МЕЖДУ РОБОТОМ И ИСКИНОМ Как только труд сделал из обезьяны человека, тот немедленно озаботился вопросом: кого бы заставить работать вместо себя? Мечты о неких гипотетических слугах, выносливых и сильных, но при этом покорных и безответных, одолевали людей тысячелетиями.. и вот сейчас, когда давняя идея как никогда близка к воплощению, человечество с удивлением и испугом начинает замечать, что механические рабы претендуют на место своих господ.
Автоматоны: от Древней Греции до Возрождения
Первые наивные попытки создать самодвижущиеся механизмы, называемые автоматонами, предпринимались ещё в Древней Греции.
- Механик Ксетибий, более известный как "отец пневматики", в 270 году до н.э украсил водяные часы собственноручного изобретения деревянными человечками, которые умели двигаться.
- Архит Тарентский создал парового голубя - нечто среднее между дельтапланом и аэростатом. Деревянную фигурку с пузырём внутри накачивали паром из кипящего котла, в результате чего голубю удавалось пролететь несколько сотен метров.
- Герон Александрийский, кроме прочих изобретений, сконструировал целый автоматический кукольный театр. Этого выдающегося человека можно считать даже изобретателем программирования: его устройства управлялись специальным валом со штырьками и намотанной на них верёвкой.
В Средние века идея автоматонов получила развитие на Востоке.
В трактате "Книга знаний об остроумных механических устройствах", датируемом 1206 годом, инженер Аль-Джазари описал конструкцию полусотни механических существ, самым интересным из которых была игрушечная робот-официантка, подававшая гостям настоящий чай.
В Европе интерес к самодвижущимся аппаратам возник в эпоху Возрождения. В бумагах Леонардо да Винчи, например, есть чертёж механизма, который надо встроить в рыцарские латы, чтобы они стали двигаться самостоятельно.
Дальше всех по пути создания человекоподобных устройств прошел швейцарский часовщик XVIII века Пьер Жаке-Дро. Он создал целую группу так называемых творческих автоматов. Они имели вид детей и при этом обладали рядом талантов: писали картины и письма, музицировали. Самый известный из его "семьи" мальчик-каллиграф как заправский писарь обмакивал перо в чернильницу, аккуратно встряхивал его, чтобы избежать клякс, и таким манером мог написать текст из 40 букв. Немного, но не будем забывать, что это был всё-таки не настоящий робот, а механическая кукла.
"Тот, кто работает"
Слово "робот", означающее "тот, кто работает", впервые прозвучало в научно-фантастической пьесе "Р.У,Р." чешского писателя Карела Чапека в 1920 году.
А уже в 1928 году на выставке инженерного модельного агентства в Лондоне был представлен Эрик - робот, которому мы обязаны классическим образом целиком железного и угловатого механического человека. Так новинка инженерной мысли обрела сначала имя, потом внешнюю аутентичность и полностью отделилась от человекообразных автоматов.
В 1939 году перед посетителями Всемирной выставки в Нью-Йорке предстал двухметровый Электро. Он умел двигаться, говорил, курить сигары и ловко "лопал" шарики. Функционал для железного гиганта, конечно, так себе, но надо же было с чего-то начинать...
Не прошло и двух десятков лет, а роботы стали "теми, кто работает" в прямом смысле слова. В 1954 году американский изобретатель Джордж Девол создал первого промышленного робота "Юнимейт", в 1960-м его купила "Дженерал Моторс". "Юнимейт" заменил людей на приёмке раскалённого металла из машины литья. С тех пор линейка роботов-работяг только расширяется, они до сих пор находят применение там, где человеку работать слишком тяжело, или опасно, или физически невозможно, или просто... скучно.
Трудно даже перечислить все отрасли, в которых применяются роботы. Они помогают геологам и спасателям, летают в космос и занимаются уборкой... Но, к сожалению, на этом история про добрых и умелых помощников, верой и правдой служащих людям, заканчивается и превращается в драму и открытым и непредсказуемым финалом. Потому что на сцену выходят новые герои - искины, или ИИ.
Конкуренты на рынке труда
Вот крик души, который разместила на сайте Reddit женщина-фрилансер, зарабатывавшая на жизнь написанием контента: "Буквально сегодня я потеряло своего крупнейшего и лучшего клиента из-за Chat GPT (чат-бот с искусственным интеллектом, способный генерировать тексты на различные темы, отвечать на вопросы и даже поддерживать беседы на разных языках.) Он написал мне письмо, в котором сказал, что хотя знает, что работа ИИ не так хороша, как моя, он не может игнорировать прибыльность".
В самом деле ИИ не нуждается в отдыхе, обходится без соцпакета, всегда на рабочем месте и, самое главное, не просит зарплату. За такой набор достоинств любой работодатель охотно простит некоторое отсутствие квалификации! Тем более что современная экономика вообще не делает ставку на качество продукта, а ИИ постоянно совершенствуется.
Нейросети неожиданно и коварно вторглись в ту нишу, где люди всегда чувствовали себя бне конкуренции, - в творческую. Дыхание в затылок почувствовали копирайтеры, журналисты, специалисты по SEO, блогеры, переводчики, композиторы...
- В Китае ИИ уже оставил без работы 70 % игровых художников.
- В Лондоне собирают залы аватары группы "АББА", в России не менее успешно покойный лидер "Сектора Газа" Юрий Клинских, и уже собирается в турне голограмма легендарного Элвиса Пресли. Кумир миллионов обещает исполнить новинки, которые не успел спеть при жизни, - благодаря цифровым технологиям это стало возможным. Но если вы не певец, не художник, не писатель, а, допустим, шофёр, это ещё не повод расслабляться.
Летом прошлого года на трассу М-11 Санкт-Петербург - Москва выехали грузовики без водителей. Проект по беспилотным коммерческим перевозкам пока что действует в тестовом режиме, но уже с конца 2024 года Министерство транспорта планирует начать внедрять новшество и на других направлениях.
Впрочем, водители, скорее всего, получат отсрочку лет на 10 перед тем, как искины полностью перехватят у них рулевое управление.
Внедрение четырёхколёсных беспилотников проходит не так гладко, как ожидалось, в Сан-Франциско прокуратура даже требует отозвать с улиц все такси этого типа. А всё потому, что в процессе эксплуатации выяснилось: для надёжного функционирования беспилотных автомобилей необходима специальная дорожная инфраструктура, система купирования нештатных ситуаций, юридическая база для решения спорных вопросов...
Да и культуру живых участников движения неплохо бы поднять на должный уровень.
Жениться... на голограмме
В 2023 году нейросети сумели пройти тест Тьюринга. Эта "имитационная игра", разработанная английским математиком Аланом Тьюрингом в 1950 году, заключается в том, что исследователь, беседуя с двумя невидимыми оппонентами, должен распознать среди них компьютер.
Если ему этого не удастся, значит, машина сдала экзамен на "человека", т.е. обрела полноценный интеллект.
А для нас с вами это означает, что отныне дефицит дружеского общения мы сможем воспринять без участия живых людей.
Собственно, любителей поболтать с виртуальными помощниками, обладающими приятными голосами и обширным языковым запасом, хватало и до прохождения ими пресловутого теста.
Распространится ли тенденция на любовные и семейные отношения? Уже!
В 2018 году житель Японии Акихико Кондо в присутствии 79 свидетелей заключил гражданский брак с киберартисткой Хацунэ Мику - поющей голограммой, заключённой в пластиковый контейнер. Официально этот союз признан не был, но это ничего не изменило для счастливого Кондо и его избранницы.
Официальные браки между людьми и искинами, по мнению западных социологов, массово начнут заключать после 2050 года, когда подобные отношения станут восприниматься обществом как нечто обыденное.
Уже сейчас подросло целое поколение диджисексуалов - людей, которые не представляют своей сексуальной идентичности без новейших технологий. Самые консервативные из них просто зависают на сайтах знакомств, романтики вроде Акихико Кондо влюбляются в бесплотных "прекрасных дам", а самые практичные приобретают секс-кукол, оснащенных GPT-5 и невероятно похожих на живых девушек не только на взгляд, но и на ощупь.
А если представить, что красавица-искин не просто оказывает "допуслуги", но может поддержать разговор на любую тему,, знает имя хозяина, его привычки, помнит о дне рождения...
Для диджисексуала отношения с ней будут настолько же мало отличаться от полноценный отношений с существом своего вида, как она сама - от живого человека.
Собаки пошли, кошкам - приготовиться
Искусственные существа уже посягают на святое - они готовы занять место наших домашних питомцев.
В 2023 году компания Sony выпустила новую серию роботов-щенков Aibo в четырёх цветах, с зарядной станцией и подпиской на обновления.
Забавные игрушки ведут себя точь-в точь как живые собаки: узнают хозяина в лицо, запоминают команды, копируют манеру поведения.
Таким образом, со временем искин-щенок формируется в настоящую уникальную личность, к которой хозяева искренне привязываются. Да и сами разработчики явно неравнодушны к своим творениям.
Компания просит владельцев устаревших моделей собакообразных роботов не выкидывать их, а отдавать на техобслуживание, после чего робопсы на радость пациентам продолжат жить в домах престарелых или медучреждениях, в которых запрещено содержать настоящих животных.
Всё это пока очень мило, но в будущем машины вполне смогут заменить собак повсеместно: ведь содержать их гораздо проще, чем живых четвероногих друзей.
А один японский рационализатор, работающий с 3D-технологиями, и вовсе перешел грани дозволенного: придумал ночник на мягких лапах, который должен сопровождать его маленьких дочерей во время ночных походов в туалет. Если он додумается оснастить ходячую лампу функцией мурлыканья и пушистым хвостом, это может привести к ужасным последствиям- роботы оставят нас без котиков. Светлана ЁЛКИНА
журнал "Тайны ХХ века" № 14 \ 2024