210 лет назад русская армия вошла в Париж, освободив и Отечество, и Европу от французских захватчиков. Пришел конец кровопролитным наполеоновским войнам, которые продолжались почти полтора десятилетия.
Бонапарту не удалось стать мировым гегемоном.
День 19 (31) марта должно бы отметить красным цветом в нашем календаре.
После напряженных боёв на подступах к французской столице, после того как русские артиллеристы заняли господствующие высоты, Французская империя капитулировала вопреки воле Наполеона.
Ещё опасен
Весна в Париж приходит раньше, чем в заснеженную Россию, и в марте 1814 года сражения проходили в солнечную погоду.
Пожалуй, после Дрездена и Лейпцига у Наполеона не было шансов продолжать на равных войну за доминирование в Европе. Но многие верили, что власть над Францией он сохранит, а значит, сумеет и накопить силы для нового удара: по части мобилизации он был гением.
Так что его опасались и весной 1814-го, когда силы Франции почти уже иссякли.
Брать Париж весной 1814 года было необходимо!
ГОРОД СОБЛАЗНОВ
Русские надолго обосновались в Париже - в городе художников, актёров и развлечений. Сотни офицеров просто прожигали жизнь, веселились от души. Денег, конечно, не хватало, хотя император выдал им за победный поход тройное жалованье. Доходило до того, что мужественные герои, прошедшие десятки сражений, закладывали парижским ростовщикам свои золотые ордена и аксельбанты, продавали лошадей... Французы - народ практичный, француженки - тем более, а русские гуляки не жалели средств, чтобы сделать подарки мимолётным любовницам. Да и картёжная игра шла в те дни по-крупному...Словом, русские во французской столице вели себя не как завоеватели, а как восторженные туристы. После этого в Париже ещё долго рождались дети и внуки русских победителей. И не все остались сиротами. Около 10 000 русских солдат и офицеров дезертировали и остались во французской столице.
Сам Наполеон, невысоко оценивавший полководческие способности противников, признавал, что союзники своевременно предприняли решительное наступление - пока великий император не мог добраться до своей столицы.
Что такое Париж наполеоновских времён? Крупнейший город Европы, с пригородами его население составляло около миллиона человек. Петербургу или Москве далеко дыло до таких масштабов. И французы попытались превратить город на Сене в неприступную крепость.
Участник взятия Монмартра полковник М.М.Петров вспоминал:
"Когда шли на укрепления Парижа, или, лучше сказать, лезли на бодливое темя Франции, то каждый солдат пылал румянцем геройства, понимая важность совершавшегося окончательного подвига и отмщения, и каждый из нас не хотел умирать прежде покорения Парижа".
Штурм Монмартра был наиболее кровопролитным эпизодом тех мартовских дней. Неслучайно и в наше время одна из улиц этого квартала носит имя храброго генерала Луи Лепика, отличившегося в том бою...
Наконец на захваченных высотах союзники установили орудия, угрожавшие Парижу. Когда маршал Мармон послал к русскому царю парламентёра, Александр поставил жесткие условия капитуляции под угрозой уничтожения города. Впрочем, он был уверен, что разрушать Париж не придётся: сил для сопротивления у французов не было.
Миссия Михаила Орлова
Тут-то и пригодилась находчивость молодого героя - полковника Михаила Орлова. Адъютант Наполеона Жирарден находился в Париже, он и передал российскому командованию секретный приказ императора: в роковую минуту взорвать пороховые склады. И расторопный Орлов спас французскую столицу от гибели!
Он с миссией парламентёра прискакал в крепость Лавилет, что на подступах к Парижу, к маршалу герцогу Рагузскому, и предложил ему спасти Париж для Франции и мира. К переговорам присоединился и маршал Мортье.
Однако первоначально маршалы Мортье и Мармон отказались подписать капитуляцию на условиях Александра. Они арестовали Орлова.
Кто-то бросил, что такого парламентёра не грех и повесить... И только тогда русские пушки заговорили с высот Монмартра, у них не осталось доводов. Было ясно, что артиллеристы просто расстреляют Париж...
Только в 2 часа ночи Орлов, выпущенный на свободу, буквально вынудил французских полководцев подписать безоговорочную капитуляцию.
И с чистым сердцем ускакал в ставку русского императора.
За радостное известие он тут же получил от государя генеральский чин. "Это великое событие теперь соединено с вашим именем", - сказал ему Александр.
К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия понуро покинула поверженную столицу
Отречение Наполеона
А между тем Наполеон с 40-тысячной армией, напротив, стремился к Парижу. Несколько дней преградой на его пути стоял малочисленный отряд российского генерала Ф.Ф. Винцингероде, но в день боёв на Монмартре Наполеон достиг Фонтенбло. Там же он узнал о капитуляции и в ярости отдал приказ наступать на столицу, всё сметая на своём пути. Однако его ближайшие соратники потребовали от императора отречения: слишком неравны были силы. И он отрёкся.
Уцелевшая столица
В результате ни разрушительных сражений, ни артиллерийской пальбы в историческом центре Парижа не было. В предместьях бои шли нешуточные, но "священные камни" древней столицы не пострадали. Заняв город, русские вели себя на удивление благодушно. А ведь французы и поляки в своё время устроили в Белокаменной настоящий погром - даже в древних соборах мародёрствовали без зазрения совести. Сколько монастырей осквернили, сколько храмов! А "дикие" казаки, которых так боялись парижане, показали всей Европе, как нужно вести себя в гостях, даже если ты - победитель.
Русские не унизились до сведения счетов. Побеждали по-рыцарски.
Награды и потери
Император Александр оценил по достоинству последнюю наступательную операцию великой войны.
Достаточно вспомнить, что Барклай де Толли получил фельдмаршальский жезл, а шесть генералов (рекордный случай!) удостоились ордена Святого Георгия 2-й степени.
Парижская операция не прошла бесследно: наполеоновские солдаты и накануне краха оказывали ожесточённое сопротивление. И потери в союзнических армиях превзошли французские: больше 9 000 человек! Их них
7 100 - русских. На всех прорывных участках операции в бой шли именно наши соединения.
Участие союзников было, в известном смысле, символическим, номинальным.
"Я уважаю Францию и французов"
210 лет назад никто не сомневался, что главную роль в победе над революционными армиями сыграла Россия.
Император Александр I считался Агамемноном среди монархов Европы - и выглядел в те дни подлинным триумфатором.
Его восторженно встречали толпы людей, которые ещё недавно аплодировали Бонапарту.
И тут дело не только в обыкновенном конформизме.
Русский монарх оказался умелым дипломатом. Накануне вступления в Париж, когда сопротивление преданных Наполеону частей было уже сломлено, он нашел верные слова для обращения к французам:
"У меня во Франции только один враг, и враг этот - человек, обманувший меня самым недостойным образом, злоупотребивший моим доверием, изменивший всем данным им клятвам, принёсший в мою страну самую несправедливую, самую гнусную войну. Никакое примирение между ним и мной отныне невозможно, но я повторяю, что во Франции у меня только этот враг. Все французы, кроме него, у меня на хорошем счету. Я уважаю Францию и французов и желаю, чтобы они позволили мне помочь им. Скажите, господа, парижанам, что я вхожу в их город не как враг, и только от них зависит, чтобы я стал им другом; но скажите также, что у меня во Франции есть один-единственный враг и что по отношению к нему я непримирим".
Шампанское победы
Весна победы. Не последняя в истории нашей страны. И была та победа с привкусом бургундского и шампанского. 19 (31) марта 1814 года около 9 часов утра колонны союзных армий с барабанным боем, музыкой и распущенными знамёнами стали входить через ворота Сент-Мартен в город. Одним из первых вошел в Париж лейб-гвардии Казачий полк - личный конвой императора. А в 11 часов утра во главе огромной блестящей свиты (свыше 1 000 генералов и офицеров разных наций) в Париж на белом коне въехал российский император Александр I - и это была кульминация компании. И вряд ли случайно царь выбрал для торжества того самого белого коня - Эклипса, которого преподнёс ему Наполеон в 1808 году в Эрфурте.
Парижане встретили русского победителя восторженным приветствиями. Поэты писали оды в его честь. Они надеялись на благородство русского монарха, на его справедливый нрав - и не прогадали.
"Достояние наших летописей"
Многое объяснят и слова историка Николая Шильдера: "Покорение Парижа являлось необходимым достоянием наших летописей. Русские не могли бы без стыда раскрыть славной книги своей истории, если бы за страницей, на которой Наполеон изображен стоящим среди пылающей Москвы, не следовала страница, где Александр является среди Парижа".
Да, этот парад воспринимался как праздник победы, и жаль, что с течением веков мы утратили это ощущение.
Россия в марте 1814 года утвердила себя как великая воинская держава. Союзники уже поглядывали на русских воинов с опаской: они посрамили Наполеона, значит, станут и другим державам навязывать свою волю.
Англичане, которым победа над Наполеоном досталась почти бескровно, уже продумывали контуры будущего антироссийского союза...
Но омрачить праздника не мог никто...
Этот триумф надолго впечатлил Россию и Европу. Помните пушкинское?
"Но бог помог - стал ропот ниже, и скоро силою вещей мы очутилися в Париже, а русский царь главой царей".
Главой царей! Такое не забывается. Даже Октябрь 1917-го не свергнул с главной площади Петрограда Александрийский столп.
Последствия дипломатии императора Александра нельзя оценивать в идиллическом духе. Любой ценой он хотел сохранить союз с Британией, Австрией и монархической постнаполеоновской Францией - даже в ущерб интересам России.
Императорскому самолюбия русских патриотов льстило, что наша страна почти на 40 лет стала лидером мировой политики
Это была бесспорная и безукоризненная победа. Евгений ТРОСТИН
журнал "Наша история" № 5 \ 2024