NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... негативные эмоции - 31 Марта 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1931
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

09:31
негативные эмоции




Психологи ещё в начале века разработали концепцию пяти стадий переживания горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Не так давно Дэвид Кесслер вывел и шестую - поиск смысла.

Об этом он написал в своей книге об утрате и обретении силы после потрясений. Его советы подойдут не только тем, кто пережил смерть близкого, но и тем, кто столкнулся с любой другой бедой: разводом, потерей работы или нежелательным переездом.

Что такое горе?
Это состояние, в котором есть целый спектр эмоциональных переживаний. Это серьёзная внутренняя работа, которую наша психика проделывает, чтобы совладать с утратой чего-то важного. Именно утратой - без потери горя нет.
Так, частая метафора, которую люди находят для своего горя, это пустое место там, где раньше было что-то ценное для них: "вырван кусок реальности", "вырвали кусок меня", "в мире осталась дыра после того, что я потерял".
Психологи часто используют такой термин, как "работа горя". Это комплексный и сложный процесс, который происходит в психике, чтобы помочь нам осознать эту потерю, признать её, переварить и найти способ продолжить всё-таки жить дальше. 
Чаще всего это работа не быстрая. Некоторые специалисты говорят о более-менее усреднённом сроке - от года до двух с момента утраты.
Долгое время считалось, что человек переживает стадии горя последовательно: от отрицания - к гневу, от гнева - к торгу и так далее. Но не так давно психологи обнаружили, что порядок переживания стадий может быть любым. Стадии сменяют друг друга в произвольном порядке, причём одна и та же стадия может повторяться из раза в раз.
Например, человека сначала бросает из отрицания в гнев, из гнева - в депрессию, а потом - снова в отрицание. Потому горюющему может быть сегодня больно и невыносимо, завтра он будет в апатии, послезавтра он даже сможет чему-то порадоваться, а потом снова больно и невыносимо.

Чужая душа - потёмки.
В своей можешь зажечь свет

Самый важный совет для тех, кто переживает утрату, - разрешить себе горевать. Осознать горе и ни в коем случае не преуменьшать.
Острота переживаний зависит от того, сколько человек вложил в объект утраты своей энергии, личных душевных сил.
Чем больше вложил - тем больше эмоциональное значение объекта и тем интенсивнее ощущения. Нельзя сравнивать горе разных людей и говорить, что чья-то печаль настоящая или пустячная.
Утрата, вызывающая горькие чувства, бывает связанной с тем, что на первый взгляд кажется не особенно важным.
Переживаете второй день из-за разбитой кружки? Нет, вы не растяпа, а эмоционально чувствительный человек, и горюете потому, что кружка - больше, чем просто любимая вещь.
Например, это подарок от близкого человека, которого больше нет рядом. Или символ тёплых воспоминаний о дорогом сердцу путешествии.

Самое худшее, что вы можете сделать для себя в тот момент, когда ваша психика совершает "работу горя", - врать себе и другим, что вы ничего не чувствуете.
Проблема в том, что если "я ничего не чувствую", то я не проживаю свои чувства и не имею шанса пережить их - пройти через эмоциональный туннель и выйти туда, где после утраты есть пусть изменившаяся, но жизнь.
И силой воли подавлять свои чувства - тоже плохой способ, вредный и неэффективный. Это помешает нормальной работе горя и приведёт к осложнениям.
Однако помните: переживание горя - индивидуальный процесс. Некоторые люди испытывают трудности с сильными переживаниями: чувства их словно затопляют, с ними сложно справиться.
Им скорее поможет дать своим переживаниям берега, например, отвести для горевания конкретное время в течение дня, конкретное место.
Бывают люди, которые, наоборот, привыкли молчать о своих чувствах или склонны избегать встречи со своим внутренним миром. Им может быть полезно поделиться переживаниями с близкими людьми. Если таковых нет - доверить свои чувства хотя бы бумаге.

Плач, плач. Танцуй, танцуй

Пережить горе помогают погружение в чувства и в действия.
У каждого человека свой способ проживать печальное состояние, свои эмоциональные и поведенческие стратегии.
Психолог  выделяют два стиля горевания: интуитивный, при котором человек в полной мере проживает свои чувства, и инструментальный, когда человек кажется скупым на эмоции и выражает свои переживания через действия.

У многих людей стиль горевания смешанный: человек то находится во власти чувств, то переключается в деятельный режим - решает проблемы. составляет планы.
Кто-то погружается в интеллектуальную работу, а кто-то, наоборот, ищет физической активности: берётся строить, красить, колоть дрова.
Да хоть на дискотеку пусть идёт. Лишь бы ему лично это помогало... Универсального способа, что делать с чувствами, которые кажутся невыносимыми, нет.
Важно следовать своему стилю горевания и делать то, что верно для себя, а не то, как принято.

Дэвид Кесслер в своей книге пишет, что легче всего проходят все стадии горевания те люди, которые смогли преобразовать свою боль в созидательную силу.
Они нашли смысл в произошедшем.  Им удалось посмотреть на утрату чего-то очень ценного как на очень нужный в их жизни урок.
Освободиться от гнетущих страданий помогает работа души.
Поиск лучшего для себя способа горевать - чаще всего не рациональный процесс и не волевое решение. Человек просто чувствует, что сейчас ему нужно что-то сделать, - и делает это.
Если ему становится легче, значит, действие было верным. тело и психика сами знают, что нам нужно.

автор статьи Татьяна КОКАРЕВА
журнал "Советы Оракула"  №  3  \  2025

материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 121 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025