NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... мой друг бегемот - 13 Июня 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:46
мой друг бегемот
Свойственна ли животным взаимовыручка?
Некоторые люди уверенно полагают, что альтруизм присущь лишь такому высокоразвитому существу как человек. Однако человеческая мораль вовсе не является каким-то уникальным феноменом, взявшимся из ниоткуда. Многие животные ничуть не отстают от нас, а порой и сами показывают нам неплохой пример. Некоторые наблюдения и исследования открывают для нас очень любопытные факты. Многие животные способны на взаимовыручку в самых различных жизненных ситуациях. И порой примеры отчаянного самопожертвования и бескорыстной помощи выходят далеко за рамки классической ситуации, когда мать защищает детенышей от атаки хищника.
 






Несколько лет назад зоологу Дику Рекассельму удалось сделать в Южной Африке уникальные снимки, которые были опубликованы в газетах и обошли весь мир.
-- А произошло одно весьма незаурядное событие, которое никого не оставило равнодушным. На водопое к антилопам незаметно подкрался крокодил. Одна из антилоп замешкалась и не успела отпрыгнуть в безопасное место. Всего секунды отделяли ее от водных глубин и чрева коварного хищника. Однако бегемот, дремавший поблизости, вмешался в развернувшуюся кровавую битву, и крокодил, не стремясь переоценить свои возможности перед соперником, вмиг бросил свою добычу и скрылся в глубине. Обессилевшая антилопа сумела выкарабкаться на берег и легла возле воды. Снимки сумели передать нам самые уникальные моменты, например, как бегемот аккуратно, практически грациозно отодвигает страдалицу подальше от воды. К сожалению, после случившегося антилопа прожила всего несколько минут — потеря крови и шок сделали свое дело. Но и тогда бегемот не спешил отходить — четверть часа он отпугивал слетевшихся грифов.

-- А вот еще история от одного из наблюдателей. Ястреб прищучил утку и, вонзив в нее когти, поднял и низко полетел над землей. Однако вслед улетающему хищнику из камышей стремительно бросился селезень. Снижаясь по наклонной, телом он таранил ястреба. Зрелище держит в напряжении — на воде вертится ком из трех птиц, и вдруг… утка и селезень плывут утюжками в заросли, а оставивший затею похищения хищник «гребет» к берегу. -- А вот еще один интересный фрагмент с пернатыми, который имел место на одной из баз, где животных готовили к киносъемкам. В одном из вольеров жили сороки — кормили их, конечно, досыта. Зоологи были поражены, когда в сильные морозы к заключенным пернатым стали слетаться сородичи из леса. Пленники сквозь прутья просовывали вольным сорокам кусочки пищи.

-- Яркий пример взаимовыручки среди животных демонстрируют нам результаты эксперимента, проводимого в Центре Йеркес по изучению приматов (в Атланте). Перед двумя капуцинами, разделенными сеткой, ставили поднос с двумя чашками — одна пустая, другая с кусочками яблока. Подтащить к себе поднос возможно было только сообща, а не поодиночке. Однако в этом случае чашка с яблоком оказывалась только перед одной из обезьян. И что же? В большинстве случаев обезьяна, которая дотягивалась до яблока, делилась им с напарницей. Ученые сошлись во мнении, что такое поведение — не что иное, как «отражение столь сложного психологического процесса, как стремление продемонстрировать свою благодарность».

-- Интересные заметки об альтруизме слонов можно найти у Брайана О`Бриенба. Он пишет о том, что, наблюдая повадки этих животных в течение многих лет, нередко замечал сходство черт характера слона и человека. Охотники рассказывали ему удивительный случай, когда два слона пришли на помощь своему раненому собрату. Подхватив бивнями с двух сторон своего упавшего товарища, они поставили его на ноги и, поддерживая своими телами, скрылись в зарослях. Охотники, которые шли по следу животных, отметили, что слон несколько раз падал, но всякий раз спутники помогали ему подняться. Таким образом слоны прошли не менее пяти километров. За это время раненый почувствовал себя лучше, и у животных появилась возможность отыскать свое стадо и присоединиться к нему.
После знакомства с этими удивительными и трогательными историями невольно начинаешь задумываться вот о чем: а достаточно ли в нас самих мягкосердечия, терпимости и заботы по отношению к ближним, или нам стоит взять несколько уроков у братьев наших меньших?..
Автор: Ирина Беломаз
© Shkolazhizni.ru
-----------------------
--  Львы тоже полны сюрпризов. Согласно нашим представлениям и прайде, больных и раненых собратьев эти звери безжалостно убивают. Но в Национальном парке Танзании львиная семья несколько лет ухаживала за львёнком, сильно израненным в ловушке браконьеров. В своё время детёныша погубило любопытство. Попав в капкан, он смог из него выбраться, т.к. был ещё маленьким, но обруч из проволоки впился ему в шею.. Он рос , и обруч всё туже сдавливал ему горло. Семья львов окружила его заботой, кормила и оберегала. Это продолжалось с 2009 по 2013 год, когда сотрудники парки заметили наконец раненое животное. Специалисты усыпили льва и сняли с него удавку. Теперь о происшествии напоминают лишь уродливые шрамы на шее.
-- Иван Бунин , однажды посетивший Цейлон, был поражен мирными отношениями, царящими между цаплями и буйволами. Быкам очень досаждают разные насекомые, которые их не только жалят, но и размножаются в густой шерсти. Сами избавиться от этой напасти животные не могут. Зато цапли своим клювами извлекают насекомых будто пинцетами : и сами едят, и быков от паразитов избавляют.
По той же причине на спинах слонов восседают цапли-чистильщицы - порой до двух десятков сразу.. К тому же птицы - прекрасные сторожа: криком они предупреждают об опасности.
Ещё примеры:
-- Муравьи доят тлю, но при этом и защищают её.
-- Рак-отшельник таскает на спине ядовитую актинию. Раку хорошо: его "ездока" боятся хищники. Хорошо и актинии, ведь сама-то она передвигаться не может...

СОВМЕСТНАЯ ОХОТА
Животные одного вида охотятся совместно и в этом нет ничего удивительного. Удивительно то, что их совместные действия так хорошо отлажены.
-- Например, львы. У них охотятся преимущественно самки. Они окружают стадо и атакуют. При этом у каждой львицы - своя позиция: одни выступают в роли загонщиков жертвы, другие - в роли ловцов.
-- А о взаимодействии косаток можно написать целый трактат! Остановимся на том, как они добывают пропитание. В их рацион входят рыба, выдры, тюлени и даже киты. И для каждого вида добычи существует своя тактика. Ловя стайную рыбу, они окружают косяк и намеренно начинают его запугивать: пускают пузыри, издают специфические звуки. В результате испуганная рыба сбивается в плотный шар и поднимается к поверхности, где касатки оглушают её хвостами и тут же поедают.
Когда же морские котики или пингвины лежат на льдине, косатки колотят хвостами по воде до тех пор, пока волна не перевернёт льдину или не смоет добычу в воду.Охотясь на крупных животных - китов , например, - косатки делают ставку на больную или раненную особь. Или же группой преследуют самку кита с детёнышем до тех пор, пока не разделят их. Китёнка, оставшегося без матери, они держат под водой до тех пор, пока он не утонет.
Однако порой для охоты объединяются разные звери. Так, в степях Средней Азии обитает лисица КОРСАК, которой помогает охотится ПЕРЕВЯЗКА - животное, напоминающее хорька. Объектом их охоты становится ПЕСЧАНКА (мини-тушканчик) Из норы песчанки ведут несколько выходов. Лисица не может влезть в нору, а перевязка не успевает его поймать. Вдвоём получается так : Перевязка лезет в нору и выгоняет зверька, которого лисица ожидает на выходе. Кто из них первый поймал добычу, тот  и сыт. Но чаще всего они бегают от одной норы к другой пока не наедятся обе. А проголодавшись, снова находят друг друга и отправляются на охоту.

 ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
В дикой природе каждого зверя подстерегает какая-нибудь опасность. Поэтому помощь охранника бывает не лишней.
 Например, СУРИКАТЫ. Они обычно делятся на две группы: одни добываю пропитание, другие - стоят на стреме, но не больше часа, т.к. стоять на посту - дело утомительное, а охранник всегда должен быть начеку.
Завидя опасность, "часовой" подает сигнал, и все прячутся по норам.
Примерно так же действуют и ГОРИЛЛЫ, сторожа кормящих самок. И эти сторожа способны не только подать сигнал об опасности, но и напасть на чужака, даже если тот сильнее, и таким образом дать мамашам с детьми сбежать. Охрана материнства и детства у животных вообще поставлена на очень высокий уровень. Для большинства зверей чужих детей не бывает.
-- Сообща заботятся о детёнышах императорские пингвины. Это партнёра они выбирают раз и на всю жизнь, а между детьми разницы не делают: им совершенно всё равно, родные они или нет. За всеми птенцами взрослые птицы присматривают одинаково внимательно. И без промедления берут на себя заботу и детёнышах, чьи родители погибли.
-- В прайдах львицы не только вместе воспитывают детей, но и кормят всех львят, не разбирая, свои это детеныши или чужие.
-- Даже у некоторых рептилий есть "детские сады"! У кайманов всегда есть самка-воспитатель, заботящаяся о своем и чужом потомстве первые два месяца их жизни.

ЭТОМУ ДАЛА И ЭТОМУ ДАЛА 
Но выкормить чужого детёныша -- это одно, а бескорыстно поделиться своей едой со взрослой особью - почти подвиг.
Сотрудники Утрехтского и Венского университетов независимо друг от друга установили, что сороки делятся едой с товарищами. Да при этом ещё и оценивают, кому их помощь больше нужна., и именно им подсовывают лишний кусочек.
Учёные Национального исследовательского центра приматов Йеркса (США, штат Атланта) обнаружили, что их подопечные КАПУЦИНЫ способны проявлять благодарность, расплачиваясь за помощь едой. Выяснилось это так. Клетку, где сидели два капуцина разделили сеткой. Перед животными поставили поднос с двумя мисками: в одной лежали кусочки яблока, а другая была пустая. Поднос они могли подвинуть к себе только вместе. Но при этом миска с яблоками была доступна лишь одной из обезьян. И счастливица, после того, как лакомство оказывалось у неё, охотно угощала им напарницу. И та же картина наблюдалась, когда капуцины менялись местами...
Галина БЕЛЫШЕВА
Категория: adelaida | Просмотров: 108 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024