NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... названия дней недели - 26 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

23:34
названия дней недели
В честь кого названы дни недели в романских языках?













--Понедельник - lundi (французский), lunes (испанский), lunedi (итальянский) luni (румынский).  Все названия происходят от слова Луна. Это день Луны.
Это следствие языческих традиций Древнего Рима.

--Вторник - mardi (французский), martes (испанский), martedì (итальянский), marți (румынский).. Древнеримский бог войны. Вторник был днём Марса.
В свою очередь эта традиция была перенята у греков, которые называли это день в честь Ареса - прообраза Марса.

--Среда - mercredi (французский), miércoles (испанский), mercoledì (итальянский), miercuri (румынский).
День бога торговли , прибыли и обогащения Меркурия.

--Четверг - jeudi (французский), jueves (испанский), giovedì (итальянский), joi (румынский).  День, посвящённый верховному богу римского пантеона - Юпитеру. Читается название этого дня в разных языках со значительными отличиями.
Не сразу можно угадать, что французское jeudi (жёди) и испанское jueves (хуэвес) имеют одинаковые корни.

--Пятница - vendredi (французский), viernes (испанский), venerdì (итальянский, vineri (румынский).  День богини любви Венеры.

--Суббота - samedi (французский)  Здесь традицию названия в честь языческих богов римского пантеона продолжил только французский язык. Слово samedi произошло от имени Сатурна.  Как и в английском - saturday.
Остальные языки переняли древнееврейское слово шаббат. Также как и русский язык. Суббота - sábado (испанский), sabato (итальянский), sâmbătă (румынский).

-- Воскресенье - dimanche (французский), domingo (испанский), domenico (итальянский), duminică (румынский).
Это единственное христианское название дня недели. Происходит от латинского dies Dominicus - День Господа.

Португальский язык
Из пяти больших государственных романских языков упомянуты все кроме португальского: дни недели с понедельника по пятницу:
segunda-feira - понедельник     terça-feira - вторник    quarta-feira - среда    quinta-feira - четверг     sexta-feira - пятница
Слово feira в португальском переводится как ярмарка. Возможно, праздник. Первое слово в каждом название - имя числительное. Segunda - второй, terça - третий и так далее. Раньше первым днём недели считалось воскресенье, поэтому понедельник был дословно второй ярмаркой.
sábado - суббота     domingo - воскресенье
Выходные дни в португальском полностью аналогичны испанскому варианту.Однако будни выглядят оригинально и странно.
Фактически португальская неделя состоит из пяти праздников, субботы и воскресения. Хорошее место для жизни.

Сказка о днях недели.   Наталья Катаева-Вергес.
- Ах, несчастный мой сыночек! – сказала Неделя, обращаясь к Понедельнику. – И почему люди тебя не любят?   
- Не знаю, матушка.
- А вот я всегда завидовал ему! – сказал Вторник.   
- Почему?
- Да потому что именно с понедельника все обещают начать жизнь заново: делать зарядку, правильно питаться.
- Нашёл чему завидовать! – горько усмехнулся Понедельник. – Они же только обещают, а что происходит потом? Люди чаще всего, проснувшись утром, говорят: «А, ладно, начну с завтрашнего дня!»
- И я очень надеюсь на это! – сказал Вторник.
- Ох, и обманщики, эти люди! - вмешалась в разговор Среда. – Всё обещают, но ничего не предпринимают. Как доходит дело до меня, так они говорят:
«О, уже среда! Лучше начну с понедельника».
- У ленивых всегда отговорки, - сказала матушка Неделя.
- А мне удивительно вот что, - сказал Четверг, - у многих людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они всё оттягивают и говорят:
«Ну, это произойдёт не скоро… после дождичка в четверг».
- Пойми, таким образом, они превращают её в мечту всей своей жизни, - сказал Вторник.
Четверг горестно вздохнул: - В мечту, которая так никогда и не осуществится.
- Зато как любят меня! – сказала Пятница. 
- О, пожалуй, из всех будничных дней тебя любят больше всего.
- Но как все боятся Пятницу тринадцатого! – сказала Среда.  - Люди вообще многого боятся: и чёрных кошек, и пустых вёдер.
- Вот Воскресенье все любят, - сказал Вторник.
- Неправда! Люди опять начинают ныть: «Как быстро промчались выходные! Не успели отдохнуть, а завтра снова понедельник!»
Всё настроение мне портят! - сказало Воскресенье.
- А я вообще не понимаю некоторых людей, – вмешалась в разговор Суббота. – Зачем они выбирают себе такую работу? Ходят каждый день сердитые, ворчат… Нашли бы себе занятие по силам и возможностям, а то тянут непосильную ношу, надрываются.
- А вы обратили внимание на то, что счастливые люди всегда идут на работу с радостью, они полны идей, и им не важно, какой это день? - сказала Среда.
- А вообще-то, в каждом из нас столько положительных черт, но многие люди этого не замечают, - добавил Четверг.
- Это точно! Вы все прекрасны! – сказала матушка Неделя. – Каждый день полон приключений, открытий, новых свершений, и у многих всегда есть шанс начать жизнь по-новому.
-------

«Дни недели» ‒ это сказка об одном дне февраля, который бывает один раз в четыре года. Именно поэтому февраль называют месяцем карнавала. 
Вы узнаете о днях недели, почему или в честь каких богов они получили свои названия. Дни недели расскажут, что они настолько заняты исполнением своих обязанностей, что даже не могут встретиться все вместе, поговорить, повеселиться, пошутить.
И только 29 февраля дни недели надевают разнообразные карнавальные костюмы и встречаются в дружеской компании.
Дням недели тоже хотелось хоть разок собраться вместе и попировать.
Но каждый из них был на счету, они были так заняты круглый год, что это им никак не удавалось.
Им нужно было выждать лишний день, а такой выдается только раз в четыре года — в феврале високосного года; его прикидывают для уравнения счетов.
Так вот, в этот-то день они и порешили собраться и попировать, а так как в феврале празднуется масленица, то они решили кстати явиться ряжеными, сообразно вкусу и значению каждого.
Решено было плотно поесть, здорово выпить, говорить речи и без церемонии высказывать друг другу приятные и неприятные истины, как оно и подобает в дружеском кружке.
Герои древности перебрасывались за столом обглоданными костями, а дни недели готовились перебрасываться плохими каламбурами да разными ехидными остротами, какие только могут прийти в голову во время невинных масленичных забав.
Итак, день настал, и они собрались.

- Господин Воскресенье,
глава дней недели, явился в черном шелковом плаще. Благочестивые люди подумали бы, что он надел пасторское облачение и собирается в церковь, дети же мирской суеты увидели бы, что он просто-напросто накинул на себя домино и собирается веселиться, а яркая гвоздика, красующаяся у него в петличке, означает красный фонарик, который выставляется у театральных касс и гласит: «Все билеты проданы, веселитесь же на славу!»

- Понедельник, молодой человек, близкий родственник Воскресенья,
большой любитель удовольствий, следовал за первым. Он бросал — как рассказывал сам — мастерскую всякий раз, как у дворца происходила смена караула, сопровождающаяся музыкой.
— Я люблю освежиться, послушать музыку — особенно оффен-баховскую! Она не отягощает мозга, не затрагивает сердца, а только слегка щекочет под коленками — так и подмывает пуститься в пляс, кутнуть, подраться и осветить себе дорогу домой фонарем под глазом, а потом всхрапнуть хорошенько! Вот на другой день — с Богом и за работу, пожалуй, я же первенец недели!

Вторник был посвящен у древних северян Тюру, богу силы.
— Да, это ко мне и подходит! — сказал он. — Я ретивый работник, привязываю к сапогам купцов крылья Меркурия, осматриваю, хорошо ли смазаны и вертятся ли как следует колеса на фабриках, слежу за тем, чтобы портной сидел на верстаке, а каменщик на мостовой, чтобы каждый занимался своим делом! Я смотрю за порядком, вот почему я в полицейском мундире!
Коли это неостроумно придумано, так попробуйте вы придумать что-нибудь поострее!

— А вот и я! — сказала Среда.
Я стою в середине недели, меня так и зовут: серединою. Я, как приказчик среди магазина, как цветок в середине букета, стою, окруженная другими почтенными днями недели.
Если мы идем все в ряд, друг за другом, то у меня три дня в авангарде и три в арьергарде. Смею думать, что я самая первая персона в неделе!

Четверг — день, посвященный богу грома и молнии Тору,
был одет кузнецом и держал в руках атрибуты этого бога: молот и медный котел.   
— Я самого знатного происхождения! — сказал он. — Я из языческого божественного рода!
В северных странах меня посвятили Тору, в южных — Юпитеру, а они оба мастера греметь и сверкать молнией. Это уж наша фамильная черта!
И он ударил молотом по котлу, чтобы доказать свое высокое происхождение.

Пятница была одета, как и подобает молодой девушке, жрице Фрейи — в северных странах и Венеры — в южных.
Она, по ее собственным словам, отличалась тихим, мягким нравом и только сегодня развернулась:
сегодня ведь было 29 февраля, а этот день, согласно обычаям, являлся в старину днем свободы для женщин: они могли свататься сами, не дожидаясь, когда к ним присватаются!

Суббота явилась старой ключницей,
с метлой и прочими атрибутами чистки. Любимым блюдом ее был черствый хлеб, сваренный в пиве, но она все-таки не требовала, чтобы это блюдо было подано при сем торжественном случае всем: она готова была съесть его одна и съела.   

И затем дни расселись по местам.
Так вот они и обрисованы здесь все, и могут послужить образцами для живых картин в домашних спектаклях! Там могут изобразить их в таком смешном виде, в каком только сумеют. Мы же, изображая их, имели в виду только карнавальную шутку — февраль единственный месяц в году, имеющий лишний день, — месяц карнавала!

 
Ромашка, Ганс Христиан Андерсен    "Неделя"


- Старший братец Понедельник - Работяга, не бездельник.
Он неделю открывает, Всех трудиться зазывает.

- Вторник следует за братом - У него идей богато,
Он за все берется смело, И работа закипела.

- Вот и средняя сестрица, Не пристало ей лениться,
А зовут ее Среда, Мастерица хоть куда.

- Брат Четверг и так и сяк, Он мечтательный чудак,
Повернул к концу недели  И тянулся еле-еле.


- Пятница-сестра сумела  Побыстрей закончить дело. Если делаешь успехи,  Время есть и для потехи.
- Предпоследний брат Суббота  Не выходит на работу.  Шалопай и озорник,  Он работать не привык. У него другой талант - Он поэт и музыкант, Да не столяр и не плотник,  Путешественник, охотник.
- В гости ходит Воскресенье,  Очень любит угощенье. Это самый младший брат,  К вам зайти он будет рад.
Семь их ровно, посмотри.  Всех запомнил? Повтори.
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 274 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024