NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... морские суеверия - 29 Августа 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:00
морские суеверия










МОРСКИЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
  Наверное, самые суеверные люди на свете — моряки. И это легко объяснить. Ведь когда-то им приходилось на хлипких, по сегодняшним меркам, судёнышках отправляться неведомо куда и неизвестно — надолго ли? На кого или на что можно было положиться моряку в неведомых морских далях? Только на собственные силы и соблюдение разного рода примет и обычаев. Итак, какие же приметы были и до сих пор есть в морской среде?

Жертвы понедельника
Морские волки терпеть не могут понедельников. Этот день недели вообще мало кому нравится. Но, скажем, офисный работник, у которого голова после «отдыха» раскалывается, может как-то себя заставить работать в понедельник или его начальство заставит.
А вот моряк в понедельник такие серьёзные дела, как постройка судна или выход в море, постарается не начинать. Мало того, его руководство всячески его в таком «не начинании» поддержит.  Эта примета появилась в Англии лет 200 назад. Существует легенда о некоем капитане по фамилии Мандей («Понедельник»), который всячески пытался бороться с этим предрассудком. Борьбу свою он повёл следующим образом: нанялся на службу в понедельник, в понедельник же набрал команду, и даже специально отыскал себе судно, которое было спущено на воду в этот «роковой» день недели. После чего вышел в море. Когда? Разумеется, в понедельник.  На этом моменте британские морские волки, излагающие легенду, замолкают и неторопливо раскуривают свои британские трубки, а салаги ёрзают на месте от нетерпения, желая узнать, что же дальше случилось с капитаном Мандеем.  А дальше — всё просто! В ближайший же понедельник судно Мандея попало в шторм, напоролось на скалы и затонуло. Никто не выжил. Теперь всем понятно, что такое понедельник?  Забавно, что британские морские офицеры, очевидно, для того чтобы молодые матросы на всю жизнь вбили в себе в голову, что понедельник — худший день недели, проводили по понедельникам экзекуции, то есть наказывали провинившихся за прошедшую неделю моряков.
Из британского флота нелюбовь к понедельникам перекочевала в своё время и в российский флот. Более того, традиция всячески избегать серьёзных начинаний в этот «чёрный» день недели сохранялась даже в советское время, хотя тогда-то с суевериями боролись, как могли. Правда, попытка искоренить данное суеверие чаще всего предпринималась сухопутными властями. Те же, кто по праву носил морскую форму, на словах всячески выступали против «мракобесия» и «тяжёлого наследия царского режима». А на деле…  В конце концов, установился некий паритет: по понедельникам на советском флоте стали проводить политические занятия. Вроде, как и моряки заняты полезным делом, и традиции все соблюдены — никаких выходов в море, учебных стрельб и других серьёзных начинаний.
  -- Помимо понедельника у моряков существовали и другие «нехорошие» дни недели, в том числе и привязанные к датам.
Например, среди христиан второй понедельник (опять понедельник!) августа считается проклятым, так как в этот день погибли города Содом и Гоморра. Туда же относится и 31 декабря — в этот день повесился Иуда. Ни один добропорядочный христианин не выйдет в море в пятницу — в день, когда распяли Иисуса Христа. Американские рыбаки даже объявили в своё время пятницу «рыбацким воскресеньем» и с чистой совестью отдыхали в этот день. Понятно, что пятница, 13-е только усугубляет примету, и в этот день лучше вообще не подходить к пирсу. Хуже неё может быть только понедельник 1 апреля.
В плане соблюдения примет и традиций нелегко приходилось мусульманским морякам. У них несчастливыми днями считаются вторник, четверг и суббота. Считай — половина недели пропадает зря!
Но ещё печальнее всё выглядело, когда немецкий философ и астролог Тихо Браге составил таблицу так называемых «несчастливых дней». Это было в XVI веке, но кое-где на данную таблицу ориентировались вплоть до начала XX века. А выглядела она следующим образом: согласно исследованию Браге касательно «хороших» и «плохих» дней кораблям было запрещено выходить в море 1, 2, 4, 6, 11 и 18-го числа в январе, 3, 17 и 18-го — в апреле, 7-го и 8-го — в мае и так далее. И это помимо понедельников, пятниц, 13-х чисел, дней смерти Иуды, казни Христа, разрушения Гоморры и прочего. Хоть вообще в море не выходи!
Разумеется, встречаются и исключения. Например, португальские и испанские мореходы ничего не имеют против пятницы. Ведь именно в этот день Колумб отправился на поиски нового пути в Индию и в результате открыл Америку. Так что в пятницу можно смело отправляться в море под португальским или испанским флагом. Главное, чтобы это было не 13-е число.
-- Помимо понедельников и пятниц в морской среде имеются и другие традиции, чьё появление уже давно никто не сможет объяснить. Например, в том же британском (а затем и в русском) флоте было запрещено разливать алкоголь, передавая бутылку по ходу солнца. Позже в советском флоте эту странную примету искоренили, но в британском она сохранилась, хотя, повторяем, никто не знает, откуда эта традиция пошла и что она означает.
-- В британских морских семьях до сих пор пользуются популярностью булочки, на которых изображён крест. Считается, что такая выпечка с крестом спасает корабль от бури. Матери и жёны выпекают их и тщательно хранят все время, пока их сыновья и мужья находятся в море. По возвращении булочка не съедается (к тому моменту она уже превращается в сухарь), а хранится дальше. А после ухода моряка в очередное плавание выпекается новая булочка.
-- Известно, что на кораблях с трудом терпят присутствие женщин. Помимо женщин, моряки также не особо приветствуют в своей среде и священников. Почему-то всегда считалось, что священник на судне — к несчастью, равно как юрист и моряк с разноцветными глазами. Читать Библию тоже считалось не самым полезным занятием для морского волка, а вот обмахивать её страницами лицо заболевшего моряка очень даже полезно — скорее выздоровеет.
Хлипкие судёнышки постепенно сменились гигантскими мощными линкорами и сухогрузами, а многие приметы до сих пор сохранились. И кто знает, может быть, не напрасно. Во всяком случае, соблюдающим их морякам ходить в рейсы спокойнее, а это — главное.
--.
Морские суеверия  Моряки как профессиональная каста
Многое в моряках непонятно постоянно живущему на суше, и особенно —его легкомысленное отношение к тяжелым трудом зарабатываемым деньгам, далеко не большим; его поведение на берегу и многое-многое другое. Моряк-профессионал формируется как таковой под влиянием многих причин: это и поверья (в общежитии называемые предрассудками), и морские легенды, обычаи, и своеобразный уклад жизни, и весьма выразительный, ядреный морской язык; песни, игры и прочее. Все это очень интересно, и можно было бы составить целую книгу. Здесь мы коснемся этого безусловно важного вопроса.

Поверья-предрассудки
Поверья возникали в результате наблюдения над разными явлениями природы моряками всех наций с первых дней мореплавания. Многое стало предрассудком в силу совпадения момента проявления скрытых сил природы с каким-либо несчастьем на судне или с членом экипажа. Много чудесного порассказано и в силу свойственного человеку желания преувеличить, особенно когда бывалый соленый моряк повествовал о долгих походах и происшествиях. Тома написаны о морских предрассудках, начиная с похода аргонавтов, легенды сложены о плавающей скале-острове, о Летучем голландце. Такие чисто морские явления природы, как водяные смерчи, фосфоресценция воды, огни святого Эльма, ветры, штормы, морские чудовища не могли не породить большого числа легенд, поверий и обычаев, помогавших избежать ужасных явлений.
В числе таких поверий в Англии — невозможность . выхода в море в пятницу, и тем более в пятницу тринадцатого числа. Между прочим, тринадцатое число часто приходится именно на пятницу. В России роль пятницы отводится понедельнику, а тринадцатое число также не в почете.
Приведем несколько поверий, которые русские моряки соблюдают инстинктивно, в силу обычая:  - нельзя закуривать трем лицам от одной и той же спички — один из прикуривших обязательно скоро умрет;  - нельзя свистеть на палубе — этим накликается шторм;   Адмирал Коломейцев указал еще на одно поверье. Во время штиля, чтобы получить ветер, надо было написать на клочке бумаги имена десяти лысых человек, выбросить бумажку за борт и скрести ногтями мачту, слегка посвистывая... Вскоре паруса наполнялись ветром.
К разряду таких поверий должны быть отнесены и поговорки: «Если дождик перед ветром —поставьте марса-фалы. «Если дождик после ветра—снова выбирайте их».
Было в обычае русского флота при проходе траверзе южного Гогландского маяка бросать Нептуну мелкую монету как дань за благополучное дальнейшее плавание, в особенности если корабль шел в дальний вояж.
Интересен обычай, свято соблюдаемый во всех флотах и явившийся результатом драконовских мер наказания в далеком прошлом, а именно — признание неприкосновенности сундука или чемодана, в котором моряк хранит свое нехитрое имущество. Отсюда ненадобность замка, полное отсутствие воровства в матросской среде. Стянуть же у офицера — совсем другое дело.
К большому огорчению, мы должны оговориться и выделить русского матроса эпохи броненосного флота из общего правила. Случаи кражи в матросской среде на кораблях русского флота были далеко не единичны и особенно — на судах внутреннего плавания. Мы объясняем это не только падением нравственности после японской войны, но и отсутствием правильного воспитания матроса, отсутствием того, что мы называем собирательно — школы морской жизни.
Таким же общим международным морским обычаем является признание превосходства кормы корабля перед его носом. Бак — это дом матроса, и офицер там бывает только по службе; офицер дома — на юте, матрос туда не допускается. Этот морской обычай-традиция — одна из основ дисциплины, особенно на коммерческих судах. На этом обычае, строго говоря, в торговом флоте держится все.
Старый, моряк — строгий противник убийства чаек и вообще всякой морской птицы. Идет это также из далекого прошлого и является результатом веры в то, что Душа погибшего моряка переселяется в морскую птицу.
Очень интересен обычай, связанный со склянками.   Что значит «бить склянки»? В старину время в море учитывалось по песочным часам — специальным стеклянным приборам, состоящим, из двух конусов, соединенных небольшим каналом. Количество песка и диаметр канала рассчитывались так, чтобы время, потребное на полную пересыпку песка из одного конуса в другой, равнялось одной минуте и получасу (или больше, вплоть до одного часа, в зависимости от назначения). Прибор назывался «склянка». Юнга становился на вахту к таким часам и всякий раз, когда проходило полчаса, переворачивал склянку, ударял в судовой колокол, бежал на палубу и громко кричал: «Один час прошел, в два поворота и больше пройдет, если будет Господня воля. Помолимся Богу дать нам хороший поход и Ей, Матери Божией, Защитнице нашей, уберечь нас от откачивания воды помпами и других несчастий. Впереди — Агой». Вахта на носу повторяла то, что он сказал, и приказывала ему прочесть «Отче наш».
Выражения «бить склянки», «восемь бить» употребляются на судах и поныне. Как мы видели, учет времени производился с помощью песочных часов и каждому повороту получасовой склянки соответствовал один удар в колокол; таким образом, первый полный час — два удара; четыре часа, то есть продолжительность вахты, — восемь ударов, или восемь склянок. Последняя дневная вахта с четырех до восьми вечера делится на две двухчасовые полувахты, называемые собачьими, или просто собаками. Такое деление вводится для того, чтобы, неся службу четыре часа и спускаясь вниз на четыре часа, люди могли чередоваться и не нести службу в одни и те же часы. Таким образом, отбивая склянки после четырех дня, следуют общему правилу первые два часа, кончая их четырьмя ударами, затем опять начинают с одного удара, приходящегося на 18.30, но кончают вахту в восемь вечера восемью склянками. Введено это было в английском флоте также и потому, что начало одного бунта было назначено в «пять склянок», а своевременное изменение счета ударов парализовало сигнал общего восстания, И бунт был предотвращен.
Из всех легенд наиболее интересна легенда о "Летучем голландце." Герой ее — некто Ван дер Декен, шкипер торгового голландского корабля-парусника. Упорные противные ветры не давали ему возможности обогнуть мыс Горн и долгое врем держали в тяжелых зимних условиях плавания. Все попытки обогнуть мыс были тщетны. Обозленный Вен дер Декен позволил себе поносить имя Господа Бога н заявил, что несмотря ни не что он обогнет Горн, даже если ему придется плыть до второго пришествия. В ответ на то богохульство раздался страшный голос: «Да будет так — плыви». И до сих пытается Ван дер Декен обогнуть мыс Горн, но безуспешно. Та же легенда говорит, что порой суда встречают Ван Декена, но это всегда не к добру. Иногда даже будто бы ужасный голландец поднимается не палубу встречных судов для передачи писем домой. Так рассказывают эту легенду, украшая и варьируя, в зависимости от воображения рассказчика и уровня восприимчивости слушателей.
Международное морское братство признает превосходство моряка-британца, презрительно относясь к итальянцам, португальцам, испанцам, называя их общим именем — Грязный Дего. На российского финна всегда смотрели как на колдуна. Моряки верят в их мистическую силу, их боятся, а потому стараются так или иначе ублажать. На Русском императорском флоте финны пользовались репутацией носителей всякого рода суеверий.
Объяснение этому надо искать в том, что мальчик-финн с раннего детства работал на лайбах, испытывая на себе грубое суеверие взрослых. Но вместе с тем финны—отличные моряки. Это единственная нация, которая по-прежнему держится парусов; у себя в Мариенхаме, на Аландских островах, финны собрали все лучшее, уцелевшее из парусной эпохи; перевозя несрочные грузы угля и зерна из Австралии в Англию и обратно, они всегда находят работу благодаря дешевизне фрахта.
Велико значение рассказов о морских трагедиях, гибели судов со всем экипажем. Эти истории всегда окутаны мистической тайной. Перечислить все случаи — значит, написать несколько книг.
Вот только несколько из них.

1. Женщина на корабле - к беде. Возникло, по-видимому, из-за того, что на английском языке слово "корабль" женского рода. Поэтому предполагалось, что она - корабль - будет ревновать членов экипажа корабля к появившейся на нем женщине.
2. Присутствие при закладке корабля девственниц, особенно рыжих - плохая примета.
3. Первый гвоздь в киль корабля нужно забивать через подкову. Гвоздь желательно должен быть золотым (или монеткой золотой).
4. Кораблю с килем из брусьев ясеня, рябины, кизила будет сопутствовать благополучное плавание.
5. Корабль с килем из краденого дерева сгорит во время первого же выхода в море, если кража будет обнаружена. Если кража не будет раскрыта, то корабль ночью будет идти быстрее, чем днем.
6. Подкова, прибитая к мачте, защищает корабль от беды.
7. Хвост акулы, прибитый к бушприту, способствует увеличению скорости корабля.
8. "Винное крещение" - разбивание бутылки о форштевень спускаемого на воду корабля. Если бутылка не разбивается с первого раза или пролетает вообще мимо корпуса - это сулит несчастья кораблю.
9. Преждевременное оглашение имени корабля крайне нежелательно.
10. Нельзя менять имя корабля.
11. День выхода корабля в море - пятница (день распятия Христа), особенно 13 числа, - несчастливый день.
12. День выхода корабля в море - первый понедельник апреля (день рождения первого в мире убийцы Каина и день убийства им своего родного брата Авеля) - несчастливый день.
13. День выхода корабля в море - второй понедельник августа (день гибели городов Содома и Гоморры) - несчастливый день.
14 . День выхода корабля в море - 31 декабря (в этот день повесился Иуда) - несчастливый день.
15. Пассажиры - юристы (защищающие интересы судовладельцев) и служители культа - могут привести к бедам в плавании.
16. Покойник на корабле - к несчастью. Необходимо уложить его, коли он появился, поперек диаметральной плоскости корабля, а по прибытии в порт незамедлительно отправить на берег. И только после отправки тела покойного можно было сходить на берег.
17. Закон передачи бутылки с вином - против солнца, то есть соседу справа. Передача по солнцу - морская серость.
18. Бегство крыс с корабля - к его гибели.
19. Моряк с разноцветными глазами - к несчастью.
20. Кривоногий моряк - к удаче.
21. Рождение на борту ребенка - к удаче.
22. Швабра или ведро, уроненные за борт, - к неудаче.
23. Огни Святого Эльма на мачтах корабля - к удаче.
24. Передача корабельного флага между ступеньками трапа - к неудаче.
25. Несчастье ожидает тех, кто использует вещи утонувших моряков или приносит на борт цветы перед выходом в море.
26. Съемка с якоря в понедельник, особенно 13 числа, сулит беду (на русском флоте).
27. Плюнуть на палубе - преступление.
28. Нельзя закуривать трем лицам от одной спички - один из прикуривших обязательно умрет.
29. Нельзя свистеть на палубе - этим накликается шторм.
30. Поскреби по мачте - и появится ветер во время штиля.
31. Во время штиля надо написать на бумажке имена десяти лысых человек, выбросить бумажку за борт и скрести ногтями мачту, слегка посвистывая, - непременно появится ветер.
32. Признание неприкосновенности сундука или чемодана.
33. Признание превосходства кормы корабля перед его носом.
34. Нельзя убивать чаек или вообще всякую морскую птицу (души погибших моряков переселяются в них).
35.Для вызова ветра капитан должен бросать свою фуражку, а рулевой - сапог в сторону, откуда требовался ветер.
36. Средство от смерча - втыкание ножа с черной рукояткой в мачту в сочетании со звоном оружия и заклинаниями.
37. Для вызова ветра - хлестать друг друга плетьми.

Автор: Гаврилюк Владимир
Блог моряка торгового флота
Категория: adelaida | Просмотров: 175 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024