NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Мишель Легран - 23 Октября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

18:11
Мишель Легран
 



 
  Первые армяне в Османском государстве появились после завоевания Константинополя в 1453 году.

Здесь они жили уже давно, и первая армянская церковь в этом городе была построена ещё в середине XIV столетия. Чтобы уменьшить процент греческого населения в новой столице, султаны стали переселять в неё людей других национальностей и иного вероисповедания. В этот разряд попали и армяне, которые, хоть и были христианами, но не подчинялись греческому патриарху.
В 1475–1479 гг. в Константинополе появились крымские армяне, в 1577 г. – армяне из Нахичевана и Тавриза. Сама Армения была завоевана османами при султане Селиме II – в XVI веке. Но, кроме Константинополя и собственно Армении, люди этой национальности жили также в Киликии, в вилайетах Ван, Битлис и Харпут.
На протяжении веков армяне считались «надежной нацией» (Millet-i Sadika) и имели статус зимми («охраняемых»).
Они платили джизье (подушная подать) и харадж (земельный налог), а также военные сборы (поскольку иноверцы не служили в османской армии и, следовательно, не проливали за империю свою кровь).
Но особо тяжелым их положение в Турции было назвать нельзя. Более того, армяне традиционно входили в состав культурной и экономической элиты османского государства, что вызывало зависть и неудовольствие многих этнических турков. Пока империя процветала, одерживала победы на суше и на море, расширяясь во все стороны, это недовольство носило сдержанный характер.
Однако с началом кризиса Османского государства неудачи всё чаще стали объяснять происками иноверцев. Особенно нетерпимо к христианам османской империи относились мухаджиры – мусульмане, переселявшиеся с утраченных территорий Закавказья и Балканского полуострова. И прежде веротерпимые султаны и визири, в надежде «выпустить пар из перегретого котла», теперь поддерживали такие настроения в обществе.

Первые масштабные армянские погромы начались в конце XIX столетия (в 1894–1896 гг. и в 1899 г.) – при султане Абдул-Хамиде II.

Впрочем, французский посол Пьер Поль Камбон, описывая «Резню Хамида», сообщает, что в то время в Турции христиан убивали «без различия» – то есть, не только армян.  Гилберт Кит Честертон сказал тогда:  «Я не знаю, что такое восточные сладости, но подозреваю, что это резня христиан».
Этот султан был сыном черкешенки и в его гареме (по утверждению дочери – Айше-Султан) не было ни одной христианки, что резко выделяет его из череды других османских владык, любимыми жёнами и наложницами которых были  армянки и гречанки.
Абдул Хамид II (1842–1918) – султан Османской империи и 99-й халиф; известен попытками сохранить разваливающуюся империю, опираясь на идеологию панисламизма. Поклонник творчества И. Айвазовского, картины которого собирал. После известий об армянских погромах, художник отправил султану письмо с требованием выбросить его работы в море.  Жертвами тех погромов, по оценкам разных исследователей, стали от 80 тысяч до 300 тысяч человек. Другие вспышки насилия были зафиксированы в Адане в 1902 и в 1909 гг., где, помимо армян, пострадали также ассирийцы и греки. На «освободившиеся» земли переселялись мухаджиры.
Закончилось все масштабной резнёй армян в 1915 году, которая произошла уже во время правления Мехмеда V – младшего брата Абдул-Хамида II.
Знаменитый закон Фатиха уже был отменён (в 1876 году), но традиции остались. И до вступления на престол Мехмед жил в постоянном страхе за свою жизнь: находился под постоянным наблюдением и не имел права разговаривать по телефону.
Мехмед V на церемонии taklid seif – опоясывания мечом» (Османа I) – 10 мая 1909 г. На эту церемонию впервые были приглашены главы Греческой и Армянской церквей, а также главный раввин Константинополя.

Автор этого рисунка польстил новому султану: известно, что тот был настолько толстым, что его с трудом удалось опоясать мечом Османа, («Меч Ислама»). Сделан похожим на Аль-Баттар – меч пророка Мухаммеда, который, согласно преданию, ранее принадлежал Голиафу и царю Давиду, и был захвачен во время осады Медины (город защищало еврейское племя Бану-Кайнука) в 624 году. Хранится в Топ-Капы
Мехмед V уже не был полновластным султаном: все свои действия он вынужден был согласовывать с руководителями партии Иттихат («Единение и прогресс»), а с 1909 года власть в стране и вовсе оказалась у «Младотурецкого триумвирата», в который входили Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша.
. В ночь на 3 ноября на немецком пароходе они были вывезены в Германию, в декабре 1918 года – обвинены в вовлечении Турции в мировую войну и в организации резни армян, заочно приговорены на родине к смертной казни.
Между тем, армяне Османской империи ещё пытались наладить сотрудничество с властями, надеясь, что ухудшение их положения носит временный характер, и скоро султан и его приближенные вернутся к диалогу с ними.
Во время Балканских войн более 8 тысяч армян пошли в турецкую армию добровольцами. Но при этом лидеры «Дашнакцутюна» после начала Первой мировой войны заявили, что армяне каждой из противоборствующих сторон должны быть лояльными своему правительству. Это вызвало неудовольствие турецких властей, которые обратились с призывом к восстанию не только к мусульманам, но и к армянам Российской империи, обещая создать после победы автономную армянскую область.

В ноябре 1914 года власти Османской империи объявили джихад воюющим с Турцией христианам. Это ещё больше накалило обстановку в этой стране, и вызвало пока ещё не санкционированные властями убийства иноверцев. Так, с ноября 1914 до апреля 1915 гг. были убиты около 27 тысяч армян и много ассирийцев (точное количество жертв с их стороны не подсчитано до сих пор).
Во время Сарыкамышской операции (январь 1915 года) министр обороны Османской империи Исмаил Энвер (Энвер-паша) во время одного из боёв был спасён офицером-армянином: Энвер даже отправил письмо армянскому архиепископу Коньи, в котором выражал армянам благодарность за их лояльность.
Но после поражения турецкой армии он обвинил в неудаче именно изменников-армян, которых призвал выселить из областей, соседствующих с Российской империей. Были разоружены все солдаты армянской национальности (многие из них потом были убиты), армянам было запрещено владеть оружием (это право они получили только в 1908 году).
Первые репрессии начались в Киликии – в городе Зейтун, куда были введены 3 тысячи турецких солдат. Часть армянских мужчин бежала в загородный монастырь, осаждая который турки потеряли 300 человек. Это кажется удивительным, но сами же армяне убедили «мятежников» прекратить сопротивление и сдаться – так велико было их желание сохранить мир с османскими властями. Все сдавшиеся армяне были убиты, а потом пришла очередь «соглашателей»: они были выселены из своих домов и отправлены в пустынную местность Дер Зор на территории провинции Конья.
С 19 апреля 1915 года начались убийства армян в провинции Ван (погибли до 50 тысяч человек). Укрепившись в своей части города, армяне сопротивлялись до 16 мая, когда подошла российская армия. Однако через 6 недель русские вынуждены были отступить, с ними на территорию России ушли и многие местные армяне.
24 апреля 1915 года в Константинополе были арестованы и впоследствии убиты 235 видных представителей армянской диаспоры, скоро число высланных превысило 5 тысяч. В это же время начались аресты армян в Адане и Александретте.
9 мая пришла очередь армян Восточной Анатолии. И, наконец, 30 мая 1915 года меджлис Османской империи утвердил «Закон о депортации», на основании которого расправы над армянами начались во всех областях.
В июле 1915 года часть армян, живших близ Антиохии, ушла в горы, где они держались на протяжении 7 недель. Некоторые из них потом оказались во французском Иностранном легионе.
Армяне Константинополя и Эдирне пострадали всё же меньше других, поскольку в этих городах располагались посольства и консульства европейских стран. Приказ о депортации армян проигнорировал и губернатор Смирны Рахми-бей, который заявил, что их выселение разрушит внешнюю торговлю этого города.
«Цель депортации армян – небытие».
Соседям-мусульманам под страхом смертной казни запрещалось укрывать армян и хоть как-то помогать им. Чаще всего с армянами поступали следующим образом: взрослые мужчины, способные оказать сопротивление, сразу же отделялись от семей и вывозились за пределы населенных пунктов, где их расстреливали либо резали. Молодые девушки-армянки иногда передавались кому-то из мужчин-мусульман, но чаще просто насиловались. Оставшихся угоняли в пустынные районы. Порой до места высылки доходила лишь пятая часть, многие выжившие погибали от голода и болезней. Чтобы их путь не был «слишком лёгким», Мехмет Решид, губернатор Диарбекира, распорядился прибивать к ногам депортируемых подковы. Позже этому примеру последовали и в других городах.
Впрочем, иногда и этих беззащитных армян предпочитали не уводить, а убивать на месте – их резали и закалывали штыками, порой сжигали в закрытых домах и конюшнях или топили в баржах, порой число жертв увеличивают до 800 тысяч, а некоторые авторы \ – до полутора миллионов. Известно также об экспериментах над армянами османского профессора Хамди Суата, который пытался найти лекарство от сыпного тифа. После войны он был помещён в психиатрическую больницу, а потом объявлен основателем турецкой бактериологии, в Стамбуле действует Дом-музей Суата.
Уже 24 мая 1915 года Великобритания, Франция и Россия в совместной декларации осудили Турцию, признав массовые убийства армян преступлением против человечности.
Однако массовые расправы над армянами продолжались до осени 1916 года: только из Эрзерума были высланы до 65 тысяч армян, (многие из них убиты). Отдельные эпизоды расправ отмечались вплоть до капитуляции Турции в 1918 году. А в сентябре 1917 года были уничтожены армянский и греческий кварталы в городе Смирна (Измир).
 Параллельно с армянами на территории Османской империи в это время уничтожались также ассирийцы и понтийские греки. В Греции события тех лет называют «Великой катастрофой». С 1900 по 1922 гг. христианское население той же Анатолии уменьшилось с 25 до 5 %. В современной Турции доля христиан в населении составляет менее 1 %.
В настоящее время памятники, посвященные жертвам армянской резни 1915 года стоят в 22 странах мира. Помимо Армении, их можно увидеть во Франции, в США (3), Канаде, Болгарии, России (2 – Ростов, Ижевск), Австралии, Швеции, Дании, Бельгии, Австрии, Венгрии, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Грузии, Индии, Ливане, Иране, Египте, Сирии и на Кипре.
 









 
 







 
  Мишель Жан Легран родился 24 февраля 1932 года в Париже в семье музыкантов.

Отец - Раймон Легран, композитор, дирижёр, руководитель одного из оркестров варьете. Мать - Марсель Тер-Микаэлян, пианистка, происходившая из знатной армянской семьи. О своем происхождении рассказывал: -- "Мои предки, коренные армяне, покинули родину, как только начались погромы. Они пешком дошли до Франции. Дедушке моему, Саркису Тер-Микаеляну, в ту пору было всего 9 лет. Он вырос, женился на француженке Анриетте Рюзэ и произвел на свет четверых детей - троих мальчиков - Жоржа, Жака и Пьера, и одну девочку, Марсель. Вот она-то и стала моей мамой. Когда выросла, вышла замуж за музыканта Раймона Леграна".
Сестра - Кристиан, певица и актриса, озвучивала главные женские роли в фильме «Шербургские зонтики».
Племянница - Виктория Легран, участница балтиморского дрим-поп дуэта «Beach House». Свое детство считает несчастным: "Если бы вы попросили меня подобрать цвет к воспоминаниям о моем детстве, я выбрал бы серый. А если надо было подыскать ощущение, я бы сказал - одиночество. Не люблю свое детство, так уж сложилось.
 
"Мой отец был авантюристом во всех смыслах этого слова, он быстро оставил нашу семью. Маме пришлось осваивать роль «главы семейства» - у нее даже голос изменился, стал звучать как-то мужественно. Она походила на маленького хрупкого генерала. Все время в действии, в напряжении, все время в работе, на страже. Она требовала от нас жесткого повиновения, не позволяла сюсюкать, не признавала поцелуйчиков и ласк, просила называть себя «их мать». Да, вот такое странное обращение, смысла которого я ни тогда, ни сейчас понять не могу. Так что когда мы, дети, приезжали-уезжали-просыпались, всегда именно так ей и говорили: «Доброе утро, их мать». Или «До свидания, их мать»".

По его словам, воспитывался в женском окружении, без отца и без деда.
"Мой горизонт состоял из трех женщин - сестры, бабушки и матери, и я считал это нормальным. Денег лишних в доме никогда не было, так что моим детским мечтам не суждено было сбыться никогда".

Сильно болел.

"В детстве я жил в ожидании своей скорой смерти. Мама как-то повела меня на консультацию к специалистам, и те обнаружили у меня редкое заболевание - надлом грудной кости, проще говоря, дырку в груди. Своими ушами слышал приговор: «Бедная мадам, ваш малыш долго не проживет!» Но мама руки не опустила, отыскала специалистов где-то на севере французского региона Нор-Па-де-Кале, в Берке, которые занимались лечением подобных патологий при помощи ледяного воздуха. И стала меня туда возить на целое лето".

В школе, по его словам, был замкнутым: "я боялся соучеников и учителей, постоянно жил в ожидании пинка, оплеухи, обидного замечания". И его убежищем от мира стало чтение приключенческих романов и прослушивание радио.

Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца. С детства был знаком с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье. "В 20 лет я еще не знал, чем конкретно буду заниматься. Концертировать, играя классическую музыку, которую до меня исполняли сотни и сотни других музыкантов, было скучно. Может, самому сочинять симфонические произведения? Или писать музыку к фильмам? Меня ничего по-настоящему не устраивало. И я принял решение не принимать никакого решения. Просто ждать своего часа. А пока работал на подхвате - играл перед киносеансами в пригородных кинотеатрах, получая по 5 франков за сеанс", - вспоминал музыкант.
Учился в Парижской консерватории, после окончания которой в 1952 году отправился в турне по США.

Начиная с 1953 года начал писать музыку к кинофильмам, неоднократно работал с такими режиссёрами, как Жак Деми и Жан-Люк Годар.
Наибольшую известность ему принёс музыкальный фильм «Шербурские зонтики» (1964, режиссёр Жак Деми). Вокальные партии двух героинь фильма - Женевьевы (Катрин Денёв) и её матери (Анна Вернон) исполнила сестра композитора Кристиан. 

С конца 1960-х годов начал работать в британском кино, а затем - и в Голливуде. Как джазовый пианист работал с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1958 году записал альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером, в 1978 году - альбом Le Jazz Grand, а в 1991 - альбом Dingo, за который удостоился премии «Грэмми».

Параллельно выступал как дирижёр и пианист классической музыки. Мишель Легран - трижды лауреат премии «Оскар» в номинациях за лучшую песню и лучшую музыку к фильму. Всего номинировавшись шесть раз, он получил «Оскар» в 1969 (The Windmills of Your Mind, «Афера Томаса Крауна» - лучшая песня), 1972 («Лето 42-го», лучший оригинальный саундтрек) и 1984 («Йентл», лучшая запись песен к фильму) годах. Композитор является лауреатом премий BAFTA и «Золотой глобус» (на которую номинировался восемь раз), также три раза номинировался на премию «Сезар».

Из США в итоге уехал, вернулся в Париж. "Лос-Анджелес - страна вечного лета и застывшего времени. Никакой смены сезонов, ни тучки,ни дождика - ни-че-го! Наступает момент, когда постоянное присутствие солнца начинает просто взрывать тебе мозг. Помню, Эдит Пиаф как-то сказала мне: «Если случится тебе оказаться в Америке, никогда не бросай там якорь. В Америке надо быть только проездом. Иначе просто иссякнешь как творческая личность. Там нет никакой эмоциональной подпитки». Она была права: если надолго задержался в Америке - то все, в Америке и закончишься,начнешь медленно угасать, чахнуть. У меня развилась серьезная депрессия, такая тяжелая, что я решил вернуться домой", - рассказывал он.

Мишель Легран неоднократно выступал с Тамарой Гвердцители и писал для неё музыку после концерта певицы в парижском концертном зале «Олимпия» в 1991 году. Легран автор музыки к балету хореографа Джона Ноймайера «Лилиом» (Гамбургский балет, 2011). За эту работу в 2012 году он был награждён призом «Бенуа танца». Поработал с такими режиссерами, как Ричард Брукс, Норман Джуисон, Сидни Поллак. Сочинял музыку для фильмов со Стивом МакКуином - «Афера Томаса Крауна», «Ле-Ман». Дружил с Барброй Стрейзанд и Фей Данауэй. Его супруга Маша Мериль рассказывала: "...когда мы были в Америке, супруг Барбары Стрейзанд сказал Мишелю по секрету: «Мы всегда ставим твои «Зонтики», когда начинаем заниматься любовью!» Так что Мишель сумел угодить влюбленным всего мира!".     

Мишель Легран умер 26 января 2019 года в Париже.  1 февраля с Мишелем Леграном простились в соборе Александра Невского в Париже. Он похоронен на кладбище Пер-Лашез. 

Личная жизнь Мишеля Леграна: От браков имел четверых детей. Сыновья пошли по стопам отца и посвятили себя музыке. Он рассказывал: «Один мой сын - композитор. Другой - певец. У каждого из них своя жизнь. Одна дочь занимается конным спортом, участвует в соревнованиях. Вторая - руководит курсами вождения». В сентябре 2014 года Мишель Легран обвенчался в Александро-Невском соборе Парижа с актрисой Машей Мериль, урождённой княжной Гагариной. До этого они были знакомы 50 лет. Он рассказывал: "Произошло это очень давно, еще в 1964 году. Я в те далекие времена был уже состоявшимся музыкантом, писал музыку к фильмам модного тогда течения Новой волны, ко мне присматривался Голливуд - иными словами, был вполне успешным молодым человеком. И вот в составе французской делегации я отправился в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, на международный кинофестиваль. Тем временем молодая актриса Маша Мериль тоже собирала вещи, готовясь к путешествию в том же направлении, будучи в составе большой делегации парижских кинематографистов - от режиссера Жака Деми до юной Катрин Денев, которые должны были представлять на конкурсе свои новые картины. Маша, например, представляла фильм «Очаровательная лгунья». И вот представьте себе. Копакабана - пляж и одноименный городской район в Рио-де-Жанейро, расположенный при входе в залив Гуанабара, к югу от центра города. Романтическое, райское место. Солнце. Изумрудная вода. Там я впервые увидел Машу и влюбился в нее с первого взгляда".


Фильмография Мишеля Леграна (музыка): 
1957 - Трёхколёсный грузовой мотороллер (Le Triporteur) 1957 - Очаровательные парни (Charmants Garçons) >.
1961 - Женщина есть женщина (Une Femme Est Une Femme)
1962 - Ева (Eva)
1963 - Залив ангелов (La Baie des anges). 
1964 - Шербурские зонтики (Les Parapluies de Cherbourg) 
1966 - Девушки из Рошфора (Les Demoiselles de Rochefort),   -- Человек в бьюике (L’Homme à la Buick)
1968 - Манон (Manon 70),  - --- Афера Томаса Крауна (Thomas Crown affair»).   --- Сладкий ноябрь (Sweet November).   
1969 - Бассейн (La piscine).   
1970 - Ослиная шкура (Peau d'âne)
1971 - Лето 42-го (Summer of '42).    -- Ле-Ман (Le Mans).   
1973 - Веселушка.     
1974 - Человек умер (Un Homme est Mort)
1977 - Обратная сторона полуночи (The Other Side Of Midnight)
1983 - Никогда не говори "никогда" (Never Say Never Again).    1983 - Йентл (Yentl).     
1987 - Казанова (Casanova).   
1994 - Высокая мода (Prêt-à-Porter).   
1999 - Рождественский пирог (La Bûche)
2008 - Диско (Disco).   
2011 - Любовь живёт три года (сыграл камео)

Источник: https:
Категория: adelaida | Просмотров: 199 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024