NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Миледи и... - 22 Февраля 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

13:56
Миледи и...
ПРОТОТИП

портрет Люси Хэй,  Антонис ван Дейк

герцог Бекингем

королева Франции Анна Австрийская

кардинал Ришелье

МИЛЕДИ ПРОТИВ БЕКИНГЕМА

Как бы ни была удивительна жизнь литературных героев, история их прототипов зачастую оказывается куда интереснее и авантюрнее любых романов, даже ставших мировой классикой.
Так случилось и с Люси Хэй, графиней Карлайл, с которой великий Александр Дюма списал свою знаменитую Миледи для "Трёх мушкетёров".
Рассказать об этой неординарной женщине и её судьбе согласилась историк литературы Надежда Мунина.


-- Надежда Викторовна, неужели обворожительная и коварная злодейка Миледи - это не плод исторический фантазий великого французского романиста?


- Вы удивитесь, но это именно так. Мало того, Люси Хэй, носившая официальный титул графини Карлайл, действительно была замешана во многих скандалах большой европейской политики, включая сложные взаимоотношения между Францией и Англией. Причём, с герцогом Бекингемом у роковой красавицы были личные счёты.
Из знаменитого романа сложно понять, почему очаровательная авантюристка, лучший агент кардинала Ришелье, самоотверженно рискуя жизнью, пыталась помешать роману первого министра Англии и королевы Франции.
Деньги там были совершенно не при чём, поскольку литературная Миледи, как и реальная графиня Карлайл, была не просто обеспеченной, а богатой женщиной.
Ответ на этот вопрос кроется в настоящей биографии прототипа героини "Трёх мушкетёров".
Оттуда же становится понятно, каким таинственным образом и Миледи, и реальной графине на протяжении долгого времени удавалось выходить невредимыми из множества передряг и смертельно опасных приключений.
В романе Дюма Миледи была обязана своим дворянским титулом благородному Атосу, графу де ля Фер.
А её прототип, Люси Хэй, не просто имела благородное происхождение, но и являлась представительницей одного из знатных и влиятельных аристократических родов Англии. Мало того, её родной отец заседал в палате лордов, а за спиной его именовали не иначе как Колдовской граф. И столь необычное прозвище появилось отнюдь не на пустом месте.
Современники графа утверждали, что на протяжении всей своей жизни он серьёзно занимался алхимией. В исторических хрониках можно встретить версию, что своей неуязвимостью, а также женскими чарами, перед которыми не мог устоять ни один мужчина, Люси Хэй была обязана оккультным знаниям своего отца, а заодно передавшимся ей по наследству магическим способностям.



-- И каким же образом пути Люси Хэй и герцога Бекингема пересеклись в реальной жизни?

- Согласно своей официальной должности графиня Карлайл была камер-фрейлиной королевы Генриетты Марии - дочери французского короля, выданной замуж за Карла I и благодаря этому ставшей в начале XVII века, в 1625 году, королевой Англии, Шотландии и Ирландии.
Находясь в её свите, обладавшая красивой внешностью, острым умом и редким шармом, Люси Хэй вертела окружающими её мужчинами как хотела.
Ей посвящали стихи и романы, дарили драгоценности, бросали к ногам титулы и поместья. Имея множество любовников, ветреная красавица тем не менее не отдавалась до конца ни одному из них.
И вот в какой-то момент очередным кавалером очаровательной графини Карлайл стал любвеобильный герцог Бекингем.
Одна беда: первый министр Англии почему-то сумел устоять перед магическими чарами своей пассии. Он оказался единственным, кто первым бросил очаровательную красотку.
Не то чтобы Люси Хэй испытывала к герцогу большую любовь, но её оскорблённое самолюбие требовало возмездия для бывшего любовника. 
И вскоре представился удобный случай.
Фрейлину-колдунью Бекингем променял на королеву Франции Анну Австрийскую, как это и описано в "Трёх мушкетёрах".
Но это был уже не просто роман, а серьёзный повод для крупного межгосударственного скандала.
Александр Дюма описал вполне реальную историю, за тем лишь исключением, что прототип Миледи, Люси Хэй, состояла на службе у английской королевы, а вовсе не у французского кардинала Ришелье...
В общем, история стара как мир: брошенная любовница решила отомстить бывшему возлюбленному и его новой пассии...


-- И какой же способ избрала Люси Хэй?

- История, рассказанная  Дюма в "Трёх мушкетёрах", и события реальной жизни оказались практически идентичны. Но начать нужно с отношений Ришелье и королевы Франции Анны.
В реальной жизни (точно так же, как и описано в романе) кардинал, которому на тот момент было около 40 лет, влюбился в монаршую особу, едва разменявшую третий десяток.
Фактически разница между ними составляла порядка 20 лет, и королева годилась кардиналу в дочери. Тем не менее первое время она позволяла Ришелье ухаживать за ней.
Мало того, шутки ради предложила ему станцевать испанский танец в национальном костюме - тогда, по её словам, у кардинала мог появиться шанс на взаимность.
Самое интересное, что Ришелье согласился, хотя подобный поступок был несовместим с его духовным саном.
Анна же просто хотела посмеяться над своим великовозрастным любовником. Она спрятала за гобеленами своих фрейлин и стала ждать Ришелье. Когда смешно одетый кардинал начал свой танец, фрейлины принялись смеяться...
Ришелье был в ярости. Но месть - это блюдо, которое подают холодным. 
Спустя некоторое время во Францию с визитом - вполне официальным, а не тайным, как в романе, - явился герцог Бекингем и ... вполне успешно стал ухаживать за Анной.
Вот тогда-то Ришелье понял, что момент отмщения настал. В свои союзники он взял Люси Хэй, не меньше его жаждавшую отплатить любвеобильному Бекингему, одному из первых красавцев своего времени.


-- Каков же был план заговорщиков ?

- Вы знаете его. Эта история с алмазными подвесками, вокруг которой и построен сюжет романа "Три мушкетёра".
Перед отъездом герцога Бекингема из Франции обратно в Англию королева Анна подарила ему те самые злополучные подвески. И кстати, вернувшись на родину, герцог, не стесняясь, носил подарок влюблённой в него женщины. Поэтому Люси Хэй, постоянно находившейся при английском дворе, не составляло труда срезать две подвески.
Первый министр Англии быстро обнаружил пропажу и даже догадался, кто и с какой целью совершил кражу. Как и в книге, ювелиры Бекингема быстро изготовили две новые подвески вместо похищенных, а затем весь комплект благополучно был переправлен во Францию королеве Анне. Её честь была спасена.
Вот только никакие мушкетёры в этой многоходовой операции задействованы не были. Их самоотверженное участие в этом деле - целиком и полностью плод фантазии Александра Дюма.

 

-- Как была наказана за свой подлый поступок Люси Хэй ?

- Вы будете удивлены, но ей всё сошло с рук. Если в книге мушкетёры казнили Миледи, то в реальной жизни с коварной красоткой поступили более гуманно. Герцог её просто простил. Возможно, в его сердце ещё теплились какие-то чувства к своей бывшей любовнице. К тому же она приложила столько сил, чтобы отомстить, что это однозначно указывало на её сумасшедшую любовь. Какое тщеславие устоит перед такой страстью?
Однако же герцог поступил опрометчиво. Вскоре после истрии с подвесками он был убит солдатом - протестантом-фанатиком по имени Джон Фелтон. Эта трагическая история также подробно описана в "Трёх мушкетёрах". Причём у историков до сих пор нет единого мнения, кто подослал убийцу. Существуют три версии: - месть англичан за разорение страны бездарной политикой первого министра, - устранение французами своего недруга и... - месть всё той же Люси Хэй.
Впрочем графиня Карлайл могла организовать убийство и по поручению англичан или французов, а личные счёты с герцогом лишь помогали ей...
Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец будет. Во время Английской революции, после казни Карла I, графиню признали шпионкой. К счастью, Люси Хэй сумела удачно избежать гильотины. Она 1.5 года отсидела в Тауэре, причём в довольно комфортных условиях: ей дозволялось принимать гостей, а также заказывать пищу с воли. Доходило до того, что пленница закатывала целые пиры с жареными гусями, паштетами и вином. Когда Люси Хэй выпустили на свободу, она удалилась в своё поместье, где спокойно доживала оставшиеся ей годы.
Скончалась она от инсульта в 1660 году, в возрасте 60 лет.
Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ

 

Материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 45 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025