ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 178
в блогах: 1972
в новостях: 535
в статьях: 120
записей в гостевой книге: 6
архив материалов

00:56
наши соседи по планете
 
Кого перепутали с колибри?
А вы знали, что у нас в России водятся колибри? Маленькие такие, с крылышками и всё норовят весь нектар из цветов выпить. Все, кто с ними встречался (а таких людей набралось уже немало), были искренне уверены, что коренные обитатели Западного полушария, преодолев всевозможные границы, проникли в наши области и вполне вольготно чувствуют себя на кавказских горных лугах, на Дальнем Востоке и даже в брянских, вологодских и подмосковных лесах и полях.
Языкан обыкновенный
Но не будем вводить вас в заблуждение. К нашему глубочайшему сожалению, колибри, которые птички, так и живут на своём Западе и к нам в гости им при всём желании не попасть - не долетят.
А существо, бессовестно себя выдающее за самых маленьких в мире птиц, на самом деле... бабочка.
И называется она языкан обыкновенный, или большехоботник звёздчатый.
Языкан обыкновенный (бабочка из семейства бражников), это никакая не птица. Языкан-алкоголик, ой,  простите, бражник, бабочка такая с длинным хоботком, которую легко можно принять за колибри, потому что  она, подобно этим мелким птичкам. зависает над цветком и своим длинным хоботком высасывает оттуда нектар.
Остальных представителей семейства бражников мы встречаем нечасто, так как большинство из них выбирается из укрытий по ночам.
А языкан любит пировать при свете дня. Наверное, это ещё одна из причин, почему его принимают за колибри.
Размах крыльев бабочки до 45 миллиметров, а длина хоботка - до 28 миллиметров. Для бабочки это очень много, имеется в виду хоботок. Есть бабочки с крыльями и побольше, а таким длинным хоботком мало кто может похвастаться.

Языкан способен засунуть свой хоботок в такие цветы, в какие никто дотянуться не может, поскольку нечем. Поэтому конкурентов у него нет. Да и у других пищу он не отнимает, т.к. принципиально питается нектаром тех растений, у которых длинные и узкие цветы.
Языканы, как и колибри, предпочитают жить там, где тепло. Но в последнее время, возможно, благодаря глобальному потеплению, они постепенно проникают в северные широты. Правда, надолго ли там задержатся и о зимовках тоже речи нет.
А вот - они настоящие !
Поговорим о колибри. Колибри - самые маленькие птички в мире. И это - чистая правда. Вес одной птички составляет 1.6 - 1.8 грамма. Но есть среди них и более крупные. Длина тела гигантского колибри - около 20 см.
Колибри очень много едят, они живут, не отрываясь от кормушки, подобно вечно голодному студенту, который постоянно что-то жуёт, либо находится в поисках - чего бы пожевать. 
За сутки колибри съедает корма по массе примерно в два раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела.
Основу питания их составляют мелкие насекомые и цветочный нектар. Именно для нектара предназначен их клюв, который очень длинный и тонкий, а у некоторых, например, у мечеклювого колибри, клюв даже длиннее тела своего обладателя.
Язык и хвост
Язык колибри также по-своему уникален. Он представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромой на конце. Подлетев  к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв, и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем нектар  накачивается в полость рта (как будто маленький насос работает) и поступает в пищевод.
Если же в нектаре встретятся мелкие насекомые, то они попадают в желудок.
Помимо нектара, колибри собирают пауков и насекомых с листьев и веток, также зависая над ними, а иногда ловят свою пищу прямо на лету.
Хвост у колибри может иметь самую разнообразную форму и длину. Во время полёта колибри крыльями не машут - крутят, вращая ими вокруг своей оси так, чтобы кончик крыла описывал в воздухе восьмёрку.. Движется крылья чрезвычайно быстро, так что наблюдатель видит только окружающее птицу облачко и слышит слабый шум. Чем мельче колибри, тем число вращений больше. Весящий около 2 граммов красный колибри делает полсотни вращений в секунду, весящий 6 граммов хвостатый колибри - в два раза меньше.
Во время брачного полёта число вращений у некоторых видов колибри может повышаться до сто в секунду. Очевидно для того, чтобы произвести впечатление на прекрасный пол. А ещё эти птички могут летать задом наперёд.
Перья и сердце
Оперение колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. И как раз яркое оперение и послужило причиной массового истребления этих птичек. Ради красивых перьев колибри уничтожались в очень большом количестве. В позапрошлом столетии миллионы шкурок вывозились в Европу из Южной Америки и с Антильских островов. Только из Вест-Индии на рынки Лондона завозилось иногда до 400 тысяч штук колибри в год.
В настоящее время более 10 видов колибри занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, из них 4 вида признаны находящимися под грозой исчезновения.
Из анатомических признаков колибри упомянем очень хорошо развитое и мощное сердце: оно по объёму почти вдвое больше желудка и занимает половину полости тела. Частота сокращений сердца высока: у некоторых видов она доходит до 1000 ударов в минуту.
Ещё одна особенность состоит в том, что температура тела очень неустойчивая. Теплокровны колибри  только тогда, когда летают. С наступлением сумерек каждая птица спешит сесть на ветку, и температура тела у неё мгновенно снижается до 17-21 градуса, после чего колибри замирает неподвижно вплоть до наступления утра.
автор текста Константин  ФЁДОРОВ ( с некоторым сокращениями).

 


"Смотрите, смотрите! Колибри!", - частенько можно услышать восторженные возгласы на улицах нашего города. В такие волшебные моменты мало кто задаётся вопросом - откуда могут взяться эти крылатые малютки в Сочи, ведь далеко не все знают, что на юге живёт мотылёк так похожий на самую маленькую птичку в мире. И называется он языкан обыкновенный.

 


Учёные утверждают, что колибри просто созданы для полёта. Они - лучшие летуны в мире.

материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
 
Категория: adelaida | Просмотров: 4 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025