NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... небольшие рассказы - 7 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

15:44
небольшие рассказы

ВЕЧНАЯ СТРАННИЦА

Как бы нас ни учили, а человек смысл бытия осознаёт ближе к старости. И если не успел чего-то сделать в земной жизни, он хочет жить бесконечно...
Но стоит ли ? 
У меня взрослые дети и внуки, есть правнуки, нео все они живут далеко и редко навещают. Давно нет в живых супруги, она умерла рано, в 55 лет.
Я люблю бродить по улицам города, медленно передвигая ноги и волоча за собой трость. Примечаю и любуюсь всем, что вижу вокруг себя. Как течением по реке несёт листок. Как на мосту стоят парочки и кормят уток.
Квартира моя недалеко от парка, я всегда дохожу до одной лавочки, сижу и ковыляю обратно. Иногда верц хлеб, чтобы покормить голубей. А ведь когда был помоложе, терпеть не мог стариков, которые бросают булки птицам. И когда я стал таким же ?..
Однажды я сидел на лавочке, вдыхал осень и начал дремать, клевать носом. И вдруг увидел, как идёт старушка лет 80-ти, вся разодетая, с сумочкой ярко-красного цвета и таким же платочком на шее.
Она поравнялась со мной и села рядом. Надо признаться, сон сразу пропал. Дамочка улыбнулась и представилась Марией. Без отчества, просто Маша. У неё был очень приятный голос. Будто даже не её, а двадцатилетней девушки.
Маша спросила, как мне живётся, не жалею ли о том, что постарел. Я призадумался и какое-то время молчал.
А после ответил, что нет. Меня всё устраивает. Жизнь прожита достойно, детей вырастил, дом построил, внуков и правнуков дождался, никого в жизни не ограбил, не убил. Тяжкий грехов не имел. Чего мне жалеть-то теперь?
Но Мария не унималась и продолжала: "Есть ли у тебя такое ощущение, будто ты чего-то не сделал?"
Ну конечно, есть. У кого нет? После смерти жены я всю жизнь жалел, что не уберёг её. Каждую минуту себя корил. Она умерла от рака. Часто жаловалась на здоровье, но я убеждал её, что возраст, усталость, стресс и так далее. Нет, чтобы к врачу её потащить ! Но было уже поздно. И уже ничего не изменить. Смерть - это жирная точка в конце пути, и неважно, каким был этот путь, длинным или коротким, точка и всё.
Мария задела меня своими словами. И вдруг она брякнула: "Хочешь жить вечно ?"   Я опешил, но решил, что она шутит, и подыграл, сказал "да". Мне просто было интересно, что она предложит.
Если она попытается затащить меня в какую-нибудь секту, то я встану и уйду. Если Маша сумасшедшая, то провожу её до психдиспансера, тут, кстати, недалеко.
Но моя собеседница в ответ стала говорить странные вещи, я слушал и удивлялся каждому слову.
"Если хочешь жить вечно, я могу тебе помочь. Одной мне скучно, а вместе буде веселее. Я ищу себе напарника для бесконечной жизни, ты мне подходишь и по возрасту, и по характеру, спокойный, не вспыльчивый. Другой послал бы меня куда подальше, психбригаду бы вызвал, например, а ты нет. И сидишь, слушаешь до сих пор. Я предлагаю тебе всё обдумать, а завтра, если решишься, начнём действовать сообща" - и Маша ушла, а я так и остался сидеть. У меня не было ощущения, что она несла какой-то бред. На сумасшедшую не похожа. А вдруг это всё правда ?
Дома я всё не мог выбросить разговор из головы. Думал про жену Ведь если я обрету бесконечную жизнь (надеюсь, что не в психушке), то не встречусь с любимой на том свете, а буду с Марией.
Получается, эта женщина сделала мне какое-то странное предложение руки и сердца, будто пригласила пойти на бал сатаны, не иначе.
На следующий день я сидел в парке на лавочке подготовленный. Будь что будет, даже еды себе взял в рюкзак. Маша пришла чуть погодя. У неё в руках был только маленький блокнот, а внутри ручка.
"Не испугался? Если ты готов, то надо своей рукой в блокноте написать всего три слова: "Хочу жить вечно". И тогда ты обретёшь бессмертие", - спокойно сказала Маша. Я написал. Но ничего не произошло. Я даже расстроился и пригласил женщину погулять. Ближе к вечеру Маша попросила её проводить, жила она недалеко от меня. И только вернувшись домой, я обнаружил, что во время сегодняшней прогулки я где-то обронил трость и больше не хромаю, у меня не болят ни ноги, ни спина. Я шагал почти 5 часов подряд и не чувствовал никакой усталости ! Более того, я учуял запах старости, который царил в моей квартире.
Я позвонил сыну и предложил помочь ему чем-нибудь (сын строил баню), тот очень удивился и велел измерить давление, а после перезвонить. Пообещал заехать на днях.
На следующий день мы с Марией снова встретились. Она была немного грустной, я же, напротив, очень весел. У меня впервые за много лет ничего не болело ни тело, ни душа.
Мария не стала оттягивать и прямо в лоб заявила, что нам вдвоём надо срочно уехать, прямо сейчас, и если мы этого не сделаем, то наша вечная жизнь будет невозможной. Я заволновался, ведь сын меня потеряет, да и дочь обещала скоро приехать погостить. Я не мог так поступить с детьми, они будут переживать.
А Маша ответила спокойно, будто сто раз отвечала на такое "нет". Она заявила, что я старый, мне нечего терять. Рано или поздно я всё равно умру и не успею доделать все дела, такова жизнь. А потом сказала:
"Я ведь уже 302 года живу на земле, и ни конца, ни края нет моему существованию. С виду стара, внутр бесконечна.
Я была, наверное, во всех странах. Многие меня не видят и не знают о моём существовании, я невидимка, ведь, по сути, давно умерла. Мне очень одиноко. Мы с тобой уедем и будем скитаться вместе. Я покажу тебе интересные места, города, страны. Ты станешь таким же, как и я, вечным странником. Но ты должен знать, что такая жизнь больше похожа на адскую бесконечность, особенности в старости. Дело в том, что я не знаю своих родных, ведь мои дети и внуки давно умерли, а своих прапраправнуков я никогда не видела. Тогда, в парке, я увидела тебя и в твоём взгляде прочла смертную тоску. Подумала, что ты также одинок, как и я, и решила тебе помочь. Но вижу, что ты думаешь о родных. Поэтому выбирай. Или вот, держи, зачёркивай написанное",
- Мария протянула мне блокнот.
И вот я снова сижу на лавочке и кормлю голубей. В руках у меня трость, а ноги ноют с самого утра. Машу я больше не видел. В блокноте я перечеркнул фразу о вечности.
Жизнь надо заканчивать на земле, а после будет своя бесконечность, которая уготована каждому. Хочется встретить старость среди внуков, детей и близкий мне людей, а не скитаться одинокой душой в пространстве между мирами и временами.
Андрей К., 81 год   журнал "Магические истории"  № 12  \  2023
------------

КВАЗИФАНТАСТИКА   НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Слесарь-наладчик Малокуев заканчивал профилактический ремонт времяхода (машины-времени), когда в ангаре тишком-бочком вошёл профессор Сумашко.
Малокуев даже глаза протёр: не мерещится ли ему? Ведь вход охранял электронный робот-страж «Ифрит-0,5л», неужели в нём какая-либо неисправность?
Закричал на непрошенного визитёра:
- Эй, уважаемый, как вы сюда попали? Там же написано «Посторонним вход категорически запрещён!»
- Я лишь на минутку, - заискивающе улыбнулся профессор, умильно глядя в глаза строго слесаря-наладчика. – Только на минутку. Хочу узнать: скоро ли будет готова машина-времени к работе?
- Уже закончил, остались сущие мелочи, завтра можно будет начать эксплуатацию. А теперь, господин-товарищ, выйдите из ангара. Мне влетит, ежели кто вас тут увидит.
- Сейчас уйду, только скажите: нельзя ли с вами как-нибудь договориться, чтобы побывать в прошлом без очереди?
- Но-но, никаких «без очереди», с этим у нас очень строго! – твёрдо заявил Малокуев. – Только и исключительно в порядке согласованной с руководством очереди.
- Да стою я в очереди! – вскричал в отчаянии Сумашко. – Но я могу и не дожить, пока она до меня дойдёт! Судя по тому, как она двигается черепашьими темпами, ждать мне лет двенадцать-пятнадцать. А я, увы, не безсмертный и не могу ждать столько! Для меня это целая вечность!
- Извините, но не я составляю списки очередников…
- Знаю, прекрасно знаю, но разве им что-нибудь втолкуешь! У меня же дело огромной важности!.. Представляете, уже не одно столетие лучшие умы человечества бьются над проблемой, ищут недостающее звено в эволюции гомо сапиенс, человека разумного, а я его нашёл! Осталось только подкрепить гипотезу фактами, но мне предлагают ждать около полтора десятка лет. Форменное безобразие!
- А что это за недостающее звено? – поинтересовался слесарь-наладчик.
- Как, вы не знаете? Не слышали о недостающем звене в эволюции человека?.. О Боже! Попробую популярно объяснить. Слушайте же: сегодня прослежена практически вся цепочка превращения обезьяны в человека, нет лишь одного звена, но – какого! Самого важного! Недостаёт того, когда был совершён качественный скачок и полученные обезьяной качества сделали её человеком. Все предыдущие и последующие звенья налицо, известны, изучены вдоль и поперёк. Только в одном зияет пробел. А я нашёл недостающее звено! У меня всё рассчитано, отыскана точная дата. Мне нужно лишь побывать в этом времени и засвидетельствовать процесс. Потом я припру к стенке академика Крендельянца и доцента Закусевича! Всем вставлю фитиль: совершу эпохальное открытие! Пусть потом кусают локти и прочие части тела! Ха-ха-ха!..
Малокуев слушал вполуха, закручивая последний пневмоболт. Наложил заглушку и выпрямился, потягиваясь:
- Всё, ремонт закончен! Машина работает, как часы. Хоть сейчас можно отправляться в прошлое.
- Что вы говорите? – засуетился Сумашко. Его глаза лихорадочно заблестели. – Неужто прямо-таки сейчас можно садиться в неё и ехать?
- Можно и сейчас. Тому, понятно, кто имеет на это право по списку, - ответил слесарь-наладчик.
- А это мы сейчас посмотрим! – решившись, выкрикнул профессор и с неожиданным проворством впрыгнул в кабину времяхода. Сразу же захлопнул за собой люк. Его пальцы забегали, как по клавишам рояля, по кнопкам, тумблерам, переключателям…
Малокуев обалдел, а потом схватился за голову:
- Стойте! Что вы делаете? Вы сошли с ума! Аккумуляторы заряжены лишь наполовину и вы не сможжете вернуться обратно!..
Яйцеобразная сфера машины-времени заколебалась, мелко завибрировала и будто растворилась в воздухе, издав характерный визжащий звук, от которого заложило уши… Так было всегда, когда аппарат уходил в прошлое. Этот ушёл навсегда, как камень в океанскую бездну.
Ангар опустел. Челюсть слесаря-наладчика отвисла…
+ + +

В грязной набедренной повязке из старой шакальей шкуры



профессор Сумашко сидел в полумраке пещеры.
С тоской доедал кусок плохо прожаренного мяса мамонта.
Снаружи доносились неистовые вопли и шум: у костра яростно дрались два его сына – Бум и Тюк. Здоровенные, квадратнотелые бугаи.
Профессор кисло усмехнулся:
«Каждый ударом кулака способен убить быка, а вот по части интеллекта они импотенты на оба головных полушария. Умственные калеки!.. Кто бы мог подумать, что у такого умного отца родятся столь дефективные дети! – Презрительно фыркнул, а потом возразил сам себе: - Впрочем, это только по сравнению со мной они полнейшие кретины. На фоне же своих соплеменников, наоборот, выглядят вундеркиндами, да ещё какими! Их удалось обучить строить шалаши, сооружать ловушки и капканы, разводить огонь, изготовлять копья, топоры, лепить глиняную посуду и многое другое. Жаль, грамотой почти не овладели, да и зачем она им за миллион лет до Фёдорова с его «Апостолом»!»
Бум размахнулся и могучим свингом послал в глубокий нокаут брата. Тот рухнул наземь. Торжествующий победитель огласил окрестность радостными воплями, ошалело прыгая и не глядя себе под ноги. За что был наказан: оступился, угодил волосатой ногой в костёр… Истошно завопил, совершил головокружительный прыжок в сторону, и во всю прыть помчался к реке. С разбега бросился в воду, принялся нырять, точно морской лев.
«Ну и бык!», - покачал головой профессор и перевёл взгляд на второго сынка – Тюка. Нет, он долго лежать не будет: сейчас вскочит, как ни в чём небывало, и опять начнёт буянить. Уже не в первый раз! Поразительно крепкие натуры с неиссякаемым запасом сил – вот она, молодость мира, заря человечества!
Сумашко вздохнул: ох, какие своевольные сынки стали, перечат на каждом слове. С его помощью изготовили из частей машины-времени боевое и охотничье оружие. Тем и удовлетворились, учиться по-настоящему не желают. Мол, зачем, дичи вокруг полно, с охоты без добычи не возвращаемся. Чуть ли не одни вдвоём кормим всё племя…
Профессор поморщился, его самолюбие было задето: какое это племя, скорее – стая! В нём собрано с полсотни первобытных обезьянолюдей, они ещё больше обезьяны, чем люди! Тогда же как его сынки, наоборот, уже больше люди, чем обезьяны. Сказались гены…
Тюк зашевелился, привстал.
Сумашко приготовил своё оружие: оно состояло из аккумулятора размером с портсигар, от которого тянулся провод с оголёнными концами. Регулятор уменьшал или увеличивал силу тока. Если поставить на максимум, то можно убить мамонта, а минимум заряда свалит с ног любого человека-здоровяка. Если сыночек сунется сюда, то он его, как обычно, угостит ударом тока. Сколько уже раз так было, но уроки быстро забываются, не идут впрок…
Тюк разъярённым вепрем метался у пещеры, приводя в содрогание седовласого отца. Потом он неожиданно застыл, прислушался, втягивая широкими ноздрями воздух. Издал сладострастный вопль и помчался в саванну.
Профессор пригляделся: вдали у горизонта кочевало стадо… нет, назовём его племенем обезьянолюдей. Тюк и Бум же после хорошей драчки больше всего ценили женское общество…
А-а, туда же мчит с речки и его второй сынок, как же без него! Ну и нюх со слухом у них, лучше чем у собак! Самок… нет, надо говорить иначе, особей женского рода чуют за версту!..
Он знал, что там произойдёт. Его отпрыски раскидают самцов, как младенцев: он же обучил их русской рукопашной, всяким приёмам боевой борьбы. Там что им соперников нет. Самок они заберут и пригонят в своё племя-гарем.


Ох, какие кобели! Просто удержу нет: сколько самок тут перебывало – не перечесть, многие-многие сотни! Большинство потом сбегало, не выдержав буйного нрава мужей. Поэтому его сынки приводят новых.
Во всех окрестных стадах… то есть, племенах обезьянолюдей имеются их отпрыски, а его внуки. Они куда смышленее и сообразительнее своих сверстников… Надо заняться их обучением и воспитанием. Нравы дикие, а моральных устоев никаких, да и не усваиваются, хоть кол на их головах теши! Нужно придумать нечто экстраординарное…
Например, сочинить что-то вроде религии, рассказать о Боге – это подействует на воображение, запомнится. Будут передавать из поколения в поколение… Решено: установлю заповеди:  первая и самая главная – не убий.
Далее прочие: не укради, не оскверняй уста ложью, не пожелай жены ближнего и так далее и тому подобное…
Да, рано или поздно у них возникнет какое-то общество, государство, а тут самая большая опасность диктатура, тоталитаризм, к коему ведёт культ вождя… Значит, должна быть заповедь: не сотвори себе кумира…
Резкая боль пронзила поясницу профессора. Он охнул, схватился за бок. Осторожно переменил позу и опоясал себя шкурой серого медведя. Нужно беречь спину – радикулит, с ним не шутят.
Снова вспомнил о многочисленных потомках Бума и Тюка. Вдруг его осенило: вот оно – недостающее звено! Это звено – он сам!..
Сумашко гордо выпрямился: да, он уже не сможет вернуться в своё время, навсегда останется здесь. Его открытие никому не пригодится – люди о нём попросту не узнают: береста, на которой он ведёт свои записи, уже стала гнить, скоро превратится в пыль, прах. Но всё же к человеческому сообществу дойдёт другое его «послание» - гены, которые коренным образом изменят эволюцию обезьянолюдей, они выведут обезьян в люди, в гомо сапиенс. Он, профессор Сумашко, стал Адамом – прародителем человечества.
Профессор плотнее закутался в шкуру и принялся обдумывать программу обучения первобытных детишек. Упор нужно делать на внуках, их немало и умственные способности у них куда выше. А уж они передадут, как эстафету, полученные знания своим потомкам…
Из саванны доносились свирепые крики Бума и Тюка, заглушавшие пронзительные вопли похищаемых ими самок обезьянолюдей.

© Copyright: Александр Зиборов, 2012
 

Категория: adelaida | Просмотров: 27 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024