NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Названия месяцев - 25 Октября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1814
в новостях: 524
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

02:12
Названия месяцев




- Как назывались месяцы в древности

- и откуда взялись современные названия
Разбираемся, почему у праславян было 13 месяцев, когда наступал просинец и в честь кого назван февраль.

Чем календарь праславян отличался от современного
«Январь», «февраль», «март» и все остальные сегодняшние названия месяцев — слова нерусского происхождения.
У праславян был свой календарь, а в праславянском языке — свои наименования.

Позже они попали в русский, чешский, болгарский и другие славянские языки и использовались до того, как им на смену пришли заимствованные аналоги.
А где‑то используются до сих пор, например чешские březen, červen, listopad; польские sierpień, listopad, grudzień; белорусские «лістапад», «червень», «ліпень»; украинские «березень», «травень», «грудень».

Одни учёные соотносят каждое славянское наименование с определённым месяцем юлианского календаря. Другие полагают, что границы месяцев двух календарей не совпадали.
Вероятно, начало праславянского месяца приблизительно соответствовало середине юлианского, а конец — середине следующего юлианского. Это объясняет, почему одно и то же древнее название относилось к смежным современным месяцам.

Праславяне называли месяцем отрезок времени от новолуния до новолуния.
А это примерно 29 с половиной дней, то есть в лунном году получается где‑то 355 дней. С течением времени расхождение между астрономическим и календарным вариантами становилось всё больше. Поэтому периодически в праславянском летоисчислении появлялся 13‑й месяц. Похоже на то, как мы сейчас раз в четыре года добавляем 29 февраля.

Есть разные версии о том, как праславяне присоединяли этот дополнительный месяц. Одни считают, что это делалось каждые три года в конце года, другие, что определённой регулярности не было. Существовали некоторые «опоры» — дни солнцестояния, дни равноденствия, жатва. Если было очевидно, что календарное и фактическое время не совпадают, то перед этими «опорами» добавляли ещё месяц.
 Именно поэтому у некоторых праславянских месяцев по два названия: одно использовалось всегда, а второе — когда за постоянным месяцем добавлялся «временный».  Это касается лишь самых древних названий. Позднее в славянских языках возникло множество альтернативных обозначений для месяцев, но это связано уже совсем с другими причинами.

Какие названия месяцев использовали в древности
В русском языке для каждого месяца найдётся несколько устаревших вариантов наименования.
Среди них есть самые древние, которые произошли от слов, существовавших ещё в праславянскую эпоху. 

- Про́синец
-
 «про» — это приставка, «син» — корень, а «ец» — суффикс. И название это связано с глаголом «сиять», то есть
первоначальный его смысл — «время прибавления солнечного света».
К той же основе восходит и современное прилагательное «синий» - ещё один вариант значения — «месяц, когда небо покрыто синими тучами». Или серыми, потому что оба прилагательных происходят  от одной основы.
Время, которое называли словом «просинец», совпадало с январём. Некоторые учёные считают, что это примерно последняя треть декабря и первая половина января. Поэтому в некоторых текстах, словарях и диалектах просинец — это январь, а в некоторых — декабрь.
Се́чень.  
Учёные полагают, что так назвали период, который наиболее подходил для рубки леса при подсечном земледелии. Объяснение, связанное с морозом, который «сечёт», считается народной этимологией.
Сечень в древнем календаре — это вторая половина января и первая половина февраля.
Су́хый. 
Наступала весна, таял снег, и высыхала земля — именно такой смысл отражён в старом названии первого весеннего месяца. Однако кое‑где на территориях наших предков снег таял уже в феврале, так что «сухый» относилось также и к последнему месяцу зимы.
Бе́резень.  
Появление листьев — одна из самых ярких черт весны. Берёза зеленела в числе первых деревьев, поэтому и дала название одному из месяцев. Есть и ещё варианты: «березовик» и «березозол».
Это время соотносилось со второй половиной марта и первой половиной апреля.
Тра́вень и цве́тень     
весна набирает силу — появляются трава и цветы. Это вторая половина апреля и первая половина мая. Однако некоторые учёные соотносят цветень с апрелем, а травень — с маем.
- Изо́к.  
Это не только название календарного периода, но и «кузнечик» или «цикада». Изначальный смысл слова — «пучеглазое» [насекомое]. Лексема получилась путём сложения предлога «из» и существительного «око» («глаз»), появление этих насекомых и дало название началу лета. Этому времени соответствуют вторая половина мая и первая четверть июня.
- Че́рвень и ли́пень  
В начале лета черви и насекомые начинают активно размножаться, поэтому, чтобы не потерять урожай, их нужно уничтожать. Важность этого занятия отражается в названии поры.
 Есть предположение о связи с прилагательным «червонный» («красный»). Сравните с выражением «лето красное». Но эту версию считают вторичной, возникшей уже после переосмысления имеющегося слова. А «липень» так называется из‑за цветения лип.Это время соответствует большей части июня и началу июля. Некоторые учёные соотносят червень с июнем, а липень — с июлем.
- Се́рпень    
Название «серпень» родственно слову «серп». Так наши предки обозначали пору жатвы, когда собирали урожай.Этому времени соответствуют вторая половина июля и первая половина августа. Однако некоторые учёные полагают, что серпень — это только август.
- Рю́ен и ве́ресень  
«Рюен» (варианты «рюен» и «рюин») этимологически связано с глаголом «реветь». В эту пору происходит течка у оленей, которая сопровождается рёвом. Также есть версия о родстве rujen и «жёлтый» («жёлтый месяц», «золотая осень»), но её критикуют  Происхождение слова «вересень» связывают с цветением вереска. Оба названия соответствуют второй половине августа и первой половине сентября. Однако некоторые учёные сопоставляют вересень с сентябрём, а рюен — с октябрём.
-Листопа́д   
Название образовано от слов «лист» и «падать». Этому времени в древнерусском календаре соответствуют вторая половина сентября и первые две трети октября. У праславян листопадом назывались последняя декада октября и первые две трети ноября. Некоторые учёные соотносят листопад только с ноябрём.
- Гру́день   
Образовано от слова «груда». С наступлением холодов земля замерзает комьями, отсюда и название поры. Этому времени соответствуют последняя треть октября и первые две трети ноября, а в праславянском — последняя декада ноября и первые две трети декабря. Поэтому иногда учёные соотносят грудень с декабрём.
- Студёный 
указывает на погоду и восходит к существительному «студъ» — «холод». Кстати, у слова «стыд» та же основа: значение «срам, позор» развилось как переносное из семантики «холод» и со временем стало основным. Студёный — это конец ноября и первые две трети декабря.

Как появились современные названия месяцев

У них латинское происхождение: появились в Древнем Риме, затем попали в Византию. С принятием христианства  из греческого пришли в старославянский, а уже оттуда — в древнерусский.

Январь 
от греческого genouarios, поэтому до XIX века также употреблялась и форма «генварь». А греческое восходит к латинскому, которое связано с именем древнеримского бога Януса, считавшегося творцом мира.
Февраль   
от глагола februare — «совершать очистительные обряды, очищать». У древних римлян февраль был последним месяцем года, когда в праздник Фебрууса
этрусского бога подземного царства, проводилось культовое очищение от грехов.
Март   
Martius буквально означало «месяц Марса» — древнеримского бога войны.
Апрель  
восходит к латинскому aprilis, скорее всего родственному apricus — «согреваемый солнцем». В Риме апрель довольно тёплый месяц, потому такое наименование вполне понятно.
Май 
«месяц Майи». Это персонаж греческой и римской мифологии, одна из семи сестёр‑плеяд. Она отождествлялась с римской богиней плодородия, а в этом месяце проводили земледельческие праздники.
Июнь 
Латинское iunius означает «месяц Юноны». Это одна из главных древнеримских богинь, жена Юпитера, покровительница Рима, а также брака и семейной жизни. Июнь считался удачным, чтобы сыграть свадьбу.
Июль 
Считается, что Марк Антоний переименовал римский месяц квинтилий в июль в честь Гая Юлия Цезаря. Есть также версия, что название поменяли ещё при жизни Цезаря. Так или иначе, римское наименование месяца через греческий и старославянский попало в русский язык.
Август 
связано с латинским augustus. Месяц назван в честь Октавиана Августа, основателя Римской империи и первого римского императора.
Сентябрь— декабрь   
Эти
 названия  восходят к числительным. Римский календарь начинался с марта. Сентябрь был седьмым, что и отразилось в наименовании: латинское septem — это «семь». Соответственно, octo — это «восемь», novem — «девять», а decem — «десять».
Категория: adelaida | Просмотров: 297 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024