым старшина под огнём противника привёл двигатель в рабочее состояние, и, когда тральщик сняли с мели, он своим ходом дошел до базы. Товарищ Суворов участвовал в тралении акваторий Анапы, Керчи, Новороссийска, Туапсе, Ялты, Феодосии, Севастополя, Балаклавы, Евпатории, Скадовска".
 Кстати, некоторые свои боевые награды Александр Михайлович получил лишь через много лет после окончания войны...
Юрий КОМЛАЧ, г. Феодосия, Крым
***

ЗАЩИТНИК  ЛЕСА   (это было давно)
В моём детстве перед каждым Новым годом папа приносил из ближайшего леса ёлку. Чтобы не проваливаться в снег, надевал широкие самодельные лыжи.
Исчезающие конфеты
  Когда папа доставал с чердака лыжи, мы знали, что скоро в доме появится ёлочка. Задолго до этого делали для неё всякие украшения, даже к конфетам привязывали верёвочки, чтобы повесить их на еловые лапы. Но конфеты "таинственным" образом быстро исчезали. Мама, с улыбкой глядя на нас, говорила, что их,наверное, ворует домовой, ведь он тоже хочет сладенького. И мы, хитро переглядываясь, дружно кивали.
История эта произошла, когда ёлка была уже наряжена. Трёх старших сестёр наша тётка забрала погостить на каникулах в город, а дома остались я и младшие сестрёнка с братишкой. Мы уже собрались идти на улицу гулять, когда папа посмотрел в окно и испуганно крикнул маме:
- Егерь на лошади к нашему дому сворачивает!
Видя, как перепугались родители, мы, дети, быстренько юркнули на печь, где, как нам казалось, было самое безопасное место, и задёрнули занавеску. Кто такой егерь, мы не знали и думали, что кто-то злой - типа Кощея Бессмертного или Змея Горыныча.
Гость за столом

 Наблюдая из-за занавески, мы увидели обыкновенного мужика, только в особенной одежде - с блестящими пуговицами и нашивками на воротнике и на шапке. Братишка шепнул:
- Это, наверное, фашист. Может. война началась? Сейчас папа его пристрелит.
Но папа не бросился за ружьём, которое у него было, а приветливо поздоровался с егерем за руку. Называл его Иванычем, предложил раздеться и пройти за стол. А егерь отвечал:
- Вот проезжал мимо и решил поздравить тебя с Новым годом, а то встречаемся только на партсобраниях.
Проходя мимо, егерь заглянул в зал, где стояла ёлка:
- Что, Степан Михалыч, ёлку в огороде вырастил?  Или как ?    Папа отвечал:
- Из леса принёс, ведь куча ребятишек, как без ёлки ?
Мама тем временем накрыла на стол. Папа достал графин с медовухой, родители начали угощать егеря. За стаканчиком-другим пошли разговоры о жизни.
Рюкзак  со  снедью
 Мы, дети, уже проголодались, но с печи не слезали. Да и не принято у нас было крутиться возле стола, когда в доме гости. Егерь сказал папе:
- Слышал, у тебя в этом году был хороший медосбор.  Папа ответил:
- Да, поработали пчёлки, порадовали. Я тебя, Иваныч, угощу.   Показал матери два пальца. Мама вынесла из чулана две трёхлитровые банки цветочного и липового мёда. А у егеря уже и рюкзачок припасён.
 Через какое-то время егерь похвалил гусятину, которой его угощали, - мол, вкусная и мягкая такая. Мама сказала:  - Так всю ночь в чугунке в печи томилась.
Папа опять показал маме два пальца. Мать принесла из чулана две гусиные тушки, которые тоже отправились в егерский рюкзак.
- А сало у вас вкусное, с прослойкой, с чесночком, - намекает егерь.  Мама принесла шмат сала и сама сунула его в рюкзак.
Уехал довольным
 Егерь посмотрел, что брать больше нечего, засобирался домой. А до села четыре километра. Папа помог ему забраться на лошадь, прицепил рюкзак к седлу, и он уехал.
Родители переглянулись, и папа сказал: - Если он протокол сразу не составил, значит, не сдаст меня.
Мы спросили отца:  - А кто такой егерь ?
Папа объяснил и сказал, что ёлку срубил незаконно, за это можно лишиться партийного билета. А мы спрашиваем:
- Значит, теперь у нас никогда не будет ёлки ?
Папа нас успокоил: - Будет вам ёлка, только теперь будем всё делать по закону.
Угощайся,  но знай  меру !
 На следующий год папа сходил в сельсовет, заплатил нужную сумму и оформил разрешение на рубку.
- А то этот старый лис почуял добычу, он каждый год будет приходить, - сказал он маме.  И как в воду глядел.  Егерь приехал, потоптался у порога, заглянул в зал.
А папа ему: - Вот документик на ёлку.
Егерь ласково так говорит: - Мёду-то хоть поллитровую баночку дай. Уж больно он у вас вкусный.
А папа:  - Мы такой тары не держим. Вот тебе трёхлитровая - забирай, угощайся.
Егерь к нам больше не ходил. Может стыдно ему стало ?
Анна Степановна АНАНИНА, г. Набережные Челны, Татарстан

***
 
В  ПОСЛЕВОЕННЫЕ  ГОДЫ
сапожки

фуфайка - телогрейка

  Я была третьим ребёнком в семье, родилась в 1950 году. Мы жили в деревне, где не имелось электричества. Семья была большой: отец, мать и семеро ребятишек.
Родители работали в колхозе. Мать - телятница, отец, инвалид Великой Отечественной войны, числился кладовщиком и получал за это 10 рублей ежемесячно. Помню большой склад, в нем сусеки (тогда они казались огромными), куда сваливали чистое провеянное зерно.
В сенокосную пору бригадир выгонял на покос всех - и телятниц, и доярок,и конюхов. Пенсионерам и подросткам доставалась работа полегче - сушить валки и граблями делать небольшие копны.
Отец и мать уходили на покос до рассвета, косили с небольшими перерывами на завтрак, обед и ужин.
Кто-то из ребят постарше пас в поле колхозных телят.
Младшие делали дома работу по хозяйству: пололи и поливали огородные грядки, ухаживали за совсем маленькими братьями и сёстрами.
Зимой в выходные дни мы помогали маме на ферме, ухаживали за телятами. Ещё ходили в лес собирать шишки и серу, целый день ползали по деревьям. Потом сдавали всю добычу леснику, он взвешивал её - и сразу рассчитывался с нами. Какая это была радость - получить заработанные деньги!
 Мне запомнился один ужасный день, когда меня, восьмилетнего ребёнка, оставили дома присматривать за малышами: брату 5 лет, сестре 3 года, самый маленький был ещё в пелёнках.
Родители в тот день пасли деревенский скот, как раз подошла наша очередь. Ближе к вечеру разразилась страшная гроза. Я вместе с малышами от страха забрались за полог (занавеску, закрывающую кровать).
На небе сверкали молнии, гремел гром. Вдруг в наш дом ударила молния. Запахло дымом. Я вывела детей на улицу: самого маленького держала на руках, двое других цеплялись за мой подол. Под сильным дождём мы пошли к перекрёстку - а навстречу родители, гонят стадо домой. Я их увидела - и заплакала.
Слава богу, дом остался цел. Молния прошла сквозь балку на чердаке. Но от пережитого страха брат Коля, которому было 5 лет, потом долго заикался.

  Наше детство никак не назовёшь беззаботным, но и безрадостным оно тоже не было.
Мы радовались самой малой удаче: выловленной в пруду рыбе, новым резиновым сапожкам и новой фуфайке, такой тёплой и мягкой.
А уж когда родители похвалят - просто счастье! Стараешься ещё больше им помочь, не замечаешь усталости.
В воскресный день, когда мама брала по очереди кого-то из нас с собой в церковь, - тоже было счастье. Хотя идти до села, где стоял храм, приходилось 5 километров, зато в пути было время обо всём поговорить с мамой!
  Сейчас за использование детского труда могут привлечь к ответственности, а детей забрать в детдом или приёмную семью. Но я считаю, что родители нас очень любили. Они приучили нас к труду, ответственности, преодолению трудностей, уважению взрослых. А ценнее этого ничего не может быть.
Нина МАКСИМОВА, Кировская область.

***
МНОГОЛИКАЯ   СВЕТЛАНА
 В прошлом году довелось мне побывать на рубиновой свадьбе моего дяди Николая и его жены Светланы. Несколько рюмок крепкого домашнего самогона развязали дяде язык. Далее о его лица.

После окончания сельхоза меня направили работать в село Линёвка, я там никогда не бывал. Прихожу на вокзал с пожитками, смотрю: такая краля стоит ! Вроде бы на тот же автобус, что и мне. Ну, думаю: как бы мне к ней присоединиться. Пробрался в автобус следом и сел рядом. Всё ! Лебёдкой не оттащишь ! Слово за слово, разговорились.
Зовут Светлана Тихонова, учится в городе, едет домой, в Ливнёвку, на побывку. Заехали в деревню. Света показывает ручкой :
- Вон мой дом. Заходи в гости ! - и выпорхнула.
Через недельку пошел проведать Свету. Подхожу к её дому, а там пир горой, свадьба! Аж в глазах потемнело. Ну, думаю, зайду, хоть поздравлю. Тут девчушка пробегает, спрашиваю у неё:
- Как бы мне увидеть Свету Тихонову ?
А она улыбается хитро и показывает на фигуру в свадебном платье. Последняя надежда рухнула! Подхожу. Невеста сидит ко мне спиной. Тронул за плечо, она повернулась, и я остолбенел - на меня смотрела сморщенная старушка!
- Мне бы Свету...Тихонову, - промямлил я.
- Так вот она, - рука указала ещё на одну невесту в густой свадебной вуали.  Тут нервы у меня не выдержали, я подошел к столу, налил полстакана водки и выпил. Невеста поднимает вуаль - опять не та !
- Свету Тихонову не видели? - спрашиваю у новобрачной.
- Это я! - с гордостью отвечает она. - Ещё утром была Горячева. Вам,наверное, тётя Света нужна, - и ловит за рукав проходящую мимо женщину необъятных размеров. - Тёть Свет, к тебе парень!
- Что хотел, молодой человек?
- Вы Тихонова Светлана?  
- Да!
- А где другая ? Молодая ? Не невеста ! - чуть не в истерике кричу я.
И тут я увидел её. Смеющиеся глаза, распущенные пушистые волосы. Хмель разом прошел. Наше знакомство продолжилось.
А насчёт многообразия Свет моя избранница объяснила: старушка - подсадная невеста, чтобы над женихом посмеяться при выкупе. Новобрачная - молодая жена брата, тётя Света - родная сестра отца.
Вскоре мы поженились, родились дети, живём душа в душу сорок лет, но иногда мне снится, что поворачиваюсь ночью в кровати лицом к Светлане, а вместо супруги лежит дряхлая старуха в свадебном платье !
 Наталья Николаевна ЩЕЛКУНОВА, г. Бийск, Алтайский край
 
Категория: adelaida | Просмотров: 72 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024