NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... мармелад от... - 13 Марта 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1930
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

20:51
мармелад от...
 




ЗНАМЕНИТЫЙ ПРОРИЦАТЕЛЬ БЫЛ ХОРОШИМ КУЛИНАРОМ!
Врач, алхимик, фармацевт и астролог Мишель Нострадамус широко известен благодаря книге предсказаний.
Однако мало кто знает, что одним из первых изданных трудов его стал книга рецептов для приготовления косметических средств и сладостей.
Мишель де Нотрдам родился зимой 1503 года во французском городке Сен-Реми-де-Прованс.
Его мать и отец происходили из богатых еврейских семей, в XV веке перешедших в католичество.

Чума и доктор
Дедушки Мишеля, и по материнской, и по отцовской линиям, зарабатывали на жизнь медициной. Оба занимали заметное положение, и пациентами их, как правило, были представители знатных фамилий.
Это в большой степени и определило дальнейшую судьбу Мишеля.
В 1518 году юный Нотрдам отправился учиться в Авиньонский университет.
Через год в Авиньоне разразилась эпидемия чумы - неистребимый бич Средневековья, и университет закрыли.

Следующий отрезок времени Мишель провёл, путешествуя, изучая свойства лекарственных растений.
Начиная с 1529 года он продолжил обучение в университете Монпелье, на медицинском факультете.
Причём из университета его едва не отчислили за увлечение фармацевтикой, которая считалась для врача занятием недостойным. Однако проблема как-то разрешилась, и в 1534 году Нотрдам получил докторскую степень.
Примерно с этого же времени он начал писать свою фамилию на латинский манер - "Нострадамус".

Вторая половина 1530-х годов стала для Нострадамуса временем испытаний.
Очередная эпидемия чумы унесла жизни его жены и детей, а личностью доктора плотно заинтересовалась святая инквизиция. Кое-как справившись с напастями, он отправился странствовать по Италии и Германии.
К врачебной практике он вернулся в 1544 году, затем боролся с чумой на юго-востоке Франции.

В 1547 году Мишель женился вторично.
На этот раз брак оказался долгим, и супружеская пара обзавелась шестью детьми. Другие дела тоже шли на лад.
Парламент города Экс-ан-Прованса за врачебную деятельность пожаловал Нострадамусу пожизненную пенсию, а его "пилюля от чумы" стала легендой.

Видения на все времена
До сих пор доподлинно неизвестно, почему вполне успешный врач ударился в астрологию и предсказательство.
Бытует версия о врождённом таланте оракула, проявлявшемся в мальчике с самого детства. Ходит множество легенд на эту тему, но правдивость их под вопросом.
С другой стороны, мода на астрологов и оккультные течения в Европе тех лет была весьма высока, а Нострадамус неплохо разбирался в астрономии, имел опыт астролога, с детства изучал каббалу.

Согласно ещё одной версии, после второй женитьбы Мишель возымел привычку в ночные часы уединяться в кабинете и медитировать перед чашей с водой и какими-то травами.
Медитации приводили доктора в состояние транса, тогда-то его посещали видения.
В любом случае с 1550 года доктор, уходивший в мистицизм, начал публиковать ежегодные альманахи с астрологическим прогнозом на предстоящие 12 месяцев.

В 1555 году в Лионе вышел его главный труд - "Предсказания Мишеля Нострадамуса".
Все пророчества были записаны в форме рифмованных четверостиший (катренов), объединённых в центурии ("столетия") по 100 катренов в каждом.
При жизни автора книга переиздавалась три раза, увеличивая охват предсказаний с трёх до шести веков.
В четвёртый раз книга вышла через два года после смерти предсказателя. Она включала 10 центурий.
Позже появились другие издания с ещё двумя "случайно найденными" центуриями.

Нострадамус не поскупился на прогнозы, его "Предсказания" рассматривают период с середины XVI века до 3797 год. 
В арифметике здесь имеется несоответствие, но Мишель сам объяснял, что его катрены не совпадают с годами, а предсказания намеренно написаны без датировок, в туманной форме, ибо эти предвестия вечны.

С шифрованием тоже всё получилось отлично: уже которое столетие люди пытаются трактовать четверостишия, написанные на смеси греческого, старофранцузского, итальянского и латыни, и с завидной регулярностью находят там предупреждение то о Французской революции, то о двух мировых войнах, то об атомной бомбардировке Хиросимы, то об убийстве Кеннеди...
Это предисловие к "Сладкой книге" Нострадамуса.

Сладкая книга
Дипломированный врач и предсказатель имел ещё и удивительное разнообразие интересов.
В том же самом 1555 году он издал не только знаменитые "Пророчества", но и другой труд, мало связанный с предсказательством, - "Трактат о приготовлении варений"
Вероятно, Нострадамус начал работать над сборником кондитерских рецептов задолго до написания прогнозов, а может, работа велась параллельно. По крайней мере, предисловие к кулинарной книге датировано 1552 годом.
Полное название фолианта звучало слегка многословно: 
"Превосходная и весьма полезная книга, потребная всем, кто желает стать искушенным во многих изысканных рецептах"
Опус был разделён на две части.
Одну Нострадамус посвятил описанию косметических составов, в другой делился с читателями премудростями приготовления разнообразных варений на основе мёда, сгущённого вина и сахара.
Сахар в средневековой Европе был продуктом заморским, редким и дорогим. Он стоил часто дороже специй, был доступен лишь знати, продавался в аптеках, позиционируясь как лекарственное средство.
По мере роста сахарного производства в Америке и на островах сахар становился доступнее, но в Европе оставался экзотикой для богатых.
Кроме варений книга Нострадамуса была наполнена рецептами мармеладов, конфитюров, сиропов, марципановых паст, джемов, желе.
Она учила, как делать нугу из орехов, засахаривать цедру лимона, правильно готовить десерты из айвы и несколько видов миндальных конфет.
Помимо сладких рецептов знаменитый медик записал и полезные. В трактате приводится список продуктов, укрепляющих здоровье.
Мастер советовал регулярно потреблять лук, чеснок, перец чили, овёс с ячменем, капусту, морковь, брокколи, клюкву, яблоки и грейпфруты.
Встречались в книге рецепты блюд и списки продуктов, помогающих при малокровии, ломоте в суставах, кашле, заболеваниях сердца.
Там же можно было найти рецепты сиропа от диареи, жаропонижающего из консервированной тыквы или мощного любовного зелья из сахара, мандрагоровых яблок, корицы и... крови семи воробьёв.
Оставшаяся часть опуса не так аппетитна. Она посвящена способам изготовления румян, теней для век, составов для обеления и украшения лица.
Частично советы в этом разделе выглядят весьма небезопасно, как, допустим, идея чистить зубы порошком из дроблёных морских раковин или осветлять волосы щёлочью.

Для чего дипломированный медик. провидец, специалист по каббале взялся за кондитерские рецепты, остаётся загадкой, хотя современники Мишеля упоминают, что он какое-то время был одержим кулинарией, да и специфика деятельности фармацевта способствует составлению рецептов.

Так кто же такой Мишель де Нострдам: великий медиум, великий фармацевт, великий врач или кондитер? Тут стоит рассмотреть всё по пунктам.
Его знаменитая пилюля от чумы - шарик, спрессованный из целебных трав и лепестков, - лишь плацебо.
Настоящую ценность имели рекомендации кипятить воду для питья, почаще менять простыни и максимально быстро хоронить трупы.

Предсказания тоже вызывают вопросы. Они крайне расплывчаты и при умелой трактовке могут подойти подо что угодно. Здесь уже играет роль не талант предсказателя, а фантазия толкователей.
Учитывая моду на пророчества, охватившую Европу XVI века, предсказательство вообще можно воспринимать просто как успешный бизнес.
Был ли Нострадамус волшебным гением, заглядывавшем в глубину столетий?
Видимо, нет. Вероятнее всего, он не обладал даром сверхталантливого медика, фармацевта или прорицателя, зато обладал острым умом, изрядным знанием человеческой психологии и тонким чутьём на успешные коммерческие проекты.
Не хотелось бы быть несправедливым к человеку, удерживающему интерес публики на протяжении многих веков, но, пожалуй, только его кондитерские рецепты обладают несомненной ценностью.
Рецепты на основе дорогостоящего сахара являлись элитарными по определению и были просто обязаны привлечь внимание толстосумов и аристократов.
Энтузиасты, переводя рецептуры с нескольких языков, управляясь с унциями и фунтами нескольких французских провинций, пытаются готовить варенья Нострадамуса и по сей день.
автор статьи Евгений ЗИМИН
журнал "Загадки истории"  №  4  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 16 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025