Гостей: 41
в блогах: 1716

09:33
В.В.Меркурьев

Он был не просто актёром, Для миллионов советских людей Василий Васильевич Меркурьев, или Васвас, как артиста окрестили в народе, символизировал широту и добродушное лукавство русского характера. Глядя на лучистое и жизнерадостное его лицо, никто и не догадывался, что судьба Меркурьева -- это настоящая драма о верности и самопожертвовании.

Он родился в уездном городке Острове Псковской губернии весной 1904 года. Мама – немка Анна Гроссен, прибывшая с братом Генрихом в Россию, до замужества работала экономкой. Выйдя замуж за торговца дегтем и снетком Василия Меркурьева, женщина родила супругу шестерых отпрысков, мальчиков. Судьба сыновей Меркурьевых сложилась трагично. Первым ушел из жизни младший сын, 9-летний Владимир. Старший Леонид погиб в огне Первой мировой. Петр попал в жернова сталинских репрессий в конце 1930-х, сгинул в тюремных застенках. Александр, директор Ленинградского хлебозавода, умер от истощения в блокадном городе во Вторую мировую.  Судьба помиловала двоих сыновей – Василия, ставшего известным на всю страну артистом, и старшего на 4 года Евгения Меркурьева, композитора и дирижера. 18-летний Евгений покинул страну после Октябрьской революции вместе с дядей Генрихом.
Творческое начало проявилось в Василии Меркурьеве в юности: в 16 актер дебютировал на подмостках. Васе, посещавшему театральный кружок, доверили роль в спектакле «Борис Годунов». Парень увлекся игрой и вскоре порадовал зрителей еще в нескольких постановках. О другой профессии, кроме актерской, Меркурьев не мечтал.
В 1923 году 19-летний островчанин стал студентом Ленинградского института сценических искусств. Одаренному юноше повезло - его зачислили в класс коллеги Всеволода Мейерхольда и ученика Владимира Давыдова, профессора и театрального педагога Леонида Вивьена.
Курс, на котором учился Меркурьев, изобиловал талантами. Здесь шлифовали актерское мастерство будущие легенды ленинградских подмостков Николай Симонов, Юрий Толубеев и Виталий Полицеймако.
В 1928 году, спустя 2 года после окончания театрального института, перспективного актера взяли в филиал Александринского театра - ТАМ («Театр актерского мастерства»). Бывшего ученика позвал в коллектив профессор Вивьен, руководитель ТАМа. На этой сцене Меркурьев сыграл в десятке спектаклей, а в 1932-м уже делился знаниями и учил мастерству студентов ЛГИТМиКа.
В 1937-м Вивьен стал главным режиссером Театра драмы им. А. С. Пушкина, следом за учителем перешел ученик. Спустя год после закрытия своего театра Мейерхольд поставил на сцене драмтеатра спектакль «Маскарад», доверив Василию Меркурьеву образ Казарина.
Грянувшая Великая Отечественная война заставила Василия Меркурьева перевезти огромную семью из 11 человек в Сибирь. В Нарыме Томской области Меркурьев 2 года руководил театром, а с 1944 по 1945-й был худруком Новосибирского ТЮЗа. Из эвакуации артист вернулся в послевоенный Ленинград и продолжил выходить на театральные подмостки.
Особой популярностью у театралов Ленинграда пользовались спектакли «Высокая волна», «Сонет Петрарки» и «Сын века», где любимый артист перевоплотился в драматические образы героев.
Преподавал в ЛГИТМиКе. В мастерской мэтра перенимали опыт Марина Неелова и Игорь Владимиров.

Фильмы

Кинематографическая биография артиста началась в середине 1920-х, когда он учился на 2-м курсе театрального вуза. Василий Меркурьев дебютировал в эпизоде ленты «Девятое января». Следующий выход на экраны случился спустя 11 лет. В 1935 году состоялась премьера социальной драмы «Инженер Гоф», где режиссеры Борис Шпис и Рашель Мильман доверили молодому артисту роль Стася.

С этого момента Меркурьев снимается регулярно. Каждый год на экраны выходило по 2-3 картины с участием актера. Он играл студентов, учителей, золотоискателей и военных. В героико-приключенческой ленте о стахановском движении «Танкер «Дербент» Василий Меркурьев перевоплотился в боцмана Догайло.

Но настоящая слава обрушилась на артиста в 1945-м, когда вышла музыкально-комедийная лента «Небесный тихоход». Кинокритики прохладно встретили фильм, зато зрители приняли с восторгом. Задорную песню из кинохита «Первым делом - самолеты» напевали миллионы. Государственные награды Меркурьев получил за работы в картинах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке» и «Донецкие шахтеры».

У зрителей оказались иные приоритеты, чем у чиновников. Советские граждане боготворили артиста за «неидеологические» роли в сказке «Золушка», комедии-мелодраме «Верные друзья», где Меркурьев сыграл академика Нестратова, за образ военного доктора в культовой драме «Летят журавли».
В комедии Яна Фрида «Двенадцатая ночь» Василий Васильевич перевоплотился в дворецкого Мальволио. В ленте снялись Клара Лучко, Алла Ларионова и Георгий Вицин.
В активе знаменитого артиста более 60 ролей в кино. Зрители боготворили Меркурьева, узнавая звезду по голосу. Но актер мечтал о глубоких драматических ролях, а режиссеры чаще предлагали комичные образы. Он мечтал перевоплотиться в Отелло, а играл комедийных героев. Но именно кино превратило театрального артиста в легенду и принесло всенародную популярность.

Личная жизнь.

С дочерью великого Мейерхольда актер встретился в 1934 г., когда 29-летняя красавица-ассистентка «Ленфильма» принесла ему сценарий картины «Земля впереди». Он сразу "потерял голову" И совсем растерялся, когда узнал, что она дочь легендарного режиссёра, реформатора советского театра, тогда ещё не опального. Смелость города берёт: он решил, что штурмовать эту крепость нужно, набравшись нахальства Однажды подошел к Ирине, достал из кармана платок и стёр помаду с её губ: "Не люблю крашеных" Дерзко. Но их отношения некоторое время оставались дружественными. Настоящий романи начался на гастролях в Сочи. У Ирины Мейерхольд за спиной было 2 брака, Василий Меркурьев на тот момент жил в гражданском браке с актрисой Антониной Павлычевой. Но вспыхнувший роман «аннулировал» все прежние связи: актер предложил Ирине руку и сердце.
 Страшный 1939 год,когда под каток репрессий попали и отец Ирины, и родной брат Василия Васильевича, они смогли пережить только потому, что были вместе. Всеволод Мейерхольд был объявлен "врагом народа" и скоропалительно казнён. Петр Меркурьев умер в тюрьме, оставив сиротами троих детей. И, хотя Ирина  в тот момент была беременна вторым ребёнком, Василий взял племянников в свою семью, где их любили, как родных.
В браке родилось трое детей. Дочери Аня и Катя появились до войны. Сын Петр Мейерхольд родился в 1943-м, в эвакуации прямо за кулисами колпашевского театра в Томской области. А ещё через год , в 1944-м, Ирина нашла двух детишек, растерявшихся в эвакуационной неразберихе и отставших от поезда. Они тоже стали членами большой семьи Меркурьевых.
Меркурьев, обласканный высокими государственными чинами, спас жену от репрессий. Ведь весьма вероятно, что после расстрела отца Ирину ждала та же участь.

Дети Меркурьевых рассказывали, что родители чувствовали друг друга на физическом уровне. Когда Василий Васильевич болел, к доктору супруги ходили вдвоем. И когда врач спрашивал о характере болей артиста, тот переадресовывал вопрос жене. Ирина подробно рассказывала, где и как болит у мужа.
 В Ленинград Меркурьевы переехали, имея 8 детей. И работал на всю эту ораву один только Васвас. Ирину, как дочь "врага народа" не только отлучили от театра, но и никуда не брали на работу.. Поэтому Васвас крутился как мог, и в театре, и в кино, и на радио, куда его очень любили приглашать. В 1947 г. в очередной раз выступая по радио, он рассказал историю о том, как в его семье появились двое ребятишек -- мальчик и девочка. И эту передачу услышала их настоящая мать! Она приехала в Ленинград и забрала сына и дочь с собой, до последнего не веря своему счастью.
Но  свято место пусто не бывает. Однажды сердобольному Меркурьеву встретилась женщина, которая после немецкого плена вернулась на родину с клеймом предательницы и не могла найти работу. Близких у неё тоже не было. И тогда Васвас взял её жить к себе, назвав племянницей. Она помогала по хозяйству, а он из своих гонораров выплачивал ей жалованье.
Театр им. Пушкина выделил своему премьеру сравнительно небольшую трёхкомнатную квартиру в доме на ул Чайковского. Но огромной семье  было тесно в этих "хоромах" При этом у них часто останавливались родственники, заезжие актёры, студенты : все знали,что у Васваса всегда можно найти пристанище. Друзья называли его дом табором.
Однажды на огонёк к Меркурьеву заглянул сосед по подъезду - руководитель ленинградского  театра юного зрителя Александр Брянцев.. Прошел в дом, огляделся да и предложил поменяться квартирами, деликатно заметив, что ему с женой в слишком просторной квартире неуютно, а Меркурьевым она будет в самый раз. И добавил: "А чтобы ты не передумал наутро, давай переносить вещи прямо сейчас".И необыкновенный переезд состоялся. Об этом можно писать долго, восхищенно и сентиментально. А можно оставить без комментариев. Просто Меркурьев не умел бросать людей в беде, для него это было равнозначно предательству. А добро иногда всё-таки торжествует. Это, быть может, звучит банально, но так оно и было.

СЛАВА ВЫСШЕЙ МАРКИ.

Меркурьев, к счастью, не попал ни в какие черные списки. Слава замечательного артиста только росла. В 1948 г., несмотря на жену - дочь "врага народа",- его приняли в партию. Актёра награждали, доверяли ему роли не только прохиндеев, купцов и обаятельных, но зазнавшихся начальников, но и солдат-героев, генералов, образцовых советских директоров. У него не было заштампованного амплуа. Прирожденный комик, несколько важных для себя ролей он сыграл без юмора, без улыбки, с кромешной серьёзностью. И не провалился. Васвас был трижды лауреатом Сталинской премии. Так уж вышло, что получил он их отнюдь не за самые свои лучшие рои. Из "лауреатских" образов выделяется, пожалуй, Ульяныч - "музыкальный" слуга композитора Глинки, сыгранный с истинно меркурьевской нежностью. Но громких побед у актера было гораздо больше -- Нестратов из "Верных друзей", доктор Фёдор Иванович Бороздин из "Летят журавли" - прославили его на весь мир..

СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ.

Еще одну свою коронную роль - Фрола Федуловича Прибыткова, расчётливого дельца, в котором не угасла душа, Меркурьев сыграл в "Последней жертве" Островского. А поставила эту пьесу в Пушкинском театре его жена - Ирина Всеволодовна, которую после реабилитации Мейёрхольда в 1955 г. снова допустили к работе. Ученица отца, она сработала эту пьесу вовсе не по-мейерхольдовски - без эффектных фокусов.в реалистической манере.
И Меркурьев сыграл Прибыткова вполголоса, проникновенно, полностью вживаясь в своего героя.
Много лет Васвас и Ирина преподавали в Ленинградском театральном институте -- с тех пор, когда он ещё назывался техникумом. Среди их учеников - звёзды первой величины - Игорь Владимиров и Марина Неёлова. А душу они вкладывали во всех своих студентов.
Они были почти неразлучны. Меркурьев в этом дуэте был знаменитостью и добытчиком, Однако жена опекала его и руководила им. Со стороны порой даже казалось, что Ирина тиранила мужа. Но она ему была просто необходима. Без супруги Васвас не мог даже объяснить врачу, что у него болит.

Трудился Меркурьев много. он не отказывался от эпизодических ролей и встреч со зрителями, не гнушался даже съёмками в рекламе. ( в частности рекламировал портативные отечественные телеприёмники..

И это не только для заработка. Сцена, съёмки, общение со зрителями, занятия со студентами -- это был его образ жизни. Иного он просто не представлял. Уставал не о работы, а от её отсутствия. И от своих детей он требовал трудолюбия. Высшей похвалой в его устах звучало слово "труженик".

Василий Меркурьев работал до последних дней жизни. Он мечтал о роли Рембрандта в поэтической пьесе Дмитрия Кедрина.Вовсю репетировал  её. Понимал, что это его лебединая песня. По воспоминаниям актеров и рабочих сцены, все они собирались "на Меркурьева", когда тот читал предсмертный монолог Рембрандта - настолько мощной и проникновенной была эта актерская работа. Художник исповедовался и не находил, в чём бы он мог покаяться:

" Как-будто не в чем. Я в труде ослеп, не убивал, не предавал, работал, любил, страдал и честно ел свой хлеб, обильно орошенный горьким потом".

Эту роль зрители так и не увидели.
Попрощался с телезрителями, сыграв небольшую роль в романтической комедии «Ксения, любимая жена Федора», вышедшей за 4 года до смерти.

Не прекращал и работу в театре, причем работал без дублеров. В последний раз вышел на подмостки, сыграв роль в пьесе «Пока бьется сердце». В 2000-х вышла документальная лента о великом артисте под тем же названием.Во время одной из репетиций в театр приехала скорая помощь. Из больницы Василий Васильевич так и не вышел.

Погасла звезда 12 мая 1978 года. Хоронили его всем Ленинградом   На похоронах, как он завещал, включили любимую песню в исполнении Федора Шаляпина "Сомнения" Глинки, которого он боготворил.
"Я плачу, я стражду, душа истомилась в разлуке..."  Сын актёра, Пётр Мейерхольд,вспоминал, как в те минуты они с сестрой стали свидетелями чуда:
"Я неотрывно смотрел на лицо покойного отца и вдруг увидел что по  его щеке катится слеза. - Анна, смотри! -- Плачет! -- ответила Анна. А он всегда плакал, когда Шаляпин пел это!"
Похоронили Меркурьева на Литераторских мостках.

Фильмография:  1945 — «Небесный тихоход».  1946 — «Глинка».  1947 — «Золушка».  1948 — «Повесть о настоящем человеке».  1950 — «Донецкие шахтеры».  1954 — «Верные друзья»,  «Мы с вами где-то встречались»
1955 — «Двенадцатая ночь».  1956 — «На подмостках сцены».  1957 — «Летят журавли»..  1960 — «Повесть пламенных лет».  1969 — «Дворянское гнездо».  1970 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
1972 — «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».  1973 — «Москва — Кассиопея».   1975 — «Ксения, любимая жена Федора».

Воспоминания.
"Замечательный актёр. До замужества, работая в Ленинграде, я ждала подругу в метро на Площади Восстания, и вдруг с эскалатора быстрым шагом идёт Меркурьев, большой такой и высокого роста, в цигейковой шубе и маленьким чемоданчиком в руке. Вот так я его увидела зимой 1965 г."      Лариса Карева (Чумакова).

Категория: adelaida | Просмотров: 117 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1