NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... моя практика - 13 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:20
моя практика

МОЯ  ПРАКТИКА  В 1960  ГОДУ  (Воспоминания)

После окончания третьего курса института студенты в августе проходят практику, в сентябре - каникулы месяц, а потом начинался четвёртый курс.
Деканат вывешивает объявление с адресами практик  и кто куда хочет, тот туда и записывается. В Азербайджан на аэрологическую станцию в посёлке городского типа МАШТАГА в списке стояло 5 человек.
Мы, пять девчонок, захотели туда поехать. Тем более, что у предыдущих третьекурсников спрашивали, что там за практика.
Путь предстоял долгий. Из Одессы на теплоходе до Батуми, потом по железной дороге до Тбилиси, потом по железной дороге до Баку и там на пригородной электричке - до посёлка.
Нам по 20-21 лет, мы молоды, одеты по современной моде - юбочки чуть ниже колен и кофточки с резинкой выше груди - голые плечи и часть спины. Идём по посёлку как по ущелью - кругом глинобитные заборы, из-за которых на нас смотрят детские головы.
И вдруг - в нас полетели куски глины и камни: так нас встречали местные жители.
Как я уже писала, дело было в 1960 году, но в этом месте совсем не чувствовалось, что мы живём при советской власти. Женщины ходят в чадрах. Не все, но очень многие.
Немного истории.
- Чадра - длинное покрывало, закрывающее все тело с головы до пят. Чадра никак не крепится к одежде и не имеет застежек, женщина обычно сама придерживает ее руками. Сама чадра лицо не закрывает, но при желании женщина может закрыть лицо краем покрывала.
- Село Маштага (позже преобразованное в поселок) площадью до 6000 гектаров, которое считается одним из крупнейших населенных пунктов Баку, имеет древнюю историю.
Здесь сохранились древние обычаи и традиции Азербайджана, верования, мифологические вымыслы, устная литература.
Деревня Маштага также подтверждает свою историю своими архитектурными памятниками, которые были возведены в истории камня. Со времен средневековья в Средние века было построено 27 бань, 21 дом, оборонительные башни, 20 мечетей, а его историческая территория богата масштабными общественными зданиями, что делает его вторым после Баку. Наличие 5 мечетей, 7 бань и 5 овданов (колодцев) в одном районе было исключением на Апшероне.
Слово "Маштага" появилось раньше, чем сама эта деревня. Выдающийся азербайджанский историк Аббасгулу Ага Бакиханов предложил идею топонима Маштага "массагет" в "Гюлистан Илам". Аббасгулу Ага Бакиханов также дал этому месту другое значение как "Мешади Ага" в "Гулистани-Ирам". Бакинское ханство Мирза Мухаммад-хан когда-то построил здесь великолепный замок. Рядом с башней была мечеть. Она была разрушена в 1920-х годах. Во время раскопок вокруг деревни были обнаружены медные монеты. Исследователи говорят, что деревня имеет древнюю историю. Маштага, подвергавшаяся оккупации захватчиков, неоднократно разрушалась.
Население
Судя по историческому периоду, эта деревня, вероятно, была провинциальным городом в средние века. Хотя первая информация о населении Маштаги относится к началу 19 века, в средние века население этой деревни было во много раз выше. Количество домов в Маштаге составляло 854 в 1849 году и 45,1 тыс. человек в 2016 году.
Доковыляли до станции, представились начальству. Нас поселили в домике, где стояли только кровати и тумбочки. Так началась наша практика. На следующий же день мы вышли на работу. Работали только днём, в ночные смены нас не ставили. Станция  занималась составлением прогнозов погоды: метеорологические наблюдения каждые 3 часа, составление синоптических карт, один раз пускали зонд (он летел на высоту до 40 км), который передавал сведения о состоянии атмосферы. Прогнозы передавались во все уголки Азербайджана. Помню, один раз мы дали даже штормовое предупреждение. Работа была интересная.

 

Вот такие фотографии сохранились. Я долго искала материалы про эту станцию.К сожалению всё, что касалось советского времени, вымарано из истории Азербайджана.
 

Нас с работы отпускали пораньше, и мы исследовали окрестности.
Вокруг станции росли деревья, кустарники. В 5 часов утра мы вставали, уходили в пески и там загорали, т.к. загореть хорошо можно было только на утреннем солнышке. А дальше оно было "злое".
Но больше всего мне запомнились заросли смоковницы (инжира) и одно огромное тутовое дерево, на котором зрели плоды.Очень интересное это дерево. На нем одновременно цвели цветы и созревали ягоды от зелёных до тёмно-тёмно синих.
Однажды выбрались на базар. И обомлели! Нас особенно привлекли ткани. Такого разнообразия разных тканей - расцветок и узоров - нам не доводилось ещё видеть. Дорогие ткани нам были не по карману, мы на них и не смотрели. А вот ситец и сатин ! Аж дух захватывает! Оставив денег на проезд до дома после практики, мы накупили тканей. Машинки не было, так что шили только иголкой.Наряды получились - загляденье.
Но питаться чем-то надо было. На хлеб деньги ещё оставались, а вот что-то ещё - не купишь. Так и питались - первыми ягодами инжира (как нам потом сказали, что сами жители первые ягоды не едят, для них они не вкусные, едят второй урожай). И тутом! Благо, ягоды зрели не переставая.
Да ещё местные ребята приходили к нам в гости. Мы им рассказывали много интересного о жизни в Одессе. А они приносили нам арбузы и дыни.
Один раз выбрались вечером на танцплощадку, потанцевали. Потом поехали в Баку. Город нам очень понравился. Походили по улицам, посмотрели какое-то кино, поднялись в парк. Познакомились с ребятами. Вечером уехали к себе.
В следующее воскресенье девочки пошли опять на танцплощадку, а я одна отправилась в Баку. Там меня встречал парень, с которым я познакомилась в предыдущее воскресенье. Мы погуляли по парку. Вечером он посадил меня на электричку. Я приехала на станцию. Девочки мне рассказали такую историю. На танцах их встретили недружелюбно. Одна девушка подошла и предупредила, что  оставаться им нельзя - могут зарезать. Они - ноги в руки , и домой.   Всё дело в том, что по их обычаям женщина не имела права ходить на общественные мероприятия  без сопровождения мужчины.
В следующее воскресенье мы поехали в Сумгаит на пляж Каспийского моря. Пляж огромный, песочек, солнышко, которое сначала хорошо грело , а потом так нас поджарило, что следующую неделю мы все ходили обмазанные кефиром.
Вода голубая, прозрачная... Идёшь, идёшь, а глубины всё нет, а потом - сразу обрыв. Поплескались... И ещё одно предупреждение : часто бывает, что топят людей. Вот такие нравы.
Практика подходила к концу, уже были написаны курсовые и поставлены оценки. И я немного пораньше решила уехать - уж очень хотелось домой, к маме. Я всегда любила делать сюрпризы- приезжать на день-два раньше.  В институте даже иногда сдавала экзамены с другой группой или досрочно, чтобы выкроить денёчек и поехать домой.
И тут воспротивился начальник станции: "Как это - без моего спроса она хочет уехать? Не пущу!"
Я забрала курсовую, оценочный лист велела девочкам взять у начальника , и уехала. А он мне влепил "4". Но при защите в институте мне всё равно поставили "отлично".

Настоящее время.
Я долго искала материал, но ничего не могла найти. Но наконец наткнулась на эту статью. Обрадовалась ! Огромное "благодарю" ГУЛЮ, мою подружку из Баку, которая сподвигла меня написать этот небольшой рассказ.
СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МАШТАГИНСКОЙ АЭРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ   28.11.2003 
28 ноября в поселке Маштага после коренной реконструкции и модернизации открылась аэрологическая станция, которая в связи с экономическими трудностями прекратила свою деятельность еще в начале 90-х годов прошлого века.
Выступивший на церемонии открытия станции министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров отметил, что возможности станции позволят впервые в кавказском регионе посредством метода радиозондирования на высоте свыше 40 км изучать различные аспекты атмосферных показателей - температуру, влажность, скорость ветра, атмосферное давление. Эти данные, имеющие огромное значение в составлении метеорологических прогнозов для различных областей экономики, проведения научно-исследовательских работ, беспрерывно будут распространяться в Глобальной телекоммуникационной системе Всемирной метеорологической станции. Министр также сказал, что в ближайшее время начнется реконструкция аналогичной станции в Лянкяране.
Для сравнения напомним, что имеющаяся в Грузии одна такая станция из-за экономических трудностей бездействует, а в Армении такая структура и вовсе отсутствует.
15 ноября 2023 года.
К 2026 году количество метеостанций в Азербайджане планируется довести до 77.
Как сообщает в среду Trend, об этом в ходе своего выступления по видеосвязи на II Метеорологическом форуме тюркского мира сказал представитель министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Акбар Аскеров.
"В течение 2020-2022 годов количество автоматических метеорологических станций было увеличено с 34 до 51. Также в 2023-2026 годах планируется установить три аэрологические станции", - сказал он.
Отметим, что в Баку проходит II Метеорологический форум тюркского мира. В нем принимают участие министры окружающей среды и изменения климата тюркоязычных стран, руководители гидрометеорологических служб, представители государственных структур, эксперты.
Целью форума является проведение скоординированной деятельности в области борьбы с изменением климата, расширение обмена опытом по созданию системы раннего предупреждения об экстремальных погодных условиях.
Автор Ангелина Ч. , г. Москва.

Это интересно (дополнение).  От Одессы до Батуми мы плыли на теплоходе "Россия".
Теплоход "Россия" считали флагманом пассажирского флота Черноморского морского пароходства. Все одесситы старшего поколения помнят знаменитый лайнер . Дизель-электроход был построен в Гамбурге (Германия). Судно спустили на воду 15 января 1938 года и оно получило имя "Патрия". "Патрия" была крупнейшим на то время дизель-электрическим пассажирским судном в мире.
27 августа 1938 г. лайнер вышел в свой первый регулярный рейс из Гамбурга через Панамский канал к западному побережью Южной Америки.
С началом второй мировой войны "Патрия" перешла в Штеттин, где и находилась до 1942 года, как плавказарма. Потом судно перевели на стоянку в порт Фленсбург, где оно продолжало использоваться, как плавбаза ВМФ. После смерти Гитлера, в первых числах мая 1945 года на лайнере размещалось немецкое имперское правительство во главе с грос-адмиралом Карлом Деницем.
Потом лайнер приглянулся британцам, прошел ремонт на белфастский верфи и под наименованием "Empire Welland" использовался для военных перевозок.
В феврале 1946 года лайнер был передан по репарации Советскому Союзу и в том же году под новым именем "Россия" осуществил рейс из Ливерпуля
в Нью-Йорк.   С 1948 года "Россия" стала на Крымско-Кавказскую линию.
Лайнер брал на борт до 730 пассажиров (с 1969 г. - 792), в т.ч. 185 первого класса и класса "люкс". Численность экипажа и обслуживающего персонала достигала 240-260 человек.
Дизель-электроход "Россия" пользовался огромной популярностью у отдыхающих и часто брал на борт ещё дополнительно до 200 – 250 (а при необходимости до 500) "палубных" пассажиров,
которые ночевали в шезлонгах на прогулочных палубах, не имея собственных каютных мест. Вещи такие пассажиры сдавали в камеры хранения.
Вот мы как раз и были такими пассажирами.
Ангелина Ч.
продолжение следует
 
Категория: adelaida | Просмотров: 121 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024