записей в гостевой книге: 5

14:07
мой ежедневник (ч.6)

Что на самом деле значит слово «апокалипсис»?
Когда вы слышите слово «апокалипсис», что приходит на ум? – конец света, конец жизни, что-то страшное и необратимое. На самом деле, греческий термин не имеет значения конца света, такую трактовку он получил благодаря киноиндустрии и публицистике. Он не связан с мировой войной и иноземными захватчиками, ядерным оружием и другими бедами, которые в одночасье настигают землю.
В переводе с древнегреческого «апокалипсис» означает «снятие покровов», «откровение». У греков апокалипсис – это очищение человеческого сознания от навязанных идей и мыслей. Таким образом, в процессе апокалипсиса происходит перенастройка сознания массы людей, которые как бы прозревают и начинают мыслить по-другому. Есть похожий термин «катарсис» - это тоже очищение души, но одного человека, когда прозрение наступает не массово.
Так апокалипсис благодаря фантастике прочно вошел в нашу жизнь и уже четко ассоциируется с концом света, но на самом деле имеет совершенно другое значение.
Ученые полагают, что апокалипсис обязательно наступит, но это будет не конец жизни, а наоборот начало новой эры просветленных и чистых людей.

Константин Бальмонт   Мост
Между Временем и Вечностью, Как над брызнувшей водой, К нам заброшен бесконечностью Мост воздушно-золотой, — Разноцветностью играющий, Видный только для того, Кто душою ожидающей
Любит Бога своего, — Кто, забыв свое порочное, Победил громаду зол, И, как радуга непрочная, Воссиял — и отошел.

Константин Бальмонт   Быть может

Быть может через годы, быть может через дни,
С тобой мы будем вместе, и будем мы одни.
И сердце сердцу скажет, что в смене дней и лет,
Есть вечный, негасимый, неуловимый свет.
Он был у нас во взорах, названья нет ему,
Он будет снова — знаю, не зная, почему.
Но мы, переменившись во внешностях своих,
Друг другу молча скажем, глазами, яркий стих.
Мы скажем: Вот, мы вместе. Где жизнь? Где мир? Где плен?
Мы — жизнь, и в переменах для сердца нет измен.
Еще, еще мы скажем, но что, не знаю я,

Лишь знаю, что бессмертна любовь и жизнь моя.
Лишь знаю — побледнею, и побледнеешь ты,  И в нас обоих вспыхнут, лишь нами, все черты.

Продолжаю своё повествование о своей (и отчасти о чужих) жизни. Начало в части 5.
7 Класс.
Мама сшила мне на день рождения очень красивое платье - бордовое в белый мелкий горошек с подплечниками, тогда мода была такая.
Мне оно было очень к лицу. В это же время я заметила, что один парень ко мне "не ровно дышит". Стало интересненько !
У меня много было в друзьях парней. Мы работали в колхозе на уборке кукурузы, устраивали вечера, бегали на танцплощадку. Но это было какое-то другое ухаживание. Он просто ходил за мной по пятам.
Узнала, что это Володя Козинцев (Владимир Дмитриевич Козинцев, 1939.22.01, Водолей) на год старше классом. Они дружили с Женей Петровым, который безнадёжно был влюблён в Элю Агафонову - коренную казачку. У её семьи был большой дом, жили богато. Элька хорошо пела и всегда выступала на концертах. А ведь казаки нас, пришлых, не очень-то привечали. Вот мы с Элькой соревновались - обе шли на золотые медали.
У нас через дорогу жила старая семья казаков - он и она. Так они с нами даже не здоровались никогда. Хотя мама пользовалась в станице большим уважением. Ведь неграмотность была почти поголовная.
В войну школы не работали, много было переростков. Мама ходила по своему участку, собирала людей, читала им газеты по текущему моменту, а в августе ходила переписывала школьников, их материальное положение, т.к. многие не могли ходить в школу из-за отсутствия одежды.
20.08 у мамы день рождения. Ей всегда дарили незамысловатые открытки, духи, одеколон (духи у меня сохранились до сих пор - жасмин и пудра "Красная Москва) - кто что придумает.
А вот со Степанцовыми мы дружили. Галя - мать и двое детей - Ольга и Михаил. Миша ходил нянчиться с Серёженькой моим, когда я привезла его к маме в 1.5 года. Как же они любили друг друга. И сейчас в ОК они оба у меня в друзьях... Нашла я их.
Велосипед мне подарили! Как же я любила на нём кататься! Гоняла по парку, по школьному стадиону, по улицам! Один раз посадила Аллу Переверзеву на седло, а сама стоя и поехала под горку. По этой дороге ездили на лошадях, была глубокая колея, и я попала в эту колею. Испугалась, упустила руль. Мы, конечно, грохнулись, да так, что руль стал параллельно раме. Я ушибла лодыжку и дома просидела дня 4.
А ещё, на ул. Нагорной уже, мы купили патефон, стали собирать пластинки. Много их было. Вечерами и днём в воскресенье заводили, много людей собиралось слушать и танцевать. Этот патефон у меня до сих пор есть. Я его перетянула - стал как новенький, и пластинки есть. Только нет иголок. А так он до сих пор в рабочем состоянии, Провели радио. Передача "Запомните песню", где диктовали слова и разучивали мелодию. Сколько я этих песен заучила!  Знала всех певцов и певиц. И ещё опера, оперетта, классика - кругом была музыка.
А какой в станице был кинотеатр! Каждое воскресенье шли смотреть новый фильм. Одевались как на праздник - белые носочки, парусиновые тапочки, платьице самое красивое, что было, причёсочку... - шик ! Кино показывали полностью, 2 часа. Особенно помню, как смотрели "Кубанские казаки" и "Молодую гвардию". Из зала все выходили зарёванные. "Молодую гвардию" без слёз смотреть было нельзя.
Ещё запомнились облигации. Их заставляли покупать, просто вычитали из зарплаты. Некоторые обналичивали, но много и пропало.

1 фото - я и мама;  2-е - Галя Буракова и Тамара Якименко - мои подруги;  3-е - Нина Порошина с мамой;  4-е - мамин класс, который я любила - на первой парте сидит Олежка Усачёв (Олежка-Дролежка);
5-е - Владимир Козинцев - мой друг;   6-е - я.

Рядом жили Переверзевы - у их дома росло гигантское дерево грецкого ореха. Как же "вкусно" пахли листья этого дерева. А у нас во дворе росло тоже большое дерево красной шелковицы. Ствол был разветвлённый, я устроила себе "гнездо" и учила там уроки. По дереву лазила как белка.
Я уже писала, что к восьмому классу от стресса у меня выпали почти все волосы. Поэтому после окончания 8 класса мы с мамой поехали в деревню Павликово, что в Горьковской области. Там мне сделали две косы из волос т. Тани. Я вплела их в свои жиденькие волосики и укладывала корзиночкой сзади. Было по моде и красиво. Так и проходила 2.5 года.
Несколько слов о реке Фарс. На вид неглубокая, только в некоторых местах в мой рост. Вода холодная, т.к. течёт с гор.

Но летом, когда начинают интенсивно таять ледники, вода бурным потоком, сметая всё на своём пути, разливается очень широко, заливая окрестности и иногда даже нижние дома. Плывут деревья, мусор, лёд - весь хлам смывается. Фарс впадает в Лабу, а та в Кубань.
Когда я была председателем совета дружины, нас наградили путёвкой в Краснодар на слёт пионерских организаций. После официальных процедур, нас катали на катере по Кубани.
Я пела песню про море.
И ещё - я тонула. Однажды всем классом мы пошли в поход по родному краю. Тогда это очень практиковалось- классом ходили в походы, изучали свой край. (Особенно мама любила водить своих учеников в походы и к этому очень готовилась. Дети выучились, разъехались, и потом слали ей письма с благодарностью об этих походах). Мы нашли хорошее место  на реке и стали купаться. Я поплыла далеко, устала, хотела поставить ногу на дно, отдохнуть. Но нога погрузилась в ил и меня стало засасывать всё глубже. Я запаниковала, что хуже всего. Чувствую, что начинаю тонуть, кричать не могу. И вдруг будто чья-то рука выбросила меня на поверхность и подтолкнула к берегу. Я  выплыла, вышла на берег. Обернулась - на воде никого нет, все ребята играют в волейбол.
Кто меня спас? Значит не суждено мне было ещё умереть! Но с тех пор я боюсь глубины и купаюсь только там, где могу достать ногой дно.
8-й класс
-
это уже "старшие" классы. В 7-м классе мы должны были сдавать 7 экзаменов, но нашему выпуску три экзамена отменили. Мы были очень рады, т. к. очень большая нагрузка. Особенно мы не любили Конституцию СССР. Все экзамены я сдавала легко, А вот в старших классах начала пользоваться шпаргалками. Хотя учителя разрешали на экзаменах пользоваться книгами. Основной упор в учёбе они делали на умение найти материал, на пользование литературой, в многочисленных таблицах надо было уметь разбираться.
Директором школы стал Медведев, молодой и ещё не женатый мужчина. Он разрешил нам самим устраивать вечера по субботам. Мы пели, танцевали, ставили пьесы - на сцене. А на "закуску" - танцы до 23.00 под радиолу. Занимался музыкой Володя Полунов - они с директором быстро нашли общий язык.
Несколько слов о Медведеве, вспоминает Галя Денисенко:
"Наш директор стал за мной ухаживать, предлагал выходить за него замуж. Но я любила Гену Иванько, и отказала. Он женился. По после окончания техникума я встретила его на танцплощадке, когда приехала погостить к родным. Мы поговорили, пожелали друг другу удачи, но его последние слова были: - Ты ещё пожалеешь, что отвергла меня". Но, слава Богу, 54 года прожила с Геной, как за китайской стеной и никогда сожаления не было".
В 1956 году уехал Володя Козинцев, в Миасс, на Урале, в металлургический институт. Мы переписывались, иногда приезжал на каникулы, но не часто. Мне в Ярославской без него было грустно.
К 10 классу я совсем выдохлась. Мне казалось, что я ничего не знаю. Закончила школу с серебряной медалью. Агафонова - с золотой.
Послала письмо в Краснодар в пищевой институт, ответили, чтобы приезжала - сдавать один экзамен. И ещё письмо в Одессу в гидрометеорологический - ответили, что только пройти собеседование. Я поехала в Одессу, т.к. экзамен бы не выдержала. Эля поехала в Краснодар в пищевой, но экзамен не прошла. Тут же подала в Тимирязевский, приняли.
Вот какие открытки присылал мне Володя.

В 1957 году я уехала в Одессу, стала учиться.  А в этом институте учились девушки из ст. Ярославской на три года старше меня. Я их не знала, а они меня знали.
И вот я приезжаю домой и узнаю, что Володя женился. Мама мне сказала, что он к ней приходил, плакал, сказал, что ему донесли, что я вышла замуж за преподавателя химии. Он поверил.
А в 1969 году я приезжаю к маме в гости и на улице встречаю Володю. Мы поговорили. У него двое детей - Сергей и Светлана и у меня тоже двое - Сергей и Светлана. Только у него на два года постарше. Разошлись. Я уехала домой.
Мама мне пишет :
"Приходил отец Володи и просил, чтобы я не рушила семью сына. Я сказала, что ты любишь своего мужа и ничего менять не собираешься".
Но мы обменялись адресами и телефонами.
В 1973 году, когда я уже была начальником газовой службы в городе, вечером - открывается дверь в мой кабинет и заходит Володя. Он в командировке в Москве и заехал меня повидать. Привёз мне в подарок платье кримпленовое с вырезом мысом и розой желтой на плече. Чудо, а не платье! Я одела его и стала как королевишна. Как только он угадал с размером!

Мы пошли на берег Волги, посидели , поговорили. Я проводила его на поезд. Но мы договорились, что на следующий день я приеду в Москву. Я поехала.

Первым делом мы пошли  на Шаболовку, к Останкинской башне, он купил билеты в ресторан "Седьмое небо". На 14 часов. Время было , мы просто гуляли по Москве.  Я была одета тоже в кримпленовый брючный  коричневый костюм, белую кофту с жабо. Смотрелись мы, конечно, шикарно. 2 часа сидели. Вспомнили,
как я ему подарила на выпускном букет цветов с незабудками. Все дарили гладиолусы, пионы, розы, а я - незабудки...

Есть в России цветок незабудка!  Леонид Митенев
Есть в России цветок незабудка, Голубой - как весенний рассвет. Я тебе в это ясное утро Соберу незабудок букет.
При свиданье, при прощанье, Отправляясь в дальний край, Незабудку, незабудку, Незабудку вспоминай.
Видишь, окна распахнуты настежь, Сколько там неизвестных друзей! Ну, давай незабудку на счастье Бросим в это окно поскорей
По полям, по тропинкам шагая, Незабудки к нам в город пришли, В голубых лепестках сохраняя Красоту нашей русской земли.

Ресторан вращается, и за два часа делает два оборота вокруг своей оси, давая рассмотреть панораму Москвы. Обед был замечательный, наелись от пуза.
Он проводил меня на электричку, мы попрощались...
Грустно было.  Он рассказал, что работает на строительстве магистрального газопровода высокого давления на Урале, а семья живёт в Армавире. Жена - учительница русского языка.
Потом он года 3 мне звонил периодически, как только выдавалась возможность. И вдруг звонки кончились.  Как отрезало. Я искала его, как только появился компьютер, но никто такую семью не знает.  Вот - мы уехали и про нас все забыли.
автор  Ангелина Ч., г. Москва      продолжение следует
Категория: adelaida | Просмотров: 38 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2