Когда речь заходит об охране какого-либо объекта, то представляется в первую очередь пенсионер с ружьём и овчаркой у ног. Человек с ружьём, конечно впечатляет, хотя, как мы понимаем овчарка как охранник гораздо надёжнее, так как не уснёт не вовремя, не уйдёт по своим делам и вообще более ответственная, чем люди.
Но помимо собак, оказывается, есть ещё множество животных, которые как сторожа оставляют далеко позади не только пенсионеров с берданками, но и электронные охранные системы.
Гуси, гуси - га-га-га
Историю о том, как гуси спасли Рим, наверное, знают все. Если коротко, то враги под покровом ночи начали красться к городским стенам,
гуси их услышали, подняли шум и гам и разбудили охранников, которые, собственно, и должны были сторожить стены, а не дрыхнуть всю ночь, переложив свои обязанности на бедную птицу.
Почему гуси так хороши в области охраны? Они неприхотливы, их можно держать хоть десяток (содержать десяток овчарок гораздо накладнее), у них великолепное зрение, на порядок лучше нашего, их невозможно переманить на свою сторону взяткой и у них очень громкий гогот, а заставить их замолчать не сможет даже хозяин. Гуси умолкнут только тогда, когда сами решат, что шуметь пора прекращать.
В самых разных странах фермеры используют гусей для охраны хозяйства от людей и хищников.
А в Китае гуси работают в некоторых полицейских участках, защищая склады с вещественными доказательствами. Ослы секьюрити
Кто бы мог ожидать, что какой-то осёл может быть не только транспортным средством, но и надёжной охраной?
Тут, правда, дело не в том, что ослы очень любят кого-то защищать (защищают они только сами себя), а в том, что они много кого не любят и просто на дух не переносят - тех же собак, лис или койотов.
При использовании осла как сторожа может возникнуть несколько проблем. Во-первых, ослы бывают разные. Кто-то настроен агрессивно ко всем посторонним, и из него выйдет хороший охранник, кто-то флегматик, и внимания не обратит на залезшего во двор вора, а кто-то окажется просто трусом и убежит от опасности без оглядки. Так что прежде чем назначить осла сторожем, надо сначала выбрать подходящего на эту должность. Собственно, как и везде.
Вторая проблема заключается в том, что осёл-охранник, когда разозлится, бросается на всех подряд, включая и объекты охраны, и даже хозяина. Походить к такому ослу опасно, надо дать ему успокоиться.
Другими словами, осёл как охранник - хорош ( к тому же на нём ещё и поклажу можно возить), но слегка неуравновешенный. И это надо учитывать. Лама - лэнд
Если вас не удивили ослы в качестве охранников, то ламы на той же самой должности не произведут должного эффекта. И совершенно напрасно, так как ламы, оказывается, замечательно приспособлены сторожить домашний скот и в чём-то даже превосходят ослов.
Ламы - очень нервные и раздражительные. Больше всего на свете их бесят посторонние люди и хищники. В случае появления на горизонте одного или нескольких объектов раздражения, ламы начинают изо всех сил барабанить копытами по земле. В процессе привлечения внимания хозяев к возникшей проблеме ламы не пытаются прогнать прочь источник данной проблемы, а наоборот, будут всячески задерживать его вплоть до выяснения. Хотя лисам, небольшим собакам и койотам может и не повезти - их ламы способны забить копытами насмерть, что они иногда и делают.
Лучше всего для охраны домашнего скота приспособлены ламы-самки. Самцов тоже можно использовать в качестве сторожей, но у них часто возникают матримониальные намерения по отношению к объекту охраны, что не только не хорошо с точки зрения нравственности, но и может нанести травмы охраняемым животным. Крокодилы и аллигаторы
Люди, находящиеся по разные стороны закона, вдруг одновременно пришли к одному и тому же выводу - крокодилы и аллигаторы являются замечательной охраной.
Первыми заменять собак на аллигаторов для охраны своих подпольных складов с криминальной продукцией начали американские наркоторговцы. Парочка аллигаторов в качестве сторожей оказалась необычайно эффективна. Ворам достаточно было только прослышать и том, кто охраняет тот или иной склад, чтобы там не появляться. Собак, даже самых агрессивных пород, так не боятся.
Тут, правда, есть нюанс. В отличие от собаки, аллигатор не имеет привычки разделять посетителей на своих и чужих. Для него все - чужие.
Чтобы подружиться с конкретным аллигатором, нужно очень много времени и терпения, и то не факт, что получится, и он вас случайно не съест во время дружеского общения. А потому наркоторговцам точно так же приходится опасаться своих охранников, как и непрошенным гостям.
Работать на правительство первые крокодилы начали в Индонезии. Именно там ещё в 2015 году зародился план построить тюрьму, где родь охранников выполняли бы эти пресмыкающиеся. Открылась эта тюрьма или нет - мы не знаем, но идея нам кажется неплохой, особенно для тех стран, где крокодил не является экзотическим животным, и потому его леко содержать.
Свинья вы после этого
Свинья оказывается тоже очень неплохой охранник. Она умна, неподкупна, деятельна и обладает прекрасным обонянием. Первыми это отметила, на официальном уровне, как это не удивительно, одна из израильских военных организаций. В 2003 году израильтяне решили готовить свиней к охране и поиску взрывчатых веществ в нестабильных районах и даже получили разрешение на это от раввинов. Но дело как-то не задалось, и свиньи так и не стали официальными представителями израильской армии. Дельфины также хорошо охраняют животных, хотя их использовали только военные. В рамках программы ВМС США Mammal Program, американские военные обучают дельфинов охранять суда, морские сооружения, или другие представляющие интерес объекты. Дельфины регулярно патрулируют эти районы. Как только дельфин замечает врага или обнаруживает мину, животное возвращается на лодку своего тренера, чтобы получить приемоответчик, который дельфин затем прикрепляет к человеку или мине. После этого военные отправляются на поиски вражеского водолаза или обезвреживание мины. Есть непроверенные утверждения, что ВМС США вооружают своих дельфинов иглами со сжатым газом, давая им возможность убивать вражеских дайверов. В ВМС говорят, что эти заявления не соответствуют действительности. Тем не менее, не исключено, что ЦРУ обучило дельфинов закладывать бомбы на корабли противника.
В период между 1970 и 1971 годами во время войны во Вьетнаме дельфины использовались для охраны склада боеприпасов в заливе Камрань (Cam Ranh Bay), Вьетнам. В 1987 году они защищали военно-морской флот США в Бахрейне во время ирано-иракской войны. Во время вторжения в Ирак в 2003 году дельфины использовались для поиска вражеских мин вокруг американских кораблей. В 2012 году они активно искали мины иранских военных в Ормузском проливе (Strait of Hormuz). В США дельфины постоянно находятся на военно-морской базе Китсап (Naval Base Kitsap) в Вашингтоне, на которой хранится ядерное оружие. Морские львы
Морской лев — еще одно морское млекопитающее, обученное в рамках программы ВМС США Mammal Program. Как и дельфины, морские львы умны и достаточно легко поддаются дрессировке. В отличие от дельфинов, морские львы не имеют гидролокатора, который позволял бы им использовать эхолокацию для обнаружения подводных мин. Но они компенсируют это своим превосходным зрением. Они также являются амфибиями, что дает возможность переходить из воды на сушу.
ВМС США используют морских львов для охраны военных кораблей и сооружений, обнаружения вражеских водолазов и подводных мин и восстановления предметов под водой. Одна из наиболее важных функций заключается в восстановлении тренировочных мин, используемых в ходе подготовки. В поисках тренировочной мины морской лев уходит под воду, держа во рту зажим. Как только он находит мину, животное прикрепляет зажим к ней, а дрессировщик вытягивают мину из воды. Морские львы также могут прикреплять зажимы к ногам вражеских дайверов.
Крокодилы (дополнение)
В 2015 году Буди Васесо (Budi Waseso), глава кампании по борьбе с наркотиками в Индонезии, сообщил, что его страна планирует построить островную тюрьму, которая будет охраняться крокодилами. В тюрьме будут содержаться осужденные, получивший срок за наркотики и находящиеся в камере смертников. Васесо сказал, что полагается на крокодилов, потому, что люди не смогут их подкупить. Для того, чтобы крокодилы были эффективными, он пообещал достать самых крупных.
Компанию по борьбе с наркотиками в Индонезии часто саботировали коррумпированные тюремные чиновники, которые брали деньги, чтобы позволить заключенным сбежать. Иногда даже охранники помогают осужденным проносить наркотики. Обычно тюремных надзирателей арестовывают за преступления, связанные с наркотиками, и даже сажают в тюрьму. После насмешек над его планами использовать крокодилов в качестве тюремных охранников, Васесо также раскрыл планы по использованию в тюрьме тигров и пираний в случае нехватки персонала. Давайте не будем забывать, что сотрудники, о которых идет речь, являются крокодилами. Представитель индонезийского Агентства по борьбе с наркотиками, Сламет Прибади (Slamet Pribadi), подтвердил план строительства тюрьмы, охраняемой дикими животными. Он уточнил, что это не шутка. Змеи
Люди в Южной Африке все чаще используют змей для охраны своих домов и предприятий от преступников и организованных банд. Для этих целей выбирают коричневых домашних змей, калифорнийских Королевских змей, питонов и удавов. Некоторые предприятия имеют до шести змей, охраняющих их имущество. Совладелец одного бизнеса прогнал троих воров, когда застал их, держа в руках питона. В некоторых домах и на предприятиях, где змей нет, предпочитают вывешивать табличку «осторожно змеи». Многие ошибочно полагают, что змеи охраняют лучше, чем собаки потому, что не спят.
Это заблуждение, вероятно, возникло потому, что у змей нет век, и во время сна глаза у них остаются открытыми. Тем не менее, не рекомендуется приближаться к неподвижной змее, потому что невозможно понять, спит она или просто отдыхает. В 2007 году роскошный универмаг Harrods нанял живую кобру, чтобы защитить дорогую обувь во время церемонии открытия. Одна пара обуви стоила 152 000 долларов и была украшена рубинами, сапфирами и бриллиантами. Действительно ли змею наняли для охраны, или это был ход для привлечения внимания, непонятно. Но ядовитая кобра, охраняющая пару ботинок, должна быть сдерживающим фактором для потенциального вора, независимо от того, действительно ли она ее охраняет, или нет. инет