NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... мой ежедневник (ч.3) - 17 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

13:52
мой ежедневник (ч.3)


Улыбнись, если дождь за окном не кончается...\ улыбнись, если что-то не получается...
\ улыбнись, если счастье за тучами спряталось...


\ улыбнись, если даже душа поцарапалась...\ 
Улыбнись и увидишь...тогда всё изменится, дождь пройдёт, земля в зелень оденется...
И печаль стороною пройдёт....
И душа заживёт !!!....


Молитвы оказывают неоценимую помощь людям с повышенным давлением и диабетикам, при депрессиях. Молитва уничтожает болезнетворные бактерии не только в человеке, но и в воде.
Все болезни от страха - молитва побеждает страх.  В ходе молитвы пульс, давление, состав крови нормализуются.
Вечерняя молитва нейтрализует стрессы, переживания дня, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему сну. Очень хорошо молиться за других.

Жизнь в очень коротких выражениях
- Как хорошо быть чьей-то навсегда... И знать, что это - не слова пустые. Как хлеб, делить и душу и года...Глядеть в глаза безмерно дорогие...
Как хорошо быть чьей-то навсегда...И знать, что не оставит, не обманет, и вытащит из-под любого льда...И никогда любить не перестанет...
Я знаю истину простую и повторяю лишь её: То, что своё - нас не минует... То, что уходит - не твоё...

- Нахожусь в самом прекрасном возрасте: дурь выветрилась, жизненного опыта набралась, до маразма далековато...
Живу для тех, кому очень нужна, и общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит !!!
- Для бегства нужно твёрдо знать не то, куда бежишь, а откуда. Поэтому необходимо постоянно иметь перед глазами свою тюрьму. (В.Пелевин)
- Больней, чем быть укушенным змеёй, иметь неблагодарного ребёнка. (Шекспир)
- Если вы думаете, что для счастья вам нужен второй человек - вы ошибаетесь. Для счастья достаточно вас самих.Второй человеки нужен для того, чтобы разделить с вами своё счастье.

- Есть в каждой нравственной системе идея, общая для всех: нельзя и с теми быть, и с теми, не предавая тех, и тех...
- Всегда очень трудно сделать выбор между тем, к чему привык и тем, к чему сильно тянет...
- Если вы способны видеть, ходить, говорить, слышать, любить и каждое утро вставать с постели, вы - сказочно богатый человек !
Не забывайте за это быть благодарным.
- Лишь мужчина виноват в том, Как женщина себя ведёт: он либо позволяет ей это, либо подаёт пример своим поведением.

- "Приду домой, закрою дверь. И то, что было - просто тень... Залезу в ванну, и поверь. Я просто смою, этот день. " (Владимир Олейник)

- Многих можно недолго обманывать, немногих можно обманывать долго, но никого нельзя водить за нос вечно..." Авраам Линкольн.

 ЛЮДИ !!! Не привыкайте к хорошим людям - они вам даны Богом не насовсем.

- Пусть радостью сегодня солнце светит, в тени оставив сноп больших тревог. И все цветы, какие есть на свете, цветут сегодня пусть у ваших ног !
- Не суди мужчину по одёжке, а цени мужчину по делам: кто-то пусть и в робе, но надёжный, а иной и в смокинге, но хам...

- Скажите! Люди! Ведь не даром! Работать стали мы задаром !!! И 1 000 уже как ветер !!!! Купил пожрать и... не заметил !!!!!
- Кошелёк называют "домиком для денег" Как ни загляну... Блин ! Дома опять никого нет !

- Поймала золотую рыбку. Она меня очень внимательно выслушала и сказала: "Жарь!"..
- Один мужчина спросил у Бога: "Почему все девушки милые, ласковые, нежные..., а жёны - все стервы ?" И получил ответ: "Девушек создаю я, а женщинами делаете вы. "

- Правда, что минута смеха продлевает жизнь на 5 минут?  - Ну, это смотря над кем вы смеётесь... может и сократить...
- Верю ли я людям???   - Ну, как прогнозу погоды - местами, временами, возможно...


 
15 февраля - день лимонов16 февраля - день валенок.    23 февраля - "Мужской день" 

"А я уже своему милому приготовила "сюрприз на 23 февраля... Утром в 6.00 как заору: "Подъём!... Упал и отжался !!!"
Накормлю перловкой...помоет полы...почистит картошку...

" Праздник должен быть праздником... Пусть помнит...как Родину любить!"



Почему мы так говорим


Бабушка - что за слово такое ?  Само это наименование старейшины рода, матери отцов и матерей, родилось, конечно, в детской речи, в лепете малышей-внучат.  Слова, близкие и по смыслу и по звучанию встречаются  в языках почти всех народов.
У литовцев - "боба"; у грузин же, напротив того "бабуа"  значит "дедушка"; немецкое "бубе" имеет значение "парнишка", "мальчуган", означает внука, а не бабку... 
Как же так? Да очень просто. Дети всюду лепечут - и почти одинаково и в то же время довольно невнятно. А взрослые их во всех языках похожие первые слова - что-то вроде "буба", "боба", "баба" - толкуют по-разному: у одного народа как "бабушка", у другого - как "дедушка", у третьего - и вовсе "внучек". Наше "бабушка" - уменьшительное от "баба". Первоначально оно значило не "мать родителей", а вообще "старшая в роде", "старейшина".
Гостинец. Седая старина таится за этим, казалось бы, таким уютным, добродушным словом! В Древней Руси у него было очень неожиданное для нас с вами значение: "торговая дорога". Такая дорога, по каким ездили с товарами "богатые гости" - купцы (слышали, наверное, арию варяжского гостя из оперы "Садко").
Сперва "гостинцами" называли различные товары, прибывшие по гостинцам-дорогам, потом - подарки, получаемые от заезжих купцов - "гостей", затем - всякие разные дары и, наконец, преимущественно разные мелочи и сладости, всякие лакомства, приносимые в подарок.
Здоровый.  Представляете ли вы себе буквальное значение этого слова?
Некогда оно могло быть понято как "сделанный из хорошего дерева", "крепкий, как деревяшка". Оно связано со словом "дерево" через древний корень "дорв-", "дерв-".
Гречиха. Повезло этому скромному зерновому растению!. Мы, русские, зовём его "гречихой", т.е. "гречанкой", "греческим зерном" ;
французы - "сарацинской (арабской) рожью"; в средние века в Европе её звали "турецкое жито". Поистине "гречневая каша сама себя хвалит" А в чём дело? Дело, конечно, в том, что гречиха появилась на европейских полях как новинка довольно поздно и, очевидно, с Востока.
Кто откуда её получал, тот ту страну и поминал в её названии.
Невод.  Удивительно, на какие хитрости пускались древние люди в стремлении обеспечить себе пищу и добычу! Вероятно, в дали времён наши предки называли какую-то свою рыболовную снасть, большую сеть словом "вод"; такие сети - бредни - "водили по реке или озеру. Однако, произнося название "вод", рыбаки тех времён считали, что рыбы, услышав его, естественно, поймут, какая беда им угрожает, и своевременно ускользнут о ловцов. Надо было что-то делать. И к словцу "вод" было прибавлено отрицание "не".
Теперь желанная добыча не имела никаких оснований для паники: ведь на берегу речь шла не о страшном "воде", а о безобидном "не-воде".
Каприз.  Буквально - "козьи ухватки", "козлиные манеры". Какая связь?
Итальянское (и латинское) "капра" - "коза" дало итальянское "каприччо" - "козьи выходки", "блаж".
Во Франции оно превратилось в "каприс" - "причуда", "своенравие", у нас - в "каприз". Кое-кому, пожалуй не мешает иметь в виду этимологию этого слова.
Изба.  Вот уж, кажется,чисто русское слово: про домишки других народов даже нельзя сказать "изба", не придав им излишне русского, славянского колорита.А в то же время оно имеет родичей во многих языках: 
старофранцузское "эстофа" - "баня", немецкое - "штубе" - комната - все они связаны с тем же древним источником, что и "изба". Первоначально слова этого корня означали "отапливаемое помещение".
Макароны.  Любителям этого кушанья будет приятно узнать, что его название восходит к греческому "макарна" - "благодать", "счастье": так греки именовали какое-то своё мучное блюдо, видимо, казавшееся им чрезвычайно вкусным. У них слово позаимствовали итальянцы, назвав им тоже национальное кушанье, вид лапши. Занятно, что "макароны" и имя "Макар" одного происхождения: греческое "макар", "макариос" значит "счастливец".

"Живите несерьёзно. Иначе будет поздно. Иначе вся Вселенная вам станет "угрожать". И всё вас будет мучить. И всё вас будет злючить, царапать и колючить, кусать и обижать.
Живите, улыбаясь. Собою наслаждаясь. И не загромождаясь серьёзностью проблем. Поверьте, всё решится - начнётся, завершится. И незачем страшиться, что плохо всё совсем.
Везде есть смеха птичка. И юмора частичка. И вредно хмурить личико. Оно стареет так. Живите несерьёзно. Иначе будет поздно. Иначе, став нервозным, услышите: "дурак!"


 
Размеры тела и их взаимосвязь
Размеры отдельных частей тела связаны между собой по-разному.
Рост одних частей, развивающихся в длину, слабо связан с длиной остальных; другие, наоборот, в своем росте в значительной степени зависят от размеров прочих отрезков тела.
Например, длина корпуса мало связана с длиной ног, но длина ног характерна для высоты роста всего тела.

Менее, чем от длины ног, рост тела зависит от длины рук, еще меньше он связан с длиной корпуса (туловища и головы) и отдельно туловища.
Следовательно, наиболее правильно определять длину тела в зависимости от длины ног.

Рост равен длине бедра, увеличенной в 4 раза, нога составляет 40% длины всего тела.
Можно измерять рост и по длине рук. Рост равен расстоянию между концами пальцев распростертых рук.
Последнее соотношение значительно подвержено возрастным влияниям, безошибочным оно бывает только по отношению к восемнадцатилетним.

У детей рост тела несколько превосходит это расстояние, а у взрослых, наоборот, он на 4-5% меньше последнего.
Далее можно связать рост с длиной кисти (кисть укладывается в высоте тела 10 раз), с высотой головы (голова - 7 1/2-8 раз) и с высотой лица (лицо - 10 раз).

Размеры головы и лица имеют более сложную закономерность, чем пропорции остальных отделов тела.
Парные части головы не совпадают по размерам друг с другом, и потому учение об относительных размерах головы должно быть выделено в самостоятельную главу учения о пропорциях.
Абсолютная высота головы у взрослых довольно постоянна - 22,5 см; она может колебаться в пределах от 21 до 23 см.
Высота головы укладывается в длине тела различное количество раз в зависимости от возраста.
 
Мудрость мысли
-  Лишь очень немногие живут сегодняшним днём. Большинство готовится жить позднее.   
- Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь.
- Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.   
- Очень часто мы выбираем не из того, что хотим иметь, а из того, что боимся потерять...
- Если тебя мучит жажда, какое тебе дело до формы кувшина...?   - Любовную рану может залечить только тот, кто её нанёс.   
- Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чём-то ещё.
- Плох тот ученик, который не превзошел учителя. 
- Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
- Основная слабость человека - слабость прощать себе свои слабости.   
- Жизнь, как езда на велосипеде: если тебе тяжело, значит ты идёшь на подъём.
- Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает возраст приходит один.   

- Не может управлять другими тот, кто не в состоянии управлять собой.
- Нетерпеливые часто платят дорого за то, что терпеливым достаётся бесплатно.

Дом сгоревших сокровищ

Первый хозяин этого дома на Разгуляе, граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, так любил его, что даже ненадолго уезжал с сожалением
Хоть и на перекрестке дворец, и место шумное даже и для тогдашней Москвы, а сквозь стены голос города не доносился.
И еще Алексей Иванович не любил свой дом оставлять потому, что несметные сокровища в нем таились.
Был граф знаменитейшим в Москве библиофилом и собрал такую коллекцию старинных рукописей, о которой легенды ходили.
Особенно обогатилась и расширилась коллекция в бытность графа обер-прокурором Священного Синода. Ни одна старая книга, ни один древний свиток не могли никуда подеваться: обязательно граф выискивал ценность и определял находке достойное место.
Так выискал он неведомо откуда взявшийся экземпляр «Слова о полку Игореве». Рукопись считалась безнадежно утраченной.
Мусин-Пушкин безумно дорожил своей находкой, любовался ею в одиночестве подобно скупому рыцарю, но все чаще и чаще склонялся к мысли о том, чтобы и «Слово», и все собрание передать в музей.
Но при том не спешил - очень уж ему не хотелось расставаться с тем, чему посвятил почти жизнь. И ошибался: надо было спешить.
Граф вышел в отставку, чтобы с головой погрузиться в любимое дело. И сына Александра готовил к серьезнейшему изучению русской истории на этих книгах и рукописях. Сын был юношей покорным, в науку погружался с радостью и обещал обратиться в серьезного ученого.
Только не довелось. В Германии на дуэли погиб. Лишь в библиотеке своей граф находил некоторое для себя утешение.
И все же подошло время прощаться. Решился граф. В дневнике записал: «Однако я похвального намерения своего исполнить не успел...»
Обрушился на Москву 1812 год. Пожар охватил и этот дворец. Горела старинная мебель, картины, а особенно жарко пылала библиотека. Граф едва рассудка не лишился от ужаса. Сгорело все. И «Слово» - тоже. Слава Богу, успел Алексей Иванович издать «Слово» небольшим тиражом еще в 1800 году «с переложением на употребляемое нынче наречие». Осталось это издание единственным текстом древнего памятника, которое удалось у времени вырвать.
Мы очень любили этот дворец, и он казался огромным, хотя внутри не был просторным, каким казался снаружи. Конечно, слыхали мы, что в этих стенах хранилось «Слово о полку Игореве». Но отчего-то не верилось. Думали: да не может быть, чтобы такой предусмотрительный человек, как Мусин-Пушкин, хранил рукопись просто в шкафу! Наверняка был у графа для этакого сокровища особый тайник, где-нибудь в старой кирпичной стене. А тут еще стали появляться в нашем институте загадочные граждане в штатском с неведомыми приборами, в наушниках. Они прослушивали стены - явно что-то искали. Сразу слух покатился: может, от библиотеки что-то осталось...
И вдруг сенсация! Нашли целую комнату замурованную! На боковой части здания было одно всегда черное окно на третьем этаже, а в коридоре против него - глухая стена. Пробили стену - и правда, большая комната! А в ней ворох советских газет конца двадцатых годов. И все.  Но надежда не угасает: вдруг лежит где-то желанная рукопись.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/23244.5/27671/    Эту заметку написал Леонид Репин 29.03.2004 года. 

А вот передо мной лежит вырезка из газеты  за 1984 год. Печатаю статью полностью.
Дом Алексея Ивановича Мусина-Пушкина - екатерининского вельможи, увлечённого искателя российских древностей, археолога и историка, - сгорел во время пожара в Москве, а вместе с ним и его богатейшая библиотека. По счастью, сохранился аккуратно переписанный с подлинника экземпляр "Слова" для Екатерины II. Удалось, кроме того, напечатать типографским способом бесценный документ.
Что касается полуустава, которым было написано "Слово" в дошедшей до нас рукописи, то это довольно небрежное начертание букв, часто с сокращениями, текст писался слитно, без разделения на слова.
Писцы в XV веке торопились, переходили к скорописи. Напомним, книгопечатания тогда ещё не существовало.
Переписчик графа, а потом типографские наборщики не всё поняли, не всё верно перенесли в копию и задали большую работу будущим комментаторам. Многие места "Слова" до сих пор остаются тёмными и вряд ли когда-нибудь прояснятся полностью.
О походе Игоря на половцев в 1185 году сообщали летописи:
Ипатьевская - с сочувствием, Лаврентьевская - с известной долей сарказма.
РАССКАЗ  ЛЕТОПИСНЫЙ

"...Великий князь Святослав Всеволодович отправился в Карачев и собирал в Верхних землях воинов, намереваясь на всё лето идти на половцев к Дону. Когда уже на обратном пути оказался Святослав у Новгорода-Северского, то услышал о братьях своих, что пошли они втайне от него на половцев, и был он этим очень раздосадован".
Ипатьевская летопись
Таково начало трагедии Игоря Святославича, удельного князя Новгород-Северского, и его трагическая вина. Слова "втайне" и "очень раздосадован" не летописные, и весь приведённый отрывок - перевод н анаш современный язык. Язык летописца певуч и как-то задушевен: "и слыша о братьи своей, оже шли суть на половци, утаившеся его, и не любо бысть ему".
Рассказ Ипатьевской летописи о походе Игоря взволнован, эмоционален и вместе с тем, чрезвычайно живописен. Мы, кажется, видим воочию порывистого Игоря, мудрого и доброго Святослава, князя киевского; осторожного Владимира Глебовича, князя переяславского. Мы видим картины битв, слышим крики нападающих и стоны раненых. Вот наперерез мчащемуся Игорю устремились половцы, вот он уже почти у цели, совсем рядом со своими, осталось несколько метров, расстояние одного полёта стрелы, но подоспели половцы, схватили князя, опутали его руки.
Запись Ипатьевской летописи заканчивается светлым рассказом и побеге Игоря из плена, о его возвращении и всеобщей радости. Летопись писалась по свежим следам, потому так точен и подробен её рассказ. Потом, столетиями позднее, какой-нибудь безвестный инок, "пыль веков от хартий отряхнув", переписывал "правдивые сказанья", подобно пушкинскому Пимену в тиши одинокой кельи, чтоб ведали мы, потомки, "земли родной минувшую судьбу". Да пребудет ему от нас вечная благодарность за благородный его труд!
РАССКАЗ  ПОЭТИЧЕСКИЙ
"Слово" было написано через год, два после события. Весть о походе и его последствиях далеко разнеслась по тогдашней Руси, немало о том говорилось в народе, немало было пролито слёз, и поэт подслушал этот народный ропот, чутким сердцем угадал его печали и спел ему свою чудесную песню - песню, которую музыканты назвали бы симфонией.
Мы ничего не знаем об авторе "Слова о полку Игореве". Кто он, этот загадочный человек XII столетия, воспевший с такой чудесной силой события своих дней и гордо умолчавший о себе?
Ясно одно, это был человек тонкого ума и высокой образованности, по духу своему совершенно светский человек, достаточно равнодушный к вопросам веры, во всяком случае не удостаивавший большим вниманием особу христианского бога. Только по двум-трём деталям можно догадаться, что действие происходило в христианскую эпоху.
Картине бедствий Руси от княжеских усобиц под пером "Слова" приобретает символико-поэтическую образность. Дева Обида поднялась над землями славян, всплеснула лебедиными крыльями на синем море у Дона, изгнала времена обилия и благосостояния. Враги же, учуяв внутреннее ослабление Руси, "прихождаху с победами".
Маркс писал: "Суть поэмы - призыв русских князей к единению как раз перед нашествием... монгольских полчищ"
Мы знаем, что Россия встала великой стеной на пути орд Чингисхана и Батыя в Западную Европу, но мы не знаем или знаем очень плохо, что она была этой стеной и раньше, сдерживая экспансию кочевых племён на Запад. Автор "Слова" сообщает, что победа, одержанная киевским князем Святославом над половцами за год до похода Игоря, и  поражение последнего имели большое международное значение, во всяком случае соседние народы с беспокойством следили за деятельностью кочевников в русских степях. Победы русских радовали их и вселяли надежды на мирную жизнь, поражения тревожили.
Поэтому они славили победу Святослава и корили Игоря за его неудавшийся поход.
СУД  НАД  ИГОРЕМ
"Игорь в поэму осуждён: его клянёт католическая и православная Европа; из-за него печаль и туга нависли над русской землёй, из-за него поэту приходится вспоминать самые чёрные времена прошедшего столетия..."   Так пишет один из учёных об Игоре. Однако вспомним: князь Новгород-Северский, иначе говоря, наш герой, не мог участвовать в походе Святослава в 1184 году. Помешала распутица. Но ведь о нём могли подумать, что струсил, убоялся, уклонился под благовидным предлогом. От одной этой мысли он готов был, очертя голову, броситься навстречу неотвратимой гибели. И он решил отправиться в поход один, с небольшими силами. Но уту новое препятствие- затмение солнца. Оно действительно произошло 1 мая 1185 года. Его восприняли за дурную примету, мрачное предзнаменование. Но повернуть назад - значит, снова выглядеть  трусом, покрыть себя позором, и он, отметая все советы и предостережения, идёт вперёд.
Он своим поражением открыл ворота Руси, но разве он этого хотел? И если есть на нём вина невольная - роковая ошибка, роковое заблуждение, может быть, результат самонадеянного молодечества. По мнению Святослава, он поддался пылу юности ("Не воздержавше уности").
РУССКИЕ  ВОИНЫ
Автор "Слова" поминает многих русских воинов, прежде всего, конечно, князей, - некоторых скороговоркой, иных с прозрачной иронией, иных восторженно и нежно. Он любуется отвагой буй тур Всеволода, брата Игоря, почтительно и тепло пишет о Святославе киевском, нежно и трагедийно о неизвестном истории Изяславе, что "изроки  жемчужну душу из храбра тела", погиб, видимо, в самом раннем возрасте... Но не только о князьях идёт речь в "Слове". Когда Всеволод, князь курский, приводит свои полки к Игорю, он даёт с воим воинам самую высокую характеристику.
Уже близок рассвет. Вот-во наступит час великой схватки. Природа  неспокойна.Грозны её предзнаменования: кровавые зари свет затмевают, чёрные тучи идут с моря, и в них трпещут синие молнии. Быть горму великому. А родные пенаты далеко, не могут помочь, вызволить из беды (О Русская земле! Уже за шеломянем еси!).
А половцы меж тем идут от Дона, и от моря, и со всех сторон обступают часть войск - полки Всеволода. Завязался жаркий бой:  летят стрелы калёныя, \ гремлют сабли о шеломы, \ трещат копиа харалужныя в поле незнаеме, \ среди земли Половецкыи.
И уже чёрная земля под копытами коней кровью полита. Здесь поэт как бы останавливается и начинает новую главу своего повествования. До нашего слуха доносятся знакомые с детства речевые повторы. Их и нынче можно услышать в говоре наших деревенских бабушек где-нибудь на Рязанщине: "Что ми шумить, \ Что ми звенить \ давеча рано пред зорями?"
Это князь Игорь идёт на подмогу своему брату. И снова жаркий бой. Бьются день, бьются другой, и полегли стяги Игоря. Поэт рассказал о великой скорби матерей и жен русских воинов, сложивших тогда головы. Он с большой поэтической силой воспроизвёл плач и причитания, какие и сейчас можно услышать в далёких деревнях на похоронах.

 





КРАСКИ  ПОЭМЫ 



Автор "Слова о полку Игореве" (как мне кажется, смелый и образованный воин) вряд ли унизился бы до витийства церковного, витийства книжного.
Его поэма - плод порыва, творческого вдохновения поистине гениального человека.
Она созидалась, может быть, в несколько дней, вдохновенно, бурно, под впечатлением недавних событий, под натиском обуревавших дум и забот о судьбах Родины.
Поэт не выискивал жемчужин речи, он ими играл, вольготно и расточительно рассыпая их по полю своей поэмы.
Переводы её на современный наш язык (а среди переводчиков было немало славных имён - Жуковский, козлов, Майков и др.) не могут заменить оригинала.
Да и как заменить, к примеру, такую фразу "Се ли створисте моей сребреней седине"? 
Как по-другому передать этот переливчатый звон аллитераций?

Самая поэтичная часть "Слова" - плач Ярославны. Плач - особый лирический жанр.
Это что-то ритуальное, созданное народом и, конечно, женщинами, ибо на их плечи больше всего ложилось печалей мирских всегда, во все времена.  Сколько ласки и нежности изливает в плаче-песне Ярославна!
Все войны Игоря для неё - лады, и господин ветер-ветрило в её песне ласков и нежен, он не носит корабли по безбрежному морю, и не бросает их на волны, а "лелеет" их, как нежная мать.

Она обращается к "господину Днепру Словутичу" и его просит принести ей "взлелеять" Игоря ("ладу мою"), чтоб не лила она больше слёз о нём. И к  "господину" солнцу взывает она, просит не опалять воинов Игоря жгучими лучами, не мучить их жаждой.
А так ведь и было на самом деле.
В Лаврентьевской летописи записано: "Изнемогли от безводия и кони и сами, в жаре и в муках".

БЫЛ  ЛИ БОЯН ?
Когда-то А.С.Пушкин собирался написать статью о русской литературе. Он не написал её. Но остались наброски, где каждое слово, конечно, на все золота. Приведу несколько слов из них.
"Приступая к изучению нашей словесности, мы хотели бы обратиться назад и взглянуть с любопытством и благоговением на её старинные памятники, сравнить их с этою бездною поэм, романсов, иронических и любовных, простодушных и
сатирических, коими наводнены европейские литературы средних веков...
Но, к сожалению, старинной словесности у нас не существует. За нами тёмная степь - и на ней возвышается единственный памятник: "Песнь о полку Игореве".

Пушкин прав, говоря о бездне поэм, романсов, наполнявших в XII веке страны Западной Европы. Это было поистине гениальное время.
"Песнь о Роланде", "Песнь о нибелунгах",

"Песнь о моём силе", пышное цветение поэзии трубадуров, рыцарский роман, весёлые, насмешливые фаблио - сколько прекраснейших произведений!

У нас - "Слово о полку Игореве".
Но почему оно оказалось одиноким парусом в безбрежном море? Трудно представить себе произведение такого масштаба в единственном числе, в "тёмной степи", без литературного окружения, без литературной среды, которую создают не только большие мастера, но и малые.
Верится, что такая атмосфера была.
Само появление гениальной поэмы в те далёкие годы свидетельствует о том, что какая-то предварительная работа была уже произведена, что  уже имелись поэтические традиции.
Да об этом прямо говорит и автор "Слова": у него были предшественники, и один из них - Боян. "О Бояне, соловию стараго времени!" - обращается к нему автор "Слова".
Однако если существовала на Руси светская , не клерикальная, литература, то куда же она подевалась? Где же "вещий Боян"? Где этот поэт, что летал "умом под облакы"?
Объяснение одно - светская культура Руси была слишком языческой и потому всячески изгонялась из читательского обихода монахами и вообще всеми служителями христианского культа.

"Слово о полку Игореве", случайно сохранившееся, случайно найденное, оказало глубокое влияние на всю русскую культуру XIX, XX веков.
Оно связало нас с далёкими предками, донесло до нас нравственное, эстетическое обаяние прошлого, прекрасную душу нашего народа.
Сергей АРТАМОНОВ.
Вот такая прекрасная статья нашлась у меня в дневнике.
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва  продолжение следует
Категория: adelaida | Просмотров: 34 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024