NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... между нами и Европой - 2 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

21:37
между нами и Европой


Я родилась в этом городе.

В те времена, когда Эстония была нашей, мы с ребятами проходили через мост между российским Ивангородом
и Нарвой без всякого трепета - по обе стороны была одна страна.
А сегодня, стоя на мосту через Нарву, я грущу: уже не родина, а место между двумя государствами и практически на ничьей территории.

В паспорте у меня виза на неделю, и я, как обычный турист, ступаю на землю Европы...

ЛЕГЕНДЫ  НАРВЫ
В детстве я слышала много легенд о Нарве. Например, о подвалах здешнего Преображенского собора, где во времена Средневековья заседал Верховный суд инквизиторов.
В 1980-х годах, когда я заканчивала школу, археологи нашли небольшое ржавое колесо с зубьями - оказалось, что это орудие изощрённых пыток. Замучили здесь многих, нескольких даже сожгли, всё потому, что в Нарве рождалось много вольнодумцев.
И этих еретиков отправляли в жуткие подвалы замка. 
Мы, ребятишки, постоянно искали эти подземные лабиринты и находили порой !
Особенно нам хотелось попасть в то подземелье, где живьём замуровали развратного монаха, причём это вовсе не сказки: в одной из московских библиотек хранилась рукопись его дневника, обрывавшаяся на последних словах перед казнью...

В 1990-х годах археологи активно добивались разрешения вскрыть стену Преображенского собора, где, судя по документам, предполагали найти вход в тайные лабиринты с сокровищами католического ордена.
Но высшее церковное управление не позволило взломать святыню. А вообще в архивах Преображенского собора хранится столько потрясающих историй !
Например, о том, как в 1732 году в Нарве оказался путешествующий по Пруссии, Польше и России француз де ла Моттре. Он был поражен величием Ивангородской крепости - той, что стояла через реку от Нарвы и веками наводила ужас на ливонцев.
Кстати, одно из самых жутких здешних поверий такое: архитектора, строившего Ивангород, ослепили, чтобы он никому не смог рассказать о тайных ходах крепости...
Что ж, вполне возможно. В средневековые времена ослепляли бедных зодчих и ради меньших секретов.

МЕСТЬ  РЫЦАРЯ
Строить Ивангородскую твердыню начали 25 мая 1492 года по приказу Ивана III, а в августе уже закончили. Представляете, скорость !
В 1496-м крепость была взята шведами и разрушена. Но воевода, князь Иван Гундоров, велел восстановить русский оплот на границе. И восстановили.
Причём новая крепость в десятки раз превосходила по размеру прежнюю и была значительно больше вражьего Нарвского замка.
Кстати, знаете ли, что в старину строили крепости на куриных яйцах ? Да-да, их добавляли в раствор - для прочности. Крестьяне везли их в Ивангород возами. 
Сотни лет противостояли здесь друг другу, выстроившись на противоположных берегах реки Нарвы, две силы - Ливонский орден и Новгород, а потом и Москва со своими ратниками и воеводами.
Стычками и взаимным набегам не было числа.
Представьте картину: огромный рыцарский замок, а напротив - величественная русская крепость. И две враждующие силы разъединены бурной рекой метров 200 в ширину.
Сражения были жестокими и кровопролитными.
Однажды русским войскам удалось ворваться в замок. Рыцари отважно защищались, но численный перевес был на стороне наших. Особенно отличился в тех боях рыцарь Хейндрик Беренгаупт, семья которого - жена и маленький сын - находилась тут же, так что героизм его имел простое объяснение. Русские уже почти захватили молодую жену рыцаря в плен, но он не дал им насладиться победой: сам вонзил меч в грудь любимой.
Ясно, что с тех пор все помыслы выжившего в том бою Беренгаупта были связаны с местью. И он принёс клятву: вырыть подземный ход из замка в Ивангородскую крепость, проведя ег под рекой, проникнуть в стан врага и перебить всех до последнего.
Многие годы провёл он в подвалах замка, упорно воплощая свой план в реальность. Ему спускали в лабиринт еду и воду, призывали бросить безнадёжную затею и вернуться на божий свет. Всё без толку.
Там и сгинул бедный рыцарь, а его останки подняли на поверхность, когда кости уже невозможно было опознать...

 

Я грежу Нарвой, милой Нарвой,  \ Я грежу крепостью её, \ Я грежу Нарвой, - тихой, старой, - \ В ней что-то яркое, своё. \ Твой облик старого эстонца \ Душе поэта странно мил.
И твоего, о Нарва, солнца \ Никто на свете не затмил!"
СТИХИ  РОДНОМУ  ГОРОДУ
Впрочем, Нарва и в новейшие времена незабытый город.
Она по-прежнему является одним из самых любимых мест летнего отдыха в Эстонии.
А начался её взлёт как курорта с 1872 года.
Уже в 1876-м здесь была построена первая водолечебница, а в конце 1909 года распахнул двери красивый и комфортабельный санаторий.
Ещё в XIX веке город приобрёл популярность среди московской, петербургской и эстонской элиты: сюда стремились попасть потому, что на пляжах и набережных можно было запросто встретить Илью Репина или Николая Лескова, Бальмонта или Северянина, Чайковского или Прокофьева...

Впрочем, я и сегодня ощущаю в Нарве особую магию. Это магия старинного намоленного места, где жизнь не прекращала пульсировать ни на минуту, где столетиями рождаются красивые дети, радуются морскому бризу добрые старики и пишут стихи великие поэты. Например, Игорь Северянин.
Инна ШЕВЧЕНКО  ("Таинственные истории"  № 21  2021 год )
------------
 

Музыка и искусство - витамин для души...
"Я решил рассказать эту историю, потому что это самое прекрасное, что я могу вспомнить в своей жизни. Таинственна ли она ? Пожалуй, но главное - незабываемо красивая.
Я думаю, что мальчик, переживший столь поэтический опыт в юности, никогда не сможет сделать гадость. Предать, унизить женщину...
Мне было 16 лет, я гостил у бабушки под Нарвой. Тогда это был ещё наш, советский город.

Это на самом деле историческое  место, тут веками шло противостояние двух цивилизаций - русской и западной, кроме периода СССР и Российской империи.
Я - школьник-выпускник на каникулах. Свобода, восхитительная природа, да ещё и средневековые крепости фоном...  Однажды гуляя вдоль реки, я услышал мелодию...

Меня с 5 лет мучили в музыкальной школе, так что Вивальди я узнал сразу. Скрипка звучала восхитительно, ия заслушался, застыв в кустах... А потом робко выглянул.
Это была девушка. Юная, прекрасная, как фея. В чём-то солнечно-желтом, как я помню. Длинные русые волосы струились по плечам. В тоненьких нежных руках - скрипка.
Она сидела на клетчатом пледе и стройными длинными ножками чуть болтала в воде. Это просто сюжет для картины Коровина! Я задохнулся от восторга.
На вид ей было примерно, как и мне, лет 16. Ну, может, чуть больше. Я почти непроизвольно крикнул:  -- Сыграй ещё!
Она испуганно оглянулась, потом, видимо заметив меня, успокоилась и снова взмахнула смычком.

Она играла "Шутку" Баха, я порадовался, что вполне виртуозно.
Когда она закончила, я, всё также прячась, крикнул:
- Как тебя зовут?
- Анника, - ответила она. - А тебя ?
- Иван, - я всё ещё был за кустом, не решаясь показаться на глаза этому ангелу.

Мне казалось, что если я выйду из тени и встану перед ней, то она исчезнет.
Или, увидев меня, она разочаруется и скажет что-нибудь насмешливое. Словом, я боялся.

Но она и не требовала, чтобы я показался ей на глаза. Наверное, ей нравилось моё инкогнито.
Мы обменялись ещё несколькими вопросами - детскими, совершенно невинными.

И я хотел уже было выйти из своего убежища, но тут послышалось: "Анника!" 
Моя фея встрепенулась, подхватила плед, скрипку и... убежала.

Мне показалось, что она произнесла на прощание: "Приходи завтра!". Но я не уверен.
Я пришел туда, конечно, и на следующий день, и потом. Ходил каждое утро, надеясь снова увидеть её.  Но второго шанса судьба не дала. Чуда больше не произошло...
Но я помню этот эпизод уже почти 40 лет. Помню во всех деталях.  Каждую чёрточку лица той девушки, каждое её движение и, разумеется, каждый звук её волшебной скрипки"
Иван Сергеевич Е., г. Санкт-Петербург   журнал "Таинственные истории"  № 24  \ 2023
 
Категория: adelaida | Просмотров: 57 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024