ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 178
в блогах: 1969
в новостях: 535
в статьях: 120
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

23:16
мишка Тедди
 












Уже больше века плюшевый мишка ТЕДДИ считается лучшим подарком.













Так уж повелось, что на постсоветском пространстве самыми известными игрушечными медведями стали Медведь из российского мультфильма "Маша и Медведь" и Винни-Пух из произведений английского писателя Алана Милна.
Вот только мало кто знает, что Винни-Пух был "срисован" Милном с плюшевого медвежонка Тедди, которым любил играть сын писателя.
Как и другой известный персонаж - Медведь Паддингтон. Он тоже - "потомок" легендарного мишки Тедди.
Мишка Тедди, наряду с куклой Барби и конструктором "Лего" входит в США в десятку самых популярных и культовых игрушек. При этом стоит учесть, что легендарному медведю уже более 100 лет, а он до сих пор продаётся в игрушечных магазинах.
Причём покупают его в подарок не только детям, но и взрослым.
А начиналась эта история совсем сказочно...

Охота президента
В ноябре 1902 года президент США Теодор Рузвельт, которого за глаза называли "Тедди" (прозвище, которое он ненавидел), решил принять предложение губернатора штата Миссисипи съездить на охоту. В мероприятии участвовали не только президент и губернатор, но и несколько профессиональных охотников и загонщиков вместе с собаками.
В лесной чащобе они выследили медведя-барибала и загнали его в западню, ранили, а затем оглушили дубиной по голове.
Когда к месту расправы прибыл Рузвельт, то оглушенный и раненый мишка был уже крепко привязан верёвкой к дереву. Президенту предложили застрелить медведя и забрать себе его шкуру в качестве трофея. Но Рузвельт благоразумно решил, что расстрел пленённого зверя не является охотой, и под предлогом, что это не спортивное поведение, отказался.
Правда, он поручил помощникам всё-таки прикончить зверя, дабы прекратить его страдания.

Вскоре об этой истории узнал художник-карикатурист Клиффорд Бэрримен и нарисовал карикатуру на президента.. 16 ноября 1902 года The Washington Post опубликовало рисунок, где был изображен барибал, которого дрессировщик тянет за лассо, и возмущённый Рузвельт. Карикатура, безусловно, имела политический подтекст, и недруги президента использовали её в своих целях. Тем паче, что её увидели сотни тысяч простых американцев.
Среди них был и Моррис Мичтом - эмигрант из России, уехавший в США в возрасте 18 лет. На тот момент у него была своя лавка в Бруклине, где он продавал сладости и небольшие мягкие игрушки, которые шила ег жена Роуз.
Увидев в газете карикатуру на Рузвельта, Роуз сшила небольшого плюшевого медведя и выставила его с табличкой: "Мишка Тедди" на витрину вместе с карикатурой на Рузвельта.

Правда, чтобы избежать возможных проблем, Мичтомы отправили одну игрушку самому президенту и попросили у него разрешения назвать его "Тедди".
Как ни странно, президент не только не отказал, но даже "усыновил" медведя и взял его с собой в предвыборную кампанию, а также выставлял на обозрение на мероприятиях в Белом доме.
После этого продажи мишки Тедди буквально взорвали бизнес Мичтомов, и в 1907 году они основали компанию  Ideal Novelty and Company.

Немецкий вариант
Несмотря на американское происхождение мишки Тедди, в Германии считают, что придумал эту культовую игрушку их соотечественник.
Речь идёт о Рихарде Штайффе, который в 1897 году поступил на работу в компанию своей тётки Маргарет - Steiff.

Фирма занималась производством войлочных тканей и мягких игрушек в виде животных.
До того как начал работать, Рихард учился в Школе прикладного искусства в Штутгарте и в Англии.
Поэтому тётя Маргарет поручила племяннику придумать такую игрушку, которая вызовет всплеск продаж.
Ричард сделал несколько набросков, в том числе и медведей из местного зоопарка.
Последние были одобрены тёткой, и в 1902 году компания представила игрушку Steiff Bar (медведь) 55 PB.
В итоге, медведь получил прозвище "55 РВ" и приличное сходство с американским визави.

Первые плюшевые мишки были похожи на настоящих медведей, с вытянутыми мордами и маленькими глазками-бусинками.
Качество текстильных материалов, из которых медведей шили производители, оставляло желать лучшего.
Но потребители той поры и в США, и в Европе не были избалованы другими и с радостью покупали плюшевые игрушки.
Несмотря на то, что Штайфф и Мичтом выпустили плюшевых мишек примерно в одно и то же время, ни один из них не знал о творении другого из-за плохой трансатлантической связи.

Неудивительно, что, когда в 1903 году на Лейпцигской ярмарке игрушек американский делец Герман Берг увидел "55 РВ" по цене значительно ниже, чем оригинальный мишка Тедди, то скупил у Staiff весь запас из 100 доступных мишек и заказал езё 3000.
Позднее все они были отправлены в США.

Спустя год, на всемирной выставке в Сент-Луисе, Штайфы уже самостоятельно продали 12 000 плюшевых мишек и получили золотую медаль, которая была высшей наградой на этом мероприятии.
К 1907 году Штайф производил уже 974 000 плюшевых мишек.

Популярность мишки Тедди в США росла год от года. В 1905 году американский писатель Сеймур Итон написал серию детских рассказов "Медведи Рузвельта",
а в 1907 году американский композитор Джон Брэттон сочинил музыкальную пьесу "Пикник плюшевых мишек", к которой в 1932 году ирландский поэт-песенник Джимми Кеннеди написал слова.

В 1912 году, после катастрофы "Титаника", Британия погрузилась в траур. Среди жертв оказалось немало детей, поэтому лондонский магазин игрушек заказал Staiff партию чёрных плюшевых мишек.
Продажи, правда, провалились. Тем не менее сегодня игрушки из той партии стоят немалых денег из-за исторической значимости.

Любовь навеки
В 1929 году на США обрушилась Великая депрессия, которая привела к появлению толп безработных людей. В таких условиях у людей не хватало денег даже на еду, не говоря уже об игрушках.
И всё-таки отдельные родители стали шить для своих детей мишек сами, из подручных материалов. А производителям пришлось снизить их себестоимость, используя дешевые материалы.
В итоге, мишка Тедди серьёзно "похудел" - у него стали длинные, похожие на палки, лапы без набивки, а дешевый ворс торчал во все стороны.

Объёмы производства игрушек в США стали восстанавливаться только после окончания Второй мировой войны.
Уже в 1950-е годы новые текстильные материалы позволили осовременить мишку Тедди.
В 1954 году английская компания Wendy Boston выпустила Тедди из нейлона с поролоновым наполнителем. В отличие от ватных и бархатных, эти медведи не вбирали в себя пыль, выдерживали стирку и быстро сохли. Кроме того, английский производитель фиксировал пластиковые крепления, удерживающие уши и другие части, гайками из нержавеющей стали.
Мишка Тедди вновь стал любимой игрушкой миллионов детей. И бывших детей.

Не случайно в 1957 году американский поп-идол Элвис Пресли выдал хит "Позволь мне быть плюшевым мишкой", который надолго стал №1 в чартах США.
В 1960-е годы почти все производители мишек Тедди перешли с использования натуральных текстильных материалов на синтетику. Однако, несмотря на это, игрушка стала терять популярность в связи с выходом новых персонажей.
В 1970-е британский актёр Питер Булл возродил интерес к Тедди, признаваясь в любви к медведю со страниц газет и с экрана телевизора. Актёр просил людей делиться с ним историями, связанными с этими игрушками. Питеру стали приходить тысячи писем, которые легли в основу книги Bear With Me/ В ней он признался в привязанности к игрушке и описал, как мишка Тедди повлиял на жизнь самых простых людей и их детей.
Плюшевые мишки вновь обрели популярность и стали предметом спроса коллекционеров.

Несмотря на то что мишка Тедди пересёк столетний рубеж, он и сегодня является одной из самых продаваемых игрушек в мире.
В 2006 году розничные продажи плюшевых игрушек, в том числе и плюшевых мишек, составили 1,3 миллиардов долларов США. А крупнейший производитель медведей - американская компания  Vermont Teddy Bear Company (VTB) производит почти 500 тысяч плюшевых мишек в год.

Впрочем, наверняка безвестные китайские производители давно переплюнули эти объёмы в несколько раз. Ну и пусть. Главное, чтобы все плюшевые Тедди рано или поздно обрели своих хозяев.

автор текста Алексей АНИКИН
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 7 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025