NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... на окраине империи - 11 Августа 2023 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1930
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

09:48
на окраине империи
Сегодня, когда человечество придумало Интернет, даже в самом забытом богом захолустье можно найти себе занятие по душе. В XIX же веке люди избавлялись от скуки как могли.
Однообразные будни столичных офицеры, волею судьбы оказавшихся во Владивостоке, привели к созданию клуба ланцепупов. Вот уж кто не знал меры в хулиганствах!


Безделье и тоска



Владивосток, до того как была проложена Транссибирская магистраль, считался задворками империи, да и был тогда по сути не городом, а военным форпостом России на Тихом океане. Раза два в год корабль привозил смену для моряков, чей срок службы подходил к концу. Не было там никаких развлечений - ни театров, ни пышных приёмов. Вечера люди проводили в кругу семьи, если таковая имелась Морские офицеры, оказавшись в этой глуши в основном за те или иные провинности, изнывали от безделья и старались хоть как-то разнообразить свой досуг. Так на свет и появились ланцепупы.
Об этом писал в 1897 году корреспондент газеты "Русские ведомости" Давид Шрейдер в своей книге "Наш Дальний Восток".
"Ланцепупы поставили своей задачей противодействовать разобщенности и разъединению нашего общества. Они имели в виду сплотить, объединить своих членов, собрать их в одном месте, в определённое время для взаимных бесед, обмена мыслями и прочее. Только недолго сохранял клуб ланцепупов свой первоначальный характер. Очень скоро превратился наш клуб во что-то до такой степени несуразное, что стыдно и вспомнить. Семейные скоро отпали от нашего клуба. Остались одни бессемейные: моряки, пехотинцы, штатские, которым решительно нечего было делать в свободное время и которых гнали из дома невыносимая скука, одиночество и отсутствие очага".

Куколка с копьём
Инициатором создания клуба был немец по происхождению, врач Леопольд. Возможно, поэтому корни странного названия многие исследователи искали  в немецком языке. По одной из версий, слово "ланцепуп" произошло от слияния немецких "Lenz" - "весна" и "Puppen" - "куколка", дословно - "весенняя куколка". Но это не означало, что ланцепупы стремились к каким-то преобразованиям, подобно прекрасной бабочке, вылупившийся из кокона. Скорее всего, название связано с тем, что каждая встреча заканчивалась грандиозной попойкой, после которой участники превращались в неподвижных "куколок".
По другой версии, название произошло от немецкого "lanzepuppern" (дрожащее копьё), в данном случае обозначающее возбуждённый мужской детородный орган.
Однажды Леопольд решил доказать коммерсанту из Иркутска, жившего в гостинице Тупышева, что во Владивостоке живут самые честные люди. Он уверял, что, даже если на улице будет лежать серебряный рубль, его никто не поднимет. И предложил гостю пари. Положили рубль и стали наблюдать. И что же? Как только прохожие, увидев деньги, наклонялись за ними, из окна гостиницы раздавался выстрел и окрик одного из ланцепупов: "Не тронь чужое!"  Так Леопольд и выиграл спор.

Гамлет по-владивостокски
Ланцепупы не были примитивными хулиганами и пьяницами, в их кругу было много образованных людей, Благодаря им на окраине империи появился первый театр. Правда, история эта комичная.
Отставной фельдшер Бакушев, состоявший в клубе, решил поставить "Гамлета". Для этого он снял большое помещение в доме Купера и соорудил там сцену. В день премьеры соскучившихся по развлечениям зрителей у входа встречали на вытяжку военные, играл духовой оркестр. Но на сцене драма превратилась в комедию. "Актёр" Рябков, подобранный режиссёром на улице, явно был с похмелья и не помнил текст.. Зрителям вместо его монологов приходилось слушать голос суфлёра, что очень веселило публику. "Актриса", игравшая королеву, бродяжка Соня Негостаева, блистала на сцене под свист, смех и выкрики из зала: "Сонька, давай!"  Офелию же играла Аксинья Голева, одна из самых востребованных во Владивостоке проституток.
Опростоволосился на премьере сам Бакушев, игравший Гамлета. Он было начал монолог "Быть или не быть", да тут же забыл слова. Растерялся и суфлёр, не ожидавший такого казуса. Пока он лихорадочно листал книгу в поисках текста, со зрительского места встал один из ланцепупов, Александр Ковалевский, и на хорошем английском закончил монолог. После этого, видимо рассердившись на актёров, оскорбивших Шекспира, запустил стулом в сцену. Его поддержали и другие ланцепупы. В результате там вместо декораций остались лишь щепки. Но ущерб от погрома Бакушеву возместили, но с условием - никогда не выходить на сцену.

Летняя Масленица
Однажды ланцепупы надумали устроить Масленицу, причём их не остановило, что дело было летом. Они заказали повару блины с икрой. Выпили, закусили. По масленичному обычаю дальше должны были быть катания, и для этого матросы сколотили горки из досок. Поскольку было очень жарко, ланцепупы решили кататься нагишом, сидя на диванных подушках. Катались, пока в мягкое место одному из них не вонзилась большая заноза. Пришлось всей толпой пострадавшего нести к врачу.

Из конца в конец
Клуб ланцепупов базировался в гостинице Тупышева. В основном свободное время офицеры проводили за карточным столом, одновременно придумывая очередное хулиганство. Здесь же в клуб принимали новых членов. Для этого существовал определённый ритуал. Соискатель для начала должен был выпить "водочки с перегородочкой", то есть стакан водки, поллитра пива и ещё стакан водки. После этого ему полагалось проделать путь от начала до конца главной улицы. Если новичку это удавалось сделать и не упасть, он становился членом клуба.

Тигриная охота
Когда карточные игры ланцепупам уже изрядно надоели, тем более, что выигранные деньги тратить было не на что, кроме алкоголя, они придумали игру по названием "Тигр идёт" Заключалась она в том, чтобы по команде первым оказаться у стола, на котором стояли фужеры с водкой, и выпить больше других. Победителем признавался тот, кто лидировал в нескольких раундах. Понятно, что с каждым разом победить было всё сложнее, ведь расторопность терялась с количеством выпитого.
Поскольку игра "Тигр идёт", по сути, являлась обычной попойкой, а повесам хотелось чего-то остренького, они решили устроить "Охоту на тигра". Кому в этой игре быть "тигром", решал жребий. Остальные становились "охотниками". После того как выбрали "тигра", в комнате гасили свет, и "охотники" с оружием в руках начинали охоту. Столы и шкафы служили им "лабазами". Задачей "тигра" было пробраться к выходу так, чтобы его не заметили. Так как "охотники" стреляли на каждый шорох, "тигр" снимал обувь и в одних чулках перемещался по комнате. Однажды "тигр" всё же задел какую-то мебель, и началась пальба. Оттого что игра была впотьмах, дело кончилось двумя ранеными.
Слухи об этих забавах достигли Петербурга. И, хотя ланцепупы пытались объяснить полученные ранения несчастным случаем во время чистки оружия, в 1887 году и "Охоту на тигра" и сам клуб официально запретили.

Голый капитан
Многие из ланцепупов имели склонность к хулиганствам ещё до того, как вступили в клуб, но особенно отличился командир одного корабля Адольф Энквист. По пути из Балтики на Дальний Восток его кораблю пришлось пересекать Индийский океан, ведь Суэцкого канала ещё не существовало. Жара стояла невыносимая. Однако Энквист требовал, чтобы члены команды всегда были одеты по форме. При этом он позволял себе расхаживать по кораблю абсолютно голым. Однажды один из офицеров не выдержал и велел матросам убрать голого капитана с палубы. Энквиста схватили и утащили в каюту. Прошло минуты две, и он, уже одетый, вызвал к себе того офицера и потребовал объяснений. На что тот ответил, что не узнал в нём командира, ведь на нём не было никаких знаков отличия. Якобы принял его за простого члена команды. Энквист сделал вид, что удовлетворён объяснениями, и отпустил офицера. И тот, довольный, что поставил командира на место, поспешил поделиться своей победой с коллегами. Но не прошло и получаса, как на палубу вышел голый Энквист. Только теперь на его плечах красовались нарисованные золотой краской эполеты.

Слово "ланцепуп" ещё долго было в употреблении у местных жителей: им называли таёжных охотников, возвращавшихся из леса после многодневной охоты грязными и заросшими. Позже, в советские времена, так называли нерях.
Галина БЕЛЫШЕВА
журнал "Наша история"  № 6 / 2024

Крившенко Сергей Филиппович  "Плавать по морю необходимо"  (стр. 48, о ланцепупах)
 
Категория: adelaida | Просмотров: 25 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025