NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... марш непобедимых - 7 Октября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:51
марш непобедимых


ДЕМОНСТРАЦИЯ МОЩИ
 

 Вавилон

Рамзес II - церемония триумфа

древняя Персия

древний Рим


- В Древнем Вавилоне правители построили Дорогу процессий, которая стартовала от ворот Иштар и тянулась через весь мегаполис к величественному храму, построенному в честь главного бога Мардука.
Обычно по дороге шли паломники или религиозные группы, а во время войны по ней двигались колонны воинов, готовившихся дать отпор врагу. По ней же победившая армия возвращалась назад, а вавилоняне приветствовали победителей возгласами и бросанием цветов.
- В Древнем Египте был свой ритуал приветствия воинов, "возвращавшихся с победой". При великом завоевателе — фараоне Рамсесе II — эта традиция превратилась в демонстрацию военной мощи египетской армии. Правитель царства превратил разношерстно одетое и плохо вооружённое войско в регулярную армию, воины которой были одеты и вооружены по единому образцу. Триумф своих побед Рамсес II считал нужным донести до толпы посредством грандиозного шествия воинов по столице. У людей парад вызывал восторг и чувство гордости за свою армию и фараона. Причём часто Рамсес II лично возглавлял парадные расчёты, двигаясь на роскошной колеснице.
- Не меньшее значение парадам придавали и цари Древней Персии. В добавление к грандиозному маршу огромной персидской армии здесь регулярно устраивали шествие сатрапов — правителей 33 покорённых персами стран со своей свитой и подарками. Так, мидийцы вышагивали, придерживая за поводья дорогих жеребцов, эламиты покорно вели на цепи ручных львиц, нубийцы — жирафов, арабы — верблюдов. Археологи нашли немало глиняных посудин, на стенках которых изображены детали шествия. Но ещё больше информации о персидских парадах осталось на барельефах каменных стен Персеполя — города, разрушенного Александром Македонским. Последний, кстати, парады не устраивал, предпочитая им пиры. Ну, если не считать случай, когда в честь чудесного спасения в битве с гедросами он приказал устроить пир на колёсах. Этакий симбиоз парада и банкета.
- Новые правители мира — римляне — обладали дисциплинированной армией, вследствие чего были несокрушимы в бою. В самом Риме победившие легионы встречали триумфом — торжественной церемонией с определённым ритуалом. Его римляне частично переняли от этрусков, которые после победного похода устраивали демонстрацию полков и завоёванных трофеев. Со временем римский триумф трансформировался в торжественное движение колонн легионеров через весь город, начиная от Марсова поля и заканчивая Капитолием. Во главе колонн, на колеснице с венком на голове двигался полководец, за ним гордо шествовали легионеры. Всех их громко приветствовали римские граждане и кидали в них охапки цветов. Далее победители демонстрировали свои достижения. За ними понуро плелись группы пленных аристократов и полководцев, а также рабов и лошадей, тащивших ценные трофеи.
Римляне старались обставить триумф с максимальной роскошью и помпезностью. Однако, помимо демонстрации мощи и величия, у шествия была и сугубо ритуальная цель — легионеры в парадном расчёте пели хвалу богу войны Марсу. Удостоиться триумфа мог лишь тот полководец, кто победил "достойного» врага". Под ним подразумевалось вражеское войско численностью более 5 тысяч воинов. При этом потери самих римлян должны были быть намного меньше.
- Армии варваров, которые в конце концов победили Рим, физически не могли устраивать слаженного шествия, присущего римлянам. Однако праздничное шествие войск по-прежнему не теряло популярности. Так, на средневековых картинах можно лицезреть подобные сцены в виде въезда Карла VIII в покорённый Неаполь или Жанны Д'Арк — в освобождённый Орлеан.

- В Московском княжестве основным местом чествования победителей являлась Красная площадь. Так, после взятия Казани по ней торжественно прошли полки Ивана Грозного. Своим маршем здесь прошагали и воины ополчения князя Дмитрия Пожарского. Также под стенами Кремля прошло победное шествие русской армии после взятия Смоленска в 1654 году, во время которого царь Алексей Михайлович шествовал впереди со своим грудным сыном Алексеем.

Развитие военной тактики и начало применения огнестрельного оружия в XVI веке потребовали от европейских армий слаженного передвижения полков.
Это привело к появлению строевой подготовки — муштры. Как следствие, качество передвижения вымуштрованных полков было на порядок выше обычных. Их передвижение вне поля битвы тоже вызывало восторг. Начиная с прусского войска многие армии Европы ввели в свои церемониал вахтпарады — ритуал смены караула, в которой участвовали все дежурные подразделения гарнизона. Не была исключением и русская.

Во славу русского оружия!
 

парад на Марсовом поле при Николае 1


Потешные полки Петра первыми почувствовали на себе тяжёлую муштру. Но она же помогала им в бою, в отличие от стрельцов. В октябре 1702 года именно Семёновский и Преображенский полки внесли решающий вклад в штурм крепости Орешек. В честь этой победы самодержец устроил парад в Москве. Улица Мясницкая была выстлана красным сукном, по которой ехала золочёная карета императора, а за ней волочились шведские знамёна. За каретой под барабанную дробь вышагивали Семёновцы и Преображенцы. Второй военный парад Пётр устроил уже в 1709 году в строящемся Санкт-Петербурге.

Преемники Петра к парадам тоже благоволили. Павел I, восторгаясь прусским порядком, ввёл моду на аналогичные парады и в России. Один из них он провёл перед недостроенным Михайловским замком, незадолго
до своего убийства заговорщиками. Армейские подразделения слаженно чеканили шаг, совершая сложнейшие перестроения и манёвры по приказу командиров.
 
Но европейскую известность русские парады получили
при Николае I. Дважды в год, зимой на Дворцовой площади и весной на Марсовом поле, русские полки радовали глаз императора и тысяч зрителей чеканным шагом, выправкой и вооружением. Но уже к концу века чеканный шаг остался лишь для парадных манёвров. Последний парад Российской императорской армии состоялся через неделю после начала Первой мировой войны — 8 августа 1914 года. Символично, что следующий парад в Москве произошёл уже после отречения Николая II — 14 марта 1917 года.

Предводители Белой армии также мечтали провести парад на Красной площади. Но их планы не осуществились — 7 ноября 1918 года по Красной площади прошли полки красноармейцев, их приветствовал лидер большевиков Владимир Ленин.
В годы правления Иосифа Сталина военные парады проводились регулярно. Но вид организованного шествия, с чётким шагом солдат и демонстрацией военной техники, артиллерии, танков и самолётов они приняли только в 1930-х годах. Тогда же к военным парадам присоединился и парад физкультурников.
Одним из важных парадов XX века для страны стал парад 7 ноября 1941 года. Вопреки планам фашистов устроить свой триумф в Москве, части Красной армии в боевом порядке с оружием прошли стройными колонами по Красной площади прямо на фронт. Туда же отправились и новейшие танки Т-60, Т-34 и КВ-1.

Следующий парад на Красной площади, 1 мая 1945 года, по сути, был репетицией грядущего Парада Победы. Его отличие от предыдущих — новый гимн СССР вместо Интернационала.

Не будет преувеличением отметить, что главным парадом XX века стал Парад Победы, состоявшийся на Красной площади 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Рокоссовский, а принимал его маршал Жуков, восседая на белом коне. В параде участвовали 35 тысяч воинов и 1850 единиц боевой техники. Кульминацией действа стало низложение 200 фашистских знамён и штандартов к подножию Мавзолея Ленина.

Журнал: Загадки истории №22, июнь 2021 года, Рубрика: Люди и вещи, Автор: Лев Каплин
 
Категория: adelaida | Просмотров: 109 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024